Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 16 по 22 августа: еще один плюс в рейтинге, участники регаты и кто в доме хозяин

23.08.2010 19:44 ПЛН, Псков

Общественно-политическая жизнь Псковской области в последние недели проходила под знаменем визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Псков

Подготовительная работа по организации данного знакового мероприятия велась длительное время. О предстоящей в рамках визита передаче представителям РПЦ иконы «Спас Вседержитель» было заявлено еще летом 2009 года. Вероятно, еще тогда церемония передачи изъятой у монастыря в «безбожные годы» реликвии задумывалась как крупномасштабное культурное событие, ориентированное на федеральный уровень и приуроченное к 500-летию присоединения Псковских земель к Москве. Присоединение Пскова к Москве – событие хоть и неоднозначное, но в целом находится в общем русле государственно-патриотической риторики. Можно сказать, что визит патриарха должен был стать финальным событием цепи крупных культурно-пропагандистских мероприятий губернатора Андрея Турчака, к числу которых следует в первую очередь отнести «Всероссийскую Масленицу», фестиваль «Хранители наследия» и постановку оперы «Псковитянка» в Псковском Кремле.

Несомненно, все перечисленное является элементами единой информационной стратегии, цель которой - продемонстрировать на федеральном уровне усилия псковского губернатора в сфере государственно-патриотической культурной политики. В этом плане задуманное во многом удалось, и губернатор смело может записать его себе в актив. Это вам не мутная «Масленица». Сама идея обеспечивала 90% успеха. Визит патриарха - нерядовое событие для любого российского региона, а тут еще и церемония с передачей уникальной иконы. Как результат, федеральные VIPы присутствовали (компанию патриарху составили вице-премьер правительства РФ Александр Жуков и зампредседателя Госдумы Любовь Слиска), федеральные СМИ осветили событие по полной.

Псков

Праздничному характеру церемонии не смогла помешать даже дискуссия по вопросу о целесообразности передачи иконы монастырю, развернувшаяся в СМИ с участием представителей духовной, культурной общественности и чиновников различного ранга. Несомненно, острая полемика в Интернете и на страницах ряда либеральных изданий не имели серьезного влияния ни на само политическое решение губернатора, ни на общественное мнение о нем. Более того, политическая элита в едином порыве, несмотря на принадлежность к разным партиям и течениям, поддержала инициативу власти. Кто-то гласно, а кто-то своим молчанием. Участие политических персон всех рангов, включая вице-премьера, в церемонии передачи иконы как бы намекало, что решение «отдать» поддержано на самом высоком уровне, и придавало более высокий уровень легитимности.

Вероятно, губернатор Андрей Турчак рассчитывал извлечь из данного события не только имиджевые «бонусы». На определенном этапе были некоторые ожидания на приезд в Псков одного из двух руководителей страны. В этом случае успех можно было бы считать полным. Не срослось. А ведь псковский губернатор, несмотря на всю свою приближенность к федеральному центру, пока не прошел обязательную для всех губернаторов процедуру аудиенции у президента страны.

Предпосылки для внимания руководителей государства к региону имеются: первые лица страны не были в Псковской области больше 10 лет (приезд Дмитрия Медведева в качестве первого заместителя председателя правительства и «наследного принца» в феврале 2007 года мы не берем во внимание). Андрей Турчак как один из первых назначенных Медведевым губернаторов и как представитель кадрового резерва может рассчитывать на толику публичного президентского внимания. Ну и время для встречи с президентом назрело – как-никак Андрей Турчак «отмахал» полтора года. Визит главы государства был бы весьма кстати, однако этого не произошло. Приходится довольствоваться пиар-очками. За усилия, предпринятые для возвращения образа «Спас Вседержитель» в Спасо-Елезаровский монастырь и полученную от патриарха моральную поддержку глава региона получил «плюс один» в рейтинге «Клуба регионов». Вот такой вот дебет с кредитом.

Первый за 18 лет визит патриарха в Псковскую область состоялся. На этом, скорее всего, летне-праздничный период в региональной жизни окончен. Отшумели торжественные речи и молебны, состоялись фестивали и оперные постановки. Наступает сентябрь - новый политический сезон и время реальной работы. Помимо таких насущных повседневных вопросов, как подготовка к школьному и отопительному сезонам, власть намерена реформировать систему оплаты труда бюджетников, обсуждение которой сейчас активно продолжается.

Довольно неожиданно на прошедшей неделе прозвучала новость о поддержке губернатором предложения о сохранении надбавки за работу на селе при реформировании системы зарплаты бюджетников. Интересно, что за сохранение 25-%ной сельской надбавки активно бились профсоюзные лидеры Псковской области, а представители «партии власти» поддержали эту идею в самый последний момент, после выступления губернатора. В любом случае, следует констатировать, что диалог идет и власть иногда прислушивается к народному ропоту, особенно когда он уже наполовину состоит из ненормативной лексики. На месте «Клуба регионов» я бы дал за это баллы.

Псков

Одновременно в Псковской области продолжается подготовка к осенним выборам. Наибольший интерес представляют довыборы депутата Псковского областного Собрания, выборы глав Себежского и Куньинского районов. На этапе выдвижения кандидатов наибольшей интригой оставался кандидат от «Единой России» в Себежском районе. Как мы уже отмечали в одном из прошлых обзоров, выдвижение действующего главы района Владимира Афанасьева оставалось под жирным знаком вопроса. 17 августа политсовет псковской «Единой России» утвердил кандидатом в главы Себежского района руководителя одного из районных сельхозпредприятий Леонида Курсенкова. Ему предстоит соперничать со справедливороссом, главой Красноармейской волости Михаилом Лапшиным. Последний получил большую известность, когда вместе с жителями волости отстаивал в судах право на существование Малаховской школы. Компанию Курсенкову и Лапшину составит молодой либерал-демократ Василий Краснов, ничем особо не прославившийся, кроме различных партийных акций. Коммунисты решили не участвовать в выборах главы Себежского района, как и в Куньинском. Единственная непарламентская партия Псковской области - «Яблоко» -выдвинуло в главы Себежского района Сергея Семенова - директора спецпрофучилища №1.

Также внимание наблюдателей привлекают довыборы в Псковское областное Собрание по пятому округу. На момент подготовки обзора документы на регистрацию подали три кандидата -  директор ООО «Земля и право» Виталий Козырев, безработный петербуржец Александр Московкин и депутат Псковской городской Думы Юрий Сорокин, кандидат от партии «Единая Россия». Первые два претендента на депутатский мандат особой известности не имеют. А вот Юрия Сорокина наблюдатели считают фаворитом предвыборной гонки. Парламентарий имеет высокий потенциал с учетом его конкретной работы в своем городском округе (входящем в округ №5 областного Собрания) и статус успешного предпринимателя и промышленника, занимающегося благотворительностью.

КПРФ выдвинула на довыборы в Пскове директора псковского филиала одной из страховых компаний Юрия Иванкива. В 2007 году он безуспешно избирался в Псковскую городскую Думу. ЛДПР утвердило кандидатом спасателя,инструктора-парашютиста Владимира Устюгова. Пятый округ ему знаком – на выборах в 2007 году он занял здесь четвертое место, уступив Лилии Никифоровой, Андрею Букину и Ивану Лысковцу. «Справедливая Россия», судя по всему, намерена проигнорировать довыборы депутата областного Собрания, хотя именно в этом округе победила единственный депутат-одномандатник «Справедливой России» Лилия Никифорова. Согласно официальной позиции лидера псковских справедливороссов Михаила Брячака, приоритетом для партии являются выборы следующего созыва.

Еще одной важной политической темой августа станет неминуемая отставка со своего поста главы администрации Пскова Яну Лузина. В связи с его переходом на работу в администрацию Псковской области, на должность заместителя губернатора, псковским сити-менеджером станет новый персонаж, малоизвестный псковской политической общественности. По имеющейся у нашего агентства информации, губернатор предложит для рассмотрения депутатов Псковской городской Думы кандидатуру Петра Слепченко, в настоящее время возглавляющего Контрольное управление администрации области. Таким образом, губернатор Андрей Турчак возьмет на себя ответственность за все происходящее не только в области, но и в городе Пскове. Но это уже тема следующего обзора.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31