Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ответы Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Сultivator от Саши Донецкого: Комбинация «Флеш-рояль»

17.01.2011 18:57 ПЛН, Псков

Фестивальная афиша и ее цена

Неприятных сюрпризов не произошло, и так же, как и 17 минувших февралей, нынешний последний месяц зимы в Пскове и Пушкинских Горах начнется Всероссийским театральным фестивалем. Из звезд первой величины в программе фестиваля предполагаются: визит в Псков оперной примы Галины Вишневской и Центра оперного пения ее имени («Евгений Онегин» в постановке Андриса Лиепы), творческий вечер  Татьяны Дорониной «Пушкин и другие», спектакль «Директор театра» с участием Игоря Костолевского и Михаила Филлипова.

Псков

По традиции увиденные спектакли будут обсуждать известные пушкинисты и театральные критики на заседаниях творческой лаборатории, которую в этом году решено преобразовать в Академию.

Что касается цен на билеты, то «Евгений Онегин» будет стоить поклонникам оперного пения от трехсот рублей до тысячи, Татьяна Доронина - от двухсот до шестисот, Костолевский с Филлиповым - от пятисот до одной тысячи трехсот рублей.

Но это только «звездные ценники». Надо думать, что все другие спектакли и номера фестивальной афиши (например, моноспектакль Владимира Свекольникова) обойдутся псковичам гораздо дешевле. Тогда как весь фестиваль оценивается в 900 тысяч от Минкульта и в полтора миллиона из бюджета региона.    

Люстра не рухнет

- Боже избави! Прежде всего, когда я пришла в театр, то сразу проверила, не рухнет ли люстра. Там все в порядке, - уверила журналистов директор Псковского театра драмы Татьяна Комиссаровская, отвечая на вопрос о состоянии здания театра. -  Если театр работает, значит, он готов к приему 18-го Пушкинского театрального фестиваля. Это действующий театр. У нас чистые гримерки, и воздух в театре чистый. Люди готовы, и люди ждут.

Псков

- В конце года для нас произошло очень большое событие, - продолжил диалог с журналистами председатель Государственного комитета по культуре Александр Голышев. - Был проведен тендер на изготовление проектно-сметной документации на полную реконструкцию нашего театра и пристройку целого хозяйственного комплекса. Через 6 месяцев начнется конкурс на реставрацию и реконструкцию. Закономерен вопрос: на какие деньги? Проектно-сметная документация будет изготовлена на средства областного бюджета. Все остальное - 800 миллионов (300 - реконструкция, 500 - реставрация) будет профинансировано Министерством культуры.

Александр Голышев, по собственному признанию, не без тревоги в душе, боясь сглазить, рассказал все же, что чуть ли не со дня на день должно выйти постановление правительства по празднованию юбилея Изборска.

- Какое отношение имеет Изборск к театру? Мы объясняли, что все самые большие социокультурные мероприятия, которые проходили в нашей области, всегда организовывались в театре. И это площадка, которая требует подготовки к изборскому юбилею. Поэтому мы должны в течение 2012-го года практически получить театр 21-го века, современный свет и звук, компьютерное управление хозяйством. Более того, поскольку театр находится на исторически ответственном месте, к первому маю должны начаться археологические раскопки на месте нынешних театральных мастерских, и к сентябрю должны начаться работы по реконструкции. Если все это свершится, лет сто не надо будет ничего ремонтировать.

Как говорится, Богу бы в уши.

Дас ист фантастиш!

Большой резонанс вызвала новость о том, что губернатор Андрей Турчак готов выложить 100 тысяч за информацию, которая поможет правоохранительным органам в расследовании причин пожара в Большом концертном зале филармонии, когда некие пироманы спалили новехонький концертный рояль «Steinway & Sons» модели D-274 стоимостью 5 миллионов 200 тысяч рублей.

Псков

Псковичи до сих пор гадают: что это было? Атака местных террористов, ярых противников губернатора Турчака или хитроумная афера с подставным инструментом и ловким уводом спонсорских денег.

- Следствие идет, но все понимают, что это был внесенный огонь, - раскрыл официальную точку зрения на декабрьский пожар в Большом концертном зале областной филармонии Александр Голышев в ходе все той же пресс-конференции, посвященной предстоящему в феврале Пушкинскому фестивалю. Понимаете, за 20 минут пожар не способен набрать такую температуру, что даже металлические листы в углу расплавились. Это какие-то фантастические вещи! Тем не менее, это случилось. Мы уже сделали все необходимые экспертизы, предлагаем страховой компании суммы на ущерб. И объявляем тендеры на производство работ. И реальных работ на 30 дней.

До сих пор не решен вопрос о сотрудничестве с Эстонской оперой - совместной постановке «Кармен» на псковской сцене.

- Мы сейчас делаем паузу, - пояснил главный по культуре. - Эстонская сторона совершенно обескуражена. Они вложили достаточно много сил и так далее. Губернатору прислали очень теплое письмо Смелянский и Мацуев, в котором заверили, что ЧП никак не скажется на взаимоотношениях с областью. И «Крещендо» обязательно состоится.

...И снова Курбатов («Куда, дурачина, приехал!?»)

Наш знаменитый литератор Валентин Курбатов блистал красноречием в Пскове два дня кряду: сначала выступил с отчетом перед читателями в областной научной библиотеке, затем выступил на пресс-конференции в областной администрации по поводу Пушкинского фестиваля, где ему вручили почетную грамоту от Минкульта и награду губернатора Иркутской области - красивую пластину в коробочке - за большой вклад в развитие тамошней культуры. Теперь пластинка будет напоминать Валентину Яковлевичу о сибирской премии, а он сам еще раз напомнил псковичам, что есть места на карте родины, где «к чести иркутян сумели удержать культуру».

Псков

Ровно за сутки до пресс-конференции, на встрече с читателями, Валентин Курбатов с увлечением рассказывал об «Одном лете в Иркутске», Ясной поляне и многочисленных потомках графа Толстого, своей исторической речи в Астапово на 100-летнем юбилее ухода Льва Николаевича (как бы кощунственно не сочетались слова «юбилей» и «смерть»).

Рассказывал Курбатов и о своих «предпочтениях». К примеру, о том, что, оценивая новые работы писателей, прочел 43 новых текста, и все с экрана, сделав неожиданное для себя открытие, что слово в книге и в компьютерном мониторе, оказывается, - совсем не одно и то же. В компьютерном варианте слово зыбко и неотчетливо, оно как бы развеществляется и улетает в никуда вслед за щелчком компьютерной мышки. Слово ныне не обнимает мир, и мучает как человека, так и самих писателей, которые пишут безумным слогом, и совладать с миром не могут.

Немного пооткровенничал мэтр и на тему своего участия в работе Общественной палаты России. Недавно критик заготовил целую речь о спасении русского языка от варварских заимствований, но, когда приехал на очередное заседание, то стал знакомиться с заготовленными проектами решений, и там слов, кроме «девелопер», не обнаружил. И сам себе вскричал в возмущении и печали: «Куда, дурачина, приехал?!.»

«Год без скучных книг»

Псков

- отметили в Центральной городской библиотеке на улице Конной. Отметили, как водится, выставкой самых интересных, по мнению библиографов книг, публичной лекцией о лауреатах многочисленных литературных премий (как в мире, так и в России, начиная от Нобелевки, заканчивая отечественным НОСом) и презентацией новой книжки, под обложкой которой сразу два автора - Софья Ковалевская и Валентина Румянцева. Книжка называется «Легенды и были Полибинской усадьбы».

Псков

Если Софья Ковалевская по известным причинам не смогла лично присутствовать на презентации (может, стоило устроить спиритический сеанс?), то директор музея-заповедника Софьи Ковалевской Валентина Румянцева специально приехала в Псков из Полибино, чтобы рассказать, как она и другие энтузиасты музейного дела восстанавливают усадьбу в Полибино.

Увлекательный рассказ был иллюстрирован фотографиями «до» и «после» реставрации, что позволяло сделать выводы о том, какая работа была проделана музейщиками в родовом гнезде великого математика.

В процессе презентации книжки не обошлось и без непременных разговоров об издержках феминизма, всех этих голых животах с проколотыми пупками и курением папирос в печку, мол, все эти бабские свободы начинались отнюдь не вчера. Правда, Софья Ковалевская не имела к этому никакого отношения.

Саша ДОНЕЦКИЙ

Примечание: «Флеш-рояль» или по-другому «Роял флеш»: самая высокая игровая комбинация при игре в покер. Состоит из карт десять, валет, дама, король и туз одной масти.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31