Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 30 августа по 5 сентября: Выход в свет, кохановцы и себежский курьез

06.09.2010 19:39|ПсковКомментариев: 9

Прошедшая неделя больше всего запомнится ярким стартом деятельности нового главы администрации Пскова Петра Слепченко. Занимая должность начальника контрольного управления администрации Псковской области, Петр Михайлович был персоной непубличной. Первым его появлением «на людях» стало интервью «Псковской Правде», вышедшее в свет за 10 дней до его перехода в городскую администрацию. Никто не ждал от Петра Слепченко активной публичной политической деятельности, скорее ожидалось, что он останется обыкновенным (или необыкновенным в силу близости к губернатору?!) клерком, каким выглядел на планерках в администрации.

Псков

Данное мнение базировалось на нескольких обстоятельствах. Во-первых, сложившийся образ технократа, трудившегося в различных организациях - шестеренки и элемента управленческой системы. Во-вторых, в администрации Андрея Турчака он не светился на первых ролях и занимался внутренней работой, связанной с контрольно-проверяющими функциями. В-третьих, изначально ряд экспертов подчеркивали зависимость Слепченко от губернатора и воспринимали его не как члена команды, а как подчиненного.

Однако на прошлой неделе Петр Михайлович показал недюжинную гиперактивность, несвойственную никому из публичных псковских политиков за последнее время. Причем она носила не только административный характер («парламентский час» в Псковской городской Думе, встречи с депутатами), но и откровенные пиар-мероприятия, такие как поход по школам 1 сентября. Надо признать, последнее получилось весьма удачно для начинающего политика. Первый выход на публичное поле – это серьезный экзамен даже для опытного кабинетного чиновника. Выступить на праздничной школьной линейке или провести пресс-конференцию – не такое простое дело, как может показаться.

Надо заметить, что на фоне Петра Михайловича несколько потерялись другие «отцы города». Иван Цецерский во время совместной поездки с главой городской администрации по проблемным точкам города скорее напоминал одного из подчиненных сити-менеджера, чем главу города. Аналогичная судьба постигла и социального зама главы администрации Александра Вологжанина, которого раньше СМИ преподносили как губернаторское око в городской администрации. Теперь его не видно и не слышно. Таким образом, структура городской власти повторила судьбу областной, когда с приходом Андрея Турчака практически все заместители превратились в тень. Наиболее вероятно, подобная тенденция ждет и будущих заместителей псковского сити-менеджера – они будут малозаметны.

Возникает вопрос, как долго это сможет продолжаться, и как долго Петр Слепченко сможет выдерживать независимую линию поведения. По его заявлению, всякие утверждения о превращении администрации города в отдел областной администрации, не соответствуют действительности. Большинство экспертов и читателей Псковской Ленты Новостей не верят в независимость Слепченко и считают, что это будет дочернее предприятия администрации Псковской области. Нельзя полностью списывать со счетов Псковскую городскую Думу, с ней придется считаться. Как у него все получится – пока сложно прогнозировать. Скорее всего, определенную самостоятельность ему все-таки будет позволено проявлять лишь в некоторых вещах.

В фокусе внимания на прошедшей неделе оказались и главы районов Псковской области. Региональная власть продолжает перманентное выстраивание их по линейке. Наблюдатели отмечают, что этот процесс происходит довольно медленно, технично и систематично. Крайне мало публичных примеров, когда первые лица региона дают позитивные оценки деятельности руководителям муниципалитетов. Напротив, периодически главам районов посылаются легкие «электрические разряды».

На минувшей неделе главам районов попеняли на слабое участие в Интернет-проекте губернатора Турчак.ру. Примечательно, что сделала это газета «Псковская Правда» - официальный рупор областной администрации. В статье «Нет слов» глав поделили на три группы: с минимальной активностью, с нулевой активностью и передовики-кохановцы (по фамилии наиболее активного вип-пользователя сайта). Позиция самого Андрея Турчака по этому вопросу известна: «на дворе 21 век, надо выходить в мир, а не ограничиваться общением в кабинетах». До неактивных глав эти слова то ли не дошли, то ли местные властители избрали выжидательную тактику. Однако чтобы делали (или не делали) главы, все равно степень ежедневного общения останется одним из основных критериев оценки их деятельности.

Надо думать, со временем количество он-лайн жалоб, возможно, превысит количество бабушек в приемных администраций в связи с увеличением количества пользователей всемирной паутины. Однако в настоящий момент руководителей районов интереснее сравнивать по другим показателям. Например, по количеству подготовленного к зиме топлива для котельных или по скоплению придорожных свалок.

Еще одно важное событие прошедшей недели - пройден очередной этап эпопеи с новой системой оплаты труда, вылившейся в противостояние между администрацией Псковской области и областным советом профсоюзов и, в частности, с его лидером Ульяной Михайловой (которой предстоят выборы 30 сентября). Дискуссия шла сложно, со взаимными уступкам и нападками. Профсоюзы давили, а власть упиралась, однако обе стороны искали компромисс.

На очередном заседании 2 сентября трехсторонняя комиссия (по регулированию социально-трудовых отношений) рекомендовала проект областного закона о новой системе оплаты труда к рассмотрению Псковскому областному Собранию депутатов. Два из трех профсоюзных требований удовлетворены: о сохранении 25%-ной надбавки не только для проживающих на селе бюджетников, но и для работающих, а также о ежегодной индексации зарплаты без учета экономической ситуации. Третье и главное требование профсоюзов – приближать базовую расчетную величину к минимальному размеру оплаты труда – 4 330 рублей, оформлено как неурегулированное разногласие. А это значит, что в будущем следует ожидать возобновления дискуссии, на этот раз – в стенах областного Собрания.

Скорее всего, дискуссия будет жаркой, с учетом принципиальной и жесткой позиции руководства областного совета профсоюзов. Надо сказать, что псковские профсоюзы заметно изменились за последнее время и все меньше напоминают одну из формальных структур советской политической системы. Теперь они трансформируются в современный общественный институт, с которым власть вынуждена считаться, а не просто «вытирать ноги». Компромиссный характер принятого 2 сентября решения вряд ли устраивает заказчиков новой системы оплаты и сами профсоюзы.

Между тем в Псковской области продолжается подготовка к выборам 10 октября. Не обошлось без сюрпризов. На стадии подачи документов для участия в выборах главы Себежского района подали документы два «единоросса» - утвержденный политсоветом партии «официальный кандидат» Леонид Курсенков и неофициальный - начальник таможенного поста Андрей Дюбенков. Судя по скорости, с которой второй кандидат забрал документы, его выдвижение не входило в партийные планы. Региональные старожилы помнят и другие случаи выдвижения двух кандидатов от одной партии на выборах в Пскове, но из двойни до начала голосования доходил только один.

Основная борьба на себежских выборах, как ожидается, развернется между единороссом Леонидом Курсенковым и справедливороссом Виктором Лапшиным. Первый хорошо известен как руководитель хорошо брендированного сельхозпредприятия, второй заработал реноме борца за сохранение сельских школ и прав местного самоуправления. Примечательно также участие в борьбе за места в районном собрании председателя регионального отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга, выступившего в роли «паровоза» яблочного партийного списка. Поможет ли это себежанам — как знать. При всем богатом опыте политической борьбы Шлосберга, ранее он, мягко говоря, не слишком успешно участвовал в выборах в Псковскую городскую Думу, Псковское областное Собрание и Государственную Думу.

На довыборах в областное Собрание в Пскове наибольшую активность проявляет единоросс Юрий Сорокин. Он ведет активную деятельность, появились агитационно-пропагандистские материалы о нем. Собственно, ему и статус позволяет - вот намедни Сорокин включился в борьбу за сохранение Гельдтовой бани...

Если честно, то проявлять там аналогичную активность почти и некому. Никаким образом не хочу обидеть других участников этих выборов, но если они хотят реально на что-то претендовать, то самое время предпринимать конкретные усилия.

Впрочем, официальный старт агитационной кампании в СМИ намечен на 10 сентября. И градус политического накала в пятом округе, безусловно, будет повышаться. Хотя, конечно, достигнуть своего максимума вряд ли получится. Ждем газетно-буклетный период и находок  PR-помощников зарегистрированных кандидатов.   

Денис Бахтин

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 345 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.