Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Календари Проект бюджета внесен В числе лучших! «Дед Мороз. Начало» Автомобили со скидкой Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера Прекрасное далеко Новогодний ЦДИ



Политобзор с 6 по 12 сентября: Банный вопрос, квази-дебаты и медиа-рейтинг губернатора

14.09.2010 10:53 ПЛН, Псков

Начало сентября не принесло оживления общественно-политической жизни. Скудный выбор тем для обзора наводит на мысль, что летний сезон отпусков у псковских политиков еще не закончился. Причем характерно это как для областной администрации, так и для политических партий. Разве что «Справедливая Россия» пытается не исчезать из информационного пространства региона, да понемногу начинают раскачиваться «единороссы».

Но все-таки самым заметным исключением является деятельность свежеиспеченного и.п. главы администрации города Петра Слепченко, продолжающего активную публичную деятельность. Не будем подробно описывать поездки по «угашенным» дворам и залитым домам в Завокзальном районе. Остановимся более подробно на судьбе Гельдтовой бани, на которую пришлось обратить внимание городским властям.

Псков

Баня №2 по праву считается лучшей из муниципальных бань Пскова. Место на берегу реки Псковы с видом на Псковский Кремль облюбовали под строительство еще во второй половине XIX века. Главное достоинство «Гельдтовой бани» - круглогодичная возможность окунуться в холодную воду Псковы сразу после парилки - ценилось во все времена. По свидетельству местных краеведов, в дореволюционные годы выбегающие остудиться посетители бани пугали голым видом гуляющих по берегу барышень, а в годы немецкой оккупации «Гельтушку» полюбили немецкие офицеры. От других общественных бань она выгодно отличается удобным делением раздевалки на кабинки. Гельдтова баня в Пскове не просто место, где можно помыться. Это еще и своеобразный банный клуб, место отдыха псковичей и гостей города, особенно из Санкт-Петербурга.

Вопрос с закрытием лучшей бани города оказался в центре внимания благодаря рубрике «Интерактив» на сайте Псковской Ленты Новостей. Опубликованное письмо читателей вызвало значительный общественный резонанс. Как выяснилось, осенний банный сезон в Гельдтовой бане находится под большим вопросом: право аренды учреждения планировалось выставить на торги, а до того времени на дверях бани повесили большой замок.

Довольно оперативно на проблему отреагировали депутат-единоросс Юрий Сорокин и глава городской администрации Петр Слепченко. Первый вступился за баню и написал письмо новому градоначальнику, второй прибыл на место и распорядился: баню оставить муниципальной, открыть в ближайшее время. Впрочем, возможность дальнейшей продажи права аренды окончательно не исключена.

Быстрая реакция властей говорит о том, что Петр Слепченко занят не только выполнением возложенных на него административно-хозяйственных функций, но и следит за общественным мнением. Примечательно, что губернатор Андрей Турчак действовал похожим образом при появлении в СМИ острых тем социальной направленности, например в истории с попыткой реорганизовать Дновскую школу искусств. После появления в региональных СМИ публикаций на данную тематику глава региона оперативно отреагировал. Не беремся утверждать, что это некий шаблон, однако между двумя упомянутыми действиями можно провести некоторые параллели. Действия господина Слепченко лишний раз подтверждают тезис, что он старается не быть просто муниципальным клерком. По мнению экспертов, попытка сделать должность сити-менеджера аполитичной, не получится. Это политическая фигура, от которого люди ждут решения важных и насущных вопросов. Таких, как работа бани, ремонт двора или устройство ребенка в детский сад.

Среди региональных партийных деятелей тон задает руководитель справедроссов Михаил Брячак. Его активность, заметная в течение года, становится более жесткой по мере приближения к выборам. На минувшей неделе Михаил Васильевич выступил с очередной порцией жестких заявлений. Поводом для выступления в СМИ выступила информация фонда «Общественное мнение» о росте рейтинга политической партии «Справедливая Россия». Михаил Брячак использовал данную информацию, дабы обозначить свое мнение о представителях прочих парламентских фракций. Надо признать, на страницах Псковской Ленты Новостей коллеги из других партий ответствовали господину Брячаку, но звучало это скорее как оправдание либо сводилось к смыслу «сам дурак».

Большинство наших собеседников пришли к выводу, что «Справедливая Россия» начинает подготовку к грядущему окончанию большого политического цикла и федеральным выборам. Сохраняя некую лояльность в отношении лично губернатора Турчака, лидер псковских «справедливороссов» сосредоточил критику на своих оппонентах – единороссах, коммунистах и либерал-демократах. Михаил Брячак ведет активную деятельность не только в Псковской, но и в соседней Новгородской области. На официальных партийных мероприятиях он неоднократно подчеркивал, что руководство партии поручило псковскому отделению вывести работу новгородцев на более высокий уровень. По мнению экспертов, господин Брячак намерен построить депутатскую карьеру на федеральном уровне, завоевывая позиции внутри партии. Косвенно это мнение подтверждают заявления политика, ориентированные не на местный уровень, а на более широкую аудиторию. Можно предположить, Михаил Брячак в будущем продолжить использовать Псковскую область как некую публичную площадку для озвучивания своей позиции.

Псков

К сожалению, другие партии гораздо реже радуют громкими политическими заявлениями, больше сосредоточившись на других делах. Увлекаясь различными проектами (от уборки мусора до переписывания цен), партийные деятели лишают нас прямого публичного политического диалога – дебатов. Это досадное упущение решили исправить псковские единороссы, предпринявшие попытку организовать полемику со справедливороссами. Попытка не удалась, представители «Справедливой России» на дебаты не пришли. Единороссам пришлось разыграть спектакль по ролям, временно назначив оппозиционером собственного пресс-секретаря. Впрочем, проводились ли переговоры со «Справедливой России», или приглашение, образно говоря, просто кинули в почтовый ящик, неизвестно.

По мнению экспертов, в задуманном варианте шоу было провальным изначально. Трудно представить, что справедроссы придут на подготовленную «Единой Россией» дискуссионную площадку в качестве мальчиков для битья. Тем не менее, задуманное мероприятие носит позитивный характер и возвращает нас к эпохе публичных политических диалогов. Жаль, что не вышло.

Пока псковское отделение «Единой России» светилось благодаря квази-дебатам и различным партийным проектам, в СМИ несколько «потух» образ губернатора Андрея Турчака. В Топ40 сводного медиа-рейтинга глав регионов РФ по центральным СМИ, составленном ИА «Регнум», псковский губернатор занял 24-ю строчку, потеряв пять очков. Активность губернатора несколько снизилась, в течение последней недели он практически не появлялся в региональных СМИ, не считая заседаний рабочей группы Госсовета. Возможно, это случайное совпадение. Может быть, Андрей Анатольевич просто сосредоточился на внутренних делах администрации или уехал. Возможно, снижение его активности связано с неоднозначным отношением части общественности и СМИ к некоторым инициативам губернатора (новая система оплаты труда, опера «Псковитянка»), которые и отразились на его рейтинге.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, банкротство ряда известных псковских предпринимателей — это...












Loading...


Голосование

По вашему мнению, банкротство ряда известных псковских предпринимателей — это...












Календарь

«« 2016 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31