Сегодня: Пятница, 24 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Лучшая интерьерная печать в Пскове



MEDIAtor от Саши Донецкого: Бюджет с подвохом, «изменник» Варум и яма для девушки

07.12.2010 19:29 ПЛН, Псков

Псков

Тема, которая не могла пройти мимо большинства псковских изданий, - региональный бюджет на следующий год. Тема общая, а подход к ней разный. Название комментария от «Псковской правды-Вече» за 1 декабря говорит сам за себя: «Бюджетный оптимизм». На 4 странице под рубрикой «Главная тема» еженедельник дает схему статей главных расходов, концептуально озаглавив ее «Точки роста».

Материал «Псковской губернии» № 47 представляет больше мнения конкретных депутатов, нежели авторские оценки за подписью Константина Минаева, хотя и здесь название подчеркивает авторское отношение к событию: «Полное собрание дефицитов». Наблюдения автора остры и забавны: «После голосования очень довольный Андрей Турчак... отдельно не отказал себе в удовольствии» или «Но самым счастливым в этот момент выглядел Михаил Брячак, положивший более года усилий на то, чтобы избавиться от вступившего с ним в конфликт члена фракции». И, наконец, цитата, много говорящая о нравах, царящих в региональном парламенте: «Отдавшие много сил депутаты уже через пару часов сочли, что главные векселя на сегодняшний день оплачены, и постепенно, но весьма быстро покидали сессию». В результате чего и разразился маленький скандал: на парламентский час по вопросу о газификации в зале осталось всего 11 депутатов, что вызвало «негодование» заместителя губернатора Максима Жаворонкова. Как едко заметил автор, «псковские парламентарии с законодательной ветвью областной власти решения по газификации никак не ассоциируют. Что, конечно, не помешает им звонко отчитаться о ее результатах на предстоящих выборах».

«Псковские новости» от 30 ноября озаглавили свой комментарий «Бюджет с амбициями», что можно трактовать и так, и эдак, ибо сами по себе амбиции вовсе не залог будущего успеха. Пусть, по оценке газеты, «депутатское большинство Собрания сочло бюджет достаточно развивающим» (чувствуете, как витиевато и двусмысленно звучит?), цитата из выступления коммуниста Анатолия Копосова служит своего рода ложкой дегтя в чане из амбиций: «Нам представлен бюджет, уступающий по своим показателям фактически исполненному бюджету за 2010-й год» (то есть, читай: какое же здесь может быть развитие?).

В свою очередь, районная «Псковская провинция» № 34 тоже нашла место для бюджетной темы, причем не регионального масштаба, а муниципального, представив читателям интервью с главой администрации города Пскова Петром Слепченко. Тезис градоначальника, вынесенный в заголовок, звучит, несмотря, опять же на заявленный дефицит, весьма обнадеживающе: «У города есть база, чтобы нормально жить». Итак, бюджет принят, да здравствует бюджет? А то, насколько безответственно выдавали желаемое за действительное местные политики и вторящие им журналисты, - покажет неумолимое время.

На этот раз «Псковские новости» и «Псковская провинция» нарядились в одинаковую одежду, в смысле полностью совпали с фотографиями, вынесенными на первую полосу и актуальным комментарием к ним: у «Новостей» - это «Башни и люди», у «Провинции» - «Башнестрой...» Что ж, минувший год действительно вполне можно назвать «годом трех башен», как это сделала редакция «Новостей», опубликовав на последней полосе симпатичный фоторепортаж Михаила Глущенко.

«Псковская правда-Вече» № 267 не перестает удивлять привыкшего к официозу поклонника «ПП» какими-то запредельными по желтизне анонсами: «Великолучанин изменил Варум» - крупным шрифтом бьет по глазам газета, публикуя фотографию «звездной пары» - улыбающихся Леонида Агутина - Анжелики Варум. При этом абсолютно не понятно, кто здесь, на полосе, собственно «великолучанин»: Анжелика или Леонид?

Само собой оказывается, что под «великолучанином» подразумевается вовсе не Леня, а музыкант из Великих Лук Альберт Федосеев (интервью с ним Виктории Голубковой публикуется на странице 10), который вот уже несколько лет работает музыкальным руководителем знаменитого дуэта. То есть слово «изменил» нужно понимать не как синоним к понятию «сходил налево», а как, допустим, «преобразил звучание»: «...если вы ощущаете, что за последние десять лет фирменный стиль Варум и Агутина изменился - знайте, что в переменах есть труд великолучанина», - замечает автор.

Остается только гадать, сама Виктория Голубкова додумалась на столь двусмысленную подачу незамысловатого, в общем-то, материала, или такова теперь общая концепция «Псковской правды»: ради привлечения читательского внимания все средства хороши, даже фривольные анонсы, сами себя и опровергающие.

«Курьеръ» № 48, напротив, в этот раз никого не шокирует, хотя анонсы первой полосы, как обычно, провоцируют желание вскочить с места и что-нибудь совершить: «Под Стругами лесорубы угробили дорогу» и «Спасите медпункты! Из районов вывозят лекарства». Хочется сразу позвонить в компетентные органы или нажаловаться губернатору. Статья под пугающим названием «Медпункты и блокада села. Десятки тысяч сельских жителей Псковской области рискуют остаться один на один со своими недугами» тут же наводит на размышления об «амбициозном бюджете, вызывающем оптимизм», который депутаты приняли накануне. «Из сельских фельдшерско-акушерских пунктов уже вывезли медикаменты, скоро заберут и медиков, - кошмарит читателя Дарья Чонкина и ставит свои вопросы в лоб: - При чем тут обещание президента обеспечить село жизненно необходимыми лекарствами? И почему псковские власти не спешат выполнять федеральный закон?» По информации «Курьера», 230 фельдшерско-акушерских пунктов Псковской области (из 398 имеющихся) могут быть закрыты из-за лицензий, на получение которых фельдшерам нужно потратить 40 тысяч рублей и пройти 6-месячное обучение.

Что до угробленной лесорубами дороги, то речь в репортаже Олега Константинова «БородКино и его штрафбат» идет о тяжких буднях «родины старца Мордария», где сегодня даже хлеб дефицит, и жители сушат сухари, «телефон от Путина молчит», а в «колодце плавают крысы». В общем, мрак.

А в рубрике «Происшествия» не только мрак, но и «Яма». Так называется очередной материал Ларисы Малковой «из зала суда»: рассказ о жутком убийстве великолукской девушки Маши Тарасовой, которую живьем закопал в яму ее сожитель риэлтор Витченко. Как всегда, автор не только в подробностях повествует о злодеянии, но и ставит нравственные вопросы: что за люди убийцы, как возможно такое и почему суд столь мягок в своем приговоре?

«АиФ-Псков» №48 под интригующим заголовком Елены Ширяевой «Дом-призрак. Обнаружился в расселенном доме» рассказывает историю в жанре абсурда, о том, как жильцам начисляли счета за услуги ЖКХ дома № 5 по улице Кошевого, который по причине крайней ветхости и аварийности давно пуст. Также газета продолжает радовать читателей своей привычной манерой подачи материалов в вопросах и ответах - коротко и ясно. Благодаря своевременной работе с письмами, поклонник еженедельника теперь точно знает, что ни Детский фонд, ни театр кукол в ближайшее время из своих помещений выезжать никуда не будут. А еще «АиФ» сообщил ценную информацию для всех, кто все-таки решил привиться от гриппа. Так вот, оказывается, уколоться от гриппа в Пскове можно совершенно бесплатно - «А мужики-то не знают!»

В постоянной рубрике «Псковских новостей» «Фото на память» на этот раз публикуется «старость» (по выражению Леонида Парфенова) от 1925-го года. А именно парад Псковского пограничного отряда ГПУ на праздник 7 ноября. Верный поклонник рубрики вновь найдет в Пскове, которого нет, множество интересных деталей. Впечатлют, прежде всего, сама живописная Великолукская улица и трамвайная линия на мощеной камнем мостовой, от которых, увы, ничего не осталось. Всматриваешься в фото, и в голове сама собой рождается безумная мысль: а почему бы не восстановить Великолукскую улицу в Пскове? И проблема реконструкции площади Ленина будет решена, и в городе появится еще одно по-настоящему привлекательное место, реанимирующее дух губернского города. Технически это вполне возможно, к тому же фотографии сохранились. Если Золотая набережная сегодня никого не смущает, так почему бы не продолжить градостроительную кампанию по возведению приятных глазу новоделов.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31