Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор с 27 июля по 3 августа: одна из первых

03.08.2010 18:51|ПсковКомментариев: 0

Судя по псковским СМИ, в Пскове не день города отмечали, а приезд известной телеведущей Оксаны Федоровой. И не скажу, что другим праздничным мероприятиям печатные издания внимание не уделили. Уделили. Но! Но надо видеть лицо главы города Пскова Ивана Цецерского, держащего в руках подарочный сертификат на 500 тысяч рублей, полученный от Оксаны Федоровой, чтобы понять, что затмила она своим приездом всех и все вокруг. «О чем молилась Оксана Федорова?» («Псковская правда-вече»), «Ужель та самая Оксана?» («Курьер»), «Что любит Оксана Федорова?» («Комсомольская правда»). Подобными заголовками-завлекалками пестрили местные газеты. Видимо поэтому строки о том, что «Мисс Вселенная-2002» счастлива с Николаем Басковым, хочет родить от него ребенка и собирается не только выступить в Пскове с сольным концертом, как только в городе появится хороший акустический зал с кондиционером, но и купить тут квартиру, отложились в памяти намного лучше, чем церемония открытия стелы «Псков-город воинской славы» и рассказ о том, что Псков – единственный город, в котором ее установили в такие сжатые сроки, да еще и в такую жару.

«Псковитянка» с приездом Оксаны Федоровой тоже как-то сразу отошла на второй план. Если судить по публикациям в СМИ отходить она стала сразу после генеральной репетиции, в ходе которой стало ясно, что опера оказалась зрелищем, безусловно, впечатляющим, но практически ничего не было видно («Псковская Лента Новостей», «Псковитянка» или Невиданное зрелище»). Об этом недостатке никто не позволил себе умолчать. Некоторые издания сразу же привели извинения организаторов и их обещание в будущем «изменить «геометрию зрительного зала» («Псковская правда – Вече», «Царь колокол») и даже сделать Псков столицей ежегодного фестиваля оперного искусства. «Если это так, как бы не перетерпеть…», - пишет Лариса Малкова - автор статьи «Здесь вам не Рим», размещенной в «Курьере».

Вручение Всероссийской премии «Хранители наследия» вообще прошло как-то незамечено для самих жителей Пскова. В СМИ описание самого факта свелось к перечислению награжденных. Разве что «Псковская правда», в которой появилось сразу несколько материалов по этому поводу («Внутренняя культура» и «Борьба за наследство»), да «Псковские новости», которые поместили интервью с одним из обладателей премии  - псковским писателем Валентином Курбатовым, как-то выделились из общей массы. Насколько я поняла из материала Алексей Семенова «Внутренняя культура», само мероприятие было замечательно тем, что «многие участники не скрывали своей тревоги», рассуждая о кризисе в культурной и социальной сферах, в итоге придя к выводу, «что мы с вами, к сожалению, были плохими наследниками». И вообще создалось впечатление, что вручение премии – это мероприятие с пометкой «для своих». Одним словом, «Внутренняя культура».

Судя всего по двум материалам в СМИ - «Эмоциональное искусство» Елены Никитиной на «Псковской Ленте Новостей» и «Потеря подачи, или Фальшивые ноты» Алексея Семенова и снова на «Псковской Ленте Новостей», -  похожая закрытость постигла и концерт Национального филармонического оркестра России с участием Владимира Спивакова и Дениса Мацуева. Он тоже попал под категорию «впечатляющего зрелища», но послушать концерт удалось далеко не всем. И тут не зрительские ряды оказались виноваты, а странное отсутствие билетов. На этом фоне вспоминается комментарий заместителя губернатора Юрия Демьяненко, размещенный на страницах «Псковской провинции», который в оправдательно-извиняющемся тоне объяснял, что первые ряды, с которых только и можно было увидеть оперу «были розданы ветеранам, почетным гражданам Пскова и, конечно, многочисленным гостям». Видимо эти самые многочисленные гости и лишили ненароком псковичей подготовленного для них подарка в виде концерта Национального филармонического оркестра России ко Дню города. Наверное, День города, также как и Всероссийскую масленицу, надо было расценивать как «праздник не ради праздника» и, судя по всему, не праздник для псковичей» («Псковская Лента Новостей», Медиа-обзор с 19 по 26 января: с заботой о людях).

В общем праздник, центром которого стала Оксана Федорова, просто поглотил страницы местных изданий, практически не оставив место другим темам. От безудержного веселья удержались только «Псковская губерния» (у нее свой  праздник) и «Псковская провинция», которой не до праздников, потому как район – это не город, и лето там – пора заготовительная. Даже интервью с главой Псковского района Владимиром Шураевым, приуроченное к празднованию дня района, сделано с упором на заготовку кормов, увеличение производства мяса в 2,2 раза, проблемы с развитием молочного животноводства и т.д. Дабы дополнить картину, интервью подкреплено материалами об успехах ООО «Птицефабрика «Псковская» («Объемы выросли в разы») и оборудованном по последнему слову техники репродуктора ООО «ПсковАгроИнвест» («Зачем компьютер на свиноферме?).

О материалах же «Псковской губернии» хочется сказать отдельно. На прошлой неделе газета вышла в свет в 500-ый раз. В этой связи редактор газеты Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) предоставил ее страницы в распоряжение авторов, сотрудничавших с «Псковской губернией» в разное время в течение прошедших десяти лет. И то, что получилось, читать намного интереснее, чем отрывки, украдкой вырванные из личной жизни Оксаны Федоровой. Авторами на этот раз выступили редактор сайта «Псковская правда» Даниил Новиков (о семейном проекте в Федково, благотворительности и волонтерах),  писатель Валентин Курбатов и профессор, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников (о премии «Хранители наследия» и возрождении Пскова), заслуженный артист России Виктор Яковлев (о «Псковской губернии» и бедственном положении театра), обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский (о президенте Медведеве), редактор «Аргументы и Факты – Псков» Елена Ширяева (о жизни за пределами городов), журналист Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) (о Пскове нелиберальном), редактор «Псковской правды» Александр Машкарин (впечатления от посещения города-детства Вильнюса), ведущий редактор издательства Псковского государственного политехнического института Константин Шморага (о человеке и животном), инженер по радиоэлектронике, специалист по системам автоматизированного управления космическими аппаратами Игорь Борисов (о свободе души), поэт Артем Тасалов (об отце Николае Гурьянове).

Лично мне особенно понравился диалог между искусствоведом, заведующим художественного отдела Псковского музея-заповедника Юлием Селивановым и искусствоведом, председателем Псковского областного отделения ВООПиК Ириной Голубевой. Диалог получился обо всем: о «Псковитянке», о Псковском музее-заповеднике, о реставрируемой башне, о передаче иконы «Спас Елеазаровский» и многом другом. Само собой не обошлось без критики, которая порой понятна, а порой вызывает удивление. Потому как человеку, не являющемуся экспертом в сфере искусства, довольно сложно определиться с тем, что правильно, а что нет.

Совсем недавно сама восхищалась тем, как благоустроили Кремль в преддверии постановки оперы, а о том, что это самое благоустройство могло принести вред, даже мысли не возникло. «За неделю до спектакля смерчеподобно неслись самосвалы по охраняемой территории федерального памятника, - рассказывает свое видение ситуации Ирина Голубева, - укладывался бетонный поребрик, асфальтовое покрытие неимоверной толщины подгонялось прямо к фундаментам церкви Дмитрия Солунского и упиралось «в никуда», лепились грубые накладки прямо на руины церквей XIV – XVI веков, вешались таблички и доски наспех сочиненных текстов». Или выставка «Мерная икона» в музее-заповеднике, которую представляла та же самая Оксана Федорова. Она понравилась многим моим коллегам и друзьям. Но это мнение моего окружения. «Создается впечатление, что музей только используют для проходных презентаций, порой таких слабых, что место им скорее в выставочном зале или даже в магазине», - а это Ирина Голубева об этой выставке. В общем, всегда интересно послушать профессионалов. Видение у них другое. Замечают они то, что мы никогда не видим. И спасибо им за то, что доносят до нас свой особый взгляд. А «Псковской губернии» спасибо за интересный, нестандартный номер, больше бы таких.

В заключение скажу еще пару слов о нескольких материалах, которые понравились. Во-первых, это материал Сергея Некрасова в «Аргументах и фактах» «Свининка выделки не стоит?». Это История фермера из деревни Глушни Островского района, у которого когда-то побывал Дмитрий Медведев в качестве тогда еще первого вице-премьера. Тогда хозяйство Виктора Бабиева подходило под категорию «передовик». Он взял кредит, выкупил ферму, поставил на откорм 300 голов свиней. Как оказалось, дальнейшего развития передовое хозяйство не получило. Мясо можно было продать не дороже 60 рублей за кг и то с самовывозом. Фермер попытался переключиться на молочное животноводство, но и тут его постигла неудача – цена за литр молока постоянно падала. Бензин выходил дороже. Все что осталось теперь у ранее удачливого фермера – это молоковоз, одна буренка да 20  тысяч рублей кредита в месяц. Вот так и бывает с передовиками в современной России.

Во-вторых, это статья «Очередной коллапс для Пскова» в «Курьере».  Автор статьи Ника Чернова выяснила, где и сколько приходиться стоят в очереди. В черный список попало Управление Росреестра (в очереди можно провести максимум  25 часов); Псковская канцелярия  генерального консульства Эстонской республики (ждать семь дней, правда очередь виртуальная); территориальное управление социальной защиты населения Пскова (максимум в очереди можно провести 4 часа),  городские поликлиники (два часа к терапевту, и от 3 до 5 – к узкому специалисту). «Псковская область побила общероссийские рекорды по длительности очередей», - констатирует автор. «Псковская область в числе одной из первых…», - сразу же вспоминается так часто используемая в официальных пресс-релизах фраза. А порой так не хочется быть первой…

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей