Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



MEDIAtor от Саши Донецкого: Про чуму свиней, прививки-убийцы и рухнувшую ферму

25.01.2011 15:12 ПЛН, Псков

Из актуальных для местных журналистов тем прошедшей недели рискну выделить три сквозных, так или иначе проявившихся на полосах печатных изданий. Что волнует редакторов псковских газет? Много чего, не исключая опасных комнатных растений («Псковская провинция» №2) или не получивших вовремя компенсации по ЖКХ «льготников в панике» («КурьерЪ» № 3). Но в первую очередь волнует нависшая над Псковщиной угроза свиной чумы. Во-вторых, бизнес-планы «уволенного в запас» Яна Лузина. И, в-третьих, дела жилищно-коммунальные, то есть снег и лед, с грехом пополам, преодолевая трудности, вычищаемый (либо не вычищаемый) с улиц и капель под недавно отремонтированными крышами.

«Африканская чума наступает» пугает читателей «Псковская провинция» и на 3-ей странице Лариса Андрюшина разъясняет все опасности эпидемии и дает комментарий первого заместителя главы администрации Псковского района Александра Юхно: «...самым проблемным в этом отношении сельскохозяйственным предприятием, где содержатся тысячи свиней и поросят, является ООО «ПсковАгроИнвест». – Констатирует чиновник, и далее отчитывается о проведении в жизнь «всевозможных превентивных мер».

Денис Советников в Третьем номере «Псковских новостей», кроме отчета о том, как «в Пскове отлаживают систему очистки улиц, рассчитывая на долгую зиму» (это 19 января-то! на запоздали ли с расчетами?), публикует статью под броским заголовком «Бежать, как от чумы». Кроме дежурных порций необходимой информации о болезни и призывов к бдительности, Денис Советников делает и вывод, так сказать, стратегического свойства: «...дело в том, что именно свиноводство согласно планам должно стать одним из ведущих направлений сельского хозяйства Псковской области. – Итожит автор комментарии специалистов и свои собственные изыскания в сфере вирусологии. - ...осенью прошлого года Великолукский мясокомбинат озвучил планы по строительству на территории Псковщины крупнейшей на Северо-западе свиноводческой фермы на 480 тысяч голов в год... производство свинины в результате вырастет в 9 раз».

Сообщая о грядущем эпохальном строительстве в Пскове аквапарка «Псковские новости» ограничились заметкой в три абзаца под слегка ироничным заголовком «Водный мир», зато «Псковская правда» за вторник, 18 января, позволила себе отдать главному инициатору проекта Яну Лузину первую полосу, опубликовав отчет с организованной же «ПП» пресс-конференции под названием «Комплекс гаранта». Автор публикации Александр Савенко явно поиграл со значениями слов, буквальном и фрейдистском, - «комплекс» и «гарант». При этом подзаголовок, информирующий о том, что в оный «комплекс» (в буквальном смысле) войдут «небольшой аквапарк», «большой магазин» и «четырехзвездночная гостиница», - вряд ли сильно порадует псковичей, которые давно привыкли отнюдь не и к гигантомании, а лилипутизации (позволим себе этот термин) «эх, планов громадья».

В свой черед, образцово-показательно оппозиционная «Псковская губерния» разразилась слегка урезанным разворотом «Человек за бортом» с концептуальным подзаголовком «Ян Лузин активно стремится вернуть себе позиции в бизнесе и политике». Константин Минаев к услышанному от Яна Лузина не милосерден: «Задуматься было над чем: областные власти отчего-то пока не спешат во всеуслышанье трубить о соглашении с бывшим вице-губернатором, обещающим приток в экономику областного центра масштабных инвестиций... ведь это далеко не первый крупный проект в регионе, громко проанонсированный, но так и не реализованный». И автор напоминает о печальном опыте бывшего мэра Пскова Михаила Хоронена, обещавшего псковичам аквапарки с «завидной регулярностью» (в данном случае – вряд ли есть чему завидовать).

«АиФ-Псков» №3 представляет читателям материал главного редактора приложения Елены Ширяевой «Все течёт. И к лучшему ничего не меняется». Душераздирающий репортаж о январской капели из дома №38 по Октябрьскому проспекту дополнен информацией, согласно которой в последние недели текущей зимы (в обоюдном смысле текущей) уже пострадало «112 домов, находящихся на содержании 16 управляющих компаний. Весьма красноречиво выглядит и фото Евгении Ивановой, на котором ведра и тазы в квартире соседствуют с женщиной под зонтом.

«Псковская губерния», кроме разоблачительной саги Льва Шлосберга «Над пропастью во лжи», продолжает начатую в новогоднем номере «ПГ» тему «прививок-убийц» публикацией пространного письма с симптоматичным названием «Прививка-рулетка». Автор «антипрививочной» публикации из всех своих явно не мерянных интеллектуальных способностей и, опираясь на багаж медицинских знаний, убеждает читателей «Псковской губернии», что «убийцы в белых халатах» просто делают на детях немалые деньги, а судьбы самих пострадавших от вакцин детей их совершенно не заботят.

Как бы в ответ на публикации «Псковской губернии» «Псковская провинция» публикует заметку Ульяны Михайловой «На прививку под конвоем?»: «Заведующая 3-м педиатрическим отделением Елена Перова с Геннадием Онищенко согласна... Иного способа защитить детей от опасных инфекций и не менее опасных заблуждений она не видит. Медотвод – единственная веская причина отказа от вакцинации». Итак, кому верить? Выбирать пока все-таки будут родители, потому что депутаты Госдумы, как информирует нас автор, «на данном этапе не поддержали идею Онищенко».

«КурьерЪ. Псков – Великие Луки»в №3 «порадовали» читателей эксклюзивом от Игоря Вознесенского, а именно горячим и леденящим кровь в жилах репортажем «Под Островом рухнула ферма. Из 100 двухлетних телочек 50 оказались под обломками. 15 погибли на месте». Фотографии драмы прилагаются. Красноречивая подпись под снимком с плачущей женщиной гласит: «Жертвы трагедии. Об этом говорит весь Островский район, а власти и официальные СМИ молчат».

Показательно, что автор закончил свой репортаж с места события риторическим абзацем: «О случившейся катастрофе до сих пор не сообщило ни одно СМИ, а чиновники нас лишь переспросили «А вы-то откуда узнали?». Похоже, что за неделю после выхода номера в свет в информационном пространстве мало что изменилось.

Зато «Псковская правда-Вече» от 19 января напугало жителей области анонсом на первой полосе «Псковичи едят зараженное мясо?». В статье «Взятка от ветврача» Ольги Григорьевой рассказывается о том, как уроженец Дагестанской АССР Ширзад Улугбеков всего за 100 рублей оформлял все полагающиеся справки на мясо, поступавшее на один из рынков Пскова. По прочтении статьи выясняется, что свои противоправные деяния Улугбеков совершал не вчера, а когда-то в прошлом, и сейчас осужден на 4 года условно. То есть дело о «зараженном мясе» вынесено из зала суда, а это значит, что никто этим мясом не заразился, и пугаться страшного анонса «ПП-Вече» читателям все же не стоит.

Ну, и слава Богу, а то я с перепугу чуть не решил сделаться вегетарианцем.

Саша ДОНЕЦКИЙ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31