Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Бизнес-решения вне рамок Аренда Будь в форме-7 Концерт памяти МеdEХРО.PRO-SPORT Балтийский лизинг Ниже не будет! 7 причин платить за газ вовремя Широкий выбор масел Резиновые сапоги осенью? Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



MEDIAtor от Саши Донецкого: Эхо теракта, бедная мама и подробности жуткого убийства

31.01.2011 16:21 ПЛН, Псков

Псков

Псковская пресса по-разному откликнулась на теракт в Домодедово, и эта редакционная реакция как нельзя лучше отразила политическую позицию изданий. Если «Псковская провинция» от 27-го января ограничилась кратким информационным сообщением о трагедии и дежурными оценками случившегося от трех псковских «випов»: депутатов областного Собрания Владимира Яникова и Елены Бибиковой и присовокупленного к ним председателя Общественной палаты Псковщины Леонида Трифонова, то официальный печатный орган региональной власти «Псковская правда-Вече» демонстративно и образцово-показательно вообще проигнорировал тему московских взрывов. Будто их и не было! Что ж, молчание иногда гораздо красноречивей всяких слов. У «ПП-Вече» своя «трагедия» - в Дно (о чем ниже).

«Псковские новости»тоже не расщедрились на комментарии, полагая, видимо, что охота за сосульками для Пскова гораздо актуальнее, чем далекий столичный теракт, однако небольшую заметку на первой полосе «Взрыв в спину» редакция себе все же позволила, сделав достаточно смелый вывод: «Случившееся всколыхнуло российское общество, заставив вспомнить об угрозе террористической войны без правил».

Зато считающиеся оппозиционными «КурьерЪ. Псков-Великие Луки» и «Псковская губерния» отмалчиваться не стали и ожидаемо выдали свои неутешительные приговоры, как силовым структурам, так и федеральной власти в целом.

Михаил Ивашинв четвертом номере «Курьера» задается весьма провокационным вопросом: «Зачем и кто нас убивает?» Автор убежден, что ответ мы никогда не узнаем, а кого надо, того и объявят стрелочниками. «Хотите - «кавказский след» на блюдечке подадут. Или заговор Секты Воинственных Плоскогубцев, - иронизирует обозреватель издательского дома «Провинция». - Впрочем, какая разница… Сотня человек - очередная сотня! - стали пешками, которыми пожертвовали в непонятной для нас, темной, запутанной игре. Игре, в которой «дорогим россиянам» уготована только одна роль? - пушечного мяса».

В свою очередь «Псковская губерния» в №3 усилиями яростного колумниста Игоря Борисова «оттопталась» на трагедии по полной разоблачительно-публицистической программе. В статье под названием «Привычный кошмар» с цифрами и примерами из зарубежного опыта показано, что «ни власти, ни спецслужбы ничему не научились и ничему учиться не намерены». «Но возьмём сухие цифры - официальную статистику зарегистрированных терактов, по данным МВД и ФСБ РФ. В 2000 году их было совершено 135. В 2009 - 786. Рост почти в 6 раз! Это после десяти лет «успешной» борьбы и «замирения» на Кавказе», - захлебываясь гневом и ненавистью, констатирует автор.

Так вот о «трагедии в Дно». «ПП-Вече» №12 в рубрике «Резонанс» опубликовала большую статью Любови Лазутиной об уборщице из Дно, которая может лишиться  своего пятого 5-месячного ребенка. Автор, сославшись на Псковскую Ленту Новостей и «Утро.Ру», назвала информацию, всколыхнувшую Интернет-общественность, «беспардонным враньем» и представила свою версию произошедшего в «двух эпизодах». Первый эпизод базируется на письме одной из коллег несчастной матери, написанном в декабре прошлого года. Печальная история, изложенная в письме и объясняющая, почему нерадивая мать бросила своих первых трех детей, заканчивается таким сакраментальным вопросом в духе «зачем плодить нищету»: «Ну, допустим, действительно хотелось нашей «героине» только «пресловутого бабского счастья», сходилась она из-за этого с мужчинами… рожать-то зачем, если и одного ребенка кормить нечем? Теперь даже школьники не стесняются пользоваться презервативами», - сетует автор статьи.

В основе второго эпизода точка зрения социальных работников, и их оценка образа жизни и нравственного облика якобы несчастной женщины диаметрально противоположна первой, вот только одна короткая выдержка: «...к матери домой часто приходят посторонние люди со спиртными напитками, а иногда они и оставались ночевать. Но так как все они находятся в одной комнате (которая служит одновременно комнатой и кухней), Саша часто плохо спит или вообще не высыпается. Продукты питания дома есть не всегда, часто Саша был голоден, уходил к бабушке...» То есть Светлана П. не только детей своих бросила, но и вела себя крайне асоциально, за что и поплатилась.

Казалось бы, все предельно ясно. Цель публикации - вывести на «чистую воду» информагентства, которые разместили свои сообщения о Светлане П., даже не удосужившись проверить «облико морале» той особы, что стала героиней их публикаций, тогда как жизнь, увы, гораздо грубее, ниже и безобразней. И главный посыл всей публикации: женщина сама во всем виновата: «...повторюсь: городок у нас маленький, и почти все его жители пережили мировые катаклизмы, «сидя на своих огородах». И почти на те же доходы, что и Светлана, кстати, так что большим помочь ей земляки вряд ли смогут...»

В конце статьи автор сильно сомневается, что Светлана хотя бы с пятым ребенком способна реабилитировать высокое звание матери: «Только вот вопрос - надо ли все это самой Светлане? Сделает ли она сама хоть что-нибудь для своих детей? Или этих малышей всю жизнь так и будут подкармливать и одевать «добрые люди», а она сама рано или поздно «нарисуется» в программе у Андрея Малахова с жалобами на жестокую несправедливость судьбы? Кто знает?».

Я для того так подробно цитирую материал Любови Лазутиной, что статья эта являет собой не что иное, как яркий образец так называемой «сервильной журналистики». Внешне вроде бы как «объективный», сталкивающий два взгляда на одну проблему материал на самом деле содержит совершенно необязательные, чисто обывательские выводы автора (про презервативы и прочее), а что касается сущности проблемы, ответа на вопрос: почему в нашей стране подобные ситуации с детством и материнством вообще в порядке вещей - молчок.

Со Светланой П. все понятно: она далеко не ангел, но и согласиться с мнением, что она одна во всем виновата, лично я не могу. Потому что виновата система, в которой отсутствуют любые социальные гарантии, и матери вместе с детьми - вольные или невольные жертвы, брошенные равнодушным чиновничьим государством, жиреющим на национальных богатствах, буквально на произвол судьбы. Кто-то из малообеспеченных слоев способен «быть умней» и не рожать обреченное на нищету потомство, а кто-то безалаберно и безответственно рожает. Но сама картина жизни в России дикого капитализма от этого нисколько не меняется, и все мы знаем множество примеров того, как вполне себе трезвые, воспитанные и образованные люди, решившиеся на многодетную семью, не выдерживают каждодневных лишений в этом государстве, и, в лучшем случае, эмигрируют куда-нибудь в Канаду, либо опускаются вместе с детьми все ниже и ниже - на самое социальное дно. Вот о чем, наверное, стоило писать в связи с этой жуткой ситуацией, если быть не обслуживающей шестеренкой во властных механизмах, а личностью, способной прямо и без страха смотреть в свинцовые глаза реальности.

Другой резонансный случай - тройное убийство в Пскове - заставляет кровь застывать в жилах. Алена Комарова в «Комсомольской правде» от 21-го января в публикации «Убийство в Лепешах» сообщает жуткие подробности о заляпанной кровью квартире, четырех кухонных ножах и отделенной от тела голове мальчика. Оказывается, один из пострадавших, 37-летний мужчина, страдал шизофренией. Газета привела комментарий начмеда областной психиатрической больницы №1 в Богданово: «Пациент, о котором идет речь, был опасен для самого себя. С самого начала болезни у него были попытки членовредительства».

Еще дальше в изложении подробностей Екатерина Синицына из «Курьера», почти не сомневающаяся, что «отец убил сына», к тому же при «при осмотре оказалось, что у мужчины отсутствовали половые органы... Одна из версий - отец убил свою мать, собственного ребёнка, а после ударил себя ножом в живот...» В довершение триллера автор высказывает осторожное предположение, что сумасшедший очень похож на пресловутого «псковского маньяка». «Следственные органы утверждают, что после экспертизы будут проверять все данные, в том числе и эти», - завершает свою «страшилку» Екатерина Синицына.

«АиФ-Псков»в лице Сергея Некрасова посвятил свои странице местной культур-мультур. На первой странице автор представил материал «Дорогой Андрей Анатольевич «картинно» заработал на храм», где по-своему пересказывает историю знаменитого и ставшего уже историческим аукциона, в ходе которого картина кисти губернатора Турчака триумфально ушла за 3 миллиона рублей, которые теперь пойдут на возведение нового храма в Крестах.

На третьей странице выпуска автор погружает читателя в откровения недавней юбилярши Псковского драматического театра - актрисы, сыгравшей 100 ролей и пять долгих лет сидевшей без всякой работы, но в другом амплуа своей жизни не представляющей. «Слезы и любовь Нины Семеновой» - называется публикация.

И напоследок о рождении нового проекта - «Псковская правда-Вече» представила читателям первый выпуск «Православного вестника» - вкладыша, сделанного при участии Синодального информационного отдела РПЦ и Псковской епархии. Несмотря на благословения нынешнего губернатора и правящего митрополита, напечатанные на первой странице вестника, первое приложение сей факт не спас от судьбы «первого блина», который комом. Как любят выражаться в Интернете, ИМХО, конечно, но выпуск получился блеклым и малоинтересным, что называется, «без души», как будто делался впопыхах или из-под палки, во всяком случае, я ожидал от авторов журнала «Фома» много большего.

Саша ДОНЕЦКИЙ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31