Oбозрения

Политобзор с 13 по 19 сентября: Партийные и городские дела

20.09.2010 19:57|ПсковКомментариев: 6

Каждый обзор приближает нас к магической дате 10.10.10. Парадокс: чем дальше в лес, (в смысле ближе к выборам), тем меньше кандидатов. Сначала от участия в выборах в областное Собрание по округу №5 города Пскова самоустранился самовыдвиженец Виталий Козырев, внезапно осознавший отсутствие перспектив в работе депутатом Псковского областного Собрания. Теперь от борьбы отказались коммунисты, сославшись на болезнь близкого родственника выдвинутого ими кандидата Юрия Иванкива. Теперь в предвыборной гонке участвуют трое: безработный самовыдвиженец из Петербурга Александр Московкин, единоросс Юрий Сорокин, лдпр-овец Владимир Устюгов.

Псков

Как же так? С точки зрения настоящего либерала, в выборах должно участвовать много реальных партий, а не одна «Единая Россия» (участие в выборах других кандидатов, кроме Юрия Сорокина практически незаметно. Если не знать об остальных, ни за чтобы не догадался, что кандидат не один). Почему оппозиция вечно жалуется на засилье «единороссов» в законодательных Собраниях разного уровня, а сама не участвует в избирательных кампаниях? Почему оппозиционеры разбежались по выборам районного масштаба, а избиратели в Пскове практически лишены права выбора? Правых либералов в регионе давно нет, социально ориентированные партии КПРФ и «Справедливая Россия» в выборах не участвуют (кроме Себежа), «Яблоко» сосредоточилось на Себеже.

А потом оппозиция обижается, что ее зажимают и во всем ограничивают. «Государственный деятель думает о будущем страны, политик — о будущих выборах», - говорил Уинстон Черчилль. Выборы – единственная возможность для партии утвердиться и получить политическую власть. Каждое неучастие партии в выборах показывает слабость ее организации, кадрового потенциала, материальных ресурсов, фандрайзинга (способности к привлечению финансовых средств). Кроме того, это лишает права выбора избирателей, особенно тех, кто привык постоянно голосовать за одну и ту же партию.

Больше внимания на прошедшей неделе было приковано к делам городским. В последних обозрениях мы отмечали публичную активность и.п. главы городской администрации Петра Слепченко. Проведенный во вторник очередной рейд по городским объектам на этот раз прошел без сопровождения журналистов, однако информационных поводов о работе городской администрации хватало и без того.

Появились первые (и, надо думать, тревожные для кого-то) звоночки, означающие, что Петр Слепченко не забыл прежнее место работы в областном контрольном управлении. Из источников в администрации города известно, что в различных отделах проводятся систематические проверки с привлечением бывших коллег Петра Михайловича. Первые ласточки этой работы стали заметны на прошедшей неделе. Среди муниципальных служащих выявили двух нарушителей областного закона о муниципальной службе. Заместитель начальника управления городского хозяйства Н. Глен (ныне исполняющий обязанности начальника того же управления) и главный специалист управления по учету и распределению жилой площади А. Дроздова при поступлении на работу в администрацию Пскова в справках о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера не указали доходы от своей коммерческой деятельности и не вышли из состава учредителей юридических лиц. Нарушителей наказали выговорами, а также заставили выйти из числа учредителей. Вероятно, они будут не последними. Любопытно, что проверки проводятся после назначения бывшего сити-менеджера Пскова Яна Лузина заместителем губернатора, которое позиционируется как почетное повышение. Повышение повышением, а проверить документы не забыли.

Что касается решения внутригородских проблем: неслабый общественный резонанс вызвало заседание общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований. Были приняты следующие судьбоносные для города решения - переименовать комиссию (в Общественную комиссию историко-культурного наследия) и больше не заниматься переименованием автобусных остановок (здравый смысл восторжествовал). Кроме того, предложено вернуть старые названия трем улицам – Розы Люксембург (здесь возвращают вовсе не старое название — Никольская улица, а придумывают новое - Изборская), Свердлова и Комсомольскому переулку.

Надо сказать, что псковские власти очень часто идут путем китайских пионеров: сначала трудности создаются, а потом успешно решаются. Возникает ощущение, что город Псков - какой-то цветущий оазис изобилия и город Солнца. Осталось поставить еще пару памятников книге Ольге, князю Довмонту, знаки «Псков» на въездах в город, провести пару маслениц да карнавалов, и псковичи заживут на европейском уровне. Странно, что никто не догадался применить псковское ноу-хау – заказать проект переименования улиц Пскова миллионов за 6 миллионов рублей у какой-нибудь петербургской организации.

Безусловно, в возвращении исторических названий улицам города с более чем тысячелетней историей присутствует логика. С точки зрения восстановления исторической справедливости и повышения туристической привлекательности это предложение совершенно оправданно. С позиции здравого смысла название «Стенная», например, более обоснованно для нынешней улицы Свердлова, проходящей вдоль крепостной стены.

Есть и противоположные мнения. Массовое переименование улиц вполне было возможно на демократической волне начала 1990-х. Главный аргумент противников переименований – необходимость финансовых затрат на замену документов. Хотя что мешает Псковской городской Думе издать документ, устанавливающий тождество старого и нового названия?

Не в первый раз власти хватаются за ластик, чтобы стереть с карты города имена Свердловых, Калининых, Воровских и прочих полузабытых деятелей советской эпохи, присвоенные в свое время по разнарядке из Москвы. В 2009 году широко обсуждались проекты реконструкции площади Ленина с переносом памятника В. И. Ленину. Кончилось все, как известно, ничем. Положили новый асфальт и нарисовали новую дорожную разметку (местами более удобную, местами кривоватую). Зачем снова браться за идею переименования улиц, трогая за живое консервативно настроенную часть населения, непонятно.

Если власти считают, что пришло время креативно поработать с идеологически чуждыми названиями, это следует делать комплексно, одномоментно, разово и бесповоротно. К тому же, можно было поступить хитрее — приурочить переименование к очередному громкому юбилею (благо, их хватает): 500-лет присоединения Пскова к Москве, 1150-летие Изборска. Или, например, в честь приезда патриарха Кирилла тиснуть название «Богоявленская улица» куда-нибудь на Герцена. В общем, вариантов – масса, была бы фантазия.

Что касается самих псковичей, к новым названиям они привыкают долго. Например, улицу 128-й Стрелковой дивизии по привычке называют Горной, улицу Георгиевскую - улицей Урицкого. Даже таблички со старыми названиями кое-где висят по двадцать лет. Ольгинский мост до сих пор называют Советским, иногда распространяя это название на соседний мост 50-летия Октября. Больше вопросов у псковичей вызывает состояние самих улиц.

Вопросами бытового значения на минувшей неделе занимался и первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников, посетивший Первомайский психо-неврологический интернат (сокращенно – ПНИ), что находится Палкинском районе. В ходе поездки Сергей Григорьевич дал неудовлетворительную оценку качеству ремонтных работ. Безусловно, этот рядовой «рабочий момент» не попал бы в наш обзор, если бы не одно исключительное обстоятельство. Работники интерната через региональные СМИ высказали свое недоумение в адрес первого вице-губернатора. Не беремся судить, на чьей стороне правда в этой истории. Не будем и оценивать ситуацию в неврологическом интернате.

Примечательным является выраженный публично факт несогласия с мнением, высказанным вторым по должности человеком в области. Это позволяет говорить об имеющихся признаках гражданского общества, которые можно только приветствовать. Не хочу сказать, что быть всегда против правильно, но везде должна быть своя мера. Соглашаться с властью во всем и всегда нельзя. Поэтому отрадно, что некоторые люди находят мужество не согласиться, хотя они могут быть и неправы. Будем надеяться, что публичные выступления не выйдут боком руководству Первомайского ПНИ.

Под занавес недели несколько прелюбопытных информационных поводов предоставила конференция регионального отделения партии «Единая Россия» и последующее заседание политсовета. Первым заместителем секретаря политсовета назначен Александр Котов (первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области, до этого заместитель губернатора). Должность оставалась вакантной с мая 2010 года, когда произошла смена руководства партийного отделения. Предшественник Александра Алексеевича, Роман Романов в мае был разжалован до «обычного» заместителя. Свое понижение он сам объяснял фактической занятостью на основной работе – в качестве начальника Управления внутренней политики Псковской области.

Надо признать, назначение Александра Котова противоречит нашей гипотезе о тотальной смене руководящих кадров в регионе. Напомним, из обзора в обзор мы высказывали версию о том, что губернатор Андрей Турчак проводит постепенную ротацию руководящих кадров местной элиты. Считалось, что данная политика достигнет апогея при формировании списка кандидатов в депутаты Псковского областного Собрания пятого созыва. По одной из версий, должность первого замсекретаря рассматривалась как некий «трамплин» для формирования партийного списка. До последнего назначения все укладывалось в данную модель.

Официальная версия данного решения, озвученная губернатором Андреем Турчаком, гласит, что Александр Котов хорошо знаком со спецификой работы муниципалитетов. На новом посту он сосредоточит в своих руках «все нити избирательных кампаний». В общем, будет заниматься партийным строительством на районном уровне. Возможен и другой вариант. Назначение, является чисто «техническим», например, для взаимодействия с избирательной комиссией. Примечателен также быстрый карьерный рост господина Котова в партии: 8 июня новоиспеченному единороссу вручили партбилет, а 17 сентября он стал вторым человеком в региональном отделении.

Кроме того, «единороссы» вывели из состава политсовета девять членов на основании личных заявлений, в их числе депутат Псковского областного Собрания Борис Каракаев, глава Печорского района Сергей Васильев, директор кинотеатра «Победа» Олег Михайлов, председатель региональной федерации бокса Евгений Лазебный. Борис Каракаев и заместитель и.п. главы администрации Пскова Александр Вологжанин вышли из состава президиума политсовета.

Отметим, что последние два человека долгое время считались активными игроками на политической сцене. Всего лишь год назад Александр Вологжанин воспринимался как мощная политическая фигура и губернаторский ставленник в администрации Пскова. Великолукский промышленник Борис Каракаев, один из ярких представителей великолукской политической элиты стоял у истоков создания партии «Единая Россия», возглавлял одну из партий-основательниц ( «Вся Россия»), затем прочно ассоциировался с лужковским «Отечеством». С 2002-го года он был в президиуме, в том числе, занимал должности заместителя руководителя партсекретаря.

Почему они вышли (или их вывели?!) из состава президиума политсовета «Единой России», на настоящий момент доподлинно неизвестно.

Денис Бахтин

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости