Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



MEDIAtor от Саши Донецкого: Розенбаум против, убойный лед и кошмарные прививки

18.01.2011 11:58 ПЛН, Псков

Псков

Страна медленно, но верно вылезает из зимних каникул, и псковская пресса, не исключая он-лайн, вместе с ней. Первой очнулась «Псковская правда», выдав в киоски «Роспечати» номер от 5 января, вновь поразив читателей навязчивой загадочностью своих «завлекушек» на первой - «презентационной» - полосе. «Розенбаум против Розенбаума» гласит полоса и более мелким шрифтом подбрасывает интригу: «Известный исполнитель хочет «укоротить своего тезку». Вопрос о том, дал ли сам Розенбаум разрешение на тиражирование своего портрета, здесь вряд ли уместен. Пролистав рождественское послание митрополита Евсевия, размещенное на 2-й и 3-й страницах, на странице №5 мы обнаруживаем короткую информацию (явно скачанную из Интернета) о том, что мэтр Розенбаум имеет претензии к своему полному тезке - тульскому пианисту Александру Розенбауму.

Мэтр полагает, что парень использует раскрученный бренд (имя и фамилию, которые ему дали папа с мамой) для извлечения собственной выгоды. То есть действует примерно так же, как и «Псковская правда», уцепившаяся за Розенбаума в качестве «наживки» для неискушенного читателя. Но тульский инструменталист якобы сдаваться не намерен и на надоевшие звонки из Москвы хочет ответить походом в судебные инстанции.

Другая «наживка» с первой полосы «ПП» звучит еще более интригующе: «Новое кино. Кому достанется роль Высоцкого?». Речь в заметке на странице №4  идет о последнем творении режиссера «Бумера» Василия Буслова, снявшего фильм о легендарном барде. И это ничего, что кино давно снято, а в кинотеатрах крутят промо-ролик «Высоцкого». Первополосный анонс прямо вопиет: «Кому достанется роль Высоцкого?», тогда как заметка вопрошает: «Кто сыграл Высоцкого?». Почувствуйте, как говорится, разницу.

Зачем я так подробно останавливаюсь на анонсах? Во-первых, оттого, что в новогоднем выпуске газеты, кроме вышеупомянутого послания, частных объявлений и телепрограммы, ничего нет. А, во-вторых, собственно, потому, что меня не перестают удивлять способы привлечения читателя, практикующиеся в «ПП» и достойные разве что самой скабрезной, желтее некуда, прессы. Достойно ли это официальной областной газеты, вопрос к ее учредителям и редакторам, покуда они продолжают эксплуатировать столь провокативные методы подачи материала.

Вне сомнений, новостью номер один после каникул стало распоряжение за №2440-р премьер-министра Владимира Путина о создании Псковского государственного университета, подписанное еще 27-го декабря. «Псковская провинция» от 13 января публикует информацию под заголовком «Объединение вузов: процесс пошел». «Соб.инф» газеты сообщает, что из федерального бюджета «на обеспечение деятельности университета» выделено 320,8  млн. рублей». Комментарии губернатора Турчака и заместителя главы региона Веры Емельяновой прилагаются.

В свою очередь, «Псковская правда» за то же, 13-ое число, на первой полосе публикует статью «Пять в одном», содержание которой идентично заметке в «Провинции», но дополнено ссылками на позиции ректоров двух крупнейших вузов, которые и войдут в новоявленный ПГУ, - Александра Гоголевского и Сергея Вертешева.

На Псковской Ленте Новостей новость о создании ПГУ собрала на час написания этого обзора аж 368 комментов, что свидетельствует об актуальности процесса слияния пяти учебных заведений края в одно, и главный вопрос, который мучает многих форумчан: кто станет ректором объединенного «универа»: Гоголевский или все-таки Вертешев?

Высказываются люди и по существу проблемы. Вот только два мнения: «Цели деятельности нового университета - подготовка квалифицированных специалистов по образовательным... среднего, начального, дополнительного профессионального образования и квалифицированных рабочих по программам профессиональной подготовки... Это что, рабочих и ПТУшников в универе готовить будут??? Что за бред? Надо поделиться опытом с Оксфордом и Кембриджем!!! Мы начинаем КВН,На хрена?» и «Получение "классического" университетского диплома и знаний, получаемых в классическом университете, - суть вещи разные. Не тянет это сборище провинциальных воротил от образования (причём корень этого слова - вор) и "нищих" мздоимцев-преподавателей на фасадную табличку госуниверситет».

Отмечу, что форум в 368 реплик достаточно качественный, что редкость для Интернет-изданий, и это относительное качество дискуссии свидетельствует о том, что участвовали в ней преимущественно работники вузов, озабоченные своей судьбой.

«Курьер. Псков - Великие Луки»в номере 1-2 от 11 января рассказывает о великолукской трагедии: гибели 9-летнего мальчика от глыбы льда. Автор статьи «Лед с крыш убивает и калечит великолучан» Константин Завистовский побывал на месте гибели ребенка и сфотографировал злополучное место. Автор, увы, не ограничился одной историей, поведав о том, как сосулька чуть не убила женщину-дворника, которая вышла очищать отмостки от снега «под страхом увольнения».

Другая публикация «Курьера», явно рассчитанная на реакцию власти, касается бюджетных трат, запланированных на 2011-й год. Материал Дарьи Чонкиной называется «Новогодняя сага о госзакупках власти». «На традиционный само-пиар областной администрации (как через федеральные, так и региональные СМИ) из кармана жителей региона чиновники решили вынуть... чуть меньше 40 миллионов рублей, - констатирует автор публикации. - Для сравнения: на капитальный ремонт перинатального центра в Пскове бюджет изыскал всего 20 миллионов. На проведение Всероссийской масленицы нашлось 9 миллионов рублей».

Заметно улучшившие свой внешний вид (имеется в виду дизайн и верстка) «Псковские новости» на первой полосе второго январского номера информируют читателей о том, как городские власти намерены бороться с протечками и обледенением («Как снег на голову»). «С 1 по 13 января псковичи 184 раза пожаловались на протекающую кровлю: от обильных снегов пострадало 112 домов, - сообщает автор редакционной заметки. - При этом проблемы возникли, что примечательно, не в старом жилом фонде, а в тех домах, где в прошлом году прошел капитальный ремонт». Насколько сей факт «примечателен», можно спорить, а вот то, что вопиет к прокурорским проверкам, сомнений не вызывает.

«Комсомольская правда. Псков - Великие Луки»в номере от 15-го января под рубрикой «Знай наших!» пиарит сайт псковского губернатора «Ульяновским чиновникам советуют равняться на Турчака», ссылаясь на мнение автора блога о государственных сайтах и госуслугах Екатерины Аксеновой. Газета публикует фото Андрея Турчака с закрытым ртом, из которого, тем не менее, вылетает комиксовый «пузырек» с репликой губернатора: «Мой сайт - не для «игры в футбол» чиновников и граждан!». Что и говорить, пустячок, а забавно.

«Псковская губерния»в своем первом январском номере продолжает критиковать власть. Постоянный автор газеты Игорь Борисов написал очередную разоблачительную заметку потребителя «О принудительной вакцинации детей». Понятно, что автор опять против. На этот раз против инициативы главного санитарного врача России Геннадия Онищенко «прививать детей без согласия родителей». «Я совершенно уверен, что действиями Онищенко руководит не забота о детях, а исключительно корыстный интерес, - не сомневается автор. - Поголовная принудительная вакцинация детей пойдет на пользу лишь фармакомафии и здравоохранке, ее коррумпированным структурам». Страшилки о последствиях прививок для детей прилагаются.

Главный редактор газеты на каникулах тоже времени зря не терял и выдал в первый номер «Губернии» свою эпохальную, монументальную статью «Над пропастью во лжи» (перефразировав название знаменитого романа Сэлинджера). Длинный подзаголовок тревожен, автор по привычке «кошмарит» своего преданного читателя: «В 2010 году Россия подошла к черте, за которой - либо бездна невозврата, либо - последние возможности для принятия жизнеспасительных для страны решений. Часть первая».

То есть будет еще и вторая, а, может, и третья части опуса, который можно неуклюже назвать «отчетом руководства страны за год, сделанным с позиции либеральной оппозиции, а именно Льва Шлосберга».

Этот же прославленный автор на каникулах собрал рекордное число комментариев на «Псковской Ленте Новостей» своей репликой в рубрике «Блоги» - 704 на сию минуту - «Такой хоккей нам не нужен!». Вспомнив счастливое детство, в частности, то, как сам смастерил вратарские щитки, и посетовав, что в маленьком Пскове нельзя было стать профессиональным хоккеистом, Лев Шлосберг обрушился на путинский режим, не воспитавший в нынешних молодых чемпионах мира интеллигентов. Молодежная сборная России, конечно, молодцы, что победили сверстников-канадцев, но зачем же матом орать? - задается вопросом автор блога и отвечает: «В моем понимании, мы (и весь мир вместе с нами) взошли на вершину и увидели тупик. Плоды страны в ее нынешнем состоянии. Плоды воспитания в полном смысле этого слова. До того тошно, что не хочется доводить мысль до точки и делать глобальные выводы, потому что выводы, граничащие с диагнозом, - на этих беззубых лицах, в этом вопле, обращенном к МАМЕ через весь мир: «Мама, бл..дь! Я сделал ЭТО на х...!». Это - СБОРНАЯ. Результат сознательной селекции и отбора. Что сказать - вырастили... чемпионов мира».

Что сказать? Вырастили автора.

Саша ДОНЕЦКИЙ   

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31