Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 16 по 24 октября: Федеральный Турчак

25.10.2010 16:17 ПЛН, Псков

На прошедшей неделе заметно активизировал деятельность на федеральном уровне губернатор Псковской области Андрей Турчак. В последние дни глава региона стал участником нескольких важных событий. Во-первых, 15 октября в Москве при его участии состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия основания Изборска. Судя по релизам пресс-службы, концепция, предложенная региональными властями, нашла полную поддержку у вице-премьера правительства РФ Александра Жукова.

Псков

Областные власти расценивают изборский юбилей как стимул для культурно-туристического развития региона. В отличие от 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи, в праздничной программе запланированы не только серьёзные культурно-массовые мероприятия, но и вложения в инфраструктуру региона, в частности реконструкция аэропорта, ремонт драмтеатра и других объектов. Если всё получится как запланировано, у Андрея Анатольевича есть все шансы переплюнуть Евгения Эдуардовича с Михаилом Яковлевичем.

В тот же день Андрей Турчак представил вице-премьеру Жукову проект комплексной программы демографического развития региона. Известно, что выправление демографической ситуации в Псковской области - одна из главных задач, поставленных Андрею Анатольевичу руководством страны.

В-третьих, 20 октября он вместе с полпредом президента Ильей Клебановым на 8-м Форуме СМИ Северо-Запада России в Санкт-Петербурге участвовал в дискуссии, посвященной столь популярной ныне теме модернизации России. Примечательно, что псковский губернатор высказался весьма неоднозначно насчёт любимой фишки российского президента: «Модернизация - это необходимая реальность, но пока она остается мифом». Как воспринимать эти слова, неясно. Возможно, это просто неудачно вырванная из контекста фраза, или Андрей Турчак таким образом обозначил свое отношение к президентскому детищу.

В условиях распространения слухов о возможном расколе внутри правящего тандема Медведев - Путин, в преддверии президентских выборов-2012, в политических кругах все чаще говорят о разделе политической элиты на верных путинцев и лояльных медведевцев. У «пикейных жилетов», обсуждающих рудименты псковской политики, тут же появилась тема для пересудов: на кого из двух лидеров делает ставку псковский губернатор? С одной стороны, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак - близкий друг Путина. С другой стороны, губернатором Псковской области Андрея Турчака назначил именно Дмитрий Медведев из своей «золотой сотни». Вот так, к сожалению, в российской политике из-за характера ее закрытости все чаще адекватные оценки и прямые суждения становятся темой для политических прогнозов и гаданий.

Впрочем, в псковской «Единой России» уверены, что разговоры о разрыве тандема - «глупые сказки».

В-четвёртых, 20 октября псковский губернатор дал традиционную пресс-конференцию в «Интерфаксе». Одной из самых заметных тем в СМИ по итогам пресс-конференции стали слова Андрея Турчака про увлечения официальных лиц Твиттером. «Описывать любой свой шаг в Интернете - это уже крайности, - считает глава Псковской области. - Я считаю, что среди моих коллег это - вредная мода». Относятся ли это высказывание к микроблогу президента Медведева , остается только догадываться.

Интересно, что скандальную историю про выкладывание в Твиттере истории про червяков в Кремлёвском салате Андрей Турчак назвал явлением «за гранью добра и зла». Вероятно, эту формулировку следует воспринимать как нежелание комментировать или крайнее удивление. По крайней мере, последний раз слова «это находится за гранью добра и зла» Андрей Анатольевич произнёс публично, оценив деревенские «удобства» в детском туалете Моринской школы (Дновский район).

В-пятых, 21 октября в Москве губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с министром спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталием Мутко. Псковская область может получить ряд спорт-бонусов: внушительные суммы на Ледовый дворец, базу «Юность», новый бассейн в Пскове и футбольные поля в районах.

Псков

Кульминацией федерального календаря Андрея Турчака стала встреча с премьер-министром Владимиром Путиным. Впервые с момента назначения псковский губернатор получил возможность пообщаться с одним из двух первых лиц государства, так сказать, тет-а-тет. Ведь не стоит брать в расчёт заседания Госсовета и прочие обязательные для глав регионов коллегиальные политтусовки. Личной встречи с Дмитрием Медведевым пока не произошло, правда, в мае Турчак отчитывался перед президентом в формате видеоконференции, где и получил добро на указ по празднованию 1150-летия Изборска. 

Пока губернатор совершал тур по российским столицам, псковская общественность обсуждала историю о драке между предпринимателем и чиновниками в администрации областного центра. Не будем переписывать событийный ряд и восстанавливать поминутную хронику проишествия. В этом нет необходимости, подробности достаточно освещены на Псковской Ленте Новостей. Нас в этой истории больше интересует реакция власти и общества. Ну с обывателями дело понятное, они всегда готовы заклеймить чиновников позором, тут удивляться не приходиться. А вот власти в таких случаях выбирают защитную тактику. Собственно, можно было предположить два наиболее вероятных сценария. Первый: объявить, что предприниматель Тимофеев явился в здание администрации пьяным и устроил дебош мирным кабинетным работникам. Второй: тупо замолчать произошедшее. На деле не произошло ни того, ни другого.

Напротив, областные и городские власти проявили максимум внимания к происшествию, более того, чётко дистанцировались от драчунов. Заместитель губернатора Максим Жаворонков и глава администрации города Петр Слепченко, как только информация попала в прессу, дали весьма негативную оценку деятельности муниципальных служащих. Председатель социально-экономического комитета Пскова Виктор Петров и его заместитель Евгений Хохлов временно отстранены от работы до выяснения всех обстоятельств. Официальные заявления по поводу драки растиражированы в средствах массовой информации, в том числе в федеральных (РИА «Новости», «Интерфакс»). Более того, губернатор Андрей Турчак на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге не преминул привести драку в администрации как пример того, что пока у нас чиновники ведут себя так , ни о какой модернизации не может быть и речи. Сюжет о рукопашной между чиновниками и предпринимателями появился даже в эфире гостелерадиокомпании «Псков», что в принципе удивительно для псковской медийной жизни.

Предприниматель Тимофеев выглядит чуть ли не как «Джордано Бруно», пострадавший в от лап инквизиции. Возникает закономерный вопрос – кому это надо и зачем. На этот счёт существует несколько объяснений. Первое предположение: из администрации города постепенно вытесняют кадры времен Лузина, воспользовавшись удобным поводом. Второе: это удобная причина дистанцироваться от местного чиновничества. Собственно, назначение стрелочников - это классическая модель PR. Можно найти немало примеров в новейшей истории Псковской области: уволенный директор Яммского дома-интерната или изгнанный из «Единой России» широко известный в торговой среде строитель рыночных комплексов депутат Михаил Лебедик. Ещё в памяти всплывают ассоциации из нашего прошлого про борьбу с «перегибами на местах». Впрочем, при обоих вариантах Виктору и Евгению Ивановичам, вряд ли что-то светит в плане дальнейшей карьеры в администрации Пскова. Скорее всего, обоих спишут в запас.

Не исключено, что данные господа отправятся поднимать экономику Великолукского района. Их бывший начальник – первый замглавы администрации Пскова Игорь Викторович Калашников на минувшей неделе назначен местным собранием и.п. главы администрации Великолукского района. Игоря Калашникова и Виктора Петрова связывает прошлая работа не только в администрации, оба являются выходцами из системы МВД.

Что касается прежнего главы района Владимира Басова, то эксперты считают его уход ожидаемым. В кулуарах давно поговаривали о возможной отставке Владимира Константиновича. Несмотря на его более чем 10-летний стаж работы главой, в районе серьезные проблемы с ЖКХ. Кроме того, кому-то могло показаться, что Владимир Басов «засиделся». Не совсем безоблачными были его отношения с главой администрации Великих Лук Николаем Козловским. Известно, что В. Басов поддерживал близкие отношения с одним из оппонентов Николая Николаевича - Дмитрием Матвеевым. Другой вопрос - что сможет дать Великолукскому району Игорь Калашников, и каким образом он наведет порядок.

Интересное положение в сфере ЖКХ сложилось и в другом районе Псковской области, схожем по своему геополитическому положению с Великолукским. 18 октября в поселке Родина Псковского района появилось долгожданное тепло – на месяц и три дня позже, чем во всей Псковской области. По мнению наблюдателей, в результате истории с затянувшимся ремонтом теплотрассы глава Псковского района господин Шураев понёс серьезные репутационные потери. Владимир Васильевич даже прославился на всероссийском селекторном совещании по вопросам отопительного сезона.

Срок его полномочий приближается к завершению, а губернатор Андрей Турчак уже заявлял, что будет выставлять оценки главам за эффективность работы муниципального жилищно-коммунального хозяйства. Так что перед следующими выборами Владимиру Шураеву наверняка припомнят и замерзающую Родину, и «Пассат» с «КАСКО».

Активным участником политсобытий на прошедшей неделе были региональные отделения партий. «Единая Россия» во главе с руководителем исполкома Надеждой Орловой активно проводит различные акции – от сбора народных пожеланий на ремонт дорог в 2011 году до дебатов на тему, должна ли рожать женщина. Такого количества публичных партийных мероприятий как за последние полгода, не было давно. Можно по-разному относиться к подобным экшенам. На наш взгляд, многие из проведённых мероприятий более интересны в задумках, чем в реализованном виде, но само направление работы явно правильное. Если «Единой России» удастся стать центром гражданской активности, это позволит ей еще больше потеснить другие партии. Стоит отметить, что к сожалению, для партии вся эта активность сконцентрирована в Пскове. Ничего не слышно об акциях единороссов даже во втором по величине городе региона, не говоря уже о районах области.

Не отстаёт и «Справедливая Россия». 16 октября справедливороссы организовали в Пскове общественные слушания на тему дачной амнистии с участием дачников и председателей садоводческих товариществ. Практический выхлоп от мероприятия - диалог между населением и партийцами на острую социальную тему, а также областной законопроект о поддержке садоводов.

Кроме того, «Справедливая Россия» поддержала обращение регионального профсоюза военнослужащих к главнокомандующему с требованием об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова.

Бурная оптимизаторская деятельность главы военного ведомства давно вызывала множество недоуменных вопросов, особенно в военной среде. Авторы обращения обвиняют министра в хамстве, некомпетентности и самодурстве. Военных ветеранов задело оскорбительное отношение к хорошо знакомому псковским десантникам начальнику Рязанского воздушно-десантного училища гвардии полковнику Андрею Красову. Ожидается, что на следующей неделе обращение к Дмитрию Медведеву рассмотрит псковское отделение Союза десантников. Сердюкову могут припомнить и перевод армии на бригадный принцип формирования. В Пскове давно ходят слухи о возможном сокращении 76-й дивизии до бригады. Для региона с большим количеством военнослужащих и военных пенсионеров это будет малоприятным сюрпризом. Но это совсем другая история.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31