Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
7 причин платить за газ вовремя Широкий выбор масел МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 Ниже не будет! Резиновые сапоги осенью? Бизнес-решения вне рамок Аренда «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



MEDIAtor от Саши Донецкого: Взрывчатка для ФСБ, геи для «ЕдРа» и пары ртути для «отцов города»

17.11.2010 11:47 ПЛН, Псков

Прошло чуть больше недели после покушения на журналиста Олега Кашина, а мы уже почти забыли о громкой теме, буквально взорвавшей профессиональное журналистское сообщество, но таковы законы информационного рынка, постоянно требующего свежей крови, и только газетные страницы, датированные минувшей неделей, напоминают о преступлении.

Псков

«Псковская губерния» посвятила избиению журналиста аж несколько страниц, поместив портрет Олега с заголовком «Все мы Кашины» на первую полосу и разразившись огромной статьей «Как слово наше отзовется». Автор публикации Лев Шлосберг проделал тщательную работу, собрав воедино все озвученные на данный момент версии и подозреваемых.

Из псковских газет на избиение журналиста, кроме «Губернии», откликнулись еще «КуръерЪ» и «Псковская правда», причем последняя в популярном ныне жанре скандальной отповеди.

Если практически все, кто писал в стране о Кашине, призывали к солидарности и крутым мерам, адресованным прежде всего к правоохранительным органам, то «ПП» решила отличиться. Вернее, свою оригинальную точку зрения на произошедшее высказала постоянный автор газеты - председатель псковского исполкома партии «Единая Россия» Надежда Орлова. В статье с символичным заголовком «Право на скандал» она сравнила журналистов с... солдатами. Ну, или с профессиональными борцами, не важно с кем. А на войне, мол, как на войне. Могут и убить. Так что жаловаться журналистам нечего. Во всяком случае, именно такие смыслы и сравнения возникали при чтении текста. Сама-то г-жа Орлова предсказуемо сравнила журналистов с проститутками и наградила эпитетом «продажный» Что ж, у всякого собственные представления о профессии, рожденные, по-видимому, личным опытом.

Вообще номер газеты от 12 ноября оказался ударным. Здесь не только весьма неоднозначная реплика Надежды Орловой, но и фотографии изъятых в ходе операции по предотвращению теракта боеприпасов и взрывчатки. Информационный повод более, чем тревожный: «Экстремисты готовили взрыв административного здания». Экстремисты – члены запрещенного национал-социалистического движения «Славянский союз», о котором большинство читателей наверняка слышат впервые. О том, что это за люди, ничего не сообщается, а вот представленные на фотографиях «боеприпасы» вызывают некоторое недоумение. Пара обойм, вроде как граната, шесть проржавевших мин, и это все, какие-то целлофановые пакеты? Арсенал явно не впечатляет. Нет, конечно, эти предметы можно обвязать вокруг себя рядом с административным зданием, но что-то о псковских шахидах мы пока ничего не слышали. Как и о псковских национал-социалистах. Что ж, остается ждать компетентных подробностей от местных «силовиков».

Прямо под информацией о предотвращенном теракте, в качестве, вероятно, уже смысловой бомбы, прилагается статья Алексея Семенова «Принять парад?» с более чем парадоксальным подзаголовком: «Единая Россия» взялась за обсуждение прав лесбиянок, бисексуалов, геев и трансвеститов». В материале весьма компактно изложена довольно бестолковая дискуссия, которая прошла намедни в клубе «Сундук».

Автор указал организаторам мероприятия на орфографические и фактические ошибки, которые они умудрились сделать в пресс-релизе, и вдоволь, в стиле «читай между строк», поиздевался над участниками дискуссии. Это Алексей Семенов делает с блеском, в этом таланте ему не откажешь. Что, в целом, верно. Писать на подобные темы без иронии способны либо сами члены ЛБГТ, либо действующие политики, вроде Надежды Орловой или депутата Анисимова, но у них работа такая.

«КурьерЪ»№ 45 отдал свою первую полосу актуальной для многих псковичей теме судьбы пригородных поездов: дескать, по информации самих железнодорожников, «Псков-пригород» скоро «вообще перестанет перевозить псковичей». Автор материала Вадим Теплов надеется, что в «очередной игре чиновников и железнодорожников (в которой одни намеренно завышают суммы своих убытков, а другие самоустраняются в самый ответственный момент, предпочитая экономить на своих избирателях) крайними не станут простые жители области».

Самый «писучий» автор «АиФ-Псков» Сергей Некрасов продолжает пугать жителей города техногенными опасностями. В 45-м номере приложения журналист публикует страшный снимок человека в химзащите на фоне склада люминесцентных ламп. Сама статья называется «Реакция на ртуть. У прокуратуры есть, у отцов города не наблюдается». Речь в материале о складе в районе улицы Индустриальной, где хранятся 32 тысячи отслуживших свое люминесцентных приборов. Точнее, «не хранятся, а валяются».

Дело в том, что газета уже писала об этом складе и вновь нашла повод повторить, что одна разбитая лампа делает непригодным для дыхания воздух объемом 5000 кубических метров. Так вот, прокуратура по следам той публикации начала проверку, в ходе которой выяснилось, что «герметичность ламп нарушена, что может привести к загрязнению парами ртути окружающей среды».

Однако, у городской администрации руки так и не дошли до этого злополучного склада. Более того, чтобы решить проблему, городские депутаты должны были заложить в бюджет статью на это природоохранное мероприятие. Сергей Некрасов предлагает «отцам города» Петру Слепченко и Ивану Цецерскому во время своих традиционных вояжей по Пскову заехать и на злополучный склад.

Автор постоянной рубрики «Фото на память» Максим Андреев вновь открывает много нового для читателей «Псковских новостей». В публикации «Берег левый, берег правый» представлена старая открытка с видом на плавучий мост и Завеличье. Мы видим еще в полном процветании двор псковских староверов Хмелинских и Батовых, церковь Успения с Пароменья и колокольню, «чудо» инженерной мысли псковичей - деревянный плавучий мост и большие грузовые лодки, которые местные жители называли «бударами». Они имели 8-10 метров в длину и поднимали на борт 250-400 килограммов грузов. «Берега Великой были важной статьей дохода города, - пишет обозреватель городского прошлого. - Псковская городская Дума регулярно проводила торги на отдачу в откуп сборов за причаливание речных судов с грузами и за складирование грузов на берегах».

«Псковская провинция»за 11 ноября порадовала своих читателей весьма актуальной информацией о так называемом «египетском луке». Редакция публикует ответ на вопрос: «Что за египетский лук нахваливают продавцы на рынке?» Ответ: «Лук египетский или рогатый известен многим огородникам, его чаще называют «многоярусный». Этот многолетний лук растет на одном месте 5-6 лет, очень морозоустойчив  и неприхотлив, летом листья грубеют позже, чем у батуна. А еще в его листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в зеленых листьях репчатого лука».

Саша Донецкий         

     

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31