Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор с 20 по 27 июля: культурная среда

27.07.2010 21:40|ПсковКомментариев: 2

Праздничные мероприятия, посвященные празднованию Дня города, и традиционная встреча без галстуков с губернатором стали, пожалуй, единственными общими темами, объединившими псковские СМИ на этот раз. По счастливой случайности облагороженный к празднику, цветущий город с множеством известных гостей и не менее цветущий, несмотря на жару, губернатор Андрей Турчак, с легкостью отвечающий на якобы каверзные вопросы журналистов, уютно расположились на соседних страницах городских изданий. Получилось празднично, красиво, восторженно…

Итак, встреча губернатора Турчака с журналистами. В очередной раз. Характер появившихся по итогам мероприятия публикаций оказался вполне предсказуем. О том, что говорил губернатор про кино, ЖКХ, детские сады, театр и прочее можно прочитать в «Псковских новостях» («Назад, к природе!»), «Псковской провинции» («О чем журналисты спрашивали губернатора»), «Псковской правде-Вече» («Место встречи повторить нельзя»), ну и на новостных сайтах. Причем тут тоже своя градация. Тело публикации во всех названных источниках одно, а вот вступительная часть разная. Разность, само собой, от названия газеты зависит. Автор материала «Место встречи повторить нельзя» в «Псковской правде-Вече» Александр Савенко подметил, что встреча пришлась на 500 дней правления губернатора. Это те дни, за которые, по мысли автора, в 90-е годы стране не удалось перейти от плановой экономики к рыночным отношениям, а вот губернатору Турчаку по плечу оказалось «обеспечить стабильность в развитии региона и вплотную подойти к решению самой главной псковской (да и не только ее) проблемы – демографической».

«Псковская провинция» сочла более важным дословно привести ответ губернатора на вопрос о футболе. «Андрей Анатольевич, а если бы, предположим, команда «Псков-747» обыграла «Анжи», и теперь в 1/8 финала Кубка России встретился с «Зенитом», Вы бы за кого болели – за псковский клуб или питерский «Зенит»? «За своих», - ответил глава региона. Судя по тому, что уточняющего вопроса не последовало, право решить, кто такие для губернатора «свои», газета предоставила читателям. Вот так, надо думать, и рождаются домыслы, в появлении которых уже не раз губернатор обвинял псковских журналистов.

А все почему? А потому, что «наш губернатор быстро научился уходить от неудобных вопросов в туман общих слов и размытых формулировок», - считает Александр Донецкий. Свое лайт-мнение по поводу «встречи без галстуков» он выразил в заметке «Тефлоновый губернатор», которую опубликовал «Курьер». А его стронг-версию можно прочитать на «Псковской Ленте Новостей». В опубликованном там материале «Турчак-стронг и Турчак-лайт» Донецкий описал происходящее следующим образом: «где отшутится, подъ...нет, «повоспитывает», где ответит вопросом на вопрос, где слукавит, и «прессуха» вроде движется в непринужденном стиле необязательного трёпа, губернатор весь такой уютный и обстоятельный, первый за 20 лет из первых лиц региона, кто не гнушается задушевных бесед «наедине со всеми».

«Псковская губерния», следуя уже практически устоявшейся традиции, выдала статью в стиле «пожурить». Написанное в ней Львом Шлосбергом (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) наглядно подтверждает слова Александра Донецкого о том, что «Лев Шлосберг, как местный лидер либералов и штатный оппозиционер, подчас задает губернатору неприятные вопросы или сообщает о злоупотреблениях тех или иных должностных лиц. Но именно это от Шлосберга Турчаку и надо. Так что псковский лидер «Яблока» явно «в фаворе у Турчака, которому полезно получать сведенья и мнения не только со «своей», но и с «другой стороны».

 «Псковский губернатор уже меньше верит в чудеса, но по-прежнему готов обещать их народу», - пишет Лев Шлосберг в своей публикации «Режим температуры и влажности».  Фразами как то «он (губернатор – прим. автора)  тоже иногда получает непроверенную информацию», «видно по всему, что возвращения ресторана в башню губернатор очень не хочет, но сделать ничего не может…» или «и он сам не вполне понимает, как можно одновременно достичь двух целей…» статья изобилует.

В очередной раз на страницах газет был поднят вопрос, касающийся новой системы оплаты труда. На этот раз темой для написания материалов послужила пресс-конференция лидера псковских профсоюзов Ульяны Михайловой в Общественном пресс-центре Псковской области.  Как пишет Константин Минаев в статье «Противоречия между трудом и капиталом» в «Псковской губернии», главным источником волнений и протестов является МРОТ размером в 4 330 рублей, который «незаметно превращается» в МБО размером в 2 600 рублей. Произойдет ли это превращение или как в «Бриллиантовой руке», где «Брюки превращаются, превращаются брюки… . В элегантные шорты», перевоплощение удастся остановить, покажет время. Пока же, по наблюдению автора, произошла другая метаморфоза: Ульяна Михайлова, которую так активно в качестве нового регионального профсоюзного лидера лоббировала администрация Псковской области, теперь активно инициативам этой самой администрации противостоит.  «Кажется, не совсем осознавала (администрация области – прим. автора) ее потенциал, который раскрывается буквально на глазах», – приходит к выводу автор материала.

Раз уж пошла речь о материалах «Псковской губернии», выделю еще один. Называется «У колодца воды не напиться». Его автором стала Ирина Смирнова из Санкт-Петербурга. Материал повествует о ситуации в деревне Жуки Пушкиногорского района, где священнослужители пытаются забрать в собственность колодец у сельских жителей. История в принципе не нова. Газета «Курьер» рассказывала о ней на своих страницах. Причем, судя по последней публикации, проблемная ситуация разрешилась. Из «Псковской губернии» удалось узнать, что на сегодняшний момент жители решили отдать землю под расположенной рядом с колодцем часовней в собственность церкви. А та так и норовит заполучить еще и колодец, намекая, что и деревенское поле не прочь заполучить. События комментирует протоирей Российской Православной автономной Церкви, настоятель прихода преподобной мученицы Марии Гатчинской в Санкт-Петербурге Алексий Лебедев, называющий происходящее не иначе  как «антирелигиозная пропаганда в худшем виде». По его мнению, в Псковской епархии особенно заметно превалирование товарно-денежных отношений. К такому выводу протоирей приходит на основе известной ему информации о покойной ныне матушке Елисавете, преданном анафеме журналисте Олеге Дементьеве (видимо, по ошибке названным в материале Андреем Деменьевым) и несправедливо обиженном Владыкой Евсевием отце Павле Адельгейме. По прочтении статьи создается впечатление, что колодец – лишь предлог для того, чтобы сказать не самые лестные слова о Псковской епархии.

Имя отца Павла Адельгейма, теперь уже просто священника Церкви Святых Жен Мироносиц, упоминается и в публикации Александра Донецкого «А на кладбище все спокойненько?» в «Курьере». Автор поднимает вопрос о запущенности Мироносицкого кладбища, пытаясь найти за творящимся там безобразием ответственных лиц. По словам того же отца Адельгейма, «кладбище постепенно превращается в лес», потому как никто за ним не ухаживает. Комендант кладбища Валентина Баранова объясняет его запущенность отсутствием денег. Когда они появятся, никто не знает, а тем временем гробы одних умерших будут продолжать ставить на другие, при этом нередко человеческие кости рассыпая прямо вокруг могил.

Еще одна статья в «Курьере» о разросшемся конфликте между главой Пыталовского района Сергеем Барановым и врачом Пыталовской ЦРБ Олегом Пилатчуком. Первый до своего назначения на должность главы сам работал в должности главного врача больницы. Второй, военный врач-хирург, приступил к своим обязанностям в мае этого года. За это время, по словам медперсонала, не только стал следить за тем, чтобы все нуждающиеся отправлялись в лечебные учреждения Санкт-Петербурга и Москвы, но и за тем, чтобы тех пациентов, которые лежат в больнице, кормили по-человечески. В больнице появились медикаменты, а ее сотрудникам зарплату стали платить вовремя. А потом глава района попросил главврача написать заявление об уходе по собственному желанию, позднее прислав уведомление об отстранении от должности за неисполнение служебных обязанностей. Ситуация все никак не разрешится. Комитет Псковской области по здравоохранению и фармации в лице ее председателя Татьяны Ширшовой от решения вопроса самоустранился, губернатор о проблеме не наслышан, но разобраться пообещал. «Неужели на этот раз наша исполнительная власть не на словах, а на деле разберется в ситуации, и людского страха в Пыталово станет меньше», - надеется автор статьи «Страх и ненависть в Пыталово» Александр Донецкий.

Интересную публикацию разместила на своих страницах и «Псковская провинция». Материал Анатолия Тиханова «Объект поклонения….воровского» рассказывает о кражах икон из сельских церквей.  В 2008 году «Псковская Лента Новостей» особенно часто писала про кражи икон из церквей: две иконы -  из храма Святого Николая в деревне Качаново Палкинского района, четыре – из храма Покрова Богородицы в деревне Елены (Островский район), икона XVII века «Благоразумный разбойник» - из храма в поселке Теребени Опочецкого района. Это лишь часть списка. Как пишет автор материала, только в 2009 году по области зарегистрировано 16 краж икон. Большая часть из них не найдена. Из интервью с замначальника оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска УВД по Псковской области становится понятно, что зачастую крадут иконы «местные выпивохи». «Устойчивых криминальных групп, которые промышляют кражей старинных изделий, в Псковской области нет», - уверяет он, попутно рассказывая о том, куда преимущественно везут краденые иконы и есть ли в Псковской области частные коллекционеры.

«Аргументы и факты», в свете превращения Пскова в столицу туризма всего Северо-Запада, на своих страницах разместили интервью с экскурсоводом города Михаилом Бучинским. Прочитав его, понимаешь, как же далеко Пскову до статуса этой самой столицы: в Троицком соборе с туристами не считаются и нахамить им – это скорее правило, нежели исключение; на территории Кремля до сих пор туалет – это две дырки в полу; полное отсутствие вывесок на английском о том, что это кафе, нет и переведенного на этот язык меню; цены на продукты питания и гостиничный сервис вызывают недоумение, и перечислять все это можно до бесконечности. Одно на этом фоне только и радует Михаила Бучинского. «Недавно я был приглашен для работы с итальянским консулом и был приятно удивлен тем, что руководство области, начиная с губернатора, бегло общаются с гостями на английском языке», - рассказывает он, добавляя, что считает это хорошим знаком.

А все же как быть со знаками плохими. Как пишет Алексей Семенов в материале «Борьба за наследство» в «Псковской правде», председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре Григорий Ивлиев, выступая на церемонии вручения Всероссийской премии «Хранители наследия», прошедшей в Пскове, сказал, что «проще было бы организовать церемонию награждения в Москве. Но в Пскове сложилась культурная среда. Пскову удалось обратить на себя внимание всей России». По словам автора, в качестве такого примера Ивлиев привел историю финансирования восстановления сгоревших башен Кремля.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 145 человек
Лента новостей