Новости партнеров
Oбозрения

MEDIAtor от Саши Донецкого: Еще раз о маньяке и способах борьбы с медведкой

01.12.2010 09:24|ПсковКомментариев: 7

А был ли тот маньяк? Может, никакого маньяка и не было? Именно такие горькие вопросы приходят в голову постфактум, после того, как пресловутого маньяка, двадцатилетнего десантника из Вологды, наконец-то поймали, и он, грешный, даже начал сотрудничать со следствием, выдав оперативникам своего сообщника - псковского бомжа.

Тот факт, что маньяк оказался не совсем маньяком в привычном смысле, а юным женоненавистником, завсегдатаем известного ночного клуба, способен разочаровать ценителей доморощенных триллеров, отчего, правда, жертвам маньяка не легче.

Подводя итоги этой леденящей жилы истории, «Псковская правда-Вече» в №261 публикует откровения Надежды, работницы гардероба клуба и одной из жертв любителя энергетических коктейлей Ивана С.

Нападение на девушку случилось 13 сентября, и ее спасло чудо: мимо места преступления проходили два парня, которые и вспугнули разбушевавшегося злыдня.

Так вот, как известно, ровно через 10 дней, а именно 23 сентября, этот самый Иван и его товарищ-бомж напали, изнасиловали и убили девушку в районе улицы Поземского, в то время как оказавшаяся на больничной койке Надежда безнадежно ждала работников милиции, чтобы рассказать им о подробностях ночного инцидента, случившегося 13 сентября. Цитируя слова девушки, еженедельник выносит страшный приговор нашим органам внутренних дел, еще раз подтвердившим на деле, насколько они, увы, иногда бывают не компетентны и, как оказывается, мало профессиональны:

«Я не пойму, почему ко мне из милиции пришли только на восьмой день после нападения? Ну, почему?! - спрашивает у нас Надежда. - Ведь документы о нападении должны были поступить к ним сразу, в тот же день, как оно произошло. Участковый ко мне пришел через восемь дней! Меня почти убили, почти изнасиловали. Почему участковый?!

Этот сотрудник уже уволен, говорим мы Надежде.

- А если бы напавшего начали искать сразу, может, не было бы всех остальных нападений! - парирует она. Трудно не согласиться».

Не исключено, что из-за одной паршивой овцы целый месяц с лишком милиционеры отрабатывали по ночам «за себя и за того парня», дежуря на ночных улицах. Тогда как «псковский маньяк», по характеристике одной из его одноклассниц, «стеснительный, но самый красивый», этот самый Иван С. преспокойно вкушал свои энергетические напитки, чтобы, поднабравшись ненависти, отправиться в очередной террористический дозор по Пскову.

«Псковская губерния» №46 в рубрике «Город» выдала статью в защиту вековых псковских дубов, которые уцелели во время гражданской и мировой войн, но оказались беззащитны перед самодурством чиновника администрации. «Чем больше в городе дубов...» назвал свое выступление Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , адресуя нелицеприятную оценку умственным способностям чиновников мэрии, решивших «проредить растительность» в бывшем Анастасьевском сквере Пскова.

Жаль, статья автора уже не способна воскресить исторические деревья. Однако хорошо уже то, что некоторые фамилии чиновников, учинивших акцию по уничтожению деревьев, в публикации прозвучали. Быть может, это станет для чиновных «дубов» хотя бы каким-то уроком на будущее?

«КурьерЪ» №47 под заголовком «Лохотрон от нацпроекта» повествует о том, как некие питерские мошенники под эгидой нацпроекта завлекли в кредитный кооператив четыре сотни псковичей, прибрали к рукам 16 миллионов рублей и скрылись. Полтора года люди ищут защиты у властей, милиции и прокуратуры, но все тщетно. Подробности этой поучительной истории - в материале Дарьи Чонкиной.

«Псковская провинция» №46 озаботилась проблемой, которую власти выдумали, как говорится, на пустом месте. В репортаже Ульяны Михайловой «Вытрезвитель поневоле» рассказывается о том, как справляются с наплывом «граждан алкоголиков» (точнее: не справляются) приемные покои городской и районной больниц. Фото Глеба Костина, на котором зияет огромная дыра в двери приемного покоя, свидетельствует лучше всяких рассказов о том, что нынче ожидает медперсонал, вынужденный исполнять функции приюта для перебравших.

Специальный вкладыш к «Псковской провинции» «Северо-западный форпост» изобилует любопытными материалами на военно-патриотическую тематику: тут и статья о пограничных буднях, и материалы из архива ФСБ, и много еще чего интересного. Но из подборки материалов особо выделяется интервью Анатолия Тиханова с полковником в отставке Сергеем Березовским, который рассказал о событиях 16-летней давности, когда началась так называемая «Первая чеченская война». Герой материала «Снайпер стреляет в третьего...» вспомнил в подробностях о том, в какой обстановке псковским десантникам пришлось защищать конституционный порядок.

Статья и сегодня, спустя 16 лет, не может восприниматься иначе, как обвинительный приговор тогдашним правителям России, втянувшим народы страны в кровавую бойню: «Из полутора тысяч псковских десантников, которые входили в Чечню, каждый шестой был или убит, или получил ранение».

«Псковская правда» в номере от 26 ноября статьей «Куда мы катимся» «обрадовала» псковичей информацией из уст генерального директора «Псковпассажиравтотранса» Георгия Лупандина о том, что в новом 2011-м году билет на проезд в городском автобусе подорожает как минимум на 2 рубля.

Александр Савенко в том же номере «ПП» наверняка обрадовал (уже без всяких кавычек) псковских любителей футбола новостью о том, что «славный тренер» Эдуард Малофеев вновь стал наставником наших футболистов. К тренировкам знаменитый тренер приступит уже в начале декабря. Малофеев заверил болельщиков, что, покуда он тренер, ему задачи ставить не надо, и вместе с ребятами, он будет стремиться только к высшим результатам.

Автор «АиФ-Псков» Сергей Некрасов подхватил одну из горячих тем позапрошлой недели: «Великое «оползновение». Кто или что угрожает Словенским ключам?». С плохо скрываемой желчью в строчках журналист констатирует: «Ажиотаж вокруг события поднялся не случайно: в последние два года вода из легендарных источников... стала еще и значительной статьей доходов заповедника. Сейчас она разливается в специальные (авторские!) бутылки, которые увозят в качестве сувенира многочисленные гости области». Понятно, что если что и угрожает бизнесу на ключевой воде, так это десакрализация мифа о чудодейственных качествах изборской водицы. Но сам же автор и подливает воды на мельницу этого сомнительного мифа, в очередной раз тиражируя анекдот о неком популярном актере, вылечившем изборской водичкой некое онкологическое заболевание.

«Псковские новости» №32 в статье «По слухам» рассказывают о некоторых итогах археологического сезона-2010. При этом речь идет не о слухах (как форме «народной информации»), а сугубо о фактах. Тогда как «слухи» - это подземные ходы у Покровской башни, служившие для контрминного обеспечения обороны Псковской крепости в средние века. Кроме подземных ходов, которые имеют все шансы со временем и при надлежащем обустройстве превратиться в уникальные объекты туристического показа, газета информирует и о более чем интересных находках - о парчовых башмачках умершего младенца начала 18-го века, о целехоньких грузовых санях 16-го века. Фотографии иллюстрируют эти занимательные подробности.

А Максим Андреев продолжает радовать - лично меня - своей постоянной рубрикой «Фото на память». На этот раз он публикует фотографию 1914-го года с видом на тогдашний городской рынок и линии псковских трамваев. Никакого кинотеатра «Октябрь» тогда еще, по счастью, не существовало, а рядом с Троицким собором размещался Благовещенский собор, варварски взорванный большевиками в 1933-м году. Информация, снабжающая изображение, как всегда, не только занимательна, но и поучительна, свидетельствуя, что наши предки отнюдь не лаптем щи хлебали.

Весьма полезной для читателей «Псковской провинции» станет на сей раз рубрика «Наш дом и все, кто в нем», где в статейке «Исключительная... коза» можно узнать много нового об исключительной пользе не только козьего молока, но и мяса, шерсти, пуха, шкуры и... козьего навоза, одного из лучших удобрений для садов и огородов: «По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского».

Газета также публикует «Лунный посевной календарь» и советы по отпугиванию или радикальным мерам борьбы с таким страшным огородным зверем как медведка. Оказывается, медведку можно ловить на мед: «Взять банку, смазать ее медом изнутри пониже горлышка и вкопать вровень с почвой. Сверху прикрыть согнутым куском железа или картона, потом соломой. Медведка лезет на мед и падает на дно банки».

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 187 человек
Лента новостей