Новости партнеров
Oбозрения

Пусть кинет камень? Обзор «Псковской губернии»

21.07.2010 12:38|ПсковКомментариев: 3

Обзор газеты «Псковская губерния», / № 28 (499) 21-27 июля 2010 г.

Статья Игоря Борисова «О последней диктатуре Европы» посвящена второй серии «разоблачительного» фильма «Крёстный батька-2», показ которого на телеканале НТВ состоялся на прошедшей неделе. «Анонс фильма строился на фразе: «Все, что вы хотели знать о Лукашенко, но стеснялись спросить». Стартовал этот «телесериал» двумя неделями раньше на том же канале. В фильме в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко неоднократно звучало определение: «последний диктатор Европы». Последний ли? Каждый программист очень хорошо знает, что последняя найденная в программе ошибка на самом деле, - предпоследняя».

В статье Константина Минаева «Противоречия между трудом и капиталом» читайте о том, как «инициатива региональных властей о реформе системы оплаты труда в Псковской области вызвала к жизни острые классовые противоречия». «Самой обсуждаемой социально-экономической темой в Псковской области последние месяцы является очередная масштабная реформа, на этот раз системы оплаты труда в бюджетной сфере. Разработанный Санкт-Петербургским университетом экономики и финансов проект всколыхнул без преувеличения половину Псковской области, бюджет в которой остается главным работодателем. Власть обещает реформировать систему оплаты труда без потерь для народа. Народ не верит, что такое вообще возможно. Областные профсоюзы заняли сторону народа. Власть этого не ожидала. Оптимизация расходов бюджета является бичом для любого дотационного региона. И нигде еще не обошлось без потерь в доходах бюджетников. Нет ничего удивительного в том, что бюджетники не верят в справедливость реформ: когда власть публично признает, что денег не хватает, никто не ожидает от нее щедрости. А вот в хитрость - верят легко».

Об очередной встрече губернатора Андрея Турчака с псковской прессой читайте в материале Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Режим температуры и влажности». «В душный четверг 15 июля псковский губернатор Андрей Турчак собрал прессу на открытом воздухе. В Покровском углу был установлен шатер, где за столом-каре с легким набором продуктов и напитков расположились представители региональных СМИ, а также гости из петербургской газеты, как нельзя кстати оказавшиеся в Пскове. По мнению некоторых, было как раз наоборот - дату встречи с прессой выбрали так, чтобы питерские могли присоединиться к псковским. «Псковская губерния» убедилась в том, что, вне зависимости от соотношения причин и следствий, содержание разговора не изменилось».

Ирина Смирнова в статье «У колодца воды не напиться» пишет о том, как Московская патриархия прибирает к рукам имущество мирных селян. «Деревни Жуки (ее еще называют Сорокино) находится в двух километрах от Свято-Успенского монастыря (того, у стен которого могила Александра Пушкина), недалеко от Михайловского заповедника. Вот эти самые «псковские дали» (Довлатова все читали, помните?) из тихого, идиллически живописного места превратились в место нешуточного раздора. Деревенька совсем маленькая, сюда дачники из Санкт-Петербурга приезжают на лето, да несколько домов оставшихся местных жителей. Вера Игнатьева и ее муж Саша - фермеры, самые зажиточные в округе. У них большое, по местным меркам, хозяйство: несколько гектаров земли, два трактора, коровы, овцы, куры, сад, крепкий, справный дом. Воду берут из колодца. Но с недавних пор колодец-то стал источником не только воды, но и нервного напряжения».

Лев Шлосберг в статье «От ливня до дождя» анализирует события, произошедшие в течение года со дня кончины Саввы Ямщикова. «За этот год произошло много событий, по которым Савва Ямщиков непременно высказался бы, и громко. Многие были бы не рады его слышать, и в лучшем случае морщились бы от досады, а в худшем - ответили бы зло и раздраженно. Но он - не высказался, потому что - уже невозможно. И это отсутствие сильного звука характеризует минувший год в каком-то смысле больше, чем составившие его события».

Также в свежем номере читайте статью «Невидимая России драма». «В Республике Беларусь готовится очередной общенародный референдум. Готовится при странных обстоятельствах. Вооруженная служба охраны президента Лукашенко врывается в помещения Центральной избирательной комиссии и удаляет оттуда председателя ЦИК Виктора Гончара. С этой минуты Центризбирком оцеплен, в него нет доступа ни наблюдателям, ни журналистам. Главой ЦИК назначается послушная женщина Лидия Ермошина». Подробнее в статье Светланы Гаврилиной.

Елена Черепицкая в статье «Мама он-лайн» делится впечатлениями о способах дистанционного общения ос своими детьми. «За одну смену из пионерлагеря я когда-то успевала написать родителям три письма - рыдательное, восторженное и деньгопросительное. Вернувшись, получала обратно свои эпистолы с аккуратно выделенными орфографическими ошибками и нагоняй за почерк - тоже получала. Постепенно, чтобы избавиться от нагоняев, научилась печатать на машинке и на компьютере. Втянувшись, связала с буквопечатанием профессию и, можно сказать, жизнь. Так удаленный контакт с родителями нередко формирует судьбу. Мои дети писем мне не пишут. Бывает, от Саши прилетает пара строк - не бумажным письмом, две недели через расстояния, а по электронке, по е-майлу. В основном же мы с детьми общаемся при помощи видеосвязи, то есть «скайпимся».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 140 человек
Лента новостей