Новости партнеров
Oбозрения

Зову живых. Обзор выпуска газеты «Псковская губерния»

08.09.2010 13:23|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию анонсы основных материалов свежего номера региональной общественной газеты «Псковская губерния».

Игорь Борисов в статье «О постановке потребительских цен» рассуждает о том, как «всё смешалось в российском президентстве». «Действия дуумвиров поражают своей эксцентричностью, комичностью и просто глупостью. Старший ездит сразу на двух канареечных «Ладах-Калинах», а третью, точно такую же, везут следом на эвакуаторе. Младший же решил поиграть в Гаруна аль-Рашида: узнать, как живут его подданные и каковы цены в провинциальных магазинах. Но сделал он это так неуклюже, что, мягко говоря, обмишурился».

В статье Константина Минаева «Последний полигон» читайте о предстоящих октябрьских выборах. «10 октября в Псковской области состоятся дополнительные выборы депутата Псковского областного Собрания в пятом одномандатном округе Пскова, а также выборы глав Себежского и Куньинского районов и депутатов собраний депутатов в этих же районах по смешанной системе, а также ряд отдельных выборов более низкого уровня. Эти выборы станут последним «практическим предвыборным занятием» для региональных отделений политических партий перед масштабными избирательными кампаниями 2011 и 2012 годов».

О том, что «память о терактах в России остается не памятью о жертвах, но оправданием насилия государства», Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) пишет в статье «Не считая своих убитых». «Почти незаметно для российского общества прошла очередная годовщина теракта в Беслане. Страшные дни с 1 по 3 сентября 2004 года, когда дети (по воспоминаниям их самих, чудом выживших), ждали самой смерти как спасения от мучений - стали не более чем дежурным поводом для официального скорбного упоминания. Следствие и суды вызывают массовое недоумение, из государственных персон за кошмар и мученическую гибель сотен людей не ответил НИКТО, ни один государственный чиновник. Так - не только с Бесланом. Так - и с «Норд-Остом», и с подорванным самолетами и поездами, и со взрывами в метро. Так - с самой памятью о жертвах объявленных и необъявленных войн российского государства, безвозвратные потери в которых записываются на «счет» врагов государства, а об ответственности самого государства не говорится ни слова».

О «Норвежских камушках» с острова Залита» и о помощи, которую оказали известные музыканты Залитской школе, читайте в статье «Оля, иду за тобой» Елены Ширяевой.

«Начало сентября 2010 года отмечено в Дновском районе Псковской области началом очередной попытки уничтожить к чёртовой матери все сельские школы района…». Подробнее читайте в статье Льва Шлосберга «Дновский тупизм».

Юлий Селиверстов в статье «Страна атласных баут» пишет об открывшейся в Городском культурном центре выставке одухотворенных кукол, созданных Галиной Изотовой. «Жизнь, плотная и противоречивая, заставляющая одолевать сопротивление с каждым шагом, кажется, слишком приучила нас к борьбе. В сегодняшнем Пскове (и вообще в России) всё, связанное с культурой - религиозная вера, образование, искусство - трудно, вязко, отягощено сонмом многообразных и, по-видимому, неразрешимых проблем - ментальных, финансовых, политических. Культурная сфера (со своими школами, музеями, театрами, архитектурными памятниками) представляется какой-то головоломной гидрой, хуже всякого сельского хозяйства. Провальная, невыигрышная область. В этих обстоятельствах любой праздник искусства воспринимается как «нечаянная радость», как случайный (пусть и не напрасный) дар. И тем дороже. Однако подспудная суть культуры есть откровение внутренней Свободы человека, прорыв из обыденности, раздвижение её границ - то есть именно Праздник».

Также в свежем выпуске читайте статью «Гражданин» Елены Черепицкой. «Очень, очень сложно определить тот момент, когда ребенок перестает быть маленьким, когда можно с чистой совестью сказать себе и ему: «Все, ты теперь взрослый, самостоятельный и ответственный - сам себе личность». Есть правовая граница, с восемнадцати лет российский гражданин уже совершеннолетний, уже не дитя. Но, например, в Японии взрослость признается только после двадцати, а в некоторых штатах США, с двадцати одного года. Так что - три года туда, три года сюда - граница условная».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей