Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Обзор потребительского рынка с 23 сентября по 7 октября: о новой «Пчелке» и контроле за ценами

07.10.2010 23:05 ПЛН, Псков

Начнем с открытий. Сегодня в Пскове, на улице Народной, появилась еще одна «Пчелка». Новый магазин  ЗАО «Псковпищепром» по объемам торговых площадей, - конечно, не «Империал» и не «Лента» (кстати, о ней – чуть позже), но, уверена, жителей одного из микрорайонов Пскова порадует соседство нового мини-маркета. Что и говорить, несмотря на достаточно высокие по сравнению с другими торговыми сетями цены, качество продукции, представленной в магазинах «Пчелка», хорошее, а ассортимент - большой.

Псков

Новый магазин на Народной – это стандартный мини-маркет площадью около 1000 кв. метров. Помимо возможности купить необходимые товары в одном месте в помещении магазина предусмотрена и аптека. Кроме того, для удобства покупателей возле здания оборудована парковка на более чем 60 мест.

Другой магазин, который тоже относительно близок к открытию – это «Лента» на Завеличье. Работы по возведению здания идут в соответствии с графиком: завершается строительство, ведется отделка внутренних помещений и благоустройство территории. Общая площадь комплекса составит 12 000 кв.м., из них на торговую площадь придется  порядка 7 000 кв.м.  Для покупателей также предусмотрена парковка на 500 машиномест.

В ООО «Лента» сообщили, что гипермаркет в Пскове откроется уже в декабре этого года и станет 38-м построенным в России магазином сети. Торговый комплекс будет обслуживать своих покупателей  24 часа в сутки 7 дней в неделю. Так что накануне нового года у жителей микрорайона «Рижский» будет возможность приобрести все необходимое к праздничному столу. Тем более что в честь открытия, наверняка, будут рекламные акции и скидки.  

Кстати, о желании «затариваться» в «Ленте» уже не раз слышала от знакомых. По результатам проведенного мною мини-опроса среди группы респондентов обоего пола в возрасте 25-35 лет, выяснилось, что большинство покупают продукты в магазинах крупных региональных и федеральных торговых сетей: «Пчелка», «Вольный купец», «Пятерочка» и др. Многие местом крупных закупок продуктов назвали гипермаркет «Империал», где товары хоть и  дорогие, но «зато все можно приобрести в одном месте». Более мелкие покупки совершаются в основном в магазинах «во дворе» - торговых точках, которые расположены недалеко от места жительства. Есть и те, кто приобретает продукты на рынках, хотя, как отметила одна из участниц опроса, товары там «ничуть не дешевле».

Псков

Говоря о магазинах и рынках, нельзя не упомянуть о росте цен, который в последнее время активизировался. Об этом говорят и результаты мониторинга  стоимости товаров надзорными организациями, и наблюдения покупателей: «На молочные продукты, сладости, мясо и рыбу особого повышения не заметила. Заметно подорожали, конечно, гречка и растительное масло. Дороже стал хлеб и яйца». «Когда покупаешь помаленьку, повышение цен очень заметно». «На цены не смотрю, поэтому и не знаю, на какой товар цена повысилась. Но вообще-то чувствуется, что цены выросли - стала меньше брать товаров ненужных, на которые теперь жалко денег» и т.п.

Понятно, что у повышения цен есть объективные причины, в частности, засуха, наблюдавшаяся этим летом во многих регионах и погубившая часть урожая. Тем не менее, стоимость на продукты повышается неравномерно, и у экспертов есть основания полагать, что не везде резко подскочившая цена связана с законами экономики. Иногда стоимость продуктов повышают  владельцы магазинов. Именно  против такого «регулирования» цен направлено движение «Народный контроль», инициированное партий «Единая Россия».

В сентябре этого года рабочая группа «Народного контроля» проводила мониторинг за формированием цен на продукты питания, посещая супермаркеты торговых сетей «Магнит», «Вольный купец», «Пчелка» и другие магазины. Значительного роста цен не «проверка» не обнаружила, но был сделан ряд наблюдений, вызвавших тревогу. Так, в разных магазинах цены на одинаковые продукты питания значительно отличались. В частности, цена на гречневую крупу в одном магазине была 70 рублей, в другом – 40 рублей. Сотрудники магазинов объясняли такое неравномерное повышение различной закупочной ценой.

Помимо этого, в ряде торговых точек были выявлены факты, вполне похожие на мошенничество. Например, на прилавке была обозначена одна цена на какой-либо продукт, а на кассе выяснялось, что товар уже стоит дороже. В магазинах это объясняли тем, что якобы с утра цена изменилась, а сотрудники еще не успели поменять ценники. В этих и других вопросах представители рабочей группы «Народного контроля» постарались разобраться.

И хотя инициированное «ЕР» движение полномочиями регулирования цен не обладает, его участники отметили, что  «народный контроль» над ценами нужно осуществлять и дальше. «Когда владельцы магазинов видят, что общественность интересуется ценами, это стимулирует на качественную работу», - отметил один из участников движения, депутат Псковской гордумы Юрий Сорокин.

Псков

Кстати, «Народный контроль» расширяет географию своей деятельности. Наблюдать за ценами его участники планируют не только в областном центре, но и во всех районах области. Тем более что в некоторых из них – Гдовском и Дедовичском – отмечены самые высокие в регионе цены на продукты питания. Например, мясо куры в одной из торговых точек Дедовичей стоит 168 рублей, тогда как в магазинах Пскова его стоимость в среднем составляет около 90 рублей. Так что работа «народному контролю» предстоит большая – следить за повышением цен на 24 так называемых социально значимых продукта питания в 24 районах области и искать способы сдерживать этот рост…

Кстати, чтобы дать возможность купить продукты по цене на 10-15% ниже, чем обычно в Пскове периодически проводятся всевозможные ярмарки. Одна из них - «Осень-2010» - прошла в центре города в конце сентября. Ярмарка работала с 8 утра до вечера, и псковичи могли приобрести там и продукты питания, и другие необходимые товары.

Парное мясо и копчености, кондитерские и хлебобулочные изделия, мед, свежую рыбу, молочные продукты, а также саженцы растений и садовые украшения, - и все это без посредников, напрямую от производителя, а значит – и по более низкой цене, что не могло не порадовать покупателя….

За строительством магазинов и ростом цен следила Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31