Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Kia Rio за 444 р. в день Фит-модель Аренда Сделай подарок любимой учительнице Свободный участок охотхозяйства У ребенка мерзнут ноги: что делать? Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Театр кукол Ниже не будет! Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа



Политобзор с 31 мая по 6 июня: про золотой дождь и сетевые игрушки

07.06.2010 22:40 ПЛН, Псков

Псков

Очередной год подряд в Пскове проходит масштабный ремонт дорог, инициированный региональными властями. План дорожных работ на 2010 год среди прочего включает завершение начатых ранее работ на центральных улицах Пскова - Рижском проспекте, улице Л. Поземского, а также улице Маргелова, состояние которой вызывает много нареканий со стороны пользователей автодороги. Псковский губернатор Андрей Турчак основательно взялся за «убитые дороги», доставшиеся ему в «багаже застарелых, неразрешённых проблем». Контент-анализ выступлений Андрея Турчака не проводил, но интуитивно кажется, что дороги как минимум, вторая любимая тема губернатора после культуры. Дороги Псковщины вновь заставлены дорожной техникой и людьми в сине-зеленых спецовках.

Кроме дорог Пскова и подъездных путей к туристическим объектам (а именно они объявлены приоритетными направлениями работы) по территории области проходит несколько федеральных дорог, в том числе две трассы международного значения – М-20 Санкт-Петербург – Киев и М-9 Москва – Балтия. В прежние годы Псковская область по состоянию федеральных дорог выделялась в лучшую сторону на фоне Тверской и Ленинградской областей. В последние годы состояние федеральных автодорог оставляет желать лучшего. Денег на ремонт федеральные власти выделяли недостаточно, но нарекания из-за состояния этих трасс всегда сыпались на голову региональных властей.

Еще один дорожно-проблемный вопрос - в силу приграничного положения на территории Псковской области расположено несколько дорог, ведущих к таможенным переходам. Эти высоко загруженные автодороги отнесены к сфере ответственности региональных властей

На прошедшей неделе Псковскую область посетил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Основной целью визита высокой персоны, видимо, следует считать заседание Межправительственной Российско-Латвийской комиссии по сотрудничеству. Впрочем, маловероятно, что министр узнал что-то принципиально новое о транспортных проблемах, с которыми сталкиваются российские и прибалтийские предприниматели.

Псков

Поездив по псковским дорогам и посидев за рулем снегоуборочной машины, министр пообещал помощь региональным транспортным проектам, реализация которых застопорена по причине нехватки денег. Министр вместе с губернатором могут записать в свой актив: «обещаны путепровод в Великих Луках (одна штука), второй пусковой комплекс Северного обхода вокруг Пскова (одна штука), передача в оперативное управление взлетно-посадочную полоса аэропорта Псков (одна штука).»

«Клуб регионов» даже записал псковскому губернатору положительные баллы в «Рейтинге регионов» с формулировкой за «Грамотные информационные ходы и эффективную работу по решению проблем развития псковской экономики». Таким образом, рабочий визит очередного члена правительства РФ стал еще одной демонстрацией «федеральной проходимости» псковского губернатора. Напомним, что за последние 16 месяцев паломничество в Псковскую область совершили уже несколько министров и руководителей федеральных служб.

Впрочем, обещанного три года ждут. Непонятно, когда стоит ждать «золотой дождь» на восстановление убитых псковских дорог и будет ли он вообще. Несколько смущает одобренная министром «концепция развития платных автомобильных дорог». Слово «развитие» можно интерпретировать по-разному, но больше всего напрашивается объяснение «платных дорог станет больше». Не имеют ли власти намерения вернуть вложенные в затратные финансовые проекты средства с помощью автовладельцев?

Впрочем, задавать вопросы власти можно долго и упорно, не получив ответа, что убедительно доказал сайт губернатора http://turchak.ru. Общение с чиновниками на сайте губернатора стало в некотором роде развлечением и местом «тусовки» пользователей. Они активно снуют из темы в тему, устраивают между собой перепалки, пытаются привлечь к обсуждению того или иного государственного персонажа и фонтанируют фантастическими идеями. В частности, псковичи удумали перенести областной центр в Великие Луки, построить новую церковь на дальнем Завеличье и создать музей фрески.

Сами чиновники не спешат отвечать на интересующие население жизненные вопросы. Нетрудно убедиться, что представители власти высказываются далеко не в каждой теме. За полтора месяца работы стало очевидно, что новый ресурс не очень удобен с технической точки зрения.

На прошедшей 2 июня встрече с главами муниципальных образований губернатор Андрей Турчак призвал глав районов «найти в себе силы» не только заходить на сайт, но и отвечать на вопросы, адресованные власти. Нашло объяснение и месячное губернаторское отсутствие на сайте. Оказывается, Андрей Анатольевич просто затаился, чтобы посмотреть, кто из чиновников пишет на сайте, а кто заделался простым читателем.  

Псков

После того как глава региона погрозил пальцем, на turchak.ru поспешили зарегистрироваться главы районов. Как стало известно из источников в администрации Псковской области, администрациях городов и районов, сегодня это чуть ли задача №1 в работе муниципальных властей. Сочинением ответов населению заняты целые отделы в горрайадминистрациях. Более того, некоторые руководители в ранге председателей комитетов и начальников управлений не могут найти себе подходящие по профилю темы для обсуждения или придумать свои. Чтобы набрать баллы, они вынуждены обсуждать «чужие» или общие темы, например, о введении основ православия в качестве школьного предмета. Кое-кто пытается вывести пользователей на отвлеченный диалог. Все это немного напоминает поведение пользователей многочисленных интернет-форумов, использующих бессмысленные сообщения ради поднятия собственного рейтинга.

Пожалуй, в наиболее суровом положении оказались главы районов Псковской области. Определенный сегмент этих руководителей довольно далек от компьютеров и Интернет-технологий. Сенокос, надои молока и топливо для нужд ЖКХ для них, несомненно, более значимы, чем «лайв джорналы» с «твиттерами» и прочие сетевые игрушки. Конечно, из-под палки можно не только освоить сайт Турчак.ру, но и освоить балетные па.

Статья 12 российской конституции гласит, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Не совсем понятно, какое право имеет назначенный губернатор требовать от избранных глав районов писать на личном сайте губернатора. Сомневаюсь, что публичное общение на Интернет-сайтах прописано в должностных обязанностях глав муниципалитетов.

В завершение добавим, что 29 мая и 6 июня в Пскове состоялись конференции двух региональных отделений политических партий – «Яблока» и «Справедливой России», на которых были избраны лидеры отделений. Никаких сенсаций не произошло. Во главе местного отделения «Яблока» останется Лев Шлосберг, занимающий должность председателя отделения с 1996 года, председателем «Справедливой России» вновь избран Михаил Брячак. Отметим, что позиции М. Брячака и Л. Шлосберга в партиях остаются довольно прочными уверенными, оба являются заметными партийными деятелями и входят в федеральные партийные руководящие органы. Оба руководителя ведут активную публичную общественную и политическую деятельность.

Оба политика будут возглавлять отделения партий во время активного избирательного цикла 2011 – 12 годов. Если не случится ничего экстраординарного, за два года жителям Псковской области предстоит избрать депутатов двух городских дум, областного Собрания, Государственной думы и президента России.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30