Сегодня: Суббота, 21 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вместо политобзора: Иной на месте сити-менеджера

07.12.2010 08:50 ПЛН, Псков

На прошедшей неделе исполнилось 100 дней с момента появления нового знакового персонажа на псковской политической сцене. 24 августа пост псковского градоначальника занял до тех пор мало кому известный сотрудник областной администрации Петр Михайлович Слепченко. Данный факт никак не был отмечен официальной прессой, видимо, потому что господин Слепченко в тот день стал только исполняющим обязанности главы администрации города Пскова. Однако мы решили выбрать именно эту дату для отсчета нового времени в истории областного центра и несколько отступить от формата традиционного политобзора.

Псков

Краткое досье: Родился 9 октября 1971 года в Санкт-Петербурге.

В 1994 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет им. Д. Ф. Устинова. Доктор технических наук. В 2001 году закончил Санкт-Петербургский государственного инженерно-экономический университета по специальности «Финансы и кредит».

Начал работать в 1994 году ассистентом кафедры организации производства СПбГТУ им. Д. Ф. Устинова. Работал на различных должностях от инженера-программиста до генерального директора — председателя правления ОАО «Энергомашбанк».

Занимал пост заместителя генерального директора ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт высоковольтного аппаратостроения» (НИИВА).

С августа 2009 года – начальник контрольного управления администрации Псковской области. С января 2010 года - заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области. С августа 2010 года – и.п. главы администрации Пскова, с октября – глава администрации Пскова.

Не ждали

Как видно из приведенной выше краткой биографической справки Петр Слепченко не только не принадлежит к псковской политической и административно-хозяйственной элите, само его пребывание в городе на Великой до вступления в должность ограничивалось 1 годом. Неудивительно, что до той поры Петр Михайлович оставался для подавляющего большинства псковичей человеком неизвестным, а для местных политиков персонажем таинственным. Только сотрудники  администрации Псковской области знали его как одного из членов питерской команды Андрея Турчака. Собственно, и сейчас общественность продолжает только знакомиться с личностью человека, управляющего администрацией Пскова, хотя, безусловно, за прошедшие три месяца он стал псковичам если не ближе и понятнее, то, во всяком случае, известнее.

Примечательно, что назначение господина Слепченко вкупе с отставкой господина Лузина стало для псковской элиты полной неожиданностью. Конечно, слухи о печальном конце администрации Яна Лузина в разных вариациях ходили давно, и только ленивый политнаблюдатель не давал своих прогнозов неминуемой отставки. И все же августовская рокировка стала для многих политиков и чиновников шоком и потрясением. Для одних рухнувшими надеждами и мечтами, для других злопыхательством в адрес уходящей команды, для третьих прагматичным расчетом на выстраивание управленческой вертикали и помощь областного руководства. Нашлись и те, кто воспринял назначение как прямое вмешательство региональной власти в дела местного самоуправления и выстраивание механизма прямого подчинения «управления губернатор – сити-менеджер». В комментариях даже прозвучала фраза о фактическом превращении городской администрации в отдел администрации Псковской области по городу Пскову. 

Многие наблюдатели были склонны оценивать предшественника Петра Михайловича, как некую временную фигуру во главе городской администрации. Мол, господин Лузин стал сити-менеджером только благодаря удачному стечению обстоятельств, а именно смене региональной исполнительной власти. В феврале-марте 2009 года, когда проходил процесс выдвижения кандидатов в сити-менеджеры, вступивший на капитанский мостик Андрей Турчак только успел перехватить штурвал управления регионального корабля, и ему было явно не до городского баркаса, оставшегося без рулевого. Губернатор еще не успевший сформировать собственную команду, был вынужден дать согласие на утверждение местного кадра, так как сам механизм выдвижения был уже запущен. Да и сама кандидатура не вызывала на первый взгляд явного несоответствия новой команды: молодой, энергичный яппи. Тем не менее, Ян Лузин, несмотря на все старания четко исполнять губернаторские установки и не отклоняться от «генеральной линии партии», быстро стал вызывать недовольство губернатора, которое зачастую выливалось в публичное раздражение. Для этого были как реальные, так и мнимые поводы. Достаточно вспомнить попытку ликвидации псковского Хосписа и угрозу самороспуска городского Совета ветеранов, обе проблемы были решены после вмешательства региональных властей. Оставим за рамками этой статьи причины отставки господина Лузина и вернемся к нашему герою.

Творя историю

Назначение господина Слепченко на пост главы администрации стало абсолютно символическим актом для псковского политического сообщества. С этой точки зрения приход человека из команды губернатора – последний шаг по упразднению местной самостийности, второе снятие Вечевого колокола. По сути дела, это окончательная стадия модели управления городом, инициированной региональной властью. О ней мечтал губернатор Евгений Михайлов, начал реализовывать губернатор Михаил Кузнецов, а ныне апробирует губернатор Андрей Турчак.

Избранный населением Михаил Хоронен, делегированный депутатами городской Думы Ян Лузин и фактически назначенный губернатором Петр Слепченко (хотя, формально – тоже выбранный депутатами) – совершенно разные по уровню влияния фигуры. С приходом Петра Михайловича прежняя схема взаимоотношений между городом и областью под условным названием «мэр-губернатор» практически ушла в историю. Главным образом, нейтрализовано вечное противостояние между областным центром и регионом.

В некоторой степени падение политической роли откомандированного в город сити-менеджера косвенно подтверждает властный атрибут - номер на автомобиле псковского градоначальника. На «Волге» Хоронена и «Мерседесе» Лузина красовался гордый номер О002ОО60 (второй по значимости после губернатора). За служебным автомобилем Хендай-Соната Слепченко закреплен номер О074ОО60, причем само транспортное средство принадлежит автобазе администрации Псковской области. Говорит ли это о том, что Слепченко лишен амбиций? Отнюдь нет. Скорее здесь ощущается прагматичный подход «человека команды», что гораздо симпатичнее, чем раздувание «мыльных политических пузырей».

В промежуточном итоге, что продемонстрировал Слепченко на деле? Удалось ли ему за 100 дней изменить отношение к себе если уж не простых псковичей, явно ничего не понимающих в административных и политических пертурбациях, то уж во всяком случае местного политического истеблишмента и  обозревающей грустную политическую жизнь пишущей братии. Надо признать, что многие быстро родившиеся мифы господин Слепченко развенчал первыми же шагами на самостоятельном политическом поприще.

Штрихи к портрету

Во-первых, в отличие от предшественников, Петр Слепченко является членом губернаторской команды. Более того, он единственный не местный представитель губернатора среди  руководителей городов и районов области. Псковский сити-менеджер регулярно участвует в совещаниях в администрации Псковской области, а его самого губернатор достаточно четко выделяет среди других глав муниципалитетов. То есть, Слепченко не только не выпал из команды, он является одним из ее столпов. Это подчеркивается, в том числе и вниманием к нему официальных масс-медиа.

Во-вторых, Петр Михайлович развил немалую публичную активность, что мы неоднократно отмечали в прошлых обозрениях. На областном уровне он считался одним из самых закрытых чиновников, хотя и выполнял, будучи руководителем контрольного управления, немаловажные функции, связанные с деятельностью СМИ. В частности, имя Слепченко упоминалось в числе трех чиновников в знаменитом поручении Андрея Турчака о порядке согласования всех материалов о деятельности администрации Псковской области в СМИ. Материалы проходили согласование с руководителем аппарата администрации или начальником управления внутренней политики. Петру Слепченко предписывалось контролировать исполнение данной инструкции.

Однако свежеиспеченный глава администрации города начал последовательную публичную деятельность довольно уверенно и главное - демонстрируя явную заинтересованность в контакте с масс-медиа. 30 августа он провел первую в своей жизни пресс-конференцию. Причем, по оценке наблюдателей, Слепченко с одной стороны был в меру искренен, с другой – четко «фильтровал» ситуацию. 1 сентября он достаточно убедительно выступил на линейке в одной из городских школ. В сентябре же было положено начало практике еженедельных объездов проблемных точек города.

Одновременно с мифом о полной закрытости Слепченко, которого представляли в виде «человека в футляре», новый управленец опроверг мнение о том, что он умышленно будет находиться «в тени» главы города. Некоторые наблюдатели предполагали, что господин Слепченко будет заниматься исключительно городским хозяйством, а все представительские функции достанутся главе города Ивану Цецерскому, отвечая, как говорится, и за себя и «за того парня» как перед губернатором, так и перед населением. В этом плане очень показательно, как с первых дней работы Слепченко ввел модель постоянного прямого контакта с жителями. Кстати сити-менеджер – завсегдатай сайта «Турчак.ру», при чем по своей активности он даже обогнал главу города почти в два раза. По состоянию на вечер 6 декабря у Петра Слепченко – 131 сообщение, у Ивана Цецерского – 68.

Наблюдатели отмечают, что порой глава администрации слишком стремительно реагирует на проблемные сигналы. С одной стороны, это хороший знак. Его люди и он сам четко «мониторят» ситуацию в городе. С другой стороны, в некоторых случаях излишняя прыть доводит до перегибов, что достаточно ярко проявилось в истории с поисками псковского маньяка. Как поведал журналистам на последней пресс-конференции начальник УВД области Борис Говорун, псковские предприниматели чуть ли не добровольно-принудительно приобрели камеры видеонаблюдения (наверное, они рады). В парках города повырубали кусты и деревья, причем дошло до вековых деревьев в Анастасиевском сквере, что вызвало возмущение  части общественности.

В-третьих, рухнули прогнозы и относительно характера отношений в паре глава города – глава администрации. Понятно, что с приходом нового сити-менеджера о моделях Лузин-Хоронен, Цецерский-Лузин не могло быть и речи. Времена прямого конфликта и скрытой конкуренции ушли в прошлое. Споры о том, кому выступать первым на митинге ныне уже не возникают, более того они кажутся абсурдом местечковой политики прошлого. Господин Слепченко подчеркнуто уважительно и даже несколько утрированно-церемониально относится к регалиям городского головы Ивана Цецерского, на всех публичных сейшенах, уступая ему пальму первенства. Внешне отношения между главой города и главой администрации остаются рабочими, и даже теплыми, хотя иногда возникает ощущение, что Иван Цецерский слушает Петра Слепченко с видимым напряжением на лице. Что касается личных отношений между ними – это вопрос открытый, хотя и имеющий малое значение. Сомневаюсь, что Иван Николаевич имеет возможность обсудить с Петром Михайловичем городские проблемы где-нибудь на рыбалке тет-а-тет, как это было с прежним сити-менеджером. А, может, Слепченко просто не любит рыбачить?!

В-четвертых, у нового руководителя выстроены рабочие отношения с Псковской городской Думой. До этого администрация области активно играла на интересах различных политических групп, сложившихся в городском парламенте, активно манипулируя претендентами на лидерство в муниципалитете в лице Ивана Цецерского, Яна Лузина и Алексея Севастьянова. Сегодня Слепченко четко позиционирует себя на контакте с городскими депутатами, независимо от их «клановой» принадлежности. Организованы еженедельные рейды по депутатским округам. Возможно, это просто путь системного изучения проблематики доставшегося ему муниципалитета, а может быть механизм выстраивания личных контактов и прочных отношений с депутатским корпусом, ведь до сей поры Слепченко не имел никакой собственной опоры в городской Думе. Так или иначе, но сегодня отношения между представительным и исполнительным органом местного самоуправления выглядят очень конструктивно. Некоторые псковские депутаты, традиционно не жалующие соседей по улице Некрасова, ныне прямо захлебываются от восторга, рассказывая о новом сити-менеджере, другие если и не заискивают с главой администрации, то, по крайней мере, к нему прислушиваются. Впрочем, у депутатов через годик подойдет срок переизбрания, а у Петра Слепченко все еще только впереди…

В-пятых, довольно быстро и безболезненно произошла ротация кадров. Возможно дело в том, что последние годы, с конца периода правления Хоронена, чиновников меняли как перчатки. Журналисты даже не успевали запоминать имена председателей комитетов и даже вице-мэров. Из призыва Лузина ушли ключевые персоны – Игорь Калашников, Роман Максименко, Виктор Петров, Александр Жуков, Наталья Шикун, Артем Татаренко. Из руководителей в ранге председателей комитетов и начальников управлении со временен Хоронена в кадровой чехарде уцелели только трое: Александр Гаврилов (спорткомитет), Тамара Винт (финуправление) и Владимир Воробьев (бывший отдел по делам ЧС, ныне - комитет).

Поскольку у самого Петра Михайловича своей команды нет, он вынужден опираться на кадры из региональной обоймы г-на Турчака. Все три его заместителя Сергей Фёдоров, Александр Вологжанин и Сергей Калинкин – выходцы из областной администрации. Конечно, явные проблемы с кадрами, испытывает и сам губернатор, что уже про город говорить, но худо-бедно Слепченко налаживает рабочий механизм своей администрации.

При этом, демонстрируется наведение порядка и дисциплины. Со времен Михаила Хоронена городская администрация по стилю управления  больше походила на худшие примеры местных советских органов эпохи застоя. Главным законом был девиз чиновника, что каждая бумажка должна свое положенное время пролежать на столе. Неудивительно, что  управленческие решения, особенно пришедшие из области, нередко «умирали» в кабинетах городской администрации. С приходом Лузина, а затем Слепченко темп явно поменялся, деятельность чиновников заметно ускорилась. Как сообщили, нам источники в городской администрации многие чиновники находятся в состоянии легкого тремора от предвкушения проверок, которыми Петр Слепченко прославился еще в областной администрации. В новой роли он также успел показать себя жестким администратором в истории с дракой в администрации между сотрудником и предпринимателем. Было принято достаточно радикальное, где-то даже показательное решение – избавиться от чиновника, бросившего тень на администрацию.

***

Для региональной политэлиты Петр Слепченко остается, прежде всего, другом Андрея Турчака (в одном из интервью Петр Михайлович поведал, что с детства знаком с Андреем Анатольевичем). Местным политикам он еще долго будет казаться отчасти чужеродным элементом. Что поделать – такова судьба. Как бы ему не улыбались, в сознании все равно останется мысль, что это иной руководитель, не связанный с Псковом, который не проходил местную общественную или социальную лестницу, горнило выборов и т.д. Хотя, в этой связи нужно уточнить, что Слепченко проявляет определенные таланты по вписыванию в общерегиональную политическую парадигму. И как знать, может, через пару-тройку лет он уже и не будет восприниматься, как чужой.

Отношение же населения к сити-менеджеру едва ли можно проследить. Большинство жителей не знают ответа на вопрос, кто конкретно является руководителем города. Тут сказывается и общая аполитичность населения, и принцип «моя хата с краю». Многие жители города вряд ли смогут отличить Петра Михайловича не то что от заместителя губернатора Геннадия Безлобенко, а даже от давно занимающегося политической деятельностью главы города Ивана Цецерского.

Новый руководитель городской администрации гораздо более соответствует классическому образцу аполитичного менеджера-управленца. В отличие от своих предшественников, он не состоит в политических партиях, и особо туда не стремится. Он, скорее выбрал роль антикризисного управляющего. При этом Петр Слепченко явно выделяется среди глав муниципалитетов Псковской области. Несмотря на занимаемую нынче должность, он не относится к числу политиков или администраторов муниципального уровня. Хотя, человека, смотрящего за областным центром, никогда и нельзя было назвать исключительно муниципалом. Столица есть столица.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Отставка Лузина


 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31