Новости партнеров
Oбозрения

MEDIAtor от Саши Донецкого: Год предвыборного черкизона, чего не хватает людям и что скрывает губернатор

03.02.2011 20:51|ПсковКомментариев: 37

 

Официальный печатный орган областной власти «Псковская правда-Вече», похоже, дал отмашку неофициальной избирательной кампании в регионе, напечатав гиперпрограммную статью главного редактора газеты Александра Машкарина под мегаконцептуальным заголовком «Резерва нет».

Диагноз, который поставил автор псковской политической элите, заслуженно-простуженной и моложавой, накануне выборов неутешителен и, можно сказать, убийственен: редактор Машкарин поставил на местных кадрах жирный крест.

Где здесь кончается политолог, пусть и местного пошиба, и начинается голая политика с явным предвыборным заказом, определить по тексту затруднительно, однако публикация оправдывает как уже свершившийся выбор Кремля в пользу «варягов» (питерской команды Андрея Турчака), так и предположительный будущий выбор следующего губернатора, который, по мнению обозревателя, тоже приедет в Псков со стороны.

Издание как бы готовит псковичей к подобному развитию событий, популярно навязывая точку зрения, согласно коей кандидатур, достойных возглавить исполнительную власть в регионе, просто нет: «Но предположим, чисто гипотетически (и еще раз, для любителей слухов - гипотетически), что всё, Андрей Турчак уезжает, и с высокой степенью вероятности его команда вместе с ним. Кто останется? Кто из местных в состоянии занять освободившиеся посты в областной Администрации?» - задает свои вопросы Александр Машкарин и сам же на них вполне категорически отвечает: «Мы боимся территориального присоединения к другим регионам, но позвольте, политически мы уже давно из себя почти ничего не представляем. /.../ Псковская область и в политике все больше становится кадрово зависимым регионом. И когда рано или поздно встанет вопрос, а кто займет место у руля, выбор может оказаться не в пользу псковских. Проще будет высадить очередной «десант».

То ли под напором обстоятельств, то ли в духе так называемой «новой искренности», но «ПП-Вече», устами своего редактора, признает довольно шаткие позиции партии власти на предстоящих выборах, что уже само по себе симптоматично и показательно. Хотя, - сформулируем осторожней, - сама избирательная ситуация требует более взвешенных и внешне объективных оценок действительности, и, как начинающий политик, господин Машкарин (а по слухам, главный редактор «Псковской правды» собирается идти во власть) прекрасно сознает, что чересчур оптимистические прогнозы на будущее могут сыграть с претендентами дурную шутку. Избиратель их просто не услышит или, хуже того, - отторгнет. Поэтому автор и не сильно надеется на точечные «пиар-проекты партии власти» вроде строительства Ледового дворца или ремонта дорог. «Ухудшающееся экономическое положение большинства населения» все равно перевесит.

Последний абзац программного выступления Александра Машкарина получился несколько двусмысленным, вопрос - насколько осознанно, или это оговорка (в данном случае зафиксированная на бумаге) по Фрейду:

«Сегодня псковская политика - это рынок, - констатирует автор и продолжает, формулируя то ли циничное кредо «партии власти», то ли свое собственное profession de foi: Тут важно, кто и что-кого почем продает и насколько ты можешь обвесить покупателя-избирателя. В этом смысле Псков - небольшая частичка всероссийского предвыборного черкизона».

Однако главная мысль эпохального опуса политолога, обещающего в скором времени превратиться в полноценного политика, как кажется, содержится в последнем предложении, и ради этого финала вся статья и сочинена: «Если правила игры не поменять, повторится судьба реального аналога».

В общем, все логично: если кадрового резерва нет, то зачем тогда нужен местный политический черкизон? Ну, а менять правила (конечно, во спасение) должны новые люди. Такие, к примеру, как автор статьи.

«Псковская губерния», в свою очередь, не делая покамест глобальных выводов, подводит некоторые итоги политического десятилетия, причем раскладывает свой региональный пасьянс обозреватель газеты Константин Минаев как бы между прочим, ловко пользуясь жанром дежурного репортажа с проходной сессии Псковского областного Собрания.

Материал остроумно назван «Врозь ради будущего», отсылая читателя к реалиям начала тысячелетия в местной политике и, опять же, проецируя ее на грядущий предвыборный период: «Депутаты областного Собрания отдаляются друг от друга в надежде «встретиться вновь».

Статья посвящена главным образом жарким дебатам, которые разразились на состоявшейся 27 января 49-й сессии ПОС по поводу налоговых льгот Псковскому облпотребсоюзу, возглавляемому руководителем фракции «ЕР» в местном парламенте Валентином Каленским: «В итоге истребованные льготы структура г-на Каленского получила, но создалось впечатление, что скандал только начал набирать обороты: стороны дошли до публичных обвинений в коррупции».

Причем показательно, что взаимные обвинения в коррупции звучали со стороны людей, всего 9 лет назад входивших в одну команду: «В 2002 году, прижатые к политической стенке, вместе баллотировались в региональный парламент по списку избирательного объединения «Вместе ради будущего»... – вспоминает минувшее Константин Минаев и признает очевидное: 7 февраля бывшие коллеги могли бы отметить девятую годовщину своего союза, но, скорее всего, пить юбилейные напитки рядом уже не сядут».

«Псковские новости», как бы вторя «Курьеру», опубликовали пространное интервью Дениса Советникова с главой Пскова Иваном Цецерским, оснащенное заголовком, который звучит, будто предвыборный слоган: «Необходимо сделать Псков еще комфортнее для горожан». Комфорт комфортом (тем более - гипотетический), а главная проблема для многих - рост тарифов и текущие крыши. Как говорится, не до жиру,

«Администрация города сообщила, что крыши текут почти в двухстах домах, - сетует глава города и гневно возмущается: Это ни в какие ворота не лезет! Течь они могут в силу разных причин: давно не было ремонта, или был, но строители, которые ремонтировали кровлю, что-то не доделали, или ее повредили при очистке от снега и наледи, - в очередной раз объясняет глава Пскова жителям самоочевидные вещи и признает: «В любом случае - вины жителей тут нет». И предлагает администрации города исправлять ошибки жилищно-коммунальных контор. Вот только услышит ли сити-менеджмент благие призывы мэра?

«АиФ-Псков» в пятом номере задается сакраментальным вопросом: «Чего людям не хватает?». Отвечает режиссер Елена Шишло, полгода назад назначенная начальником управления культуры администрации города Пскова.

Главной своей задачей Елена Шишло, по ее словам, видит «в формировании в городе современной культурной политики», а главная новость от Елены Шишло: вскоре в Пскове появится новый театр: «Мы будем создавать театр для юного зрителя», потому что «ТЮЗа не хватает», а «к сентябрю мы его сделаем».

На какие, извините, шиши, и при чьем творческом участии, из интервью осталось не очень понятно, но сам подход: больше проектов, хороших и разных, вполне ожидаем. В планах режиссера Шишло еще «интересное арт-объединение» и некий фестиваль уличного искусства «Стрит-арт». Что из этого получится не на словах, а на деле, увидим в самом скором будущем.

«КурьерЪ. Псков - Великие Луки» прямо-таки заинтриговал своего читателя с первой полосы, выдав умопомрачительный анонс: «Что скрывает губернатор?». После такого вопроса все, что хочешь, привидится: и тайные счета в швейцарских банках, и глубоко законспирированные любовницы, и даже «мальчики кровавые в глазах». Зазывный заголовок, однако, оказывается пустышкой. Преамбула хороша, заставляя открыть от изумления рот, да вот конфета без начинки:

«С телеэкранов политики обещают хорошую жизнь. Бизнесмены скромничают, утаивая доходы, деятели искусств делают вид, что им интересно общаться с поклонниками и журналистами. Чтобы узнать, кто правду говорит, а кто вешает лапшу на уши, «КрЪ» обратился к Сергею Калинину, психологу-консультанту компании «Психология и бизнес», - готовит газета читателя к порции разоблачений, сообщая, что приглашенный эксперт, Сергей Калинин, «специалист по психологии эмоций; закончил ф-т психологии ЛГУ и имел уникальную возможность в начале 90-х лично прослушать лекции по «языку тела» самого Пола Экмана - американского психолога, который является прототипом доктора Лайтмана в известном сериале «Обмани меня». Так что знания, можно сказать, из первых рук...

На поверку же оказывается, что комментарии, которые оставил к фотографиям наш «психолог», в принципе, мог сделать без особой натуги любой человек, ничего эксклюзивного в них нет, и, раскрыв газету на страницах, чувствуешь себя несколько одураченным: так что же скрывает губернатор Турчак? А - ничего. Он просто смеется шуткам и в смущении прикрывает рот. Бывший губернатор Михайлов клятвенно и картинно прикладывает руку к сердцу. Режиссер Радун крутит рукой у виска в творческом запале: что-то доказывает оппоненту. В любом случае подборка архивных фото намного информативней и любопытней сама по себе, чем псевдонаучная отсебятина психолога-эксперта.

И напоследок о буднях госграницы в редакции «Псковской провинции». В номере четвертом районная газета представила отчет Анатолия Тиханова «Пограничье: угрозы на северо-западном направлении». С цифрами в руках (задержано 294 человека, которые пытались незаконно пересечь границу, более тысячи привлечены к административной ответственности, возбуждено 50 уголовных дел, 35 из которых доведены до суда) автор подробно излагает рассказ начальника Пограничного управления ФСБ по Псковской области генерала - майора Ивана Бобряшова об оперативной работе подчиненных в 2010-м году: «На северо - западном направлении, по его словам, у России существуют следующие угрозы: разведывательная деятельность иностранных спецслужб, незаконная миграция, территориальные притязания Эстонской республики, попытки международного криминалитета наладить в нашу страну поставку наркотиков, оружия и боеприпасов».

Кроме статистики, генерал-майор упомянул и эстетику: на смену колючей проволоке приходят видеокамеры и другие современные системы слежения.

А еще российская сторона готова приступить к демаркации границы с Латвией.

«У нас сформировано специальное подразделение, которое отвечает за подготовку территории и установку пограничных знаков. Всего будет установлено 530 знаков. Казне демаркация, в конечном итоге, обойдется в миллиарды рублей», - констатировал главный пограничник Псковщины.

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей