Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



«MЕDIAtor» от Саши Донецкого: Когда Родина в опасности

19.10.2010 23:44 ПЛН, Псков

Ситуация с замерзающими жителями в поселке Родина стала своего рода индикатором, лакмусовой бумажкой, «проверкой на вшивость» для всех СМИ региона. Если у журналистов и оператора ТРК «Телеком», снявших, по свидетельству жителей Родины, отличный репортаж, вдруг «зажевало пленку», то значит, это кому-нибудь нужно? Просто так современные видеомагнитофоны пленку в кассетах не зажевывают. Чтобы зажевать кассету, еще нужно постараться. Это я как бывший телевизионщик говорю. Не говоря о том, что на дворе век цифровой техники.

Псков

Что касается Интернет-изданий и газет, то здесь тревожные новости из Родины зажевать еще труднее. В сети вообще нечего зажевывать, а жевать пачкающуюся типографской краской бумагу неприятно на вкус и чревато запором. Поэтому практически все псковские газеты откликнулись на беду родинцев хотя бы заметкой, как это сделал «КурьерЪ», либо целым развернутым репортажем с комментарием, как в «Псковской правде».

Понятно, что самое интересное в этих публикациях то, как журналисты расставляют акценты. Еще интересней то, о чем молчат.

«КурьерЪ» вынес в заголовок рубрики «SOS от читателей» лозунг пикетчиков, собравшихся у здания районной администрации: «Царь в тепле, а Родина замерзает». Сообщив о пикете и отсутствии отопления, еженедельник известил своих читателей и том, что «в течение четырех часов мы пытались связаться с Владимиром Шураевым. Каждый раз он брал трубку и, увы, отвечал, что занят». Зато для Ульяны Михайловой из «Псковской провинции» у главы Шураева время нашлось, не зря же руководитель района финансирует газету.

«Большое видится на расстоянии. – Прокомментировал избитым афоризмом ситуацию глава района. – Сейчас, конечно, жители поселка терпят неудобства, но результат стоит того, чтобы немного потерпеть». Вывод, который делает журналистка издания, несколько удручает. Оказывается... «больше всего в этой ситуации повезло школьникам». Почему? «В том смысле, что осенние каникулы для них начнутся уже в ближайший понедельник». – Отвечает на недоумение читателя автор. «А вернутся на учебу они уже в теплую школу...» - Завершает свой опус Михайлова действительно «странной» концовкой, хотя вся странность здесь в том, что журналистка попыталась в объективно нелицеприятной для власти ситуации сохранить ее, власти, лицо.

Дескать, жители потерпят, а у ребят – радость: каникулы на неделю раньше из-за собачьего холода в школе начались. Померзли, и будет. Тот факт, что из школы они вернутся в промерзшие родительские квартиры, журналистку почему-то не озаботил. 

Еще более казуистичной выглядит версия от когда-то «главной газеты области», а теперь просто «газеты жителей Пскова и области» с откровенно издевательским заголовком «Удивительное рядом. Псковский район – территория контрастов». От имени редакции «пошутил» автор материала Александр Савенко, продемонстрировавший всем своим читателям «высоты» сервильной журналистики.

«Самый крупный и «столичный из районов», он входит в число лидеров по многим показателям и вместе с тем умудряется «оскандалиться» на всю область. – Констатирует маститый журналист. – Одна задержка отопительного сезона в поселке Родина, из-за чего местные жители в середине октября мерзнут в своих квартирах и завидуют землякам из других муниципалитетов, чего стоит! – Не то с восхищением, не то в шоке от увиденного восклицает автор и делает неожиданный вывод: «В общем, не район, а загадка».

«Ничего себе загадка», могли бы воскликнуть жители, обматерив заодно с коммунальщиками и подвижных разумом журналистов, умеющих и в куче дерьма разглядеть пользу, то есть некое удобрение. Если Ульяна Михайлова выискала «отрадное» в том, что школьники пораньше ушли на каникулы, то Савенко более фееричен и изощрен, узрев «удивительное рядом», а именно позирующих плечо к плечу Виктора Гречина и Владимира Шураева. «Не так давно они были противниками на выборах» -гласит подпись к благодушному фотоснимку, на котором довольный губернатор Андрей Турчак показывает нам спелые помидоры, а соперники, значит, смеются, видимо, удачно произнесенной губернатором шутке, а за спиной у руководителей маячат журналисты.  

У статьи имеется одно несомненное достоинство – живость диалога, написанного  в жанре пьесы абсурда:

«- Когда будет тепло в домах? – потребовал ответа Андрей Турчак.

- Завтра, - пообещали коммунальщики и районные власти».

Я так себе и представил, как коммунальщики и районные власти хором орут губернатору, преодолевая канавы: «Завтра! Завтра! завтра!».

Или:

«- Я пришла, по трассе хожу, - рассказала бабушка. Встретила этого  - не знала, что он инженер. Тихонечко ему матом сказала, как худо работается.

- Надо было ему еще треснуть, - пошутил Губернатор».

Вот так за шуточками, да прибауточками, губернатор вкупе с журналистами и заболтали проблему и «заныкали» ответ на вопрос: «А где был господин Шураев все лето? Почему, как глава района, не обеспечил своевременный ремонт теплотрассы в Родине?». Или же другой вопрос: «Где был все лето губернатор Турчак, не подсказавший Шураеву обратить внимание на подготовку к зиме?» Рассказ про мат и шутки про то, что надо «треснуть инженера», увы, проблему-то никуда не денут, хотя автор и предупреждает главу от том, что «если оговоренный график подачи тепла будет сорван, должны последовать оргвыводы. И это уже не шутки». В зачет автору можно занести разве что неологзм Подпсковье, изобретенный в пандан давно известному жанру слепить конфетку сами знаете из чего.

Тон «АиФ-Псков» более серьезен: фото с пикета с гневными лозунгами жителей говорит само за себя. Да и журналист Сергей Некрасов четко расставляет все точки над «i»: «В поселке целый букет проблем. Люди устали ждать их решения. В понедельник у здания администрации Псковского района прошел пикет с требованием отставки ее главы – Владимира Шураева. Причина – катастрофическое положение, в котором оказался поселок Родина. Отопительный сезон начался еще в конце сентября, но до сих в домах его жителей стоит лютый холод». – Пишет Сергей Некрасов в статье с непритязательным, но четким по мысли заголовком: «За Родину!», который полностью оправдывает содержание. Как говорится, почувствуйте разницу. Не только в изложении (или замалчивании фактов), но и в журналистской позиции. Даже во вроде бы как обнадеживающем финале звучит явная авторская ирония или даже издевка: «...когда верстался номер, нам позвонили из поселка и сообщили, что вечером того же дня г-н Шураев и его зам по ЖКХ лично спустились в траншеи взялись помогать сварщикам. А еще говорят, что власть равнодушна к нуждам народа». Этот сарказм, - так и видишь картинку в формате 3D, где господа чиновники лезут в своих парадных костюмах в окопы теплотрассы и кричат рабочим: «За Родину! За Шураева! Ура!».

Ироничен тон и у номинально «оппозиционной» «Псковской губернии», автор статьи в которой – Константин Минаев – избрал для своего репортажа строчку из песни Юрия Шевчука «Еду я на Родину»: получился весьма подробный репортаж о событии, то есть собственно о пикете с прямой речью протестантов.

«Районные власти к родинцам не вышли. Сам виновник торжества, Владимир Шураев, поспешил ретироваться из администрации по срочному делу, стремительно пройдя мимо пикетчиков». – Зафиксировал автор репортажа, и это свидетельство больше сказало нам о персоне главы района, чем все шутливые заметки и телерепортажи прогубернаторских СМИ вместе взятые.

Получается, когда в район едет «барин», то бишь, губернатор, то с народом разговаривать нужно, а когда жители являются к дверям администрации с плакатами, их можно и проигнорировать. Характер власти, впрочем, это раскрывает весьма красноречиво. Одно дело работать на публику перед телекамерами, пленку которых уже точно не зажует, и совсем другое – общаться с обозленным и обездоленным народом. Чиновники предпочитают цирк, а не визг циркулярки в руках взбунтовавшихся жителей. Впрочем, и автор этой публикации тоже не удержался от шутливого предложения к жителям поселка «пригласить к себе в гости Юрия Шевчука... пусть споет свое знаменитое: «...еду я на Родину».

Песню, превратившуюся в последнее время в гимн оппозиции.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31