Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! ответы Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Политобзор с 22 по 28 ноября: Бюджетные баталии и последние из могикан

29.11.2010 23:59 ПЛН, Псков

Давненько в Псковской области не принимали главный финансовый документ с таким ощутимым дефицитом. Несмотря на все аргументы за, представленные губернатором Андреем Турчаком, и известные всем тренды федеральной политики, психологически депутатам Псковского областного Собрания было сложно принять такой бюджет. Многие помнят дефицитные бюджетные времена губернаторства Евгения Михайлова, прославившиеся коммерческими кредитами. В эпоху Михаила Кузнецова такой подход считался неправильным, почти все бюджеты верстались с профицитом. Кстати, именно благодаря политике бюджетной экономии в наследство Андрею Анатольевичу достался почти миллиард рублей. Неудивительно, что многие депутаты, предприниматели и общественные деятели, к которым мы обращались за комментариями, без особого энтузиазма брались комментировать бюджет нынешний. Некоторыми народными избранниками высказывались даже опасения.

Псков

Тем не менее благодаря убедительным аргументам Андрея Турчака на сессии областного Собрания 25 ноября особых проблем с утверждением бюджета в региональном парламенте не возникло. Воспротивились чрезмерно дефицитному бюджету только коммунисты, чего, собственно, и стоило ожидать. То, что отношения между фракцией КПРФ и молодым губернатором явно не складываются, заметно невооруженным глазом. С одной стороны, нет ничего удивительного в отношениях оппозиции и губернатора - члена правящей партии, с другой - буквально недавно сторонам все-таки удавалось находить компромиссы.

На сессии г-н Турчак и «псковские комми» (по терминологии Е. Михайлова) не постеснялись обменяться весьма едкими колкостями, которые выглядели нарочито демонстративными. Глава фракции КПРФ Анатолий Копосов усомнился в определении «бюджет развития», а его коллега Сергей Гоголев высказал абсурдную мысль: «Псковской области надо заняться терроризмом, чтобы получать достойное финансирование как Чечня». Андрей Турчак в долгу не остался. После утверждения бюджета не без ехидства он поблагодарил коммунистов за то, что не спрятались за ноутбуками и четко выразили свою позицию, проголосовав «против модернизации здравоохранения и повышения зарплат бюджетникам».

Зато пытающаяся также разыгрывать оппозиционную карту «Справедливая Россия» в очередной раз поддержала губернаторскую линию. Справедливороссы не только проголосовали за законопроект бюджета-2011 в первом чтении, но и согласились со знаковым определением «бюджет развития». Единственное высказанное замечание касалось социального вопроса - необходимости поддержки садоводческих товариществ, члены которых страдают от отсутствия инфраструктуры. Неужели в «СР» считают садоводов своим базовым электоратом, которые принесут им на следующих выборах победу?!

Итак, проект бюджета одобрен, рассуждать о его нюансах теперь могут только специалисты, которых в регионе не такое уж большое количество. При этом характерно, что четкое общественное мнение по вопросу бюджета, можно сказать, отсутствует - ведь наши граждане бюджетов не читают (Дай Бог, чтоб депутаты это осилили...). Однако, несомненно, что в случае возникновения любых экономических трудностей (в такой стране как Россия, бывает все что угодно), «бюджет развития» вместе со всем его набором «хотелок» и «обещалок» быстро припомнят. Политики уже сейчас задаются вопросом, что будет делать власть в этом случае? Кредитоваться у Минфина или у коммерческих банков? Кто будет платить по долгам? Не грозит ли бюджету секвестр, и какие статьи расходов будут сокращены? Например, что будет с широко разрекламированной в прошлом году, как уникальный  региональный проект, «Всероссийской Масленицей» и «визитной карточкой региона» - дорогами?

Губернатор Андрей Турчак клятвенно всех заверил, что социальные обязательства будут финансироваться на 100%. (Было бы удивительно, если б он сказал другое).  Серьезной составляющей проекта является федеральная программа по модернизации здравоохранения. На словах она выглядит привлекательно, однако за один год программу явно не получится реализовать, это перспектива не одного дня, а скорее работа на будущее. Совершенно очевидно, что важно не просто получить федеральные деньги на создание регионального сосудистого, перинатального, регионального онкологического центров, закупить оборудование, но и привлечь специалистов, создать достойные условия для работы и проживания. Может так случиться, что работать в суперсовременных центрах будет некому. Все это не собственные опасения автора обзора, эти темы  обсуждались в кулуарах сессии.

Можно предположить, что у губернатора есть ответы на эти вопросы, бюджет выглядит достаточно амбициозно, хоть и рассчитан на 2011-й и планово на два следующих года. Хотя, никто не может дать ответа с гарантией 100%, что ждет Псковскую область и лично Андрея Турчака к 2013-ому году. В частности, уже который раз муссируемые слухи об укрупнении регионов вдруг могут стать реальностью, и Псковщина превратится в часть Ленинградской области. Отметим, при подготовке данного материала в личной беседе многие эксперты не захотели обсуждать эту тему.

С идеологической точки зрения, «бюджет развития» в любом случае гораздо более привлекателен, чем стратегия «жить по средствам», насаждаемая предыдущей администрацией. Ни в чем себе не отказывать гораздо проще, чем экономить и оптимизировать расходы. При этом «электорально важно» именно социальная составляющая бюджета. Чреда грядущих в 2011-2012 годах выборов заставляет власти действовать с оглядкой на население, которое в нужное время превращается в электорат.

В этой связи не совсем ясно, расценивают ли нынешние региональные власти в качестве электорального потенциала прослойку малого и среднего бизнеса, но, видимо, в администрации считают, что Псковская область уже окончательно выбралась из прошлогоднего финансового кризиса. Иначе как объяснить оптимизм губернатора, который явно проявился в законопроекте «О дифференцированных ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». В конце 2008 года Псковская область одной из первых по рекомендации федерального центра ввела уменьшенную 5%-ную ставку налога по упрощенной системе налогообложения, используемую в малом и среднем бизнесе. Тогда депутаты утвердили пониженную ставку налога в качестве антикризисной меры. Теперь же введены дифференцированные ставки в зависимости от рода деятельности в размере 5, 10 и 15%. То есть, кризиса вроде уже и нет, и с бизнеса надо «стричь купоны» для наполнения собственной доходной базы для... смотрим предыдущий абзац - выполнения социальных обязательств.

Законопроект о частичном повышении ставок проходил через Псковское областное Собрание с заметным скрипом. На октябрьской сессии депутаты приняли документ только в первом чтении. При подготовке ко второму чтению он прошел через два комитета Собрания из четырех. Комитет по законодательству и экономической политике рекомендовал авторам отозвать проект. Комитет по бюджету налогам и финансовой политике не смог одобрить законопроект, тем менее, принял поправку, облегчающую налоговое бремя для ресторанно-гостиничных комплексов (Стало ли для кого неожиданностью, что поправку внес известный в данном секторе предприниматель г-н Брохман?!).

Судя по отблескам противодействия, которое давно не было так почти осязаемо, в Псковском областном Собрании далеко не все депутаты разделяют губернаторский оптимизм. Особой яркостью отличалась как всегда эмоциональная речь депутата Игоря Савицкого на заседании бюджетного комитета, напомнившая наблюдателям былые депутатские баталии, где он блистал в 1990-е. Повышение налогов настолько затронула парламентария, что он заявил о необходимости потуже затянуть пояса. Досталось и чиновникам, от которых у народного избранника «рябит в глазах». Может быть, «тряхнуть стариной» Савицкого заставили чаяния малого и среднего бизнеса, а, может, просто решил напомнить общественности, что «есть еще порох в пороховницах».

Неожиданностью недели полноправно можно считать заявление президента Дмитрия Медведева о рискующей «забронзоветь» партии власти. Для многих это стало удивительным открытием. Воспринимают слова президента по-разному, некоторые даже пытаются выдавать желаемое за действительное и интерпретирует их, как начало публичного раскола в правящем тандеме. Интересно, что некоторые псковские единороссы соотносят президентскую критику как высказывания о политической системе России в целом, а не конкретно про партию «Единая Россия». В отличие от них, сенатор Михаил Маргелов, давший в четверг 25 ноября пресс-конференцию в Пскове признал существование элементов застоя, однако сообщил, что «модернизация ведётся», и что он, естественно, в стане модернизаторов.

На прошедшей неделе псковское региональное политическое пространство покинули сразу два активных и заметных деятеля, каждый имеющий свою «изюминку» и в какой- то мере очаровательное своеобразие - депутаты Псковского областного Собрания Александр Христофоров и Виктор Митропольский. Про возвращение Александра Николаевича к белорусским корням мы писали в одном из прошлых обзоров, а историю с Виктором Митропольским подробно осветил Алексей Голубев в материале «Нефть» в обмен на губернское довольствие».

Можно сказать, это два очередных звена в длинной цепочке псковских политиков 1990-х и 2000-х, оставивших политическую сцену. Скорее всего, Александр Христофоров и Виктор Митропольский (хотя, он еще может сохранить свою публичность на новом поприще) – не последние, и список тех, кто уйдет, далеко не закончен. Процесс ротации региональной политической элиты продолжается и далеко не закончен.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31