Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 28 июня по 4 июля: подготовка к выборам, реформа областного парламента и кадровые перестановки

05.07.2010 22:17 ПЛН, Псков

Избирательная кампания по довыборам в Псковское областное Собрание депутатов по округу №5 стартовала на прошедшей неделе. 28 июня городское отделение «Единой России» провело партийные выборы (праймериз) для определения своего кандидата. Наибольшее доверие у членов первичных отделений партии вызвал авторитетный депутат Псковской городской Думы, а также руководитель преуспевающего промышленного предприятия – завода резиновой обуви «Псков-полимер» Юрий Юрьевич Сорокин.

Псков

Парламентарий не был замечен в различных блоках и политических кланах, если не считать депутатской группы «Единой России». Несмотря на принадлежность к депутатскому большинству, по мнению наблюдателей, Юрий Сорокин занимает достаточно независимую позицию. Результаты «праймериз» могли показаться несколько неожиданными, поскольку противоречат губернаторской  установке на замену депутатов-бизнесменов представителями социальной сферы.

По сведениям наших источников, ни одна из городских политических групп в рамках партии «Единая Россия» не стала выдвигать собственных кандидатов или оказывать поддержку претендентам на кандидатство, как это было осенью 2009 года во время подготовки к довыборам в Псковскую городскую Думу. Тогда кандидатуру главного врача Псковской городской больницы №2 Елены Уткиной поддерживала городская администрация, а еще одного претендента - директора охранного предприятия «Гедеон» Илью Обидова - руководитель городского отделения «Единой России» Алексей Севастьянов. По нашей информации, заинтересованным силам дали понять, что выборы в областное Собрание относятся к сфере интересов региональных властей.

Соперниками Юрия Сорокина на праймериз были известный врач-гинеколог Галина Неваленная и заместитель председателя Молодежного парламента Андрей Афанасьев. Тем не менее, депутат гордумы одержал убедительную победу, ближайший соперник получила вдвое меньше голосов. Кто будет официальным кандидатом, объявят 8 июля на заседании президиума политсовета регионального отделения «Единой России». Реальный старт предвыборного марафона начнется в августе, 10 октября состоятся сами выборы.

После октябрьского дня голосования стартует крупная региональная выборная кампания в Псковское областное Собрание депутатов. Несомненно, выборы законодательного корпуса станут наиболее крупной политической кампанией действующей администрации и несомненно, приведут к значительному обновлению областной политической элиты. Неудивительно, что уже сейчас губернаторская команда приступила к модерированию условий формирования депутатского корпуса. По сведениям экспертов и аналитиков, в недрах администрации области зародился план реформы региональной законодательной власти, и в результате этих выборов значительная часть политической элиты области может лишиться своего места на Олимпе. Рассмотрим подробнее, что именно планируется сделать.

Изменение №1. Обрезание.

Планируется уменьшить численность Собрания с 44 до 33 человек. Таким образом, 11 депутатов из нынешнего созыва могут надолго, если не навсегда, попрощаться с публичной политикой. Как считают эксперты, внесистемные политики в Псковской области фактически отсутствуют как класс. Как правящая партия, так и ее оппоненты являются элементами системы, включая недавно приглашенного на сессию областного Собрания лидера местного отделения партии «Яблока» Льва Шлосберга.

Изменение №2. Зачистка.

С высокой долей вероятности можно предположить, что среди парламентариев появятся новые люди, не связанные с псковской политикой и административно-хозяйственной деятельностью. Откуда будут вербоваться кадры, можно только догадываться. Наглядный пример - приглашение на должность руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Надежды Орловой. Ожидается существенное обновление списочного состава регионального парламента. Из Псковского областного Собрания может быть выведена часть депутатов-бизнесменов. Формировать партийный список «Единой России» будет администрация Псковской области, а не региональное отделение партии. Тот факт, что это люди из других регионов, никак не связанные с псковскими избирателями, похоже, не только никого не волнует, но и наоборот, является аргументом для их продвижения.

Изменение №3. Плюс или минус. 

Предполагается изменение срока полномочий Собрания четвертого созыва: вместо марта 2012 года, когда он истекает, выборы могут быть перенесены на полгода назад - на осень 2011. Перенос позволит совместить региональные выборы с федеральной партийной компанией, а также ускорить формирование нового состава законодательного органа.

Есть одно но. Чтобы провести такое решение, необходимо 4/5 голосов самих депутатов. Перспектива оказаться за бортом законодательной деятельности может подтолкнуть народных избранников к самым разным решениям. Существует вероятность, что депутаты захотят проявить исключительную принципиальность. Поэтому разработан альтернативный вариант – не отнимать часть депутатского срока, а напротив, прибавить дополнительные полгода работы.

Между тем, приближение выборов, несомненно, волнует псковскую политическую элиту. Особенно это заметно по усилению активности лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаила Брячака. По мнению наблюдателей, из всех партийных политиков, в том числе «Единой России», он наиболее заметен. На прошедшей неделе в Пскове состоялось заседание координационного совета Союза общественных организаций «За справедливость», организованное региональным отделением партии «Справедливая Россия».

Представители общественных организаций обсудили реформу финансового положения бюджетных организаций. Практически все высказались против данного законопроекта, посчитав, что он нарушает права граждан, и решили направить обращение президенту России Дмитрию Медведеву. Среди участвующих были руководители достаточно крупных и многочисленных организаций – областная организация охотников и рыболовов и ассоциация садоводов Псковской области, а также РОСТО, городская общественная организация пенсионеров, Союз бывших военнослужащих бригады спецназа «Военный спецназ» и другие самые разнообразные структуры.  

Реформа бюджетных организаций, несомненно, будет и дальше одной из главных тем для дискуссий как у «единороссов» так и представителей оппозиции. А между тем, в Псковской области продолжается обсуждение проекта новой системы оплаты труда бюджетников, 30 июня ее рассмотрели на трехсторонней комиссии. Положения новой системы оплаты труда активно критикуют представители профсоюзов. Главным образом, профсоюзы выступают против отмены компенсаций за работу на селе, а также требуют повысить используемый при расчетах базовый должностной оклад, взяв за основу минимальный размер оплаты труда.

Прошедшая неделя запомнилась и разного рода назначениями и отставками. Стало известно о назначении бывшего вице-спикера псковского парламента и работника правоохранительных органов Геннадия Подзноева на должность руководителя следственного управления Следственного комитета по Забайкальскому краю. В 2009 году Геннадий Семенович занял второе место на выборах главы Пустошкинского района в качестве кандидата от «Справедливой России», набрав 25,72% голосов.

Также кадровые перестановки ожидаются в администрации города Пскова. В конце недели было известно о возможном уходе с должности начальника управления образования администрации Пскова Надежды Михненка. Она начала работу в данной должности еще в 2001 году, в составе администрации Хоронена. 6 июля появилась информация, что заявление об увольнении по собственному желанию уже написано.

По мнению экспертов, Надежда Викторовна не сработалась с «социальным» заместителем главы администрации города Александром Вологжаниным. Последний не раз критиковал работу учреждений системы образования и устраивал подчиненным показательные порки (ставшие уже типичными для всей вертикали власти). Теперь в области бурно обсуждается вопрос, кто же будет новым начальником управления образования Пскова? По одной из версий, им может стать Геннадий Барышников, который в определенное время работал директором школы №23, в 1990-е годы занимался предпринимательской и политической деятельностью, а сейчас трудится в исполкоме «Единой России».  

Псков

Не исключено, что уход Н. Михненка будет не последним в социальном блоке администрации города. По некоторой информации, тучи сгустились над Федой Тесленко, в течение нескольких лет возглавляющей городское управление культуры. Ранее господин Вологжанин раскритиковал работу подчиненных, заявив, что всепоглощающая подготовка к праздникам мешает управлению уделять должное внимание муниципальным культурным учреждениям. По одной из версий, после празднования дня города Ф. Тесленко оставит должность руководителя структурного подразделения горадмина. На ее должность прочат режиссёра драмтеатра Елену Шишло. Ну, а пока деятельностью Александра Владимировича осталась не охвачена спортивная сфера. Похоже, это вопрос времени.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31