Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 5 по 11 июля: единороссы готовятся к выборам и обновляют состав, а депутаты заведут дневники

12.07.2010 20:58|ПсковКомментариев: 18

Псков

Середина лета, как правило, мертвый сезон для провинциальной политики. Но «псковские медведи» решили не уходить в «летнюю спячку», а, наоборот,  укрепить свою партийную берлогу, то есть исполком регионального отделения «Единой России». 8 июля президиум политсовета отделения одобрил кандидатуру Виктора Остренко на должность первого заместителя руководителя исполкома отделения. На должность руководителя пресс-службы будет назначен очередной выходец из «Молодой Гвардии»  Рустам Гусейнов, приехавший в Псков из Томска. Произошедшие назначения - еще один шаг на пути полного обновления состава исполкома, процесс которого был запущен с момента замены ветерана псковской политики Дмитрия Хритоненкова на юную активистку  из «МГ» Надежду Орлову. Как известно, вслед за Дмитрием Константиновичем исполком покинули Зобнин, Голышев, а теперь и Алена Бражевская.

Нельзя сказать, что все эти телодвижения были неожиданными. Нарекания насчет эффективности работы исполкома «Единой России» поступали давно. Не то чтобы были провалы, просто сам стиль работы исполкома не очень соответствовал поставленным задачам и новым временам. Дело в том, что еще со времен Алексея Сигуткина работа штатных партийных функционеров для значительной части осевшей там публики была местом пребывания на политической пенсии (иногда совмещенная с обычной пенсией). Постепенно военных пенсионеров подчистили, но традиции остались. Работа велась главным образом для отчетности, так как все прекрасно понимали, что не этими ресурсами куется доминирование «Единой России» в регионе. При эффективном использовании административного ресурса, в том числе на выборах, слабости исполкома выползали на поверхность, от него просто мало что зависело. Но как только губернатором Турчаком была поставлена задача максимальной опоры партии на собственные силы, родовые пятна исполкома сразу стали заметны.  По мнению экспертов, избирательные кампании, прошедшие в области в 2009-2010 года, очень четко продемонстрировали неэффективность исполкома. Несмотря на все публичные заверения, тянуть основную лямку работы на выборах пришлось политической структуре администрации области. Цель была достигнута за счет административного ресурса и привлечения сторонних специалистов, в том числе из института регионального развития. 

В этой связи весьма логично выглядит назначение в исполком Виктора Остренко – до настоящего времени директора института регионального развития, курируемого начальником управления внутренней политики администрации Псковской области Романом Романовым (по совместительству – заместителем руководителя политсовета регионального отделения «Единой России»).

Будем надеяться, что  произошедшие перестановки не просто  замена одной персоны на другую, а модернизация, нацеленная не только на обновление команды, но и на качественное изменение принципов работы и достижение иных результатов. Можно предположить, что новый кадровый состав исполкома будет более эффективным и заметным, но проверить это утверждение можно только на выборах. По нашему мнению, наиболее вероятно, что руководители исполкома псковской «Единой России» разделят обязанности: Виктор Остренко в роли технолога будет строить работу с местными отделениями и заниматься подготовкой к выборам, а Надежда Орлова будет вести агитационно-пропагандистскую деятельность с помощью различных шумных PR-акций (таких как «Гайд-парк» или дебаты в неформальном клубе «Tir»), а также взаимодействовать с масс-медиа.

Кстати, слабой стороной псковских «единороссов» остается явная публичная закрытость, косность мышления, а иногда и просто страх открыть рот без команды сверху. От всего перечисленного, как и от партийной структуры в целом, за версту отдает провинциально-бюрократическими комплексами. Выступления руководителей регионального отделения по острым политическим вопросам практически не видно и не слышно в псковских СМИ, в отличие, например, от руководителя регионального отделения «Справедливой России». Появление во всех отношениях яркой Надежды Орловой, как «луч света в темном царстве», озарившей медвежью берлогу, дает основания надеяться, что руководство регионального исполкома будет более активным в публичном плане, в том числе в общении со всем спектром псковских СМИ, а не только с официозными изданиями. Хотя возможно это только иллюзии.

Помимо кадровых назначений президиум политсовета «Единой России» принял еще два важных решения, связанных с грядущими выборами. Во-первых, кандидатура Юрия Сорокина, выигравшего внутрипартийные выборы (праймериз) окончательно рекомендована для участия 10 октября в довыборах в Псковское областное Собрание депутатов по округу №5. Несмотря на все утверждения о роли рядовых единороссов в выдвижении кандидатов через «праймериз», последнее слово все же остается за партийной элитой.

Во-вторых, президиум политсовета рассмотрел списки кандидатов в депутаты Собраний Себежского и Куньинского районов от партии «Единая Россия», а также в главы районов. В Куньинском районе рекомендовано выдвинуть действующего главу района Вячеслава Макаренко. Что касается Себежского района, то сперва было объявлено, что действующий глава Владимир Афанасьев будет также выдвинут партией, однако позже из официальной информации стало известно: окончательное решение будет принято в ближайшие дни. По некоторым сведениям, выдвижение на новый срок действующего главы Владимира Афанасьева находится под большим знаком вопроса. Еще полгода назад в политических кругах обсуждали даже его возможную отставку из-за постоянных нареканий со стороны губернаторской команды. Буквально неделю назад Андрей Турчак раскритиковал работу руководителей муниципалитетов по формированию земельных участков в счет невостребованных земельных долей, среди, главных отстающих - Себежский район. Кроме того, ранее активно проводимая Владимиром Афанасьевым политика оптимизации сельских общеобразовательных школ в Себежском районе благодаря СМИ слишком хорошо известна в регионе, поэтому факт публичной поддержки главы может бросить тень и на партию, и на губернатора Андрея Турчака, публично заявившего себя противником подобных методов.

Помимо кадровых вопросов и подготовки к выборам президиум политсовета псковского отделения «Единой России» обсудил критерии оценки депутатской деятельности. Предполагается, что каждый депутат-единоросс получит на руки некую индивидуальную оценочную карту, дневник прилежания и поведения. В документе планируют отмечать результаты деятельности народных избранников во фракции, законотворческую активность, встречи с населением на округе и в общественной приемной, активность в публичной сфере. С одной стороны, хорошо, что активность парламентариев посчитают и запротоколируют (интересно в каких единицах и каким прибором будут измерять активность на встречах с общественностью?). С другой стороны, абсолютно понятно, что с помощью этих табелей успеваемости легче будет фильтровать действующих депутатов при формировании новых партийных списков на выборах в областное Собрание. Кстати говоря, интересно было бы взглянуть на индивидуальные оценочные карты членов Совета Федерации от Псковской области (при этом как нынешних, так и бывших) и увидеть тех, кто им оценки выставляет и по каким критериям.

В ожидании внедрения индивидуальных карточек «единороссы» продолжают обсуждать довольно неоднозначный проект новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы в Псковской области. На ставших практически еженедельными консультациях с депутатами-единороссами и заседаниях трехсторонней комиссии заместители губернатора всячески уверяют в позитивном характере законопроекта. В ответ они получают множество недоуменных вопросов. Среди главных из них – какими расчетами проект обоснован, почему базовой должностной оклад нельзя рассчитывать от прожиточного минимума, и как проживут сельские учителя без 25%-ной надбавки.

Судя по всему, на поиски ответов уйдет длительное время, а реформа зарплат может стать одной из главных политических тем осеннего сезона - 2010.

В завершение хочется обратить внимание на чиновничьи традиции – привычка решать проблемные вопросы с помощью бюрократических методов, похоже, неистребима в России. 6 июля при администрации Псковской области создан постоянно действующий межведомственный совещательный орган по вопросам противодействия коррупции во главе с губернатором. Аналогичный антикоррупционный комитет действует при прокуратуре Псковской области, а в Псковском областном Собрании работает антикоррупционная комиссия. Как написали на форуме Псковской Ленты Новостей, «ну все - теперь я спокоен, у коррупции шансов нет!». Нам остается только ждать победных реляций с антикоррупционного фронта.

Денис Бахтин

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 633 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.