Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



MEDIAtor от Саши Донецкого: Маньяк, «зачистка» от населения, и что шокирует Петра Слепченко

02.11.2010 18:20 ПЛН, Псков

Псков

Маньячная тема так или иначе маячит в октябрьской прессе, и прошлая неделя не стала исключением: покуда псковский маньяк не пойман, эта тема обречена на читательское внимание, взбудораженное слухами, один другого жутче. Газеты, устами УВД, эти слухи опровергают, но заголовки с читабельной темой конъюнктурно выносят на первую лицевую полосу, как это сделала «Псковская правда-Вече» за 27-ое октября, крупно и жирно проанонсировав скромную колонку на третьей странице: «Гены псковского маньяка. Убийцу трех жительниц Пскова будут искать по запаху, отпечаткам пальцев и генам».

Тем временем редакция еженедельника «КурьерЪ» чуть ли не в полном составе вышла в ночной дозор, дабы на собственном опыте проникнуться тревогой ночного города. В публикации «Я хочу встретиться с маньяком!», кроме впечатлений от улиц разбитых фонарей, помещен рассказ человека, который утром 17 октября своими глазами видел жертву сексуального насилия, а полчаса спустя попал в кутузку по подозрению в убийстве. Любопытно, что «мужик» действительно похож на фоторобот маньяка, «только на 20 лет постарше».

Все, кто разрабатывает маньяка, упоминают о самых невероятных слухах, которые заставляют женщин передвигаться по городу перебежками. Этот мрачный феномен автор «АиФ-Псков» Сергей Некрасов окрестил «Маньякоманией»: «Людская молва теперь приписывает неизвестному преступнику, на счету у которого три жертвы, «преступления», якобы имевшие место в Любятово, у «Максимуса», у школ №10, №23, у Дома офицеров и так далее».

Понятно, что все псковские издания дружно опровергают людские выдумки, параллельно предостерегая ночных пешеходов: «меньше двух не собираться». «Цифра недели», отмеченная «Курьером», тоже посвящена маньяку-насильнику. Оказывается, 200 сообщений поступило в УВД по теме «маньяк», и если 50 из них были общего плана, то остальные – конкретные доносы на тех или иных субъектов, подозреваемых в ночных проделках: «Сообщали и адреса, считая, что за стенкой живет тот самый зверь». Бдительные граждане не дремлют.

«Псковская губерния» в своем характерном стиле гневного обличения продолжает упорно писать о совершенно других «преступлениях»  – против человечности. В №42 постоянный автор рубрики «Заметки потребителя» Игорь Борисов прямо обвиняет «нацлидеров» в «зачистке России от лишнего для «лидеров» населения». В качестве примера такой «зачистки» автор приводит законопроект № 433100-5, предусматривающий снижение выплат по временной нетрудоспособности и по уходу за ребёнком. Законопроект содержит, в частности, нормы, направленные на снижение размеров указанных выплат: размер пособий предложено рассчитывать, исходя из среднего заработка за 2 года, а не за год, и работодатель за свой счёт должён оплачивать первые 3 дня больничного, а не первые 2, как сейчас.

«Это означает, что мы, чтобы не сдохнуть с голоду, будем ходить на работу больными, заражать других и зарабатывать себе осложнения, - мрачно предрекает Борисов. - А вопреки публично заявленной путиноидами цели улучшения демографической ситуации в России, не получат достойного пособия по уходу за ребенком матери, решившие родить второго ребенка менее чем через 4 года после первого».

Главный обвиняемый в статье Борисова – партия «Единая Россия», которую он называет «вертухальной» (видимо, получив этот неологизм из двух слов сразу: «виртуальный» и «вертухай», то есть надзиратель в тюрьме, надсмотрщик в лагере). А главное обвинение заключается в том, что «бремя собственного наглого воровства» партия перекладывает на плечи россиян, которые без должного лечения обречены на преждевременную смерть.

Отмечу, что автор «Псковской губернии» не только обвиняет, но и формулирует свой выход из тупика, правда, применительно к России сугубо утопический, предлагая ратифицировать пункт 20-й Конвенции ООН против коррупции. Этот пункт дает определение понятию «незаконное обогащение», то есть, разнице между задекларированными доходами и расходами. «Из-за отказа в ратификации этого пункта в России никто не обязан объяснять, почему его автомобиль, квартира, дача и яхта стоят больше, чем его зарплата за несколько сотен лет!» - возмущается автор, прекрасно осознавая, что никто из законодателей не собирается подписывать себе обвинительный приговор. Хотя если вдруг кому-нибудь наверху (допустим такую фантастическую возможность) захочется взять подобные объяснения, то привлекать к ответственности придется полстраны. Несмотря на утопичность выводов, статья Игоря Борисова, как и все его творчество в газете, наверняка способна попортить нервы местным партийным бонзам и заставит задуматься читателей, так что автор не зря клеймил и обвинял.

Что шокирует в Пскове главу администрации города Петра Слепченко? Ответ на этот вопрос публикует «Псковская правда-Вече» в статье «Жизнь в переменах». Теперь мы знаем, что господин Слепченко в шоке от «...состояния некоторых спортивных учреждений, городских рынков, большинства внутридворовых территорий». Кроме деклараций о самых благих намерениях, газета знакомит читателя и со «штрихами к портрету», то есть дает краткую информацию о хобби, книгах и фильмах, которые нравятся «человеку из Питера»: «Владею английским, немецким, испанским, много читаю. Другое хобби - спорт». Отрадно также, что в Пскове Петру Слепченко, по его признанию, жить «не тяжело».

Если «ПП-Вече» дежурно обратила внимание на 78-й день рождения «единственного в области инновационного университета», то Денис Камалягин из «Псковской провинции» в выпуске от 28 ноября наверняка огорошил некоторых читателей «последними» и «неофициальными» слухами о давно наболевшем объединении псковских вузов и колледжей в один «монстр» под названием ПГУ. «Пед и политех наконец-то объединяются?» - так называется эта любопытная публикация, а вопросительный знак здесь, видимо, для того, чтобы не сглазить. Якобы уже в январе 2011-го года, событие, о котором так много говорили «большевики» от местного образования, свершится. Дескать, на прошлой неделе уже подписаны соответствующие указы в Министерстве образования и Министерстве юстиции. При этом внятные комментарии от руководства обреченных на «поглощение и слияние» вузов автору получить не удалось. Поэтому неизвестно, кто кого будет поглощать: пед – политех, или наоборот, политех – пед, а ведь именно это вопрос года два назад вызвал целую бурю в Интернете. Сторонники ректора Гоголевского и ректора Вертешева сошлись в клинче непримиримой дискуссии, обливая друг друга ушатами грязи, что показало, насколько процесс объединения будет болезненным и грязным.

Поэтому и два года спустя можно быть уверенным, если предположения Дениса Камалягина на предмет объединения сбудутся, в январе псковичей ждет далеко не один информационный повод с терпким запахом скандала.

Ну а «Псковские новости» готовят псковичей к сезонной вспышке таких заболеваний как ОРВИ и грипп. Ответы главного педиатра Пскова Ирины Трусовой на многие животрепещущие вопросы, касающиеся этих неприятных спутников зимы, настраивают на активное противление вирусам. Справиться с гриппом и простудой помогут как прививки, так и банальная маска, которую, по компетентному мнению врача, нужно носить не весь день, а 2-З часа, вовремя заменяя «свежей».

Но особенное внимание привлекла новость, которой в этом году исполнилось 107 лет. В рубрике «Фото на память» доктор исторических наук Андрей Михайлов, используя архивную фотографию, подробно рассказал о посещении Императором Николаем Вторым Поганкиных палат. Произошло это примечательное событие в ходе торжественного приезда в Псков в августе 1903-го года. Рассматривая фотодокумент, автор рубрики рассказывает о визите Николая Второго, о его семье и свите, о встречающих Императора людях. Например, мы узнаем, что тогдашнего псковского губернатора звали Александром Васильевичем Адлербергом. «Дети подарили императрице Александре Федоровне и великим княгиням цветы, - комментирует фотографию историк. - Один из мальчиков при этом обратился к самодержцу с приветствием, где были и такие слова: «Хотя мы и малы, все же мы не меньше больших умеем любить нашего Государя, умеем ценить счастье его видеть, умеем молиться за него...» Интересно, сохранил ли тот мальчик прежние убеждения, став взрослым...»

К сказанному добавлю, что иной раз «новости» столетней выдержки выглядят в газете намного живей и занимательней, чем нудные описания нынешних событий.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31