Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор с 21 по 28 сентября: Кино и партия

28.09.2010 19:27|ПсковКомментариев: 0

Беспокоившие еще неделю назад всех в разы возросшие цены на продукты как-то незаметно отошли на второй план, если не сказать сошли на нет. То ли жители к новым ценам адаптировались и жаловаться перестали, то ли власти, побывав во всех магазинах и проведя ряд совещаний, еще не придумали в каком направлении двигаться дальше. Так или иначе, а ажиотаж спал. А между тем «Псковская правда», оставшаяся верная теме, некогда поднятой ею одной из первых, пошла в магазины силами своих корреспондентов и пришла к выводу, что цены-то за неделю по ряду позиций вновь выросли («Псковская правда – Вече», «Цены скачут!»). Сахар, яйца, мука, молоко, картофель – медленно, но верно дорожают. Но не до этого сейчас, видимо, властям, даже партийный «Народный контроль» свой народ в неравной битве бросил: никак себя на прошлой неделе не проявил, в магазинах замечен не был, жителей своим присутствием не успокоил. Может быть, все силы были брошены на внеочередную региональную конференцию? А теперь их еще придется тратить и на возвращение партии в состояние равновесия.

Вывели же партию из равновесия великолукский предприниматель, депутат областного Собрания Борис Каракаев и председатель политсовета местного отделения партии Елена Бибикова. Первый, в ответ на его исключение из состава президиума политсовета, решил самоисключиться из партии, чем, как считает автор статьи в «Псковской губернии» «Отозвалось слово» Константин Минаев, не просто громко хлопнул дверью, уходя, а дал пощечину руководству регионального отделения партии. Вторая же, заявила, что «негатив в адрес власти становится модным», а оппоненты «Единой России» «быстро реагируют на ошибки» («Псковская Лента Новостей», «Сгущая краски, тасуя кадры»). Автор материала Алексей Голубев предположил, что «по задумке партийных функционеров, выбранная линия поведения, направленная на сгущение красок, призвана не дать рядовым членам расслабиться». В данном случае, судя по всему, «выбранная линия поведения» позволила этим самым «партийным функционерам» еще и ознакомиться с тем, что думают о партии завсегдатаи форума «Псковской Ленты Новостей». И мнения эти, стоит сказать, были весьма нелестными.

«Оба таких разных эпизода одного дня роднит общая природа: все чаще публика и отдельные лица не скрывают своего пренебрежительного отношения к партии Владимира Путина и показывают это отношение публично», - сделала вывод в своем фирменном стиле «Псковская губерния» («Отозвалось слово») по итогам вышеобозначенных событий. Так что не до цен теперь, не до цен.

К слову сказать, ни Борис Каракаев, ни Елена Бибикова, наделавшие так много шума, не попали в число основных ньюсмейкеров по версии «Псковской правды». Напомню, что газета пару недель назад высказала желание составлять рейтинги персон по их действию/бездействию. С тех пор на страницах появляются еженедельные списки основных ньюсмейкеров и заметных персон недели. И вот удивительно, что ни Каракаев, ни Бибикова не вошли в прошлонедельный список, хотя по материалам других СМИ имели на это полное право. Более того, об уходе из партии Бориса Каракаева областная газета тоже ни словом не обмолвилась в материале «С новым годом!», вышедшем по итогам партийной конференции. Как и не было человека.

Кроме этого, на прошлой неделе местные издания писали о потрясшем в очередной раз псковичей международном фестивале «Crescendo» и кино, которое в Пскове снималось. Первое, как и год назад, собрало бурю оваций у почитателей подобного вида искусства, да и просто любителей. Что касается второго, то интересно было прочитать о впечатлениях, которые произвел Псков на главного героя снимавшегося фильма «Страховщики», актера Андрея Федорцова. Оказывается, его бесит, когда люди строят свои «безобразные» дома без всякой оглядки на окружающую действительность. Так, по его мысли, и получаются выкрашенные в ярко-зеленый цвет двери на старинном доме, среди железных арочных окон. И Псков сия участь не миновала, уверен он. «Я бы таких архитекторов вешал», - признается актер «Псковской правде».

Среди прочих материалов отмечу заметку Дениса Камалягина (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в «Псковской провинции» «Точно не Париж». Она о тех пресловутых 18 млн рублей, которые хотели отдать за, как писала газета, план-схему обустройства набережной реки Великой. В итоге проект отложен на доработку, а автор материала пока денег нет, предлагает за набережную и не браться, «чтобы народ не смешить». «А то получится, залатаем дорожки и назовем это реконструкцией», - пишет он.

Та же «Псковская провинция» сообщает еще о двух знаменательных событиям в Псковском районе. Во-первых, в Неелово пришел газ. Как написано в публикации «Район «давит» на газ», газопровод построен вне областной целевой программы. Более 2,5 млн рублей на него дала администрация района (это 75% общих затрат), а остальное собрали жители. Во-вторых, исполнительный директор птицефабрики «Псковская» Владимир Александров сидел по правую руку от президента Медведева на совещании по вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции. В заметке «По правую руку от президента» счастливчик рассказывает, что его восхитил напряженный и насыщенный график главы государства, а также что, будучи там он испытывал ощущение гордости за себя, предприятие и всю Псковскую область.

Кроме того, газета, недавно вышедшая в новом формате, и начавшая активно использовать такую форму подачи информации как интервью, в рубрике культура разместила большое интервью с балетмейстером псковского ансамбля «Сказ» Виталием Румянцевым («Колючкин танец»), а в разделе неформальный гид – публикацию о псковском цирке «Арена», которому в этом году исполняется 45 лет, и его руководители Валерии Медведеве («Что за цирк вы тут устроили…?»).

«Псковские новости» в заметке «Тяжелая доля» написали о многострадальных дольщиках строящихся домов по улице Юбилейной. После обанкротившейся ООО «Ремстрой-2» за дело взялось ООО «ЦЭОН». Сдать дом планируют в декабре 2010 года. И есть только одно «но». Чтобы продолжить работы все 82 дольщика должны расторгнуть прежние договоры долевого участия и заключить новые. «Но» в том, что не все на это согласились. А сроки поджимают. Разрешению ситуации вызвался посодействовать и.п. главы администрации Петр Слепченко, пообещав лично встретиться с «несогласными».

О ремонте дорог и въездов во дворы также можно прочить на страницах этой газеты. В публикации «Скатертью дорожки» дана информация о том, что в этом году в срочную очередь на ремонт попали 66 въездов во дворы. Обойдется преображение наших дворов казне в 40 млн рублей. Комментируя ситуацию с ремонтом, депутат Псковского городской Думы, она же заместитель главы Пскова Наталия Соколова, пообещала «форсировать ситуацию с ремонтом проезда с другой стороны четвертой школы, заняться вопросами ремонта и благоустройства дворовых территорий».

Еще один интересный материал появился в «Псковских новостях» благодаря усилиям псковичей - студентов иногородних ВУЗов. Они выясняли, с чем ассоциируется Псков у жителей других городов. Оказалось, что у 52% - с древним городом, у 25% - с Троицким Собором и Кремлем, у 15% - с Александром Невским и Ледовым побоищем.

О том, на какой эксперимент решился пскович в статье «Вода» рассказывает «Псковская правда - Вече». Мужчина намерен оформить свой бизнес по продаже артезианской питьевой воды, не дав ни единой взятки чиновникам. О том, поучится у него это или нет, обещал газете рассказать. Пока же удивлен предложением, полученным администрацией области, посодействовать.

Об ипотеке и ее доступности на своих страницах вспомнила «Комсомольская правда». В материале «Стала ли доступнее ипотека» речь идет о снизившихся ставках по ипотеке. Там же приведены характеристики идеального заемщика и высокая зарплата далеко не единственный критерий для получения ипотечного кредита.

«Курьер» на прошлой неделе писал о «Скандале на 70 миллионов», который разразился в Великих Луках, где под шумок кто-то хочет выделить кому-то 7 га элитной земли в южной части города. В дело вмешалась прокуратура, власти молчат, газета собирается следить за развитием событий. Еще один материл в газете, «Ротово. Баррикада из горшков на границе с Латвией», рассказывает о попытке, предпринятой властями, переселить дошкольников из детского сада в школу. По словам родителей, поднявших тревогу, школа совершенно не приспособлена для пребывания в ней дошколят: пищеблок маленький и повар едва успевает накормить школьников, площадки для прогулки нет, с туалетами беда. Власти, ссылаясь на стандартное «бюджету не потянуть» обещают, что все сделают, а в саду разместят интернат для начальной школы из Лавров. Вот так, раз за разом, постепенно, сначала выселяя детей из садов, потом школьников из школ, выселяют и сельских жителей из их деревень. И помочь некому.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 185 человек
Лента новостей