Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Доверие клиентов TeleTrade  «Видный»: квартиры для счастливых людей Nordman Lumi для псковской зимы Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» Новогодняя распродажа «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Отказ в ипотеке Лучшая интерьерная печать в Пскове



Рубик Турчака. Обзор газеты «Псковская губерния»

09.02.2011 11:04 ПЛН, Псков

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 5 (527) 09-15 февраля 2011 г.

В ночь со второго на третье февраля неутомимая галера председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина «неожиданно» бросила якорь на Первом канале телевидения, в Останкино. «Нацлидер» ознакомился с работой дирекции информационных программ, посетил студию новостей и эфирную аппаратную, побывал на записи одного из телешоу - «Минута славы». Также состоялась встреча Путина с «творческим коллективом Первого канала». Об этом - в статье Игоря Борисова «О длинных и гибких языках».

«Поводом для "явления самца каналу" послужил приближающийся юбилей верного Трезорки - Константина Эрнста. У нас, простых обывателей, не принято поздравлять досрочно. Иное дело у пахана всея Руси. Когда поздравил - тогда и день рождения!

"Нацлидер", как обычно, купался в потоке собственной значимости, показывал, как всё хорошо. И в целом по России хорошо, а уж на Кавказе - ещё лучше.

Есть, конечно, ещё над чем работать, отдельные недостатки, происки врагов внешних и - главное - внутренних. Не беда, мол, что под видом кризиса в очередной раз народ ограбили, зато банки и автопром сохранили».

Состоявшейся в минувший вторник, 8 февраля, итоговой годовой пресс-конференции руководителей Псковского управления Федеральной антимонопольной службы России посвятил Лев Шлосберг материал «Накипело, наболело!». Автор отмечает, что пресс-конференция вызвала более высокий, чем обычно, интерес прессы. «Виной» тому - участившееся попадание в поле зрения ФАС «резонансных случаев», когда службой затрагиваются интересы влиятельных государственных и коммерческих структур. Контроль за исполнением пресловутого 94-го Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также классического антимонопольного «О защите конкуренции» обеспечивает ФАС такой «фактурой», что впору открывать собственную пресс-службу.

«На встрече с псковской прессой представители УФАС подтвердили, что публикации в региональной прессе о грубых нарушениях законодательства в сфере государственных конкурсов были верны, а масштаб нарушений - много больше, чем становится известно журналистам.

С прессой охотно общались начальник управления Владимир Кобыжча, его заместитель Ольга Милонаец, отвечающая за контроль над государственными конкурсами, и начальник отдела товарных рынков и естественных монополий Надежда Гришаненкова.

Важная новость для читателей "Псковской губернии" - руководители Псковского УФАС сообщили, что на их рассмотрении находится сразу несколько (6-7, буквально так было сказано) обращений предпринимателей в связи с объявленным 30 декабря 2010 года государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды скандальным аукционом по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности, общей площадью почти 110 тысяч га, охватывающих 19 лесных участках в семи районах Псковской области: Великолукском, Гдовском, Дедовичском, Опочецком, Печорском, Порховском, Усвятском».

Агентство политической информации «НАВИГАТОР» в очередном номере «Псковской губернии» подводит итоги 2010 года - первого полного года руководства Андреем Турчаком Псковской областью. В части первой публикации «Седьмая грань кубика» аналитики отмечают, что в 2010 году Псковская область находилась в процессе перманентной оптимизации административно-политической и социально-экономической системы Андрея Турчака.

«Если 2009 год, первый год губернаторства, был годом "приема наследства" и осознания реальности, когда многое можно было отнести на счет "объективных обстоятельств  прошлого", то второй год должен был показать новую систему власти в ее полномасштабном виде. Несмотря на личные попытки губернатора придать региональному политическому и социально-экономическому процессу видимую динамику, в управленческой конструкции, выстраиваемой Андреем Турчаком, остается много неустойчивых, выглядящих не завершенными и даже просто не сложившимися элементов. Главные причины неустойчивости региональной управленческой конструкции заключаются в том, что остается открытым вопрос о долгосрочности пребывания карьерного чиновника Турчака и его команды в Псковской области и, следовательно, находится под сомнением устойчивость публично декларированных им тенденций, которые региональная элита в большинстве своем склонна воспринимать как временные тренды. Обращают на себя внимание также многочисленные конфликты интересов, возникающие у региональной администрации, имеющей сильный петербургский кадровый "акцент", в решении региональных экономических задач, в том числе ориентированных на бюджет, что также усиливает впечатление относительной краткосрочности псковской командировки Андрея Турчака».

Опоры многострадального Ольгинского моста в Пскове держатся на нечестном слове, пишет Игорь Батов в статье «Подвести под мост».

«Ещё весной прошлого года, гуляя возле разрушенного дома своего родственника, обратил внимание на то, что не только дом Батова с часовней рядом разрушается, но и Ольгинский мост. Сразу вспомнилась семейная легенда - проклятие Петра Дионисиевича власти, все разрушающей. Казалось бы, сменилась власть, которая расстреляла и не дала захоронить по-человечески потомственного почетного гражданина Пскова. Пришла новая, но в середине 1990-х разорили, переломав надгробия Батова и рода его жены Хмелинских на Мироносицком кладбище уже при новой власти граждане, для которых нажива выше греха разграбления могил. Проклятие разрушения и невозможности стройки вокруг дома Батова действительно существует, взгляните на две руины недостроенных гостиниц.

Проклятие работало и в 1969 году, когда свежепостроенный по неправильно рассчитанному проекту мост начал проседать.

"Изначально не повезло с проектом", - рассказывал мне в 1990-х годах руководитель Ленинградского мостотреста №6: "Главный инженер проекта допустил арифметическую ошибку при расчете грузоподъемности. Мост рассчитывается с 20% запасом прочности, а эта ошибка съела его почти весь. Да при натяжении тросов внутри моста (этим создается предварительное напряжение балок моста и, соответственно, его грузоподъемность) порвали одну прядь из 6, а это уже не исправляется".

Псковскому мосту еще повезло - он был последним, шестым в однотипной серии, и уже была информация, что предшествующие пять рухнули. Поэтому под уже начавший проседать мост срочно были подведены четыре дополнительные опоры, благо основания опор от старого моста не были до конца разобраны. Обошлось это в 600 тыс. советских рублей, и было оперативно сделано. Проектировщиков, допустивших ошибку, посадили, даже говорили, что инженер-расчетчик покончил с собой».

«Псковская губерния» публикует интервью Бориса Вишневского с кинорежиссером Александром Сокуровым «Покадровое сопротивление».

Кинорежиссер Александр Сокуров - культовая фигура в России, но особенно - в Санкт-Петербурге. Человек глубокой культуры, он одним из первых выступил против строительства «Охта-центра». Во многом благодаря его настойчивости губернатор Валентина Матвиенко начала диалог с общественниками, в том числе противниками строительства офиса «Газпрома» вблизи исторического центра города. Он готов говорить публично о вещах, о которых часто деятели культуры не любят говорить, тем более критично: о политике, о властях, о несправедливости, о беззаконии, о гражданском движении.

О Всероссийском Пушкинском театральном фестивале, который проходит в Пскове в 18-й раз, читайте в статье Марины Русаковой «Он приехал».

«Лишний билетик спрашивали уже в самом начале улицы Пушкинской. В большом зале, если не хватило мест на приставных стульях, стояли на балконе. Он так начинался: Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль в Пскове. Уже почти два десятка лет назад. Чтобы увидеть спектакль на малой сцене, нужно было пройти узкими коридорчиками лабиринтов театра, выждать в небольшой, но плотной толпе у входа в зал, когда откроются двери для участников лаборатории. И только тогда. А если не повезет, можно сидеть почти прямо на сцене, у ног Моцарта и Сальери. И вдруг понять - повезло. Как и тем, кто просто стоит у входа и почти ничего не видит. Зато слышит.

"Жизни мышья беготня, Что тревожишь ты меня?"

Пушкина играет театр "У Никитских ворот". Борис Годунов, в исполнении Олега Ефремова. Красное и белое - незабываемое сценическое решение "Евгения Онегина" театра Евгения Колобова. Он привозил сюда свою "Новую оперу". Со всеми декорациями, на почти аварийную сцену псковского театра. Потому что "люди должны видеть хорошие спектакли и в провинции". Это он так сказал. И обещал, что будет приезжать всегда. И приезжал.

Самые яркие имена актеров и режиссеров были втянуты в орбиту Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля».

В традиционной рубрике Елены Черепицкой  «Дети» опубликована статья под названием «Территория childfree».

«Возвращение детей домой настолько стремительно приближается, что даже страшно. Чего скрывать - мы все друг от друга отвыкли. Дети там живут у бабушек несколько по иным законам. Сашу, знаю, придется серьезно дисциплинировать в отношениях с компьютером и питанием, Льва - реабилитировать после близкого знакомства с телевизором. Ну а родителей - отучать от наличия свободного времени. Все-таки бездетный быт и детный - "две большие разницы".

Ну а пока мы с родителем лихорадочно реализуем все ранее запланированные пункты бездетной культурной программы. Вот наконец выбрались в театр. Потом-то будет сложнее, надо либо Александра просить присматривать за младшим, сидеть как на иголках и срочно нестись домой после спектакля. Либо брать детей с собой. А в том, что пятилетний Лев спокойно отсмотрит постановку для взрослых - я сильно сомневаюсь. Сашу в этом возрасте мы пытались как-то вывести в Псковский драматический, однозначно - ни ребенку радости, ни родителям. Вот ТЮЗ он уже понимал, но это все-таки скорее детское развлечение, чем взрослый досуг.

А младшенький, он вообще более домашний. Не любит больших помещений, скопления народа, громких звуков. Попробовали осенью в кинотеатр сходить - приемлемый мультик, никакого 3D, дневной сеанс без толкотни и суматохи. Высидел минут десять - испуганный такой, жался, как мышка.

- Солнце, - говорю, - если захочешь уйти - в любой момент уйдем.

- Я уже хочу. Пойдем лучше погуляем».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь