Новости партнеров
Oбозрения

MEDIAtor от Саши Донецкого: Маньяк, «зачистка» от населения, и что шокирует Петра Слепченко

02.11.2010 18:20|ПсковКомментариев: 15
Псков

Маньячная тема так или иначе маячит в октябрьской прессе, и прошлая неделя не стала исключением: покуда псковский маньяк не пойман, эта тема обречена на читательское внимание, взбудораженное слухами, один другого жутче. Газеты, устами УВД, эти слухи опровергают, но заголовки с читабельной темой конъюнктурно выносят на первую лицевую полосу, как это сделала «Псковская правда-Вече» за 27-ое октября, крупно и жирно проанонсировав скромную колонку на третьей странице: «Гены псковского маньяка. Убийцу трех жительниц Пскова будут искать по запаху, отпечаткам пальцев и генам».

Тем временем редакция еженедельника «КурьерЪ» чуть ли не в полном составе вышла в ночной дозор, дабы на собственном опыте проникнуться тревогой ночного города. В публикации «Я хочу встретиться с маньяком!», кроме впечатлений от улиц разбитых фонарей, помещен рассказ человека, который утром 17 октября своими глазами видел жертву сексуального насилия, а полчаса спустя попал в кутузку по подозрению в убийстве. Любопытно, что «мужик» действительно похож на фоторобот маньяка, «только на 20 лет постарше».

Все, кто разрабатывает маньяка, упоминают о самых невероятных слухах, которые заставляют женщин передвигаться по городу перебежками. Этот мрачный феномен автор «АиФ-Псков» Сергей Некрасов окрестил «Маньякоманией»: «Людская молва теперь приписывает неизвестному преступнику, на счету у которого три жертвы, «преступления», якобы имевшие место в Любятово, у «Максимуса», у школ №10, №23, у Дома офицеров и так далее».

Понятно, что все псковские издания дружно опровергают людские выдумки, параллельно предостерегая ночных пешеходов: «меньше двух не собираться». «Цифра недели», отмеченная «Курьером», тоже посвящена маньяку-насильнику. Оказывается, 200 сообщений поступило в УВД по теме «маньяк», и если 50 из них были общего плана, то остальные – конкретные доносы на тех или иных субъектов, подозреваемых в ночных проделках: «Сообщали и адреса, считая, что за стенкой живет тот самый зверь». Бдительные граждане не дремлют.

«Псковская губерния» в своем характерном стиле гневного обличения продолжает упорно писать о совершенно других «преступлениях»  – против человечности. В №42 постоянный автор рубрики «Заметки потребителя» Игорь Борисов прямо обвиняет «нацлидеров» в «зачистке России от лишнего для «лидеров» населения». В качестве примера такой «зачистки» автор приводит законопроект № 433100-5, предусматривающий снижение выплат по временной нетрудоспособности и по уходу за ребёнком. Законопроект содержит, в частности, нормы, направленные на снижение размеров указанных выплат: размер пособий предложено рассчитывать, исходя из среднего заработка за 2 года, а не за год, и работодатель за свой счёт должён оплачивать первые 3 дня больничного, а не первые 2, как сейчас.

«Это означает, что мы, чтобы не сдохнуть с голоду, будем ходить на работу больными, заражать других и зарабатывать себе осложнения, - мрачно предрекает Борисов. - А вопреки публично заявленной путиноидами цели улучшения демографической ситуации в России, не получат достойного пособия по уходу за ребенком матери, решившие родить второго ребенка менее чем через 4 года после первого».

Главный обвиняемый в статье Борисова – партия «Единая Россия», которую он называет «вертухальной» (видимо, получив этот неологизм из двух слов сразу: «виртуальный» и «вертухай», то есть надзиратель в тюрьме, надсмотрщик в лагере). А главное обвинение заключается в том, что «бремя собственного наглого воровства» партия перекладывает на плечи россиян, которые без должного лечения обречены на преждевременную смерть.

Отмечу, что автор «Псковской губернии» не только обвиняет, но и формулирует свой выход из тупика, правда, применительно к России сугубо утопический, предлагая ратифицировать пункт 20-й Конвенции ООН против коррупции. Этот пункт дает определение понятию «незаконное обогащение», то есть, разнице между задекларированными доходами и расходами. «Из-за отказа в ратификации этого пункта в России никто не обязан объяснять, почему его автомобиль, квартира, дача и яхта стоят больше, чем его зарплата за несколько сотен лет!» - возмущается автор, прекрасно осознавая, что никто из законодателей не собирается подписывать себе обвинительный приговор. Хотя если вдруг кому-нибудь наверху (допустим такую фантастическую возможность) захочется взять подобные объяснения, то привлекать к ответственности придется полстраны. Несмотря на утопичность выводов, статья Игоря Борисова, как и все его творчество в газете, наверняка способна попортить нервы местным партийным бонзам и заставит задуматься читателей, так что автор не зря клеймил и обвинял.

Что шокирует в Пскове главу администрации города Петра Слепченко? Ответ на этот вопрос публикует «Псковская правда-Вече» в статье «Жизнь в переменах». Теперь мы знаем, что господин Слепченко в шоке от «...состояния некоторых спортивных учреждений, городских рынков, большинства внутридворовых территорий». Кроме деклараций о самых благих намерениях, газета знакомит читателя и со «штрихами к портрету», то есть дает краткую информацию о хобби, книгах и фильмах, которые нравятся «человеку из Питера»: «Владею английским, немецким, испанским, много читаю. Другое хобби - спорт». Отрадно также, что в Пскове Петру Слепченко, по его признанию, жить «не тяжело».

Если «ПП-Вече» дежурно обратила внимание на 78-й день рождения «единственного в области инновационного университета», то Денис Камалягин из «Псковской провинции» в выпуске от 28 ноября наверняка огорошил некоторых читателей «последними» и «неофициальными» слухами о давно наболевшем объединении псковских вузов и колледжей в один «монстр» под названием ПГУ. «Пед и политех наконец-то объединяются?» - так называется эта любопытная публикация, а вопросительный знак здесь, видимо, для того, чтобы не сглазить. Якобы уже в январе 2011-го года, событие, о котором так много говорили «большевики» от местного образования, свершится. Дескать, на прошлой неделе уже подписаны соответствующие указы в Министерстве образования и Министерстве юстиции. При этом внятные комментарии от руководства обреченных на «поглощение и слияние» вузов автору получить не удалось. Поэтому неизвестно, кто кого будет поглощать: пед – политех, или наоборот, политех – пед, а ведь именно это вопрос года два назад вызвал целую бурю в Интернете. Сторонники ректора Гоголевского и ректора Вертешева сошлись в клинче непримиримой дискуссии, обливая друг друга ушатами грязи, что показало, насколько процесс объединения будет болезненным и грязным.

Поэтому и два года спустя можно быть уверенным, если предположения Дениса Камалягина на предмет объединения сбудутся, в январе псковичей ждет далеко не один информационный повод с терпким запахом скандала.

Ну а «Псковские новости» готовят псковичей к сезонной вспышке таких заболеваний как ОРВИ и грипп. Ответы главного педиатра Пскова Ирины Трусовой на многие животрепещущие вопросы, касающиеся этих неприятных спутников зимы, настраивают на активное противление вирусам. Справиться с гриппом и простудой помогут как прививки, так и банальная маска, которую, по компетентному мнению врача, нужно носить не весь день, а 2-З часа, вовремя заменяя «свежей».

Но особенное внимание привлекла новость, которой в этом году исполнилось 107 лет. В рубрике «Фото на память» доктор исторических наук Андрей Михайлов, используя архивную фотографию, подробно рассказал о посещении Императором Николаем Вторым Поганкиных палат. Произошло это примечательное событие в ходе торжественного приезда в Псков в августе 1903-го года. Рассматривая фотодокумент, автор рубрики рассказывает о визите Николая Второго, о его семье и свите, о встречающих Императора людях. Например, мы узнаем, что тогдашнего псковского губернатора звали Александром Васильевичем Адлербергом. «Дети подарили императрице Александре Федоровне и великим княгиням цветы, - комментирует фотографию историк. - Один из мальчиков при этом обратился к самодержцу с приветствием, где были и такие слова: «Хотя мы и малы, все же мы не меньше больших умеем любить нашего Государя, умеем ценить счастье его видеть, умеем молиться за него...» Интересно, сохранил ли тот мальчик прежние убеждения, став взрослым...»

К сказанному добавлю, что иной раз «новости» столетней выдержки выглядят в газете намного живей и занимательней, чем нудные описания нынешних событий.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 134 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.