Сегодня: Среда, 16 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Руки вверх! Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Здоровье в движении! Квартиры от муниципального застройщика Фестиваль Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Политобзор с 1 по 14 ноября: Единение по баррикадам, геи как повод для споров и ПЛН как зеркало псковской политики

15.11.2010 22:55 ПЛН, Псков

Видимо, ноябрьские праздники действуют на политиков как красная тряпка на быка... А как еще объяснить, что именно в конце октября - начале ноября россиян тянет на разного рода революции, бунты и социальные потрясения. В этот холодный осенний месяц традиционно повышается градус политических конфликтов между политическими партиями. Даже в таком тихом болоте, как политическая жизнь Пскова, последние две недели кипели бури взаимных нападок и упрёков. Правда, по своей сути они носили больше конфликтно-провокационный характер, чем сущностный.

Псков

Местные партийные боссы, похоже, сосредоточились на подготовке к выборам. Единороссы и коммунисты отпраздновали ноябрьские праздники. День народного единства и очередную годовщину Октябрьской революции партийцы провели привычно  и скучновато, не выходя за рамки традиционных форм. «Единая Россия» отказалась от демонстраций в пользу полумитинга-полуконцерта на Октябрьской площади. Члены партии из районов подпевали «Голубым молниям» и пили горячий чай, руководители пританцовывали. Коммунисты отметили 7 ноября пафосным шествием по Рижскому проспекту и митингом у памятника вождю мирового пролетариата. Даже обрядовое сожжение рукотворного чучела гидры империализма как-то приелось.

Словом, праздничный сценарий был рутинным и набившим оскомину. Возможно, оживить банальные действа и найти «изюминку» помогут нанятые специально обученные люди из какого-нибудь праздничного агентства. Ещё можно организовать, например костюмированный бал-маскарад в костюмах Смутного времени или устроить шествие на слонах по Рижскому проспекту. Ведь Россия, как известно, - родина слонов, уж во всяком случае, в речах наших патриотов, как от  власти, так и от оппозиции

С гораздо большей изобретательностью и эмоциональным накалом представители партий обменялись словесными нападками и язвительными комментариями. Накануне Дня народного единства в газете «Псковская правда» появилась довольно острая статья, косвенно обвиняющая лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга в использовании на муниципальных выборах средств Госдепа США, полученных в рамках гранта общественной организации, которую он возглавляет. Материал построен как на изложении реальных фактов (данные с сайта американского фонда), так и на открытых вопросах, домыслах и натянутых выводах. Статью Лев Маркович воспринял как провокационные нападки, дискредитирующие «Яблоко». По мнению Льва Шлосберга, выраженному в крайне экспрессивной и несвойственной ему нецензурной манере, заказчиками данного материала были люди, представляющие «партию власти» в региональной администрации.

Как только страсти по американским деньгам улеглись, «Единая Россия» выдала новый PR-ход – политдебаты, посвященные гей-парадам. На дебаты бесстрашный руководитель исполкома «Единой России» Надежда Орлова и ее коллега по партийным делам депутат Сергей Анисимов пригласили опять же лидера «Яблока» при этом в качестве своего оппонента, читай, защитника гей-парадов. Страшно даже предположить, по какой логике единороссы записали Льва Шлосберга в число экспертов по секс-меньшинствам и защитников лесбиянок, бисексуалов, геев, транссексуалов. С таким успехом в этот список можно было бы записать Валентина Каленского или Александра Рогова.

Псков

В ответ на неявку яблочника на публичные дебаты и протест в отношении СМИ, распространивших данную информацию (по словам Шлосберга его никто официально не приглашал, и это очередная ЕР-провокация), госпожа Орлова через СМИ распространила официальный ответ. Мол, политика - дело грязное, поэтому политик не должен подобиться страусу и прятать голову в песок, не замечая проблем. Теоретически можно согласиться с этим утверждением, оппозиционный лидер  должен хвататься за любую возможность выступить, тем более перед молодежной аудиторией, да и вообще публичный политик должен иметь смелость участвовать в любой дискуссии со своими оппонентами. С другой стороны, трудно представить, как Елена Бибикова, Михаил Гавунас, Дмитрий Хритоненков и другие видные псковские единороссы дискутируют по теме угрозы однополых браков, а ведь они тоже публичные политики, да еще и с депутатским статусом.

Из всего произошедшего, в результате публичных боданий между молодым руководителем исполкома ЕР и бессменным лидером псковского «Яблока», можно сделать один вывод – между ними выросла стена. Последующий публичный диалог между ними едва ли будет носить конструктивный характер.

Не все гладко во взаимоотношениях «Единой России» и «Справедливой России». На минувшей неделе представители этих партий также обменялись «уколами шпаг». Поводом для дискуссии послужили высказывания лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о необходимости возращении прямых выборов в Совет Федерации. Глава псковских единороссов Елена Бибикова высказала в своем комментарии мнение, что чем больше «Справедливая Россия» критикует, тем больше проигрывает. Справедливороссы в ответ обвинили Елену Бибикову в некомпетентности по вопросам представительства СР в региональных парламентах. 

Пока партии выясняли отношения в сфере того, как быть дальше с  гомосексуалами и сенаторами, губернатор Андрей Турчак занимался вопросами, более близкими простому человеку. 9 ноября на видеоконференции с участием премьера Владимира Путина он представил региональную программу модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Общая сумма вложений в программу - 5,5 млрд. рублей. В продолжение темы специалисты Министерства здравоохранения и социального развития РФ проверили готовность региона к строительству сосудистых центров. Усилия главы области на данном направлении в очередной раз отметило Интернет-СМИ «Клуб регионов», добавив ему два положительных балла в еженедельном рейтинге глав регионов.

Надо сказать, что прошедшая неделя для Андрея Анатольевича явно выдалась удачной в плане разного рода рейтингов (несмотря на общий неблагоприятный информационный фон в федеральных СМИ). «Независимая газета» опубликовала список «сотни ведущих политиков России», где фамилия псковского губернатора укрепилась на 98-й строчке. Разумеется, подобные рейтинги в значительной степени условны, носят весьма субъективный характер и не дают реальной картины. Тем не менее, факт вхождения в пресловутую сотню отрицать нельзя.

Наблюдатели отмечают, что с частыми отъездами губернатора в столицу по рабочим делам, а также благодаря кратковременному отдыху в начале ноября стало заметно значительное снижение активности губернатора в одном из его именных проектов. Постоянные пользователи сайта «Турчак.ру» отметили снижение оборотов общения на сайте. «Как книга жалоб сайт состоялся», «как блог губернатора сайт полностью провален», «как проектно-дискуссионная площадка для общения между чиновниками и населением  сайт не состоялся», - пишет завсегдатай «Турчак.ру» и известный в Пскове чаевед и интернет-пользователь Денис Шумаков.

В связи с тем, что с некоторых пор губернатор стал заметно меньше интересоваться Интернетом, что впрочем абсолютно понятно, псковские чиновники очень быстро уловили изменения настроения начальства и с меньшей энергией реагируют на жалобы. А персональный проект губернаторского блога превратился в стену плача, на котором чиновники помечают красным «карандашом» понравившиеся жалобы.

Заметным общественно-политическим событием последних двух недель стал митинг профсоюзов, прошедший 10 ноября в Пскове с участием нескольких сотен работников бюджетной сферы. Главным требованием трудящихся была «достойная зарплата» в условиях роста цен и тарифов ЖКХ.

Псков

В ходе выступления на митинге председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова отметила, что администрация области не выполняет нормы законодательства о социальном партнерстве. Несмотря на высказанное губернатором области предложение включить профсоюзы в процесс мониторинга введения в действие закона о новой системе оплаты труда. По словам Ульяны Александровны, положение о новой системе оплаты труда было в одностороннем порядке, в нарушение регионального законодательства подписано и.п. губернатора области Жаворонковым, без обсуждения его конкретных позиций в трудовых коллективах. «Такая ситуация нас не устраивает. И сейчас мы хотим заявить о своих требованиях», - подчеркнула Ульяна Михайлова.

Не вдаваясь в суть обсуждаемого на митинге, отметим, что мнение некоторых политических комментаторов о том, что после избрания на должность председателя облсовпрофа произойдет снижение активности Ульяны Михайловой, не оправдалось. Она еще раз проявила себя как реальный лидер профсоюзного движения в регионе. Насколько власти прислушаются к профсоюзам, увидим в ближайшее время.

На минувшей неделе Псковскую область окончательно покинул один из самых ярких и самобытных политиков Александр Христофоров. За 14 лет Христофорову удалось сделать почти идеальную карьеру, побывав по обе стороны власти – в ранге вице-губернатора и в ранге вице-спикера и председателя комитета Собрания (причем депутатом по одномандатному округу в Невеле – Себеже он избирался трижды). Кроме того, до последнего времени Александр Христофоров прочно ассоциировался с партией ЛДПР, которая, собственно, и подарила ему возможность очутиться в команде губернатора Евгения Михайлова.

К Христофорову можно относиться по-разному, но, что у него не отнять, так это то, что он «за словом в карман не полезет» - черта, скорее редкая для политиков регионального масштаба. Хотя, те, кто воспринимал Христофорова «простаком», тоже глубоко ошибались. Он старался выдерживать достаточно хитрую, гибкую и в то же время прагматичную линию поведения внутри регионального политического бомонда. Неслучайно, что Христофоров сумел пережить и Михайлова, и Кузнецова, и, отчасти, ужился с Турчаком.

Несколько слов необходимо сказать и о произошедшем на минувшей неделе праздновании 10-летия нашего агентства. На протяжении своей истории ПЛН всегда четко ассоциировалась с общественно-политическим сектором, некоторое время сама играла политическую роль, активно влияя на борьбу региональных элит и выборный процесс.  За 10 лет через страницы ПЛН прошли все псковские политики и общественные деятели. В настоящее время доминирование политической публицистики на ПЛН - это пройденный этап, но агентство продолжает оставаться ключевым игроком на медийном рынке региона в плане освещения общественно-политических событий. О чем свидетельствует и тот факт, что лично поздравить ПЛН с юбилеем сочли необходимым представители администрации области и Собрания депутатов, руководители администрации Пскова и городской Думы, главы районов, ведущие политические партии и многие другие псковские VIPы.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31