Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 27 сентября по 4 октября: Ульяна «на коне», Дуля на дуэли, Хохлов на дельтаплане

04.10.2010 21:33|ПсковКомментариев: 12

На этой неделе произошло ожидаемое событие - избрание председателя Псковского областного совета профсоюзов. С советских времен руководитель областного совета профсоюзов по своему статусу был одной из ключевых фигур региональной политической элиты. Председатель облсовпрофа всегда входил в топ-20 людей, влияющих на региональную политику и общественное мнение. Недаром профсоюзы играли важную роль в тот короткий период времени, когда в Псковской области и в стране проходили относительно свободные выборы. Все кандидаты, ставленники власти и их оппоненты всегда пытались перетащить профсоюзы на свою сторону. С чем связан подобный интерес к профсоюзному движению?

Псков

Большая часть населения Псковской области – люди старшего поколения, которые выросли во времена существования СССР. Учитывая отсутствие крупных градообразующих предприятий, индустриальных гигантов, львиная доля людей занята работой в бюджетных организациях. По сложившейся с прежних времён традиций, бюджетники входят в профсоюзные организации. Председатель профкома найдётся в самой захудалой сельской школе. Как бы не сокращалось число членов профсоюзов, оно остается значительным.

Учитывая, что бюджетники в наибольшей степени зависимы от власти, профсоюзы в Псковской области всегда были большей степени политической организацией, чем правозащитной и общественной. Неудивительно, что продолжительное время профсоюзные организации были близки к КПРФ, в а определенные периоды политической жизни входили в различные коалиции, например в Народно-патриотический союз в 1990-е.

Примечательно, что за годы, минувшие со времени распада СССР, Ульяна Михайлова стала фактически всего лишь третьим по счету лидером псковских профсоюзов. С 1990 по 2000 год облсовпроф возглавлял Павел Глинников, с 2000 по 2009 - Леонид Табаков. С марта 2009 года по январь 2010 года обязанности руководителя исполнял Виктор Иванов. Все они были в той или иной степени связаны с КПРФ и левоцентристскими силами. Поэтому избрание молодой, активной и целеустремленной Ульяны Михайловой, прошедшее при лояльном отношении областной власти, можно считать событием знаковым.

Фактически с приходом Ульяны Михайловой в псковской профсоюзной истории наступил новый этап. Какой он будет – зависит, прежде всего, от нового руководителя. Разумеется, областной совет – орган коллегиальный. Тем не менее, многое зависит от первого лица. Пока мы можем судить только по первым месяцам её работы. Напрашивается очевидный вывод следующий: именно у Ульяны Александровны есть все задатки лидера. Она может быть дипломатичной и гибкой, а может быть жесткой и бескомпромиссной. Некоторые наблюдатели ожидали, что уход Виктора Иванова и избрание Ульяны Михайловой приведет к разрыву старых связей профсоюзов с КПРФ, началом дружбы с «Единой Россией» и превращением псковских профсоюзов в некий рудиментарный отросток партийно-государственного аппарата. На самом деле, этого не произошло.

Профсоюзный «корабль» под управлением рулевого Ульяны Михайловой уверенно миновал все рифы и отмели на пути подготовки закона о зарплатах бюджетников. Ульяна Александровна смогла выстроить диалог с губернатором и его командой, пытавшейся гнуть свою линию. По нашему мнению, всё это доказывает, что профсоюзы находятся в надёжных руках и будут строить достаточно независимую политику, опираясь в первую очередь на интересы граждан, а не на чужое политическое мнение.

Тем не менее, расслабляться пока рано. Избрание председателя – только начало большого пути. Ульяну Михайлову впереди ждут острые моменты и большие испытания. Первое испытание – профсоюзная собственность. Псковские профсоюзы сумели сохранить несколько крупных объектов недвижимости в Пскове, Великих Луках и районах области. Не будем разбираться, насколько эффективно используется профсоюзная собственность – это дело отдельного разговора. Однако факт наличия столь «жирного куска» вызывает аппетит и желание оттяпать кусочек у многих «охотников». Желание использовать ценное имущество по-другому может возникнуть и у самих профсоюзных лидеров.

Второе испытание - сама профсоюзная структура - огромная, громоздкая, слабо управляемая, инертная и привыкшая жить старыми категориями профсоюзная машина. Псковские профсоюзы хоть и ведут свою историю с уличных забастовок 1905 года, по большому счёту, созданы и поддерживались государством, получали от него различные преференции. Поэтому им присущи некоторые недостатки, свойственные любой номенклатурной системе. Если госпожа Михайлова хочет стать реальным профсоюзным лидером, ей придётся столкнуться со всеми вызовами и угрозами, укротить эту систему, сделать ее управляемой и реально работающей. По мнению экспертов, именно это стало главной проблемой, с которой столкнулись все предшественники Ульяны Михайловой.

Третья угроза - это начало очередного большого политического цикла по выборам в Псковское областное Собрание, Государственную Думу, выборам Президента и так далее. Не будем забывать про возможный возврат прямых выборов руководителей местного самоуправления или даже губернаторов (в нашей стране надо быть готовым ко всему). Выборы - это серьезный водораздел, а профсоюзы, несмотря на численное сокращение, были, есть и останутся местной влиятельной общественно-политической силой. Федеральная власть уделяет внимание протестным настроениям в регионах, поведению профсоюзов, их взаимодействию с властью. Поскольку нынешняя региональная власть — так кажется - больше думает о федеральной власти, чем о чем-то другом, она будет уделять этому направлению большое внимание. Выборы станут для профсоюзов очередным экзаменом: смогут ли они отстоять независимость и занять свою позицию. Это покажет будущее.

Наконец, четвертая угроза. Постепенно происходит закономерный процесс обновления профсоюзного состава. Молодежь всем меньше и меньше вступает в профсоюзы. Рано или поздно, в будущем настанет неизбежный момент, когда люди советской эпохи уйдут, и в Псковской области будут преобладать те, кто вошел в экономически активное население в постперестроечное время. К этому времени профсоюзам придется сформировать новое предложение, которое приведет в профсоюзы 20-25 летних членов.

День выборов председателя областного совета профсоюзов был значим для Ульяны Михайловой ещё по одной причине. 30 сентября Псковское областное Собрание депутатов рассматривало законопроект о новой системе оплаты труда – тот самый, над которыми областные власти бились с профсоюзами в течение нескольких месяцев. Закон стал своеобразной лакмусовой бумажкой для нового лидера псковских профсоюзов – можно сказать, проверку она прошла.

Тяжелый и многострадальный закон проходил обсуждение туго. По всей видимости, псковский губернатор Андрей Турчак учёл опыт своего предшественника и «намотал на ус» историю со своим коллегой и однопартийцем в Калининградской области Георгием Боосом, которому вышли боком массовые народные протесты. Закон, который мог сдетонировать общественность самим фактом своего существования, в Псковской области провели если не виртуозно, то аккуратно и осторожно. По крайней мере, реальных акций протеста и крупных потрясений замечено не было, не считая публикаций в прессе и замечаний профсоюзных лидеров.

Серьезного противодействия оказано не было, в том числе и со стороны педагогической общественности. Каковы будут реальные последствия принятого закона - судить специалистам. На этот счёт есть разные, диаметрально противоположные точки зрения. Сам факт принятия закона без потрясений, с учетом дискуссий и общественного обсуждения, встреч губернатора с профсоюзами, говорит о грамотно выстроенной политике. Мы не беремся оценивать сам закон и рассматриваем только сам процесс прохождения неоднозначного документа через публично-политический фильтр. Псковское областное Собрание приняло закон единогласно. «За» проголосовали и справедливороссы, выступающие в последнее время с жесткой критикой на федеральном уровне, и ЛДПР, и коммунисты. Полное депутатское единодушие можно записать в зачётку губернатору Турчаку и его политкоманде.

Однако мы живем в Псковской области, а псковичи, по своей природе людьми довольно инертные (по сравнению с теми же калининградцами), поэтому неизвестно, что ещё будет, после получения ими первой зарплаты по новой схеме. Подобное мы проходили недавно со льготами на жилищно-коммунальные услуги. Так что расслабляться рано.

Если по важным политическим жизненным вопросам между партией власти и оппозицией полный консенсус, то по мелким возникает полный разлад. Конечно, партийцам надо полемизировать, но где и о чем, если не о законах в парламенте, который, как известно, «не место для дискуссий»? Полемика переместилась в библиотеки, где коммунисты и единороссы спорят под каким флагом ходили власовцы. Со «Справедливой Россией» дискуссия не получилась (глупо как-то обсуждать с «Единой Россией» её же программу), и единороссы пошли другом путём – бросили перчатку товарищу Дуле.

Депутат-единоросс Сергей Анисимов из Псковского областного Собрания вызвал на словесную «дуэль» своего коллегу-коммуниста из Псковской городской Думы Виктора Дулю. Гнев единоросса вызвали высказывания о российском триколоре в газете «Псковский Рубеж», редактируемой В. Дулей. Пересказывать результаты дебатов не будем, (читайте репортаж Александра Донецкого «Триколор раздора»).

За дуэлянта Дулю вступился лидер фракции КПРФ в Псковском областном Собрании Анатолий Копосов, весьма резко прокомментировавший действия единоросса. Коммунисты даже отправили обращение в комиссию по этике регионального парламента.

Для кого-то прошедшие дебаты - признак демократии, для кого-то это квази-демократия и искусственное моделирование публичной полемики. Для 90% жителей Псковской области глубоко фиолетово, какого цвета был флаг у командующего РОА Власова. Людей интересует более актуальные вопросы, например, что покушать, и как отдать ребенка в садик.

Тем временем в Псковской области вступают в завершающую стадию довыборы в Псковское областное Собрание и выборы глав районов. Пока они идут довольно мирно, без потрясений и скандалов. Конечно, мы не располагаем точной информацией о происходящем на местах. Если бы не активная кампания депутата Псковской гордумы Юрия Сорокина, о приближении выборов можно было и не узнать. Заметно и тесное взаимодействие властей муниципалитета в лице главы Пскова Ивана Цецерского, а также и.п. главы полномочия администрации Петра Слепченко с Юрием Юрьевичем.

Что касается самого Петра Слепченко, он, как и ожидалось, намерен участвовать в выборах главы администрации города (на всякий случай, заметим, что выбирать будут только депутаты Псковской городской Думы). Подготовка идет полным ходом – областное Собрание, как обычно, делегировало в комиссию по выборам главы двух человек. Стать сити-менеджером пожелал также заместитель генерального директора ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Эдуард Пентюхов.

Отметим, что еще 7 сентября официальная областная газета «Псковская правда» опубликовала условия контракта с главой администрации Пскова (приложение к постановлению Псковской городской Думы от 24.08.2010). Судя по всему, документ готовился в большой спешке – в него закрался ряд опечаток. Например, перечисляющий права сити-менеджера раздел 2.1 гласит что «Глава Администрации г. Пскова имеет вправо». Интересно, что согласно пункту 1.5 документа, контракт с главой городской администрации заключается сроком на два года.

В завершение остановимся на кадровых перестановках в администрации Псковской области. Её покинул один из наиболее известных областных чиновников – Владимир Хохлов, длительное время возглавлявший комитет строительству и ЖКХ. В официальном комментарии Владимир Андреевич посетовал, что достиг «потолка» и не видит дальнейших перспектив в работе. По неофициальной информации, у председателя комитета были некие расхождения во взглядах с руководством. Поэтому в ближайшее время, скорее всего, сможем наблюдать Владимира Хохлова только в небе на дельтаплане. Кроме того, на прошлой неделе был назначен новый начальник контрольного управления Псковской области - Василий Черкасов, имеющий опыт работы в «оборонной промышленности».

Размышляя о перестановках, приходим к выводу, что из прежней администрации удержались считанные единицы руководителей в ранге начальников управлений или председателей комитетов. Посмотрим, удержатся ли они в последующем.

Денис Бахтин

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 297 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.