Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 21 по 27 июня: подготовка к осенним баталиям, пионерские методы и миллион поводов

28.06.2010 19:21|ПсковКомментариев: 2

Региональная политическая жизнь не всегда замирает с наступлением лета. Несмотря на разгар летне-отпускного периода наиболее активные представительства политических партий готовятся к жаркому осеннему периоду и битве за депутатский мандат в Псковском областном Собрании по округу №5. Задает тон в этом направлении «Единая Россия», объявившая «праймериз» для определения фамилии кандидата.

На участие в выборах от «Единой России» претендуют три человека - заместитель председателя Молодежного парламента Псковской области Андрей Афанасьев, депутат Псковской городской Думы Юрий Сорокин и главный врач поликлиники №3 Пскова Галина Неваленная. Методика внутрипартийных выборов не нова для псковских единороссов, она была опробована в 2009 году на довыборах в Псковскую городскую Думу. Из двух выдвинутых «Единой Россией» кандидатов в городской парламент тогда прошел только один.

Участвовать в довыборах намерены все парламентские партии – КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия. В частности, об участии справедливороссов заявил руководитель отделения партии Михаил Брячак на пресс-конференции 21 июня. По его мнению, нынешний состав областного парламента не является конструктивным и, к тому же, срок полномочий Собрания может окончиться раньше марта 2012 года, однако игра стоит свеч ради спортивного интереса. Победа по округу №5 для справедливороссов имеет принципиальное значение, именно по этому округу в 2007 году в Собрание избрали члена «Справедливой России». Примечательно, что один из трех возможных кандидатов от «Единой России» - известный в городе врач.

Отметим, что на пресс-конференции лидер псковских «справедливороссов» сделал ряд других важных заявлений, преимущественно касающихся вопросов федеральной политической повестки дня. В частности, Михаил Брячак негативно оценил реформу финансирования бюджетной сферы и объявил о начале акции против ее проведения.

Что касается прочих политических партий, то коммунисты и либерал-демократы также изъявили желание участвовать в выборах по округу № 5. Персональные решения по кандидатурам еще не сделаны или не согласованы с центральными руководящими органами. Интересно, что притязания на Завеличенский округ пока не высказало региональное представительство партии «Яблоко». На выборах в марте 2007 года выдвинутый «Яблоком» известный псковский нотариус Иван Лысковец получил почти четверть голосов (25,64%), заняв третье место. Пока руководство «Яблока», очевидно, находится в раздумьях.

Прошедшая неделя отмечена двумя акциями общественно-политического характера на армейскую тематику, проходившими одновременно, вечером в четверг, 24 июня. Псковский профсоюз военнослужащих в рамках Всероссийской акции протеста провел на площади Ленина митинг против военной реформы. Одновременно на Октябрьской площади псковские единороссы устроили дискуссионную площадку в рамках проекта «Гайд-парк» (о котором читайте ниже), посвященного почему-то полусерьезной инициативе либерал-демократов об откупе от армии, которую в военкоматах воспринимают с улыбкой. Сложилось впечатление, что тему для обсуждения единороссы выбрали в пику коммунистам, не придумав ничего более стоящего.

На протестной акции профсоюза военнослужащих выступали коммунисты– депутат Госдумы Владимир Никитин, депутат Псковского областного Собрания Александр Рогов и депутат Псковской городской Думы Виктор Дуля. Военные пенсионеры вышли на площадь Ленина под лозунгами антиправительственного характера: «Разрушителей страны, медицины, образования и других отраслей – под суд!!!», «Правительство олигархов – на свалку истории». На акции можно было заметить оскорбительные для власти  карикатуры, говорящие о возрастании градуса политической напряженности в регионе. Ранее коммунисты особо этим не злоупотребляли.

Примечательно, что на следующий день в одном из прогубернаторских СМИ появился комментарий председателя совета ветеранов 76-й дивизии Юрия Соседова, в котором он заявил, что выступления Виктора Дули и Владимира Никитина на митинге носили экстремистский характер. Однако, судя по количеству участников, тема военной реформы была явно актуальнее – под красными знаменами и антиправительственными лозунгами у памятника Ильичу собралось, по оценкам наблюдателей, не менее 200 человек. Организаторские способности единороссов выглядели заметно слабее – у памятника княгине Ольге кучковались два десятка людей – в основном депутаты и журналисты. 

Надо сказать, псковское отделение «партии власти» с приходом нового руководителя исполкома стало тяготеть к различного рода нестандартным публичным акциям. Стало заметно новое дуновение в руководстве, как ее окрестили СМИ, свежая струя, которая принесла новые подходы. Например, в День России единороссы пели хором и читали стихотворения, 24 июня выступали против откупа от армии в импровизированном Гайд-парке. Место для Гайд-парка выбрано более чем опасное. Во–первых, площадку у памятника, известного в народе как «зелёная Ольга», уже застолбил областной совет профсоюзов, в котором немало «левых» активистов. Во-вторых, любителям скейтбордов и велосипедов требуется пространство для акробатических этюдов. В-третьих, прилегающий к памятнику Детский парк давно облюбовали галки и прочие пернатые, продукты жизнедеятельности которых нередко падают на голову прохожим. В-четверых, на Октябрьской площади во время акции продолжался ремонт асфальтового покрытия.

27 июня псковское отделение «Единой России» начало еще одну необычную акцию под названием «Освободи книгу». Мобилизовав депутатов и чиновников, партийцы организовали нехитрый книгообменник. Забавно посмотреть, кто что положил на книжную полку. Начальник управления внутренней политики администрации области Роман Романов пожертвовал политическую литературу – «Мифы о России» Владимира Мединского и «Уши машут ослом» Олега Матвейчева, глава администрации Пскова Ян Лузин классику - «Мастера и Маргариту» Булгакова, рассказы Чехова и «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Попутно выяснился уровень литературно-потребительских предпочтений. Оказывается, единороссы читают не только историко-политологическую книгу и «классику», но и не брезгуют детективами.  

Перспективы книгообмена в Пскове выглядят не слишком радужно, памятуя печальный опыт довольно быстро закрывшегося книгообменника в кинотеатре «Победа». Прижимистые псковичи норовили «освободить» книгу подревнее, какой-нибудь пыльный томик времен марксизма-ленинизма, прихватив взамен что-то из новинок. Трудно представить, насколько быстро истощатся личные домашние библиотеки псковских «единороссов». Скорее всего, проекту «Освободи книгу» можно предречь скорое загнивание и незаметную гибель. Некоторым ветеранам партийного строительства инициативы и акции псковской «Единой России» кажутся пионерскими забавами. Не удивлюсь, если скоро депутатов и чиновников погонят собирать металлом вместе с хворостом или заставят приседать в трусах с гантелями где-нибудь на стадионе «Машиностроитель».

Очень любопытно было в четверг, 24 июня на сессии Псковского областного Собрания депутатов. Парламентарии трудоустроили своего коллегу, одного из патриархов псковской политики и полномочного представителя президента Бориса Ельцина в Псковской области Дмитрия Хритоненкова заместителем председателя Собрания на штатной основе. После смены руководства в региональном отделении «Единой России» бывший руководитель исполкома руководил только общественной приемной Путина. На сессии было заявлено, что увеличение оплачиваемых депутатских должностей в Псковском областном Собрании не выходит за рамки положенного. До назначения Д. Хритоненкова в Собрании насчитывалось 6 депутатов на штатной основе, в то время как всего их может быть 8.

Тема депутатской зарплаты стала предметом серьезного обсуждения на той же сессии. Комитет по законодательству и экономической политике Собрания под председательством Михаила Гавунаса предложил принять закон, освобождающий депутатов на общественных началах об обязанности декларировать доходы. По мнению авторов законопроекта, необходимость обнародовать доходы касается больше депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые работают на постоянной основе. Заниматься другой деятельностью, кроме научной, творческой или преподавательской, им запрещено. Как считают авторы, основная цель декларирования доходов – сравнить доходы от государственной службы и от разрешенных видов деятельности. Поэтому обнародовать доходы от предпринимательской деятельности нелогично.

Законопроект вызвал небольшую полемику среди депутатов. В частности, коммунист Сергей Гоголев заподозрил депутатов-предпринимателей в том, что они стесняются своих доходов. Депутат Игорь Смирнов от имени фракции «Справедливой России» заявил, что подавать декларацию должны все. При этом он признал, что в разделении депутатов на служащих народу за свой счет и служащих за счет государства есть логика.

Неожиданно мнение оппозиции поддержал ответственный за общественно-политический блок администрации заместитель губернатора Максим Жаворонков.

От имени администрации области он заявил, что законопроект не соответствует федеральному законодательству, а инициаторы предложения не в полной мере изучили областное законодательство. Максим Жаворонков пообещал, что в случае принятия закона губернатор воспользуется правом вето. Что думали по этому поводу представители фракции «Единая Россия», осталось непонятным. Законопроект провалили – его поддержали 20 депутатов, для принятия не хватило трех голосов.

Конечно, депутатов-бизнесменов можно понять. С одной стороны, кому понравится, что сумма твоего дохода может быть нарисована на каждом заборе? Не секрет, что данные о доходах и имуществе чиновников и депутатов являются обыкновенной фикцией. Кто может поручиться за достоверность опубликованных доходов? С другой стороны, если закон действует, то он должен распространяться на всех в равной мере. Кроме того, по мнению противников законопроекта, депутатский статус может приносить определенные преференции для бизнеса.   

Фактически данный закон стал первым случаем, когда депутатское большинство, представленное единороссами, натолкнулась на генеральную линию партии и администрации в лице Максима Жаворонкова. Некоторым из экспертов даже показалось, что этот случай можно считать первым звоночком, когда местная элита, пусть еще тихо и невнятно, но подала голос против решений, принимаемых сверху, если не считать истории с утверждением охранных зон Спасо-Елезаровского монастыря.

Отдельно стоит упомянуть закон о равном доступе к теле- и радиоэфиру для политических партий, о котором мы подробно писали в предыдущем обзоре. Интересно, что основные положения закона вступают в силу с 1 января 2011 года – как минимум, через одну избирательную компанию. При этом через 30 дней после опубликования администрация должна выбрать телеканал и радиостанцию, которые сделают теле- и радиоэфир доступнее для партий. Какой телеканал будет транслировать партийные телепередачи, пока неизвестно. ГТРК «Псков» является филиалом федеральном компании. Доля акции телекомпании «Телеком» принадлежит администрации Псковской области, однако канал имеет ограниченную зону вещания - передачи видят только жители города Пскова. 

Показательно, что Собрание утвердило закон без обсуждения, приняв его как данность. Более интересно было накануне на заседании комитета по законодательству и экономической политике. Депутаты предложили предоставлять эфир пропорционально количеству депутатов, а представители администрации убеждали, что равенство не должно зависеть от «весовой категории». При этом начальник управления внутренней политики администрации Роман Романов (он же заместитель секретаря политсовета регионального отделения «Единой России») обмолвился, что, как правило, у одной партии «миллион интересных поводов», а у других их нет. У какой партии миллион поводов, читатели догадаются сами.

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 152 человека
Лента новостей