Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сultivator от Саши Донецкого: Культура в поисках «базиса»

20.09.2010 13:00 ПЛН, Псков

Культура – это надстройка, которой вечно не хватает базиса, сиречь, бюджета или грамотного маркетинга. Поэтому, тем людям, кто в культуре занят, художникам, писателям, актерам и проч. так или иначе приходится «побираться». Если зарплата народного артиста России, работающего в провинциальном театре драмы, 14 тысяч рублей и ни копейкой больше, то это свидетельствует о подлинном состоянии национальной культуры гораздо красноречивей, чем, к примеру, музыкальной фестиваль «Сrescendo».

Псков

Фестивальный фасад завешан красочными банерами с портретом молодого и еще не растолстевшего пианиста  Дениса Мацуева, но стоит пройти по улочке к библиотеке имени Каверина и взглянуть на здание БКЗ с обратной стороны, как откроется неприглядная картина: грязные стекла, мусор, граффити, как будто попал в негритянское гетто. А ведь вроде бы совсем недавно здание ремонтировалось после пожара, на внешний вид, значит, не хватило? Все ударно освоили внутри? Некрасиво, недостойно, как-то по жлобски. Да и рядом, к тому ж, административные здания мэрии и Думы. И вообще - это центр города. Псков, Псков... Как же убог ты со своей непарадной стороны!  

Но это так, к слову, а вопрос остается. На что ж тогда надеяться рядовым служителям псковской Мельпомены, если они, конечно, не попали в антрепризу Валерия Золотухина?

Правильно. Надеяться на спонсорское «чудо». И, похоже, подобное «чудо» на Псковщине все-таки случилось. А именно: благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист», учрежденный в 2008-м году популярными актерами Евгением Мироновым и Марией Мироновой, начал общественную работу в регионе. По программе «Доступные лекарства» самым нуждающимся 15-ти членам Псковскского отделения Союза театральных деятелей России были торжественно вручены сертификаты на получение медицинских услуг на сумму 10 тысяч рублей.  

- Когда они пришли к нам, я им не очень-то и поверил. – Признался в интервью «Сultivatorу от Саши Донецкого» председатель псковского отделения СТД Юрий Новохижин, и уточнил: – К нам пришел местный представитель фонда «Артист» Виктор Яшин, и предложил сотрудничество. Потому что прежде фонд действовал исключительно только в двух регионах – Москве и Питере. Мы всем правлением сели и обговорили, кто у нас самый нуждающийся. Самый! У кого-то зубов нет, у кого-то лекарства дорогущие. Деньги уже перечислены, отчего мы сегодня и выдали сертификаты. Первая акция на 150 тысяч, получается, состоялась. Будет еще вторая и третья акции. Всего у нас в СТД 68 членов, это Псковский драмтеатр, Великолукский и театр кукол. Пока последний актер не получит помощь, я, председатель, ничего не получу. Потому что капитан уходит с корабля последним. Конечно, это очень большое событие. Такого у нас никогда не было. И больше никогда не будет.

- Почему?

- Сейчас, после нас, все регионы моментально за эту инициативу «схватятся»: в Пскове, значит, это есть, а у нас нет?

Когда традиционный «театр-дом» пребывает в столь плачевном положении, что провинциальному актеру остается уповать на «чудо» в виде столичных благотворителей, то, может быть, стоит поучиться делать шоу у более хватких коллег?

К примеру, на искусстве организации народного артиста России Валерия Золотухина, который спектаклем «Собачье сердце» продемонстрировал псковичам яркий образчик чисто коммерческого подхода в худших традициях отечественной антрепризы.

По крайней мере, пять-шесть профессиональных актеров Пушкинского театра гораздо мастеровитей и талантливей, чем те, кого привез в Псков «мэтр» Золотухин.

Вот вам примерный бизнес-план. Нужно пригласить на месяц-другой в Псков какую-нибудь не очень занятую на театре «звезду», не сильно пропахшую нафталином, и шустро сварганить какой-нибудь спектакль со звучным брендом. Допустим, тот же «Заповедник» Сергея Довлатова? Думается, с этой задачей Вадим Радун справится не хуже того же певуна Золотухина.

Сделать, и кататься с этим спектаклем по городам и весям, раз в неделю выезжая за пределы области, приманивая зрителей Твери или Вологды, Торжка и Волочка звучной фамилией. Чем не идея?

Весь вопрос упирается в наличие ловкого и циничного продюсера, а уж творческий ресурс  у Псковского театра драмы покруче будет, чем у какого-то виртуального «Тетра Арбат».

Что до спектакля «Собачье сердце», который был показан на сцене БКЗ, то постановка произвела удручающее впечатление. Некоторые театралы, убедившись в низкопробности представленного действа, в антракте демонстративно покинули зал.

Впрочем, непритязательная часть публики (а таковых в зале оказалось большинство) была вполне довольна, и не обращала особого внимания ни на огрехи так называемой «режиссуры», ни на проблемы со звуком, ни на халтурную игру актеров (даже «звездного» Золотухина, который явно «исписался»), ни на всю бесстрашную пошловатость действа, этой пародии не то на знаменитый фильм, не то на сценарий, зрелища, заточенного, надо думать, как раз на наивного провинциального зрителя. Ожидания наивного зрителя были с лихвой удовлетворены, а искушенные, как указывалось выше, либо покинули зал, либо с садо-мазохистским наслаждением наблюдали то, как низко пал русский театр и  Золотухин в частности.

Псков

Между тем, турбизнес и власть вроде как стараются сделать Псков более привлекательным для тех, кто решил посетить наш древний град. Как сообщается пресс-службой АПО, в рамках программы развития туризма в Пскове презентован новый проект - «Экскурсионный поезд».

Проект представила туристическая компания «Планета», а помощь в реализации оказал Фонд гарантий и развития предпринимательства, выступивший гарантом при кредитовании. В итоге Псков теперь имеет самоходный колесный поезд китайской сборки с итальянским двигателем, который с 16 сентября вышел на свой первый маршрут – от Псковского кремля до Покровской башни. Движение «Экскурсионного поезда» по Пскову осуществляется ежедневно с 9.00 до 21.00. Стоимость билетов для взрослых - 200, а для детей - 120 рублей.

Так что три официальные делегации из немецкого города-партнера Нойса смогут прокатиться по набережной реки Великой и вдохнуть дух старины, собственными глазами увидев, как возводится деревянный шатер Покровской башни.

Здесь напомню всуе, что в предстоящие дни в столице Псковщины будет отмечаться 20-летие партнерских связей «Псков - Нойс», о чем и извещают многочисленные баннеры в центре города.

Ожидается множество праздничных мероприятий с участием бургомистра Нойса Герберта Наппа, хотя неофициальная программа уже началась. Так, например, псковскую фотостудию «LiS» Игоря Соловьева с дружественным визитом посетил представитель департамента культуры Нойса Кристоф Бентен.

За чашкой чая немецкий чиновник и псковские фотографы обсудили перспективы совместного сотрудничества. Дело в том, что Игорь Соловьев стоял у истоков культурных связей с Нойсом, и на немецкой земле у него в начале 90-х проходили довольно удачные выставки. Потом, в нулевые годы, этот дело заглохло, и вот сейчас хотелось бы возобновить былые связи, причем с обязательным привлечением молодежи, которая и будет представлять студию «LiS».

Возможен так называемый «безвалютный обмен», когда псковичи принимают своих немецких коллег, а потом немецкие фотографы ждут в гости псковских фотохудожников, или наоборот. Итогом совместной деятельности, само собой, должны стать выставки, как в Нойсе, так и в Пскове.

Как отметил Кристоф Бентен, здесь важна именно личная заинтересованность сторон, и он постарается найти таких заинтересованных людей в Нойсе, что до администрации города-партнера, то она имеет право только координировать проект, а не финансировать его. Впрочем, то же самое касается и российской стороны. Однако Игорь Соловьев уверил немецкого культуртрегера, что со спонсорами у него и его младших коллег проблем не будет, да и сами они вполне способны заработать на поездку. Таким раскладом господин Бентен был чрезвычайно доволен, и обещал всячески содействовать в налаживании контактов с немецкими фотографами, и на радостях даже испробовал фирменного напитка под названием «Кровь фотографа», сладкой наливки из ягод и водки.

Псков

- Отличная работа всегда должна быть подпитана. – Так буквально, хотя и слегка косноязычно переводится на русский народная немецкая поговорка о неразрывной связи успешной работы и хорошей выпивки, что соответствует русской пословице: всякое хорошее дело следует обмыть.

Саша Донецкий

Фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31