Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 16 по 24 октября: Федеральный Турчак

25.10.2010 16:17|ПсковКомментариев: 8

На прошедшей неделе заметно активизировал деятельность на федеральном уровне губернатор Псковской области Андрей Турчак. В последние дни глава региона стал участником нескольких важных событий. Во-первых, 15 октября в Москве при его участии состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия основания Изборска. Судя по релизам пресс-службы, концепция, предложенная региональными властями, нашла полную поддержку у вице-премьера правительства РФ Александра Жукова.

Псков

Областные власти расценивают изборский юбилей как стимул для культурно-туристического развития региона. В отличие от 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи, в праздничной программе запланированы не только серьёзные культурно-массовые мероприятия, но и вложения в инфраструктуру региона, в частности реконструкция аэропорта, ремонт драмтеатра и других объектов. Если всё получится как запланировано, у Андрея Анатольевича есть все шансы переплюнуть Евгения Эдуардовича с Михаилом Яковлевичем.

В тот же день Андрей Турчак представил вице-премьеру Жукову проект комплексной программы демографического развития региона. Известно, что выправление демографической ситуации в Псковской области - одна из главных задач, поставленных Андрею Анатольевичу руководством страны.

В-третьих, 20 октября он вместе с полпредом президента Ильей Клебановым на 8-м Форуме СМИ Северо-Запада России в Санкт-Петербурге участвовал в дискуссии, посвященной столь популярной ныне теме модернизации России. Примечательно, что псковский губернатор высказался весьма неоднозначно насчёт любимой фишки российского президента: «Модернизация - это необходимая реальность, но пока она остается мифом». Как воспринимать эти слова, неясно. Возможно, это просто неудачно вырванная из контекста фраза, или Андрей Турчак таким образом обозначил свое отношение к президентскому детищу.

В условиях распространения слухов о возможном расколе внутри правящего тандема Медведев - Путин, в преддверии президентских выборов-2012, в политических кругах все чаще говорят о разделе политической элиты на верных путинцев и лояльных медведевцев. У «пикейных жилетов», обсуждающих рудименты псковской политики, тут же появилась тема для пересудов: на кого из двух лидеров делает ставку псковский губернатор? С одной стороны, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак - близкий друг Путина. С другой стороны, губернатором Псковской области Андрея Турчака назначил именно Дмитрий Медведев из своей «золотой сотни». Вот так, к сожалению, в российской политике из-за характера ее закрытости все чаще адекватные оценки и прямые суждения становятся темой для политических прогнозов и гаданий.

Впрочем, в псковской «Единой России» уверены, что разговоры о разрыве тандема - «глупые сказки».

В-четвёртых, 20 октября псковский губернатор дал традиционную пресс-конференцию в «Интерфаксе». Одной из самых заметных тем в СМИ по итогам пресс-конференции стали слова Андрея Турчака про увлечения официальных лиц Твиттером. «Описывать любой свой шаг в Интернете - это уже крайности, - считает глава Псковской области. - Я считаю, что среди моих коллег это - вредная мода». Относятся ли это высказывание к микроблогу президента Медведева , остается только догадываться.

Интересно, что скандальную историю про выкладывание в Твиттере истории про червяков в Кремлёвском салате Андрей Турчак назвал явлением «за гранью добра и зла». Вероятно, эту формулировку следует воспринимать как нежелание комментировать или крайнее удивление. По крайней мере, последний раз слова «это находится за гранью добра и зла» Андрей Анатольевич произнёс публично, оценив деревенские «удобства» в детском туалете Моринской школы (Дновский район).

В-пятых, 21 октября в Москве губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с министром спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталием Мутко. Псковская область может получить ряд спорт-бонусов: внушительные суммы на Ледовый дворец, базу «Юность», новый бассейн в Пскове и футбольные поля в районах.

Псков

Кульминацией федерального календаря Андрея Турчака стала встреча с премьер-министром Владимиром Путиным. Впервые с момента назначения псковский губернатор получил возможность пообщаться с одним из двух первых лиц государства, так сказать, тет-а-тет. Ведь не стоит брать в расчёт заседания Госсовета и прочие обязательные для глав регионов коллегиальные политтусовки. Личной встречи с Дмитрием Медведевым пока не произошло, правда, в мае Турчак отчитывался перед президентом в формате видеоконференции, где и получил добро на указ по празднованию 1150-летия Изборска. 

Пока губернатор совершал тур по российским столицам, псковская общественность обсуждала историю о драке между предпринимателем и чиновниками в администрации областного центра. Не будем переписывать событийный ряд и восстанавливать поминутную хронику проишествия. В этом нет необходимости, подробности достаточно освещены на Псковской Ленте Новостей. Нас в этой истории больше интересует реакция власти и общества. Ну с обывателями дело понятное, они всегда готовы заклеймить чиновников позором, тут удивляться не приходиться. А вот власти в таких случаях выбирают защитную тактику. Собственно, можно было предположить два наиболее вероятных сценария. Первый: объявить, что предприниматель Тимофеев явился в здание администрации пьяным и устроил дебош мирным кабинетным работникам. Второй: тупо замолчать произошедшее. На деле не произошло ни того, ни другого.

Напротив, областные и городские власти проявили максимум внимания к происшествию, более того, чётко дистанцировались от драчунов. Заместитель губернатора Максим Жаворонков и глава администрации города Петр Слепченко, как только информация попала в прессу, дали весьма негативную оценку деятельности муниципальных служащих. Председатель социально-экономического комитета Пскова Виктор Петров и его заместитель Евгений Хохлов временно отстранены от работы до выяснения всех обстоятельств. Официальные заявления по поводу драки растиражированы в средствах массовой информации, в том числе в федеральных (РИА «Новости», «Интерфакс»). Более того, губернатор Андрей Турчак на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге не преминул привести драку в администрации как пример того, что пока у нас чиновники ведут себя так , ни о какой модернизации не может быть и речи. Сюжет о рукопашной между чиновниками и предпринимателями появился даже в эфире гостелерадиокомпании «Псков», что в принципе удивительно для псковской медийной жизни.

Предприниматель Тимофеев выглядит чуть ли не как «Джордано Бруно», пострадавший в от лап инквизиции. Возникает закономерный вопрос – кому это надо и зачем. На этот счёт существует несколько объяснений. Первое предположение: из администрации города постепенно вытесняют кадры времен Лузина, воспользовавшись удобным поводом. Второе: это удобная причина дистанцироваться от местного чиновничества. Собственно, назначение стрелочников - это классическая модель PR. Можно найти немало примеров в новейшей истории Псковской области: уволенный директор Яммского дома-интерната или изгнанный из «Единой России» широко известный в торговой среде строитель рыночных комплексов депутат Михаил Лебедик. Ещё в памяти всплывают ассоциации из нашего прошлого про борьбу с «перегибами на местах». Впрочем, при обоих вариантах Виктору и Евгению Ивановичам, вряд ли что-то светит в плане дальнейшей карьеры в администрации Пскова. Скорее всего, обоих спишут в запас.

Не исключено, что данные господа отправятся поднимать экономику Великолукского района. Их бывший начальник – первый замглавы администрации Пскова Игорь Викторович Калашников на минувшей неделе назначен местным собранием и.п. главы администрации Великолукского района. Игоря Калашникова и Виктора Петрова связывает прошлая работа не только в администрации, оба являются выходцами из системы МВД.

Что касается прежнего главы района Владимира Басова, то эксперты считают его уход ожидаемым. В кулуарах давно поговаривали о возможной отставке Владимира Константиновича. Несмотря на его более чем 10-летний стаж работы главой, в районе серьезные проблемы с ЖКХ. Кроме того, кому-то могло показаться, что Владимир Басов «засиделся». Не совсем безоблачными были его отношения с главой администрации Великих Лук Николаем Козловским. Известно, что В. Басов поддерживал близкие отношения с одним из оппонентов Николая Николаевича - Дмитрием Матвеевым. Другой вопрос - что сможет дать Великолукскому району Игорь Калашников, и каким образом он наведет порядок.

Интересное положение в сфере ЖКХ сложилось и в другом районе Псковской области, схожем по своему геополитическому положению с Великолукским. 18 октября в поселке Родина Псковского района появилось долгожданное тепло – на месяц и три дня позже, чем во всей Псковской области. По мнению наблюдателей, в результате истории с затянувшимся ремонтом теплотрассы глава Псковского района господин Шураев понёс серьезные репутационные потери. Владимир Васильевич даже прославился на всероссийском селекторном совещании по вопросам отопительного сезона.

Срок его полномочий приближается к завершению, а губернатор Андрей Турчак уже заявлял, что будет выставлять оценки главам за эффективность работы муниципального жилищно-коммунального хозяйства. Так что перед следующими выборами Владимиру Шураеву наверняка припомнят и замерзающую Родину, и «Пассат» с «КАСКО».

Активным участником политсобытий на прошедшей неделе были региональные отделения партий. «Единая Россия» во главе с руководителем исполкома Надеждой Орловой активно проводит различные акции – от сбора народных пожеланий на ремонт дорог в 2011 году до дебатов на тему, должна ли рожать женщина. Такого количества публичных партийных мероприятий как за последние полгода, не было давно. Можно по-разному относиться к подобным экшенам. На наш взгляд, многие из проведённых мероприятий более интересны в задумках, чем в реализованном виде, но само направление работы явно правильное. Если «Единой России» удастся стать центром гражданской активности, это позволит ей еще больше потеснить другие партии. Стоит отметить, что к сожалению, для партии вся эта активность сконцентрирована в Пскове. Ничего не слышно об акциях единороссов даже во втором по величине городе региона, не говоря уже о районах области.

Не отстаёт и «Справедливая Россия». 16 октября справедливороссы организовали в Пскове общественные слушания на тему дачной амнистии с участием дачников и председателей садоводческих товариществ. Практический выхлоп от мероприятия - диалог между населением и партийцами на острую социальную тему, а также областной законопроект о поддержке садоводов.

Кроме того, «Справедливая Россия» поддержала обращение регионального профсоюза военнослужащих к главнокомандующему с требованием об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова.

Бурная оптимизаторская деятельность главы военного ведомства давно вызывала множество недоуменных вопросов, особенно в военной среде. Авторы обращения обвиняют министра в хамстве, некомпетентности и самодурстве. Военных ветеранов задело оскорбительное отношение к хорошо знакомому псковским десантникам начальнику Рязанского воздушно-десантного училища гвардии полковнику Андрею Красову. Ожидается, что на следующей неделе обращение к Дмитрию Медведеву рассмотрит псковское отделение Союза десантников. Сердюкову могут припомнить и перевод армии на бригадный принцип формирования. В Пскове давно ходят слухи о возможном сокращении 76-й дивизии до бригады. Для региона с большим количеством военнослужащих и военных пенсионеров это будет малоприятным сюрпризом. Но это совсем другая история.

Денис Бахтин

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 334 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.