Oбозрения

Медиа-обзор с 1 по 7 июня: войти в историю

08.06.2010 18:40|ПсковКомментариев: 5

О событиях, которые войдут в историю, писали местные СМИ на прошлой неделе. Среди них были такие, которые историческими признали многие, а были и такие, в исторической значимости которых не сомневаются лишь единицы. Казалось бы, появление улицы Псковской в немецком городе Нойссе по случаю 20-летней дружбы между городами,  - историческое событие, но псковские СМИ его вроде как и не заметили. Даже муниципальная газета «Псковские новости» ограничилась лишь коротким пресс-релизом. Зато «Комсомольская правда» не смогла пройти мимо «важнейшего в истории наших породненных отношений события». По этому поводу в газете появился огромный материал, написанный, между прочим, самим директором издания Сергеем Рогожуком. И, надо сказать, он подошел к теме со всей ответственностью. Статья  обильно проиллюстрирована фотографиями. Вот Иван Николаевич с супругами Хальбах, которые на протяжении ряда лет реализовывали в Пскове социальные проекты (суповая кухня, пункт раздачи одежды и т.д.), а вот глава города уже осматривает технику, которая значительно облегчает уход за пожилыми людьми, а на следующей фотографии  он уже стоит на пожарной лестнице. И тут же пояснение автора: «кто бы не захотел опробовать в действии современную пожарную техник?у». А вот Иван Цецерский участвует в закладке улицы, а тут просто фотографируется с бургомистром Нойсса на память. Судя по счастливым лицам на фотографии, праздник удался и теперь во Пскове будут решать, чем же отплатить породненному городу за теплый прием и появившуюся улицу.

Псков

Другим историческим событием, правда, уже по версии «Псковской губернии», может стать закрытие всех сельских школ Дновского района уже в ближайшее время. О борьбе за жизнь Моринской школы, которую на данный момент предложено сделать филиалом городской школы в Дно, газета неоднократно рассказывала на своих страницах. Последняя публикация была написана по итогам посещения школы губернатором Андреем Турчаком. Визит которого, однако, как пишет автор статьи «Дновская дуга» Лев Шлосберг, школу не защитил. Как, впрочем, не защитило ее и решение суда, которое гласит, что реорганизация школы была предпринята незаконно и вероломно. «Игорь Петрович Тимофеев (глава Дновского района – прим. авт.) уверен, что единственное, что ему теперь надо сделать – это произвести «зачистку» сельских школ Дновского района «по закону». То есть соблюсти «досадные формальности». И тогда у 1 сентября 2010 года для сельских детей – либо интернат в Дно, либо – ежедневная «дорога в дюнах». Потому как сельские филиалы при городских школах Игорь Тимофеев рассматривает <…>  как короткий, как танковая атака, блицкриг, на пути к их полной ликвидации», - пишет автор и добавляет, что, несмотря на приход лета, никакого отдыха и каникул у сельских школ Дновского района не предвидится. Они будут сражаться. По крайней мере, Моринская школа точно будет.

Еще одно событие, которое уже практически вошло в историю, вдруг вызвало шквал негодований со стороны населения. В «городе воинской славы» Великие Луки начались работы по установке соответствующей стелы, но, как пишет автор материала «Народ против» Константин Завистовский в «Курьере», оказалось, что «часть горожан по-прежнему (!) выступает против установки знака на площади Ленина». По их мнению, логичнее было бы расположить стелу на другом берегу реки рядом с Вечным огнем, памятником Матросову и иже с ними. Свою точку зрения инициативная группа намерена отстаивать, а поэтому президенту Медведеву и премьер-министру Путину уже написаны письма с просьбой приостановить установку стелы. «Сбудутся ли «запоздалые» надежды великолучан, выяснится уже совсем скоро», - уверен автор материала, а пока  положенный накануне 9 мая новый асфальт на площади уже сняли. Так и напрашивается вопрос, зачем в очередной раз нужно было закатывать деньги в асфальт.

«Псковская провинция», судя по стабильно появляющимся на страницах газеты материалам о псковских рынках, серьезно обеспокоена их судьбой. Вот и на этот раз на ее страницах разместилась статья «Злой рок преследует рынки в Пскове?» Ларисы Андрюшиной. Чувствуется, что автора особо волнует судьба частников, торгующих своей собственной продукцией. «Аналитики прогнозируют, что со временем супермаркеты и гипермаркеты вытеснят с торговой арены, как небольшие магазинчики, так и рынки», - пишет она и тут же цепляется за обещание главы администрации города Яна Лузина открыть два муниципальных рынка. Значит, есть надежда, что сочные и душистые «домашние» помидоры можно будет найти в Пскове.

О проблемных пригородных перевозках статьи появились в «Псковской правде» и «Псковской провинции». Из материалов становится понятно, что ничего хорошего в ближайшее будущее в сфере железнодорожных перевозок не предвидится. Железная дорога по-прежнему несет убытки и просит их компенсации от регионов, а регионы в растерянности. Если верить статье «Вагончик тронется» в «Псковской правде», суть выступления псковских чиновников Геннадия Беззлобенко и Игоря Сильченкова на эту тему сводится к фразе «работа ведется». А между тем, соглашение, регламентирующее компенсацию затрат, между руководством региона и ОЖД еще не подписано, да и заявок от Псковской области на компенсацию традиционных льгот на пригородные перевозки студентов и школьников за счет федеральных средств пока не поступало. Вот и думай, как эта работа ведется и на какой результат нацелена.

Своей публикацией о ставшей знаменитой по истории с Яммским домом-интернатом Лизе Олескиной удивили «Аргументы и факты». Статья, по сути дела, - воспоминание из прошлого и повествует о том, «как студентка стариков спасала». В этом году девушка заканчивает филфак МГУ, и уже совсем не уверена, что хочет быть учителем. «Очень хочу работать с людьми», - говорит она автору материала, по прочтении которого почему-то вспоминается стихотворение Ярослава Смелякова «Хорошая девочка Лида».

В «Курьере» появилась публикация под названием «Лузин и дети». Как пишет автор статьи Вадим Теплов, «бурю негодования вызвал отчет мэра о проделанной за год работе», а если быть точной, его фраза о том, что дети возрастной группы от 3 до 7 лет устроены в дошкольные учреждения. Самое интересное, что дети действительно устроены, но есть другие проблемы. И отчет, видимо, стал поводом напомнить о них. Тем более что детские сады – тема именно этой газеты. А проблемы, собственно, все те же: два готовых сада, которые в силу известных всем причин до сих пор не сданы в эксплуатацию, повышение возраста, с которого ребенка берут в сад, до 3-х лет, низкая заработная плата воспитателей и как следствие, их нехватка.

Не знаю, кого, но может кого-то все-таки успокоит тот факт, что власти решили создавать частные детские сады, чтобы хоть как-то решить проблему устройства детей. 10 тысяч рублей в месяц - и ваш ребенок пристроен. Как утверждает со страниц «Псковской правды» заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин, на сегодняшний день в городе есть два таких сада и туда уже выстроилась очередь. А еще, если верить все той же статье «Аутсорсинг, чилдрен, сити…», псковские чиновники решили сделать подарок, правда неясно кому, и привлечь к уборке школ и садов клининговые компании. И тогда Псков в очередной раз (!) станет первым в России городом с подобным подходом. Интересно, насколько это родителей обрадует, они-то явно ждут другого.

Интересна статья и о «Мертвых душах» спорта» в «Псковской правде-Вече». Она о конфликте в отношениях между руководством великолукского спорткомплекса «Строитель» Сергеем Фоминым и тренером данного комплекса Юрием Артемьевым, который и попросил прокуратуру провести проверку по ряду фактов. Один из них -  совмещение Андреем Петровым своей работы в должности председателя областного комитета по молодежной политике и спорту и тренерской деятельности в «Строителе». Как оказалось, последнего на работе не видели, но, по его собственным словам, «свою группу он тренировал по пятницам, субботам и воскресеньям». Кто виноват, пока неясно, но известно, что в отношении Сергея Фомина возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», а в отношении Андрея Петрова губернатором назначена служебная проверка.  

Другие темы публикаций в псковских СМИ можно пересчитать по пальцам, да и по содержанию тоже. Материалы по назначенному на должность и. о. председателя областного комитета по культуре Александру Голышеву все, как один, рассказывают о ряде оплошностей его на этом посту в предыдущий период. Ну и замыкает это все пара комментариев местных экспертов, как правило, взятых с новостных сайтов псковских информагентств. Заметка же в «Псковских новостях» «Назад в культуру» и вовсе показалась мне укороченным вариантом статьи «Бетонный слой», что размещена в «Псковской губернии». Отличие лишь в объеме материала, да отсутствии многочисленных ссылок, как любят делать авторы «Псковской губернии» на те источники, откуда комментарий взят. Читая отдельные материалы двух этих газет, все чаще начинаю путать одну с другой. И вроде одной газетой стало больше, а на самом деле оказалось, на две меньше.

В этом плане всегда выручают материалы Александра Донецкого. Вот и в этот раз в своем Сultivator’е «Педсовет в «кульке» закончился, клоуны все те же» на «Псковской Ленте Новостей» обращает внимание читателей на то, что «культура с ее капиталоемкими проектами может быть весьма рентабельным трестом, который никогда не лопнет. Особенно для культуртрегеров, курирующих этот трест». В материале он напоминает о том, как два года назад на псковском культурном поле появился чужой, в лице Игоря Гаврюшкина, и во что это впоследствии вылилось, а Александр Голышев как никак «в доску свой, псковский».

Стандартным у всех получился и материал с московской пресс-конференции по поводу постановки в Пскове оперы «Псковитянка». Статьи заметочного характера сводятся к перечислению того, что бюджет оперы около 30 млн. рублей, стоимость билетов от 300 до 1 000 рублей, на трибунах разместятся около 4 000 зрителей, билеты на генеральную репетицию будут проданы «немного дешевле», в постановке задействованы 600 человек, а «Иван Грозный въедет в Псков благодаря Андрею Турчаку и Большому театру». Ну, будем надеяться, что въедет. А то вон, как пишет «Псковской правда-вече», россиянину Петру Наличу костюм известного модельера, уроженца Великих Лук Игоря Чапурина, ну нисколечко не помог победить на прошедшем конкурсе «Евровидение».

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 815 человек
Лента новостей
Последние новости