Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 25 по 31 октября: власти в лесопарках, Михалков с манифестом, а депутаты с яйцами

01.11.2010 11:28 ПЛН, Псков

Псков

 

Прошедшая неделя в политическом плане была не слишком острой и яркой. Возможно, на снижение политической активности повлиял уход в отпуск главного регионального ньюсмейкера и движителя политического процесса - губернатора Андрея Турчака. Основное внимание общественности и большинства обывателей приковано к поискам легендарного псковского маньяка, которому приписывается серия жертв.

 

Опасный злодей стал темой №1 не только в региональных СМИ, контактах-онлайнах, беседах на кухнях, но и в думах чиновников. Заседание администрации Псковской области во вторник, 26 октября, тоже началось с обсуждения произошедшего накануне очередного ЧП - покушения на курсантку Псковского юридического института. Псковские власти дружно продемонстрировали, что относятся к поискам нападавшего самым серьезным образом. Как известно, губернатор и «Единая Россия» стимулируют поиски объявленными наградами за ценную информацию.

 

Не отстают и городские власти. Новоиспеченный глава администрации Петр Слепченко еще после случая нападения близ Мирожского монастыря объявил о необходимости расчистки парков и дополнительного освещения в темное время суток. В лесопарковых зонах рубят кустарник и прочую затемняющую местность растительность. Уж не знаем, как бы справилось с этой задачей городское хозяйство, но на помощь сити-менеджеру пришел известный специалист по борьбе с борщевиком и истребитель кустарника бензопилой, глава города Иван Цецерский. Он не только провел экстренное заседание Псковской городской Думы, но и лично проинспектировал освещение парковых зон, дав интервью буквально рядом с тем местом, где через несколько часов произошло новое нападение. Создается впечатление, что Ивану Николаевичу не хватает совещаний и различных праздных мероприятий для удовлетворения жажды деятельности.

 

Между тем  региональная администрация продолжила заниматься своим излюбленным делом, то есть кадровыми рокировками, призванными, видимо, залатать дыры властного кафтана. Реорганизации подвергся преемник региональной энергетической комиссии - Государственный комитет Псковской области по тарифам, теперь в его названии к тарифам добавилась энергетика. Вновь созданный Госкомитет по тарифам и энергетике возглавил Александр Кузнецов, до последней недели являвшийся и.п. председателя комитета по строительству и ЖКХ.

 

Вообще господин Кузнецов является после госпожи Торбич вторым примером местного кадра, который сделал стремительную карьеру, выбившись из рядовых специалистов, сперва в заместители, а затем и в начальники. Если госпоже Торбич занять пост председателя комитета по имущественным отношениям помогла отставка питерца Яковлева, то господин Кузнецов дальнейшем росту карьеры обязан Владимиру Хохлову. Тот покинул кресло председателя комитета по ЖКХ из-за нежелания работать со свеженазначенным заместителем губернатора Яном Лузиным. Теперь же А. Кузнецов продолжил перемещение по чиновничьей лестнице, правда, на этот раз в горизонтальном направлении. Пост руководителя тарифного комитета непубличен и неприметен, но имеет очень важное значение. Например, от комитета зависит, сколько денег выложат жители Псковской области за проезд в автобусе, теплые батареи и вывоз мусора. Данная работа требует серьезной ответственности и плотного взаимодействия с районными администрациями.

 

Правда, от перемены мест слагаемых значение суммы не меняется. Так гласит простое арифметическое правило, поэтому прорехи властного кафтана все равно видны. В настоящее время остается несколько вакантных постов на ключевых, системообразующих должностях. С момента повышения Веры Емельяновой в вице-губернаторы в августе 2010 года обезглавлено управление образования. По имеющейся информации, поиск подходящей кандидатуры ведется не только внутри региона, но и за его пределами. С сентября без председателя остается комитет по ЖКХ и строительству. С октября 2009 года регулярно проводятся конкурсы на замещение должности председателя комитета по дорожному хозяйству, Валерий Медведев второй год работает с приставкой и.о. Также в администрации ведут поиски руководителя для нового комитета по молодежной политике.  

 

Общий тихий фон псковского политического «болота» всколыхнули два события федерального уровня. На прошедшей неделе до Псковской области докатилась инерционная волна, связанная со скандальной историей вокруг конфликта между министром обороны России Анатолием Сердюковым и десантниками. Как мы уже писали в предыдущем обзоре, региональный профсоюз военнослужащих обратился к президенту с требованием об отставке Сердюкова.

 

26 октября история получила продолжение – письмо Верховному главнокомандующему с требованием об отставке «маршала Табуреткина» направили ветераны дислоцированной в Пскове 76-й десантно-штурмовой дивизии. Помимо ветеранов-десантников в обсуждении военной реформы приняли активнейшее участие представители почти всех политических партий, представленных в Псковской области: КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока». Единороссы среди ветеранов тоже были, но они сочли за лучшее промолчать. Не будем вдаваться в детали, они подробно описаны в репортаже «Маршал Табуреткин». Бурное обсуждение военной реформы в гарнизонном доме офицеров свидетельствует, что местные политики, особенно среднего звена, очень даже умеют консолидироваться и находить общую внепартийную позицию в тех случаях, когда это не противоречит внутрипартийным директивам, или когда у партийцев нет прямых указаний сверху.

 

Иное дело, когда речь идет о политическом демарше кинорежиссера Никиты Михалкова «Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма». Исторический опыт показывает, что документы, проповедующие «особый российский путь», просто так не появляются. Сочинение известного режиссера политики и общественные деятели Пскова восприняли полярно. Глава псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг счел михалковское выступление «актом политического холуйства и политической проституции перед властью». «Манифест», который, без сомнения, скрывает имена многих «кремлевских писателей», пожелавших остаться анонимными, это – акт публичного холуйства перед путинизмом и лично перед Путиным. Это – некая идеологическая предтеча возвращения Путина на пост президента в 2012 году. Это – присяга верности Путину как пожизненному псвевдоимператору, главе российской властной «вертикали», - считает Лев Шлосберг.

 

Руководитель исполкома псковской «Единой России» Надежда Орлова сказала, что не стоит серьезно относиться к манифесту, поскольку Никита Сергеевич не тянет на роль гуру. Публицист Александр Проханов напротив, полностью разделяет взгляды Михалкова. «Господствующий либеральный проект, когда меньшинство людей с нечистыми руками и гнусной совестью правят великим народом, его эксплуатируют и убивают, подходит к концу. И необходимо выдвинуть другие контридеи и контрпроекты. И один из таких историософских проектов выдвинул Михалков», - утверждает автор «Священного Холма».

 

В отличие от философских вопросов, депутаты Псковского областного Собрания на сессии 28 октября занимались более приближенными к жизни обывателей пролемами - ценами на продукты и налогами. Предложение коммунистов Анатолия Копосова и Александра Рогова о создании специальной комиссии по контролю за ценами было предсказуемо провалено парламентским большинством. Представители «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» с негодованием отвергли идею КПРФ, что неудивительно: подобная комиссия уже есть. Причем практические результаты ее работы сводятся, главным образом, к фиксации цен. Тем не менее, Александр Рогов сумел сделать из своего выступления запоминающееся шоу. Слова о росте цен на продукты парламентарий подкрепил наглядным материалом. Выступая у микрофона и шурша пакетом, Александр Анатольевич показал коллегам  полиэтиленовые пакеты с картошкой, яйцами и гречкой, называя старые и новые цены. Однако оппоненты депутата из «Единой России» продемонстрировали завидную осведомленность о реальных ценах и осадили своего коллегу.

 

Не менее жарко было и при обсуждении внесенного и.п. губернатора законопроекта о ставках налога для упрощенной системы налогообложения. В 2008 году Псковская область одной из первых снизила ставку налога до 5%. Авторы законопроекта посчитали, что кризис закончился и настала пора ввести дифференцированную ставку налога: 5% для сельского хозяйства и обрабатывающих производств, 10% для лесного хозяйства, строительства, гостиничного бизнеса, транспорта, для остальных – 15%. Как ни старались представители администрации убедить законодателей, что повышение налога коснется только занятых торговлей и операциями с недвижимостью и финансами, парламентарии не согласились и отклонили закон во втором чтении.

 

Заключительным аккордом сессии стало выступление директора псковского филиала «Почты России» Владимира Жолудева. Поводом для приглашения на парламентский час главного псковского почтальона стали жалобы жителей Великолукского района на возможное сокращение почтовых отделений. По словам В. Жолудева, сельские почтовые отделения не будут сокращаться необдуманно. Кажется, где-то мы это уже слышали. В Псковской области уже уменьшилось число школ, военных частей, военкоматов, отделений милиции, районных судов. Как мы писали в одном из прошлых обозрений, подобные сокращения постепенно приучают население Псковской области к грустным мыслям о подготовке к объединению Псковской области с Новгородской или Ленинградской областью. С пессимистической точки зрения, все это – очередной тревожный сигнал.

 

Тем временем Псковская область готовится к празднику 4 ноября. Новая неделя будет праздничной и богатой на разного рода политические мероприятия. Будем следить за ними с пристальным вниманием.

 

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31