Сегодня: Вторник, 17 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Легкий переход Полититоги года Для экономных мам Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м



Сultivator от Саши Донецкого: Псковский «сувенир» Довлатова

03.09.2010 14:44 ПЛН, Псков

Сегодня, 3 сентября, исполнилось бы 69 лет популярному русскому писателю Сергею Довлатову, и если еще несколько лет назад у большинства чиновников от культуры региона эта дата не вызывала никакой реакции, то нынче все совсем наоборот. Питерская команда руководителей областью, пришедшая на смену прежним начальникам, к фамилии Довлатов, как и большинство питерцев, относится весьма трепетно. О чем свидетельствовало, например, приглашение с «одноразовой гастролью» труппы Театра Ленсовета, сыгравшего на псковской сцене спектакль «Заповедник», как раз по повести Довлатова.

Псков

На спектакле тогда лично присутствовал губернатор Андрей Турчак и его замы-сотоварищи, и это было действительно «знаковое» культурное событие. Потому как обычно первые лица области у нас в местный театр не ходят. Даже на премьеры.

Поэтому известие о том, что в юбилейный год, а именно 3 сентября 2011-го года в деревне Березино, где в старом домике жил Довлатов, откроется музей писателя, не вызывает большого удивления. Дело сдвинулось с мертвой точки, и это при том, что сама вдова Довлатова Елена, когда приезжала в Псков на премьеру спектакля «Человек, которого не было», высказывалась о перспективах такого музея скептически. Я хорошо запомнил ее недоуменно-брезгливую гримасу, когда она говорила о возможности довлатовского музея в Пушкиногорье. Видимо, с Березино у Елены связаны не очень-то приятные воспоминания.

Псков
С. Довлатов в Михайловском

Вот как описал свой визит к Довлатову 3 сентября 1976-го года его друг Андрей Арьев:

«3 сентября 1976 года, приехав под вечер из Ленинграда в Пушкинские Горы, я тут же направился в деревню Березино, где Сережа тогда жил и должен был - по моим расчетам - веселиться в приятной компании. В избе я застал лишь его жену, Лену, одиноко бродившую над уже отключившимся мужем. За время моего отсутствия (я, как и Довлатов, работал в Пушкинском заповеднике экскурсоводом) небогатый интерьер низкой горницы заметно украсился. На стене рядом с мутным треснувшим зеркалом выделялся приколотый с размаху всаженным ножом листок с крупной надписью: «35 ЛЕТ В ДЕРЬМЕ И ПОЗОРЕ». Так Сережа откликнулся на собственную круглую дату.

Кажется, на следующий день Лена уехала. Во всяком случае, в избу стали проникать люди - в скромной, но твердой, надежде на продолжение. Один из них, заезжий художник, реалист-примитивист со сложением десантника, все поглядывал на Сережин манифест. Но, пока водка не кончилась, помалкивал. Не выдержал он, уже откланиваясь: «А этот плакат ты, Серега, убери. Убери, говорю тебе, в натуре!»

Когда все разошлись, Сережа подвел итоги: «Все люди как люди, а я...» Договаривать, ввиду полной ясности, смысла не имело».

Как бы там ни было, а музей Довлатова, я уверен, состоится, и открытие через год произойдет под фейерверки, речи чиновников и под прицелами десятка видеокамер ведущих федеральных телеканалов. Потому что это для псковских чинуш Довлатов до недавних пор, в силу их то ли ментальности, то ли элементарного невежества, был «никем». А теперь, как поется в Интернационале, станет «всем», раз уж это дело курирует лично губернатор.

Решение вполне резонное, потому как уже без малого два десятилетия многие туристы приезжают в «Михайловские рощи» не только к Пушкину, но и к Довлатову, желая пройтись и по «довлатовской тропе». И, разумеется, заглянуть в легендарный домик, где Довлатов, несмотря на довольно «раздолбайский» образ жизни «непризнанного гения», начал писать свою культовую повесть «Заповедник», в которой главный герой не только проецируется на Пушкина с его вечным конфликтом с женой и государством, но и весьма колоритно описаны будни музея-заповедника и его окрестностей.

Как сообщила губернская пресс-служба, «группа инвесторов приобрела права на владение домом и земельным участком в деревне Березино Пушкиногорского района, в котором в 1977-м году жил писатель Сергей Довлатов».

Пресс-служба, как это часто у них случается, немного ошиблась: Довлатов провел в Пушкиногорье два экскурсионных лета в 1976-м и в 1977-м годах, неизменно снимая все тот же домик у своего будущего персонажа «Михал Иваныча».

В повести Довлатов так описал свое временное пристанище:

«Мы остались вдвоем. Таня с испугом оглядела помещение: «Ты уверен, что это жилая комната?» — «Было время — сомневался. Я здесь порядок навел. Посмотрела бы, что раньше творилось». — «Крыша дырявая». - «В хорошую погоду это незаметно. А дождей, вроде бы, не предвидится». — «И щели в полу». — «Сейчас еще ничего. А раньше через эти щели ко мне заходили бездомные собаки». — «Щели так и не заделаны». — «Зато я приручил собак...»

Инвесторы, предпочитающие называть себя «благотворителями», ибо проект музея якобы «благотворительный», это - Анатолий Секерин, генеральный директор московского книгоиздательства «Ломоносовъ», Юрий Волкотруб, директор петербургской галереи «Гильдия мастеров», Игорь Гаврюшкин, советник губернатора Псковской области, и московский бизнесмен Алексей Власов.

В музее-заповеднике уже прошел «круглый стол» на тему перспектив будущего музея, и приехавший на заседание Андрей Арьев высказался однозначно: «Довлатов достоин музея».

Псков

Теперь главная задача – сохранить и отреставрировать ветхое строение, за 30 с лишним лет отнюдь не ставшее крепче. Однако домик этот поистине бесценен. Потому что, в отличие от того же дома Пушкина, «домик Довлатова» подлинный, и там, вопреки разрушительному ходу времени, сохранилось много настоящих вещей, которыми Довлатов пользовался: кровать, одеяла, осколок зеркала.

И главное, сохранился сам дом, а не был сожжен крестьянами. А всякий музейщик понимает, как дорого такое наследие стоит. Поделится ли какими-то вещами писателя скаредная вдова писателя, это, конечно, большой вопрос. Но продать вполне может. Как высказывался в том же «Заповеднике» «Альтер эго» Довлатова, писатель Алиханов, от первого лица которого ведется повествование:

«Так, — говорю, — всегда и получается. Сперва угробят человека, а потом начинают разыскивать его личные вещи. Так было с Достоевским, с Есениным... Так будет с Пастернаком. Опомнятся — P>Пребывание же писателя в Пушкиногорье теперь, спустя годы, видится своего рода «сувениром», который оставил Довлатов всем жителям Псковщины.

От грядущего юбилея писателя перейдем к грядущему событию в музыкальной жизни области – фестивалю «Крещендо». Задолго до открытия этого крупного культурного мероприятия областная власть взялась за «пиар», и на улицах Пскова уже то тут, то там стоят баннеры с портретом почему-то юного Дениса Мацуева, знаменитого на весь мир пианиста-виртуоза и самого известного участника псковского «Крещендо». Уже назначена дата проведения фестиваля -это масштабное событие Псков примет с 18 по 20 сентября. Основные концерты пройдут в БКЗ филармонии. К тому же в рамках фестиваля особое место займет джазовая программа, ведь джаз традиционно пользуется большой популярностью у псковских меломанов. Как сообщается, билеты будут стоить от одной до трех тысяч рублей, и музыкальный Псков должен проглотить даже такие цены.

Постепенно снижая культурную планку обзора и перемещаясь на орбиту массовой культуры, сообщим, что завтра 4 сентября в псковском клубе R-16 отпразднуют день рождения Короля поп-музыки Майкла Джексона, который родился 29 августа 1958 года. Вечеринка под названием Michael Jackson Birhtday проводится, чтобы отдать дань памяти великому музыканту всех времен и народов – Майклу Джексону, который ушел из жизни летом прошлого года. У каждого гостя будет возможность оставить памятную надпись с выражением любви на большом плакате Майкла. Ожидается наплыв псковских фриков, вот только сколько их будет на самом деле, известно только спиритусу Майкла.

А в клубе «Пароход» в это время выступят «отцы русского рэпа» - группа «Каста». И в ходе этого исторического концерта даже будет снят видеоклип. В процессе выступления рэперов в зале будут работать  профессиональные операторы, после чего отснятый материал войдет в новый клип культовой группы. Так у псковских фанатов «Касты» есть реальный шанс попасть в новее видео кумиров.

Достаточно просто придти на их выступление.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31