Новости партнеров
Oбозрения

Обзор потребительского рынка с 9 по 23 сентября: О росте цен и других особенностях магазинов и рынков

23.09.2010 23:48|ПсковКомментариев: 11

Ежедневно покупателей пугают ростом цен на продовольственные товары. В СМИ с завидной периодичностью появляются сообщения о подорожании то гречки, то картофеля, а то и всех жизненно необходимых продуктов. Цены действительно медленно, но растут – для этого не обязательно быть экспертом. Достаточно время от времени замечать изменения на ценниках в продуктовых магазинах. Тем не менее, мы решили узнать, с какой же скоростью растут цены, а также какие продукты наиболее подвержены их изменениям.  

Псков 

В комитете социально-экономического развития и потребительского рынка г. Пскова, который еженедельно отслеживает изменение стоимости продуктов в торговых сетях, отметили, что скачков цен на прошедшей неделе не было. Так, цены на хлеб выросли незначительно (на десятые доли процента) и не везде, а только в торговых сетях «Дикси» и «Магнит», цены на молоко в среднем поднялись на 2,2%, на сахарный песок – на 1,6%.

Больше всего повышение на этой неделе коснулось «второго хлеба». По данным все того же мониторинга на 22 сентября, цены на картофель в розничной сети повысились на 13%. Специалисты объясняют этот рост значительными потерями урожая картофеля в связи с засухой во многих регионах России. Обычно в это время на прилавках традиционно появляется новый урожай, и цены, как показывает Росстат, падают как минимум на 10-15%. Однако в этом году «сезонного» понижения цен не произошло, а на прилавках, в том числе и псковских магазинов, картофель дорожает.

Так, в ЗАО «Псковпищепром» (торговая сеть «Пчелка») отметили, что цена картофеля, которая составляет 18-25 рублей за кг, может подняться на 2-5 рублей. По словам сотрудников, это связано с более высокими закупочными ценами от поставщика. В торговой сети «Вольный купец» также сообщили, что ожидается увеличение цен на картофель, но незначительное. Небольшое повышение цен на этот продукт произошло и в сети «Магнит». В целом, по прогнозам экспертов, оптовые цены на картофель останутся на уровне 16-17 рублей, в рознице же он будет стоить от 25 рублей за килограмм и выше.

Псков

Также по данным на 22 сентября в псковских магазинах было отмечено небольшое увеличение цен на растительное масло – на 1,6% по сравнению с показателями предыдущей недели, когда средняя цена этого продукта по городу составляла 46,92 руб. По прогнозам федеральных СМИ, подсолнечное масло может стать следующим продуктом питания, розничные цены на который могут побить рекорд, вслед за картофелем и молоком. Причиной этому опять же стал неурожай семян подсолнечника, спровоцированный засухой. Их стоимость на 75% выше, чем в сентябре 2009 года, и на 30% выше, чем осенью 2007 года. Причем, участники рынка не исключают повторения сценария сезона 2007/08 сельскохозяйственного года, когда масло в России за полгода выросло в цене более чем на 50%.

В торговых сетях Пскова пока масло вдвое не подорожало, но от недели к неделе ценники на него изменяются в большую сторону. Например, в торговой сети «Пчелка» цены на подсолнечное масло повысились еще в начале сентября в среднем на 10-15%. Однако, как отметили в ТК «Империал», больше предупреждений о повышении цен на этот продукт не было. Также повышение стоимости этого продукта отметили в магазинах сети «Дикси». В тоже время в сети «Магнит» цены на продукцию из подсолнечника не повышаются. Как сообщили в одном из магазинов сети, стоимость масла остается на прежнем уровне – от 46,5 руб. за литр.

На прежнем уровне, по данным еженедельного мониторинга псковских розничных сетей, остаются цены на мясную продукцию. Правда, большинство сельхозпроизводителей не отрицают их возможный рост. Так, увеличение стоимости мяса на 10-15% прогнозирует группа компаний «Черкизово», являющаяся одним из крупных российских производителей птицы, свинины и мясных изделий. Основной фактор для подорожания – рост цен на зерно из-за неурожая, а в свиноводстве и птицеводстве на зерно приходится порядка 15-20% себестоимости.

Псков

Что касается местных изготовителей мясной продукции, то, например, на 1-7% в сентябре выросли цены на продукцию Великолукского мясокомбината. Повышение связано, прежде всего, с подорожанием сырья для производства. А один из самых крупных производителей мяса в Псковской области ООО «ПсковАгроИнвест» планирует поднимать цены на свою продукцию примерно на 5%. Руководитель предприятия, как и его российские коллеги, отметил, что повышение связано с тем, что зерно, которое является основным сырьем для производства комбикормов, подорожало больше в 2,5 раза. Однако некоторые сельхозпроизводители не планируют «растить» стоимость продукции. Так, например, «Совхоз Шелонский» Порховского района реализует мясо по прежней цене - 128 рублей за кг.

Что касается гречки, рост цен на которую в начале месяца был «распиарен» во всех СМИ, то пока в магазинах Пскова даже отмечается некоторое понижение цен на эту крупу. По данным еженедельного мониторинга, стоимость ее понизилась на 6% и сейчас в зависимости от ценовой политики того или иного магазина составляет от 31 до 64 рублей за кг.  Наиболее низкая цена на этот компонент гречневой каши – в магазинах «Дикси» и «Пятерочка», в других торговых сетях цены немного выше.  

Кстати, приобретать необходимые продукты по сниженным ценам псковичи могут не только в магазинах ряда торговых сетей, ориентированных на сохранение  доступных цен для потребителя, но и на периодически проводимых в городе ярмарках. Например, в эту субботу, 25 сентября, пройдет областная продовольственная ярмарка «Осень-2010», где жители и гости города смогут купить свежевыпеченный хлеб, муку, колбасные, молочные продукты, яйцо, различные виды мяса, рыбу и рыбопродукты, картофель, овощи, фрукты, мед и многое другое по ценам ниже в среднем на 10 - 20%.  

Псков

Большой ассортимент продукции по доступным ценам и прямо от производителя был представлен и на IX сельскохозяйственной ярмарке Псковского района, которая прошла в центре Пскова 18 сентября. Помимо продуктов питания: экологически чистой молочной и мясной продукции, рыбы, картофеля, кондитерских и хлебобулочных изделия и многого другого, горожане могли приобрести саженцы плодовых деревьев и кустарников, цветочную рассаду. Также интерес посетителей вызвала выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества и, конечно, традиционная выставка сельскохозяйственной техники и животных. На последней, например, можно было увидеть свинину в ее первоначальном облике – в виде хорошеньких живых поросят.  

Тех же, кто ярмаркам и рынкам все же предпочитает гипер- и супермаркеты, могу в очередной раз порадовать новостями строительства этих самых магазинов. Так, вот-вот откроется магазин «Пчелка» на Народной. В настоящее время уже завершаются работы по обустройству парковки около мини-маркета. Сам же магазин площадью 1000 кв. метров, где будет представлен широкий ассортимент продукции, уже практически готов к приему покупателей.

Активно идет работа и по строительству гипермаркета «Лента», который, как сообщалось ранее, откроет свои двери до нового года. Моя знакомая, недавно побывавшая в питерском аналоге этого магазина, была в восторге от огромного ассортимента продукции, представленной там. Будем надеяться, что псковская «Лента» не разочарует ни количеством наименований, ни качеством. А мы будем пристально следить за новостями супер-гипер-маркетов и других объектов потребительского рынка…

Знакомилась с ценами на продукты питания и мечтала о новых магазинах Ваша Алиса Селезнева

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 736 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.