Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сultivator от Саши Донецкого: Скандал в музее, фолиант за свой счет и художники - детям

29.11.2010 20:12 ПЛН, Псков

Где деньги, Зин?

Пока фронтмены Псковского музея-заповедника с пафосом озвучивают наполеоновские прожекты по долгожданной музеефикации Кремля, грядущему Музейному кварталу и иже с ним, по просторам Интернета гуляет информация несколько иного, прямо скажем, компрометирующего толка. А именно: репутация доблестных музейщиков оказалась подмоченной после фотовыставки, посвященной 65-летию Великой Победы: работники музея-заповедника, дескать, решили нажиться на авторе выставки, фронтовике Иване Соломатине и довели ветерана до сердечного приступа. Неприглядная для псковских музейщиков информация исходит от председателя Псковского регионального отделения ОНПО «Родина» А. Горюнова, который полагает, что руководство музея использовало фотовыставку в целях личного обогащения. Обвинение более чем серьезное, а информация о «злоупотреблениях» чиновников опубликована на сайте сторонников партии «Справедливая Россия».

Псков

Если верить сайту, фабула этого скандала такова. Псковское отделение ОНПО «Родина» оказывало ветерану Соломатину содействие в проведении выставки, а губернатор Псковской области Андрей Турчак выделил 50 тысяч рублей на ее устройство, параллельно дав указание о выделении помещения для выставки на площадях музея-заповедника. Помещение музейщики предоставили, однако деньги, выделенные губернатором, якобы вообще не были потрачены, поскольку все оформление выставки Иван Соломатин сделал сам, а от банкета в свою честь отказался. Куда же в итоге ушли 50 тысяч рублей?

Директор музея-заповедника Юрий Киселев на прошедшей недавно пресс-конференции категорически отмел все подозрения в нечистоплотности:

- Мы уже прошли три проверки, в том числе две прокурорских, - прояснил директор музея неприятную ситуацию. - Комментировать не хочется, все-таки Ивану Петровичу уже больше восьмидесяти, не хочется его расстраивать. Зачем выкладывать всю грязь, которую налил господин Горюнов? В конечном итоге он подставил Саламатова. Выставка появилась, как вы знаете, спонтанно, у нас был отработан свой план. В выставочном зале Псковского музея проходила в то время выставка по совместному проекту с эстонским консульством. Поэтому мы предложили для выставки Ивана Саламатова не самое лучшее помещение. Но Ивану Петровичу этот зал очень понравился, проблем не было. Но подключился господин Горюнов, который и раздул скандал. То, что изложено им по поводу ситуации с выставкой, - чистая ложь.

Впрочем, обращаться в суд на «лжесвидетелей» Юрий Киселев пока почему-то не спешит, даже имея приватное «желание разобраться с Горюновым». Если публикация на сайте сторонников «Справедливой России» действительно «чистая ложь» и ничего больше, то музею необходимо защитить честь, достоинство и деловую репутацию, не взирая, как говорится, на лица.

Добрые люди в юбилейный год

Выйди на улицу и спроси у любого псковича: «Кто такой Ордин-Нащокин?» На 99% можно быть уверенным, что практически никто на этот каверзный вопрос не ответит. Плохо мы знаем не только отечественную историю, но и своих великих земляков, к каковым государственный деятель, родившийся в Опочке, принадлежит по праву. Так что, увы, не ошибемся, заметив, что в Псковской краеведческой библиотеке имени Василева произошло событие, которого точно никто не ждал. А именно: в юбилейный год присоединения Псковской вечевой республики к Московскому государству публике была представлена новая книга старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника Арсения Постникова «Добрый человек Старой Руси А. Л. Ордин-Нащокин: его иноческое житие и благотворительная деятельность в Пскове в 1670-е годы».

На встречу с автором собрались краеведы, библиотекари, историки, журналисты и все те, кто не равнодушен к псковской старине.

Имя родившегося в Опочке псковича Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина широко известно в русской истории в качестве главы посольского приказа при царе Алексее Михайловиче, зачинателя издания первой русской газеты, кораблестроителя, основателя отечественной почты, образованного книжника и смиренного псковского монаха, посвятившего себя на исходе дней  благотворительности в родном крае. Образ его  увековечен на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде среди выдающихся деятелей русской истории и культуры. Однако псковский период жизни Ордин-Нащокина в 1670-е годы, которому собственно и посвящен труд Арсения Постникова, до сих пор изучен сравнительно мало.

Здесь нет места подробно пересказывать все, о чем успел сообщить автор в своем коротком выступлении. Важно другое: книга об Ордин-Нащокине или, как его звали после пострига, иноке Антонии и по уму, и по справедливости должна быть в каждой псковской библиотеке (и не только псковской), настолько значителен вклад этого «хорошего человека» в дело Просвещения на Руси.

Более того, известный псковский краевед Натан Левин выразил надежду, что выход книги посодействует тому, что в Пскове наконец-то появится монумент нашему великому земляку Ордин-Нащокину. А протоиерей Владимир Попов, настоятель Николо-Любятовского храма, где, по одной из изложенных в книге версий, могут находиться мощи Ордин-Нащокина, уверен, что рано или поздно случится чудесное обретение мощей именно в этом храме.

Одним из издателей книги выступил бывший главный редактор «Псковской правды» Игорь Ермолаев, который, в свою очередь, уже как издатель, надеется, что псковские чиновники от культуры обратят внимание на работу ученого-архивиста и выделят деньги на полноценное издание фолианта.

Дело в том, что Арсений Постников предпринял издание на собственные средства, а они были весьма невелики, в результате чего тираж уникальной книжки составил всего 50 экземпляров. Самим фактом издания Арсений Постников, между тем, продолжил древнюю культурную традицию свободного старообрядческого книгоиздания, фактически возродив эту традицию в Пскове.

Все, кому в этот вечер довелось подержать фолиант в собственных руках, убеждены, что труд достоин издания массовым тиражом, ведь книга должна быть доступна не только ограниченному кругу читателей нескольких псковских библиотек, но и по существу всем соотечественникам, не исключая и русское культурное зарубежье.

Книга готова, и ее сигнальные экземпляры даже выпущены в свет.

Дело за малым - политической волей власть предержащих, способных своим решением превратить рукотворный раритет в факт массового культурного сознания всех, кто не утратил интерес к истории России и в век Интернета продолжает ценить великое прошлое Псковского края.

Больше художников, ярких и разных

Общественное движение «ПсковАРТ» выиграло грант администрации Псковской области, получив возможность осуществить долгосрочную акцию «Помоги подростку».

В чем смысл акции?

Дети и подростки, находящиеся в домах-интернатах, не могут брать профессиональные уроки рисунка или живописи у художника-мастера. Так вот новый проект «ПсковАРТа» предполагает серию мастер-классов для детей-сирот.

Все первое полугодие будущего 2011-го года участники движения «ПскоАРТ» будут ездить в Печорский детский дом и проводить там мастер-классы для всех желающих.

Акция, во-первых, лишний раз привлечет внимание к проблемам сирот, а во-вторых, - и это главное, - быть может, впервые приобщит ребят к высокому и сложному миру искусства, станет толчком к самостоятельному творчеству.

По итогам работы ребят и их преподавателей предполагается выставка, и кто знает, не родиться ли в результате совместного сотрудничества новый оригинальный художник?

И пусть даже нет, не родится, но само общение с творческими людьми, без сомнений, изменит представления и опыт подростков, придаст их жизни дополнительное творческое измерение, заставит задуматься над своим местом в жизни, и - возможно - подтолкнет к дальнейшим занятиям искусством.

Как оно все выйдет на практике, пока говорить рано, дело это новое, но мне кажется, что у художников «ПсковАРТа» может получиться очень интересный эксперимент, который, в случае удачи, будет иметь хорошие перспективы на продолжение.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31