Oбозрения

Сносить нельзя помиловать. Обзор «Псковской правды»

17.06.2010 12:23|ПсковКомментариев: 0

Обзор номера еженедельника «Псковская правда Вече» от 16 июня 2010 года

История с подмосковным «Речником» вроде бы отшумела. Несмотря на резонанс, несколько незаконно построенных по версии властей домов были снесены. И по всей России дачники схватились за головы и документы – им могла грозить участь речниковцев. Псков не стал исключением. В городе заговорили о том, что под снос может пойти поселок «Козий Брод» и еще несколько.

Однако псковский сценарий оказался отличным от подмосковного. Дачники и власти сели за стол переговоров. О том, к чему они пришли – в статье Елены Калининой «Три товарищества».

В Пскове во дворе дома 13 по ул. Фабрициуса прямо в проезжую часть вмурована надгробная табличка. Как рассказали жители двора, табличка здесь уже давно. И все, конечно, возмущаются, как же так! Некоторые высказывают версию, что, мол, это чья-то шутка, например, дорожников, которые так отмечают отремонтированные участки.

В управляющей компании открестились – впервые о кладбище во дворе слышат, да и вообще двор этот достался им в наследство от другого домуправления.

А между тем, человек, указанный на табличке, действительно жил в Пскове, на ул. Профсоюзной… Подробности – в статье Анастасии Пановой «Надгробие в асфальте».

Майским утром жители дома по Рижскому проспекту, 19 проснулись под оглушающий грохот. Во дворе началось строительство. Как обычно – внезапно. Во дворе были спилены деревья, сушилки для белья. На благоустройство двора это было совсем непохоже.

Оказалось, что без объявления «войны» стройку своего офиса развернуло одна из коммерческих компаний города. По проекту застройки, который попал к жителям дома, получалось, что двор исчезает, а на его месте появляется дорога и парковка для машин.

Жильцы инициировали разбирательство – и оказалось, что инициаторы стройки действительно не без греха. Перипетии конфликта – в материале Анны Левиной «А ну-ка, подвиньтесь!».

«Псковская правда Вече» продолжает цикл публикаций о обитателях детской деревни Федково. На этот раз героями статьи Дмитрия Маркова стали волонтеры, которые приезжают в Порховский район и из Лондона, и из Москвы, и из Пскова. Тайная жизнь добровольцев – в материале «Добровольно».

В постоянной рубрике газеты «Обратная связь» псковичка Людмила Зязина, живущая на ул. К. Либнехта задается вопросом: улицу переименовали в ул. Воеводы Шуйского, а жители ее об этом не в курсе. И то верно. Переименование прошло так тихо и почти незаметно, что скажи любому таксисту – едем на Шуйского – не поймет. Что предпринимать жителям «новой» улицы, отвечает председатель городской комиссии по переименованию улиц Наталья Овчаренко.

Также в газете:

Приложение «Здравствуйте! – на этот раз целиком посвящено предстоящему празднику – Дню медицинского работника. «Подавляющее большинство людей увидели свет благодаря вашим чутким рукам. Каждый из нас не раз в жизни сталкивался с вашей профессиональной помощью и поддержкой» - обращается коллектив редакции «Псковской правды» к медикам.

Уникальное приложение «Алые паруса». Впервые в истории на страницах газеты – фотографии всех выпускников школ города Пскова. Получился большой выпускной альбом.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости