Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 15 по 21 ноября: Туристический рай и псковский сарай

23.11.2010 10:04|ПсковКомментариев: 12

Туризм должен стать одним из приоритетов для региональных властей. Такую цель декларирует подписанный в пятницу президентом России новый федеральный закон. Дмитрий Медведев озадачил регионы новым направлением работы - созданием благоприятных условий для развития туризма в субъектах РФ. Туристическое направление в Псковской области давно (но пока без ощутимых прорывов) считается одним из приоритетных.

С начала 1990-х годов региональные власти взяли на вооружение тему развития туризма. Туристическая «фишка» является постоянной для всех руководителей области (примерно столько же, сколько строится гостиница «Интурист» на Ольгинской набережной). Еще губернатор Владислав Туманов любил упомянуть Равноапостольную княгиню Ольгу и благоверного князя Александра Невского, зазывая гостей в святые места. Многие псковские политики намеревались использовать туризм как инструмент для развития региональной экономики.

Более того, туристическая «фишка» активно использовалась во время выборов. Привнесенные туристами вложения в региональную экономику представлялись в предвыборных агитках практически как панацея от всех экономических бед. Мол, туристические потоки принесут Псковской области экономическое процветание и всеобщее благоденствие. Вопрос о туризме - традиционный для заезжих журналистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

На деле туризм приносит Псковской области незначительные доходы. По подсчетам специалистов, доля доходов от него в Псковской области на 2008 год составила около 1% валового продукта. По приблизительным подсчетам, в этом плане регион проигрывает примерно в 20 раз ближайшему соседу - Новгородской области. Туристическая отрасль была и остается в значительной степени виртуальным политическим и PR-ресурсом. Она постоянно фигурирует в различных программах развития региона, так же, как лесное хозяйство, молочное животноводство и электромашиностроение.

Псковский кремль, Покровская башня, Мирожский монастырь, Изборск и Печорский монастырь - традиционный набор туриста в Пскове. Общеизвестно, что не бывает туризма без созданных для него условий. В последние годы губернаторства Михайлова были начаты попытки развития «событийного туризма», в дальнейшем продолженные председателем областного комитета по культуре Виктором Остренко. Круг развлечений варьировался от военно-исторических реконструкций до праздников воздухоплавателей и музыкальных фестивалей.

Новый импульс событийный туризм в Псковской области получил с приходом губернатора Андрея Турчака. Туристический календарь пополнили музыкальный фестиваль «Крещендо», «Всероссийская масленица» и опера «Псковитянка», сопровождаемые значительной финансовой подпиткой из бюджета и активной рекламной кампанией на федеральном и региональном уровнях. В марте 2010 года в администрации создан госкомитет Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию. При участии администрации сделан ряд небольших практических действий: организована стоянка туристических автобусов и создан туристический информационный центр.

С политической точки зрения, действия Андрея Турчака полностью укладываются в президентский «мессидж» насчет туризма. Отметим, псковский губернатор в очередной раз проявил себя как руководитель, четко воспринимающий сигналы и установки федерального центра.

Но сколько ни говори «сахар», слаще не становится. По оценкам экспертов, занятых в туристической сфере, поток туристов, приезжающих в Псков, остается невысоким. Где-то порядка 15 туристических автобусов в неделю из Санкт-Петербурга. Если предположить, что в автобусе в среднем занято 30 мест, получается что в год приезжает около 23400 таких туристов (15 автобусов * 30 мест * 52 недели). Допустим, в дневные затраты среднестатистического туриста входят обзорная экскурсия по городу, обед в харчевне и сувениры (пара варежек и «путинских» огурцов) - не более 3000 рублей. 23400 туристов * 3000 рублей =70 млн. 200 тыс. рублей.

Разумеется, мы говорим об условных цифрах и не претендуем на подробный экономический анализ. Туристы могут приезжать на железнодорожном или личном автотранспорте, пользоваться гостиничными услугами больше чем один день. Но даже самый приблизительный расчет говорит о незначительной роли туризма как источника доходов. По официальным подсчетам Института регионального развития, во время празднования Дней города Пскова туристы оставили в экономике Пскова более 30 млн. рублей, а за 4 дня празднования Всероссийской Масленицы - 17 млн. рублей. Нельзя забывать, что основной заработок на труизме получает бизнес, на долю государства в виде налогов остаются крохи. В настоящий момент затраты на привлечение туристов (на ту же «Всероссийскую масленицу») явно не окупаются.

В значительной степени слабую туристическую привлекательность Пскова можно объяснить погодными условиями, мало располагающими к изучению древностей. Мокрый и болотистый угол России - это совсем не побережье Средиземного моря в Турции. Месить грязь на промозглом ноябрьском ветру где-нибудь по дороге в Михайловское или прыгать через огромную вечную лужу на тротуаре, пробираясь к Власьевской башне - удовольствие весьма сомнительное. Большинство достойных внимания объектов работают в не полную мощь.

Теоретически прирост туристов может увеличиться в случае возобновления водного сообщения между Псковом и Эстонией. Немалое количество псковичей имеет родственников по ту сторону границы. Но если Россия и Эстония будут продолжать договариваться такими же темпами, о водных прогулках остается только мечтать.

За последние 20 лет псковичи уже много раз слышали заверения о туристической панацее, которая поможет исхудавшей экономике. Гости региона по-прежнему сталкиваются с дефицитом дешевых гостиничных номеров, плохими дорогами, советским сервисом в заведениях общественного питания. В кафе посетителю могут запросто отказать в приеме за 15 минут до закрытия или откровенно нахамить. Остро не хватает общественных туалетов. В самом городе нетрудно заблудиться. Центр города не похож на памятник под открытым небом, и Музейный квартал остается только задумкой. Туристическая деятельность во многом сводится к PR-проектам. Наиболее яркий пример - гостиница «Интурист».

Относительными успехами власть может похвастать в дорожном хозяйстве. В Псковской области продолжают вкладывать значительные средства в капитальный ремонт изношенных дорог. Псковские единороссы ведут активную подготовку к предстоящим через год выборам. В пятницу, 19 ноября, партийцы торжественно вручили губернатору Андрею Турчаку «народный» план ремонта дорог на 2011 год. Заявки на ремонт дорог все желающие псковичи могли оставить в исполкоме «Единой России» или на сайте «Псковской Ленты Новостей», а после выбирали наиболее остро нуждающиеся в ремонте дороги в ходе голосования. Губернатор заверил, что все заявки власти постараются включить в план на следующий год. Заверения губернатор подкрепил обещанием дать деньги из регионального бюджета к средствам из федерального бюджета дополнительно. Правда, для этого Псковское областное Собрание должно утвердить бюджет на 2011 год.

Некоторые финансовые особенности предстоящего года сейчас широко обсуждаются, прежде всего, региональный законопроект о повышении налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения. В конце 2008 года 5%-ная ставка была установлена в качестве антикризисной меры. Инициативу губернатора Михаила Кузнецова поддержали псковские депутаты. Законопроект тогда же поддержал член Совета Федерации от Псковской области Андрей Турчак, назвав своевременным решение властей о снижении налогового бремени на малый бизнес. По иронии судьбы, теперь от возглавляемой им администрации области исходит предложение о повышении налога.

Законопроект станет непростым испытанием для регионального парламента. Судя по высказываниям представителей различных парламентских фракций, депутаты относятся к идее повышения налога (хоть и дифференцированного) без особого энтузиазма. Отдельные представители парламентского большинства воспринимают законопроект явно настороженно. Скорее всего, процесс прохождения документа через Псковское областное Собрание будет тернистым и извилистым.

Не менее легким будет появление Товариществ собственников жилья в районах Псковской области. Вопрос о ТСЖ обсуждался 18 ноября на традиционном совещании губернатора с главами районов Псковской области. Как известно, от количества ТСЖ зависит финансирование жилищных программ. Отдельные замечания Андрей Турчак высказал главам Гдовского, Великолукского, Себежского, Пустошкинского районов.

Проблемы жилищного хозяйства в Великолукском районе не так давно стали причиной отставки главы Владимира Басова. Руководители Пустошкинского и Себежского районов были избраны при поддержке администрации Андрея Турчака. Больше других следует волноваться главе Гдовского района Николаю Миронову, к деятельности которого губернатор относится с особым вниманием. Успеют ли образоваться ТСЖ в Гдовском районе, губернатор намерен проверить уже в декабре.

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 237 человек
Лента новостей