Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Стадион в Острове Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шок-цена на новостройку Шансон Руки вверх! Вся правда о подкупе избирателей Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября У ребенка мерзнут ноги: что делать? Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Знаем проблемы - видим решение! Консультации врача бесплатно Непогода нынче в моде



Политобзор с 12 по 18 июля: зарплатная реформа, Себежский вопрос и встречи со СМИ

19.07.2010 22:46 ПЛН, Псков

Главным политическим событием в Псковской области остается реформа зарплат работников бюджетной сферы. Региональные политические силы продолжают обсуждение проекта закона о новой системе оплаты труда. СМИ, активно освещающие данную ситуацию с позиции областной администрации, даже придумали маловразумительную аббревиатуру «НСОТ». На прошедшей неделе зарплатную реформу обсуждали  сразу на трех пресс-конференциях.

Псков

На пресс-конференции в Общественном пресс-центре во вторник тон задало руководство профсоюзов в лице их лидера Ульяны Михайловой, в принципиальной и категоричной форме высказавшее свои требования. По мнению профсоюзов, в законе должны быть предусмотрены обязательная индексация базового оклада, фиксация надбавки за работу на селе, установление компенсационной выплаты с учетом мнения профсоюзов. Ключевое требование - привязка базового должностного оклада к минимальному размеру оплаты труда в 4 330 рублей. В предложенном разработчиком варианте он умножен на 0,6 - коэффициент собственных доходов в бюджете Псковской области.

«Позиция о том, что минимальный должностной оклад бюджетника не может быть меньше МРОТ, признается даже в дотационных регионах Северо-Запада», - подчеркнула и.о. председателя псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова. По мнению председателя областного профсоюза работников образования и науки Псковской области Юрия Андреева, наличие собственной системы оплаты труда в каждом регионе – это дискриминация и нарушение конституции, гарантирующей равную оплату за равный труд. Псковские профсоюзные деятели подкрепили свое мнение конкретными примерами и цифрами. Так, по подсчетам Юрия Андреева, расходы на оплату труда работников образования в регионе - в 4,5 раза меньше, чем на управленческий аппарат.

Надо отметить, что профсоюзы очень серьезно и ответственно подошли к инициативам власти. При этом начали выстраивать свою работу с позиции предупреждения, а не разрешения уже образовавшейся проблемы. Руководство облсовпрофа активно изучает общественное мнение, привлекает к  работе СМИ, доводит свою конкретную позицию до власти и общественности, участвует в обсуждении законопроекта на стадии его разработки. Работа над законопроектом по новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы наглядно показывает изменения, произошедшие с региональной профсоюзной структурой - превращение из представителей трудящихся в реальных защитников их интересов.

Достаточно критично в адрес проекта новой системы оплаты высказался ряд депутатов Псковского областного Собрания. Среди сомневающихся и представители парламентского большинства из «Единой России». По словам спикера Бориса Полозова, отдельные положения проекта закона - абсурдны и вредны. Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Собрания Леонид Кострица считает, что закон «нужно шлифовать» и дополнить сохранением сельской доплаты. В целом мнения народных избранников можно свести к формуле «законопроект актуальный и своевременный, но нуждается в доработке».

Впрочем, некоторые единороссы полностью одобряют предложенный вариант закона. И.о. председателя исполкома регионального отделения «Единой России» Надежда Орлова на пресс-конференции в четверг заявила, что само понятие минимального размера оплаты труда - величина абсолютно не зависящая от экономических показателей и довольно условная. По ее словам, основная задача новой системы оплаты – возвращение ценности бюджетным профессиям и привлечение к ним интереса.

Губернатор Андрей Турчак считает, что доводы ряда оппонентов проекта новой системы оплаты труда бюджетников весомы и оправданны, о чем он поделился с журналистами на встрече «без галстуков» 15 июля. По словам губернатора, он доволен обсуждением законопроекта и выделенного времени даже недостаточно. В ближайшее время планируется вынести на обсуждение подкорректированную версию законопроекта.

В общем, пообсуждают и утвердят.

Следующий вопрос, кто будет представлять «партию власти» на предстоящих выборах главы в Себежском районе. Единороссы провели внутрипартийные выборы, но их итоги пока не разглашаются. Согласно версии, озвученной на пресс-конференции 15 июля руководством исполкома партии регионального отделения «Единой России» некоторые участники внутрипартийных выборов «переоценили свое желание участвовать», поэтому в списках возможны корректировки.

По мнению некоторых экспертов, единственное логичное объяснение всему этому – нежелание региональной власти публично поддерживать на выборах нынешнего главу района Владимира Афанасьева, которое подразумевает партийное выдвижение. В Себежский район делегирована команда специалистов для изучения рейтинга господина Афанасьева в частности и общественного мнения в целом. Насколько известно, несмотря на неоднозначный имидж Владимира Васильевича, он имеет достаточно крепкую позицию, и при отсутствии других кандидатов единороссы будут вынуждены поддержать действующего главу.  

Кстати, их политические оппоненты из партии «Справедливая Россия» практически определились с кандидатом. Справедливороссы намерены выдвинуть на выборы кандидатуру Виктора Лапшина. Глава Красноармейской волости известен успешной борьбой с районными властями за сохранение сельской Малаховской школы. Его активная работа на ниве местного самоуправления, особенно в части ремонта дорог, ставится в пример на партийных мероприятиях. Впрочем, выдвижение В. Лапшина требует подтверждения официальным решением партийных органов.

Среди прочих партийных политсобытий выделим пресс-конференцию с участием и.о. руководителя областного исполкома «Единой России» Надежды Орловой. Подобное мероприятие с ее участием в Псковской области прошло впервые. Из скромности предположим, что это никоим образом не связано с высказанным в прошлом обозрении утверждением о публичной закрытости псковских единороссов. Между тем, бурная деятельность нового руководителя набирает обороты в виде гайд-парков, книгообменников и прочих акций.

Отдельного упоминания заслуживает седьмая по счету встреча псковского губернатора с журналистами «без галстуков», состоявшаяся в четверг. За последние 7 месяцев таких пресс-конференций было всего три, причем одна предназначалась сугубо для районных СМИ. Безусловно, подобное общение идет на пользу обеим сторонам. В частности, в ходе общения с Андреем Турчаком журналисты выяснили, что до конца года в Пскове появится 340-350 новых мест в детских садах, что Счетная палата подтвердила законность расходования бюджетных средств на Всероссийскую Масленицу, что реконструкция площади Ленина в Пскове отложена, как минимум, на два года и что на церемонию передачи иконы «Спас Елеазаровский» ждут Патриарха Кирилла с вице-премьером Александром Жуковым.

Однако на последней встрече возникло ощущение, что псковские журналисты уже узнали у Андрея Турчака все интересное и спрашивать у губернатора больше нечего. Предложение губернатора задать по третьему вопросу журналисты мягко отвергли (дело шло к концу рабочего дня).

Сами встречи «без галстука» были задуманы как нестандартная форма общения главы региона с журналистами, которых до губернаторства Андрея Турчака в области не проводили, чем собственно и вызвали определенное оживление среди местных СМИ (хотя в целом формат достаточно используемый еще с 90-ых годов). Однако достаточно быстро стало заметно, что форма подменила содержание. Все больше акцент стал делаться на месте их проведения, а не на выстраивании доверительного разговора. Безусловно, общение между губернатором  и представителями прессы необходимо как способ получения важной информации непосредственно из первоисточника. Но сегодняшние пресс-рандеву все меньше и меньше похожи на откровенные беседы и практически себя изживают. Ведь абсолютно не важно, где и в какой одежде проходят встречи, главное это их взаимоуважительный и неформальный дух.  

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31