Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор с 28 сентября по 5 октября: О головной боли псковичей, второй волне кризиса и нововведениях в СМИ

05.10.2010 20:29|ПсковКомментариев: 14

 Ставшая на прошлой неделе событием №1 отставка мэра Москвы Юрия Лужкова не прошла мимо псковских изданий. И хотя далеко не все СМИ сочли нужным писать об этом факте, ряд все же ситуацию отслеживали довольно пристально. Так «Псковская Лента Новостей» не только в он-лайн режиме информировала читателей о событиях последовавших после отставки, но и размещала на своих страницах комментарии псковских политиков по факту случившегося. Последние, к слову сказать, практически сошлись во мнении, что событие это не только ожидаемое, но и необходимое. Аргументы при этом самые разные: от «человек изнашивается» («Депутат Госдумы об отставке Лужкова: С возрастом человек изнашивается») до «реально мешал работать» («Псковский парламентарий: Лужков реально мешал нам работать»).

Псков

Отставкой московского мэра президент просто-напросто «четко показал, «кто в лавке хозяин», а также то, что«никакой политический «авторитет» и «вес» в России образца 2010-го не играет роли», считает Александр Донецкий, материал которого «Зачистка Лужкова» появился на сайте информагентства. К этому же самому выводу пришли и авторы статьей в «Псковской губернии» Лев Шлосберг и «Псковской правде» Алексей Семенов.

«Лужкова уволили за непослушание. <…> Строго говоря, он не проиграл. Он вышел из неподчинения Системы. <…> Этим властителям не нужны не только самостоятельные политические лидеры регионов. Им не нужны самостоятельные граждане, им не нужен самодостаточный народ», - пишет Лев Шлосберг в «Уроке послушания».

«Трудно поверить в то, что Лужкова сняли за коррупцию, за то, что отсиживался в Австрии во время смога или за снесенные исторические дома. Его сняли за страсть, а если выражаться точнее – за страстное пренебрежение. Он оказался непредсказуемым звеном в вертикали власти», - фактически вторит ему Алексей Семенов в «Тяжелой утрате».

Что же до провинциальных жителей, то, как верно замечает Александр Донецкий, «события в первопрестольной мы встречаем с привычным уже равнодушием». Да и не до событий в «перманентно «жиреющей» Москве»жителям Псковской области, которые с настороженностью и волнением ждут 1 января 2011 года. Своеобразной «Точкой отсчета»стал принятый сразу в двух чтениях закон о новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы. И хотя в очередной раз были даны гарантии, что заработная плата ниже не станет, а созданная рабочая группа будет отслеживать результаты применения закона («Псковская правда», «Точка отсчета»), в грядущее будущее бюджетники смотрят явно с тревогой («Псковская Лента Новостей»,«Закон о новой системе оплаты труда: маленькая зарплата, большие возможности»).

Почти совсем ушла с газетных страниц тема предстоящих выборов. Даже вездесущий кандидат в депутаты Псковского областного Собрания Юрий Сорокин в своей активной деятельности как-то сник, ну, или, по крайней мере, не делает это достоянием широкой общественности. Так или иначе, а по выборной теме отписалась только «Псковская правда». Александр Машкарин в материале «Себежские протоколы» высказал предположение, что кандидаты на пост главы и депутатов Себежского района становятся жертвами манипулирования со стороны аутсайдера предвыборного процесса. В качества аутсайдера, по мысли автора материала, вступает партия «Яблоко», которая «громко и с барабанами» ведет свою избирательную компанию. Громкие заявления о неких силах, которые создают угрозу честности выборов, скандальная история с перезахоронением найденных останков советских воинов – все это часть избирательной компании партии, которая довольно удачно использует взаимную критику основных кандидатов, считает Александр Машкарин.

«Псковская провинция» на прошлой неделе продолжала писать о международном бизнес-форуме «Псков-2010», который проходил две недели назад. Этому событию посвящен целый разворот в газете: интервью с руководителем офиса российско-датской программы содействия экономическому развитию Псковской области Хансом Петером Ларсеном («Мы связаны со временем Ганзы»), информация о прошедшей бирже деловых контактов («Есть контакт!»), заметка об инфраструктуре границы («Нам нужны симпатичные ворота»), и даже заявление инвестора проекта по строительству гостиницы на набережной Великой, директора ОАО «Каббалк-интурист» Джамбулата Даурова о сдаче объекта к октябрю 2011 года («Долгожданный долгострой»).

С такой же тщательностью, как «Псковская провинция» отписала о бизнес-форуме, «Псковские новости» отписали о 20-летии партнерства между Псковом и Нойсом. Эта тема, получившая широкое освещение в прошлом номере газеты, нашла продолжение и в нынешнем. О дальнейших планах сотрудничества двух городов можно прочитать в материале «Дружим - значит сотрудничаем», о том, что псковичам нужна техническая помощь и помощь опытом – в интервью с бургомистром Нойса Гербертом Наппом «Мы получили мир и дружбу».

А между тем, в псковские школы больше не требуются учителя. Об этом тоже пишут «Псковские новости» в публикации «Учат в школе». В этом году в образовательные учреждения города пришли 67 педагогов-новичков. Некоторые из них с газетных страниц рассказывают о своих первых впечатлений от учительской работы.

А вот журналисты «Псковской правды» поделились с читателями своими впечатлениями от городских туалетов. В материале «По нужде» можно прочитать, где и в каком состоянии находятся отхожие места в Пскове, и как выглядят они заграницей. Хотя знания, о том, где в городе туалеты, больше пригодились бы приезжим туристам, большая часть которых, как пишет та же «Псковская правда» - является жителями Северной столицы. «Петербуржцы составляют почти половину турпотока в Псковской области» - с таким заголовком вышел материал по итогам исследования, проведенного Институтом регионального развития Псковской области. Согласно полученным данным 45% от всех гостей составляют петербуржцы, 13,7% - москвичи, 6,5% - жители Прибалтики. Интересно, что по региону путешествуют только 4,5% жителей области.

О кризисе, разразившемся в 2008 году, вспомнили сразу несколько изданий. В «Псковской провинции» вышел материал о второй волне кризиса, который якобы ожидается в ближайшее время. С вопросом «Вторая волна кризиса накроет с головой?» газета обратилась к председателю Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимиру Зубову. Он сообщил газете, что Россия сделала не совсем верные выводы из первого кризиса, и что его вторая волна коснется больше западных стран, а к нам если и придет, то с опозданием на 7-8 месяцев. А вот кандидат экономических наук Максим Голиков не видит предпосылок для второй волны, а рост цен на продукты как раз и свидетельствует, по его словам, о выходе из кризиса. Кстати, газета приводит интересный факт: в Пскове в посткризисный период продажи дорогих автомобилей увеличились в 2,5 раза. На десять продаваемых машин ценовой категории «300-600 тысяч рублей» приходится три ценовой категории «2 млн рублей и дороже». Это, к слову, о кризисе в стране и тех, кого он коснулся.

«Курьер» подошел к кризису с несколько другой стороны, опубликовав большое интервью с на тот момент и.п. председателя Псковского областного Совета профсоюзов Ульяной Михайловой. В материале «Кризис обнулил зарплаты псковичей» газета пишет о том, что за 5 лет удалось добиться псковским профсоюзам.

О том, что «Что может спасти псковичей?» тоже можно почитать в «Курьере». Тем, у кого постоянные головные боли, усталость, бессонница, аллергия, газета предлагает обследовать собственную квартиру на предмет электромагнитного и радиационного фона. Так, исследование радиационного фона в квартире обойдется в 119 рублей, определение уровня фенола – 550 рублей, проверка статического электричества и электромагнитного поля – уже в 1 300 рублей.

«Псковская губерния» на своих страницах приводит опасения инженера-гидротехника, пенсионера Алексей Савчук. В статье «Равно повсюду истлевать?» он называет несколько страшных фактов относительно выбранного места для нового кладбища «Крестовское» в районе деревне Белый Мох. Пока страшных фактов три, один из главных – захоронения будут располагаться на расстояние 550 метров от действующей артезианской скважины. Норма же не менее 1000 метров. «Жалко людей – не хочется, чтобы они пили воду с трупным ядом», - пишет автор материала и газета направляет эту публикацию в администрацию города и просит считать статью официальным запросом на получении информации.

В заключении пару слов о нововведениях в СМИ. На прошлой неделе псковские информагентства известили читателей о появлении новой рубрики и новой премии. «Псковская Лента Новостей» представила проект «ПЛН ДОМ». Его цель - предоставить максимум полезной информации для читателей по строительству, рынку стройматериалов и недвижимости в Пскове. Помимо аналитических и справочных материалов, «ПЛН ДОМ» содержит новостную ленту, публикует советы специалистов, компетентное мнение по вопросам, интересующим читателей.

В свою очередь «Псковское агентство информации» заручившись поддержкой телекомпании «Телеком» и управления по информационной политике и связям с общественностью администрации Псковской области объявило о своем новом проекте - премии «Народное признание». Она будет вручаться в 12 номинациях и позиционируется учредителями как «высшая общественная награда». Забавно, что практически те же номинации уже три года как присуждаются в рамках вручения премии «Status Media», учрежденной ПЛН. Так что на поверку «новый проект» ПАИ — не такой уж и новый. Но, видимо, проблемы авторского права над инициаторами премии «не первой свежести» вовсе не давлели.

Ольга Нефедова

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 408 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.