Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор с 5 по 12 октября: Замерзающие родинцы, вымирающие Талабы и погибшая Комсомолка

12.10.2010 23:54|ПсковКомментариев: 1

Центральным событием прошлой – этой недели все-таки хочется назвать проблемы, возникшие с отоплением в поселке Родина Псковского района. Все-таки, потому что мало кто из СМИ об этом пишет, точнее не пишет никто. Интерактив о замерзающих жителях поселка появился на «Псковской Ленте Новостей» 30 сентября («Родина снова в опасности!»), 11 октября прошел пикет у здания администрации района с требованиями отставки Владимира Шураева («У администрации Псковского района прошел пикет с требованием отставки главы Владимира Шураева», «Псковская Лента Новостей»), а официальные объяснения так и не последовали.

Правда «Псковская провинция» на 31 странице своего издания опубликовала такой неприметный комментарий главы района под названием «Потерпите немного». В нем Владимир Шураев объясняет, что деньги из областного бюджета в размере 9,2 млн рублей были выделены только в августе. Следовательно, и капитальный (!) ремонт теплотрассы начался лишь совсем недавно. «Мы понимаем, что жители испытывают сегодня серьезные неудобства, но другого выхода, кроме, как подождать завершения работ, у нас нет», - словно извиняется глава, в августе отхвативший себе новый служебный автомобиль более, чем  за 1 млн. рублей. («Это наша Родина, сынок…», «Псковская Лента Новостей»). Судя по прошедшему пикету, либо в его искренность никто не поверил, либо не каждый смог прочитать столь незаметные объяснения, на 31-то странице, в крайнем верхнем углу слева.

«В Пыталовском районе еще не начался отопительный сезон», - пишет «Псковская правда» так, как будто хочет сказать, что бывает и хуже. «У нас всегда начинают топить не раньше 10 октября!» - оптимистично так жалуется жительница района в редакцию газеты. - <…>Мы с подругой смеемся: на Камчатку газ провели, а из Острова до Пыталово – никак…».

Пока часть жителей области замерзают в своих квартирах, руководители области вплотную подошли к решению вопроса о будущем Талабских островов. Губернатор Андрей Турчак побывавший «на своих, уже родных» островах сообщил в своем блоге, что программа по развитию островов сроком на 2 года и ценой примерно в 40 млн. рублей будет приниматься уже в октябре («Острова-2», «Псковская правда»).  К слову сказать, областная газета тоже решила взять острова под свое крыло. О чем собственно и заявил ее главный редактор Александр Машкарин по итогам круглого стола с красивым названием «Талабские острова как уникальная экосоциальная система», прошедшего на прошлой неделе. Материл о нем («Остров погибших кораблей») занял целый разворот в газете, на сайте «Псковской правды»  разместился репортаж с поездки на Талабы с губернатором, «Талабская симфония» называется, а залитский рыбак Александр, по версии издания,  стал один из главных ньюсмейкеров недели.

Интерактив «Почему в псковских школах закрыли медпункты?», появившийся на «Псковской Ленте Новостей» и вызвавший неподдельный интерес читателей, получил свое продолжение на страницах «Аргументов и фактов». Из статьи «Школьные медпункты никто не отменял» выясняется, что врачебный кабинет в лицее №15 закрылся в связи с увольнением школьного фельдшера и временно работать некому. Для убедительности приводится заработная плата этого самого фельдшера – 4 800 рублей и закон «Об образовании», который не позволит медпункты в школе закрыть.

А вот в недавно открытом «Центре здоровья» ситуация несколько иная («Школу здоровья» можно и прогулять», «Аргументы и факты»). Центр работает. За это время обследования там прошли 1,5 тысячи человек, при этом у 250 были выявлены первичные признаки ряда серьезных заболеваний, но никто из этих 250 так и не воспользовался советом врачей: не сменил режим питания, образ жизни. Небольшим оказался и КПД «Школы здоровья» (ЛФК), которая работает в рамках самого Центра и ориентирована на школьников.

Поддержали коллег по линии здравоохранения и «Псковские новости». Там вышел материал «На что жалуетесь?» о молодых врачах Псковской городской больницы. Больше статьи - а там о низких зарплатах, изношенном оборудовании, больших нагрузках - понравились рассуждения специалистов об отношении к врачу в нашем обществе: «к врачам такое отношение: ты обязан, и все», «нет понимания между пациентом и врачом» или «хотелось бы, чтобы здравоохранением на уровне страны занимался человек с профильным образованием, и чтобы вышел он откуда-нибудь из больницы». А всего из жителей Пскова было подготовлено 11 врачей в рамках муниципальной целевой программы. Еще 7 студентов продолжают обучение.

Похоже, что в следующем году в Пскове может появиться новый пляж. Располагается он на исторически сложившемся месте отдыха у реки в районе улицы Отрадная. Пока он импровизированный, его обустройством никто не занимается, но уже в 2011 году депутат городской Думы Григорий Стороненков обещает сделать из этого места настоящий пляж. Об этом он рассказал в интервью «Псковским новостям». Материал появился на страницах газеты под названием «Заводской район». Еще одно интервью газета сделала с генеральным директорам ГП ПО «Псковпассажиравтотрнас» Георгием Лупандиным («Счастливый билетик»). Он, как водится, все больше об автобусах рассказывал. Для себя почерпнула интересный факт: салоны автобусов моют и пылесосят на каждой конечной остановке, на вокзале и улице Рокоссовского, после каждого рейса. И еще: похоже в ближайшее время цена за проезд в общественном транспорте города вырастит как минимум на два рубля.  

И еще об одном мероприятии со слов «Псковских новостей». В Пскове прошел флэш-моб с интригующим названием «За Серегу!» и еще более интригующим действом. Как говорят сами участники, цель его проведения – поднятие настроения окружающим. Суть проста: от Летнего сада до Детского парка шли девушка и юноша, сзади группа поддержки, скандирующая «Сергей, поцелуй ее!» У Детского парка толпа разошлась по сторонам. Все! Кому поднимала настроение молодежь не совсем ясно.

А вот «Псковской провинции» стало непонятно происхождение дыр на балконах в домах по Октябрьскому проспекту, которые почему-то выдаются за технологические отверстия («В Пскове появились объекты неизвестного происхождения», «Псковская провинция»). При этом их хаотичное расположение и разная численность наводит журналистов газеты на совсем иные мысли, поэтому они собираются дождаться проектной документации, дабы убедиться, что дырам там место.

Еще один материл в газете посвящен меценатству в России. Название статьи, «Какой якорь не дает взлететь меценатству в России?», сразу намекает, что никакого меценатства в России нет. А все что есть, подходит под определение, данное неким предпринимателем, не пожелавшим представиться: «все крупные псковские предприниматели активно занимаются благотворительностью, в том числе и по партийной линии. Поэтому лишних, незапланированных денег у нас нет…»  Вот и все меценатство.

«Курьер»на своих страницах поднял вопрос о разваливающемся военном училище в Опочке. Вот уже 12 лет оно тревожит жителей города, но сделать с полуразрушенным строением, как будто никто и не в силах. Авторы статьи «Окна в небо или «каникулы военного режима» предлагают губернатору привезти в Опочку первых лиц государства, которым, может быть «станет за державу обидно, и нам таки перенаправят с барского плеча российский транш от «кавказских арабских эмиратов».

О другом здании, также со временем превращающемся в руины, пишет «Псковская губерния». В статье «Отечество без богатства» речь идет об усадьбе графа Строгонова в Волышево. До этого статьи о старинной усадьбе вышли сразу в нескольких номерах «Псковской правды - Вече».  В «Псковской губернии» публикация о том же, но более объемная и подробная. Ее продолжения можно ожидать в следующем номере.

«Псковская правда-Вече»в этот раз свое внимание обратила на женский футбол. Оказывается в городе несколько женских футбольных команд, три из них – студенческие. А вот областной женской футбольной команды нет, констатирует автор материала «Шипы вместо каблуков».

В заключении, о приобретениях и потерях. «Псковская правда» представила читателям свой новый совместный с Торгово-промышленной палатой Псковской области проект «Бизнес среда». В первом выпуске речь идет о совместных с иностранными инвесторами предприятиях, открытых в этом году, контактной бирже, встрече великолукских предпринимателей с прокурором и возможностях ТПП области.

Потери касаются «Комсомольской правды»: из газеты все же исчезла псковская вставка. Стоит думать, что «КП в Пскове и Великих Луках» в прежнем формате закончила свое существование. Теперь в области, одной газетой меньше.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей