Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 12 по 18 июля: зарплатная реформа, Себежский вопрос и встречи со СМИ

19.07.2010 22:46|ПсковКомментариев: 0

Главным политическим событием в Псковской области остается реформа зарплат работников бюджетной сферы. Региональные политические силы продолжают обсуждение проекта закона о новой системе оплаты труда. СМИ, активно освещающие данную ситуацию с позиции областной администрации, даже придумали маловразумительную аббревиатуру «НСОТ». На прошедшей неделе зарплатную реформу обсуждали  сразу на трех пресс-конференциях.

На пресс-конференции в Общественном пресс-центре во вторник тон задало руководство профсоюзов в лице их лидера Ульяны Михайловой, в принципиальной и категоричной форме высказавшее свои требования. По мнению профсоюзов, в законе должны быть предусмотрены обязательная индексация базового оклада, фиксация надбавки за работу на селе, установление компенсационной выплаты с учетом мнения профсоюзов. Ключевое требование - привязка базового должностного оклада к минимальному размеру оплаты труда в 4 330 рублей. В предложенном разработчиком варианте он умножен на 0,6 - коэффициент собственных доходов в бюджете Псковской области.

«Позиция о том, что минимальный должностной оклад бюджетника не может быть меньше МРОТ, признается даже в дотационных регионах Северо-Запада», - подчеркнула и.о. председателя псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова. По мнению председателя областного профсоюза работников образования и науки Псковской области Юрия Андреева, наличие собственной системы оплаты труда в каждом регионе – это дискриминация и нарушение конституции, гарантирующей равную оплату за равный труд. Псковские профсоюзные деятели подкрепили свое мнение конкретными примерами и цифрами. Так, по подсчетам Юрия Андреева, расходы на оплату труда работников образования в регионе - в 4,5 раза меньше, чем на управленческий аппарат.

Надо отметить, что профсоюзы очень серьезно и ответственно подошли к инициативам власти. При этом начали выстраивать свою работу с позиции предупреждения, а не разрешения уже образовавшейся проблемы. Руководство облсовпрофа активно изучает общественное мнение, привлекает к  работе СМИ, доводит свою конкретную позицию до власти и общественности, участвует в обсуждении законопроекта на стадии его разработки. Работа над законопроектом по новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы наглядно показывает изменения, произошедшие с региональной профсоюзной структурой - превращение из представителей трудящихся в реальных защитников их интересов.

Достаточно критично в адрес проекта новой системы оплаты высказался ряд депутатов Псковского областного Собрания. Среди сомневающихся и представители парламентского большинства из «Единой России». По словам спикера Бориса Полозова, отдельные положения проекта закона - абсурдны и вредны. Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Собрания Леонид Кострица считает, что закон «нужно шлифовать» и дополнить сохранением сельской доплаты. В целом мнения народных избранников можно свести к формуле «законопроект актуальный и своевременный, но нуждается в доработке».

Впрочем, некоторые единороссы полностью одобряют предложенный вариант закона. И.о. председателя исполкома регионального отделения «Единой России» Надежда Орлова на пресс-конференции в четверг заявила, что само понятие минимального размера оплаты труда - величина абсолютно не зависящая от экономических показателей и довольно условная. По ее словам, основная задача новой системы оплаты – возвращение ценности бюджетным профессиям и привлечение к ним интереса.

Губернатор Андрей Турчак считает, что доводы ряда оппонентов проекта новой системы оплаты труда бюджетников весомы и оправданны, о чем он поделился с журналистами на встрече «без галстуков» 15 июля. По словам губернатора, он доволен обсуждением законопроекта и выделенного времени даже недостаточно. В ближайшее время планируется вынести на обсуждение подкорректированную версию законопроекта.

В общем, пообсуждают и утвердят.

Следующий вопрос, кто будет представлять «партию власти» на предстоящих выборах главы в Себежском районе. Единороссы провели внутрипартийные выборы, но их итоги пока не разглашаются. Согласно версии, озвученной на пресс-конференции 15 июля руководством исполкома партии регионального отделения «Единой России» некоторые участники внутрипартийных выборов «переоценили свое желание участвовать», поэтому в списках возможны корректировки.

По мнению некоторых экспертов, единственное логичное объяснение всему этому – нежелание региональной власти публично поддерживать на выборах нынешнего главу района Владимира Афанасьева, которое подразумевает партийное выдвижение. В Себежский район делегирована команда специалистов для изучения рейтинга господина Афанасьева в частности и общественного мнения в целом. Насколько известно, несмотря на неоднозначный имидж Владимира Васильевича, он имеет достаточно крепкую позицию, и при отсутствии других кандидатов единороссы будут вынуждены поддержать действующего главу.  

Кстати, их политические оппоненты из партии «Справедливая Россия» практически определились с кандидатом. Справедливороссы намерены выдвинуть на выборы кандидатуру Виктора Лапшина. Глава Красноармейской волости известен успешной борьбой с районными властями за сохранение сельской Малаховской школы. Его активная работа на ниве местного самоуправления, особенно в части ремонта дорог, ставится в пример на партийных мероприятиях. Впрочем, выдвижение В. Лапшина требует подтверждения официальным решением партийных органов.

Среди прочих партийных политсобытий выделим пресс-конференцию с участием и.о. руководителя областного исполкома «Единой России» Надежды Орловой. Подобное мероприятие с ее участием в Псковской области прошло впервые. Из скромности предположим, что это никоим образом не связано с высказанным в прошлом обозрении утверждением о публичной закрытости псковских единороссов. Между тем, бурная деятельность нового руководителя набирает обороты в виде гайд-парков, книгообменников и прочих акций.

Отдельного упоминания заслуживает седьмая по счету встреча псковского губернатора с журналистами «без галстуков», состоявшаяся в четверг. За последние 7 месяцев таких пресс-конференций было всего три, причем одна предназначалась сугубо для районных СМИ. Безусловно, подобное общение идет на пользу обеим сторонам. В частности, в ходе общения с Андреем Турчаком журналисты выяснили, что до конца года в Пскове появится 340-350 новых мест в детских садах, что Счетная палата подтвердила законность расходования бюджетных средств на Всероссийскую Масленицу, что реконструкция площади Ленина в Пскове отложена, как минимум, на два года и что на церемонию передачи иконы «Спас Елеазаровский» ждут Патриарха Кирилла с вице-премьером Александром Жуковым.

Однако на последней встрече возникло ощущение, что псковские журналисты уже узнали у Андрея Турчака все интересное и спрашивать у губернатора больше нечего. Предложение губернатора задать по третьему вопросу журналисты мягко отвергли (дело шло к концу рабочего дня).

Сами встречи «без галстука» были задуманы как нестандартная форма общения главы региона с журналистами, которых до губернаторства Андрея Турчака в области не проводили, чем собственно и вызвали определенное оживление среди местных СМИ (хотя в целом формат достаточно используемый еще с 90-ых годов). Однако достаточно быстро стало заметно, что форма подменила содержание. Все больше акцент стал делаться на месте их проведения, а не на выстраивании доверительного разговора. Безусловно, общение между губернатором  и представителями прессы необходимо как способ получения важной информации непосредственно из первоисточника. Но сегодняшние пресс-рандеву все меньше и меньше похожи на откровенные беседы и практически себя изживают. Ведь абсолютно не важно, где и в какой одежде проходят встречи, главное это их взаимоуважительный и неформальный дух.  

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 247 человек
Лента новостей