Новости партнеров
Oбозрения

MEDIAtor от Саши Донецкого: Теледива в предоргазме, школьница в хлеву, кладбище – на частном участке

11.02.2011 00:24|ПсковКомментариев: 21

Сезонная эпидемия гриппа (по формуле Высоцкого, «если хилый, сразу в гроб») и Пушкинский театральный фестиваль - вот две главные темы февраля для журналистов псковской прессы на нынешней неделе, что навевает на классические аналогии вроде «фестиваль во время чумы», если, конечно, всерьез считать свиной грипп «чумой 21-го века».

Свежий номер «Псковских новостей» с материалом о фестивале, скажем, даже щедро раздавали приехавшим в Псков пушкинистам и театралам на финальном заседании творческой лаборатории. Что до гриппа, то все издания не только информируют о статистике заболеваемости, но и щедро раздают советы, а «КурьерЪ. Псков - Великие Луки» насчитал аж 32 заболевших свиным гриппом, которым на первой анонсовой полосе эксклюзивно кошмарит своего читателя «Псковская правда-Вече».

Пока обошлось без смертей, и в основном - псковичи болеют гриппом группы «Б», который протекает сравнительно легко. К тому же тем, кто переболел гриппом в году минувшем, «посчастливилось»: в году нынешнем они защищены иммунитетом. Но расслабляться все равно не стоит и лучше защитить себя маской, - такое резюме можно сделать, начитавшись местной прессы, всегда активно реагирующей на вспышки любых вирусных инфекций.

«Псковская губерния» в пятом номере традиционно «покусывает» власть, причем как губернскую, так и высочайшую, то бишь федеральную, даром, что поводы к очередному укусу всегда найдутся. Украсив выпуск остроумным коллажом: «Рубик Турчака» - газета статьей Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Накипело, наболело!» обращается к теме неизбывной коррупционной составляющей, более чем актуальной в свете последних государственных аукционов.

Состоявшаяся 8 февраля итоговая годовая пресс-конференция руководителей Псковского управления Федеральной антимонопольной службы России дала автору статьи и, надо думать, другим местным журналистам, богатую пищу для размышлений о природе власти на местах и в центре. И речь даже не о нашумевших лесных угодьях, а об обычной практике областного комитета здравоохранения, как пишет автор, «прессе достаточно было одного примера, чтобы понять, о чем на самом деле идет речь и какова «цена вопроса», цитирую: «При закупках заледроновой кислоты (жизненно важное лекарство, необходимое онкологическим больным) средняя цена одной упаковки, приобретенной для нужд граждан Псковской области... составила 14 830 (четырнадцать тысяч восемьсот тридцать) рублей. В аптеках, соответственно, препарат предлагали за цену до 18-20 тысяч рублей. На самом деле, покупая то же самое лекарство у предприятия-производителя, можно было приобрести его за… 667 (шестьсот шестьдесят семь) рублей. Разница только закупочной цены составляет, таким образом, ДВАДЦАТЬ ДВА РАЗА. Вместо двадцати двух спасенных жизней - одна за те же деньги...».

Наряду с поистине убийственной информацией по госзакупкам, «Псковская губерния» предлагает аналитику для высоколобых и публицистику для пылких сердцем.

Анонсированный на первой полосе материал о пертурбациях в команде губернатора Турчака глубокомысленно назван «Седьмая грань кубика» и с тезисом, выставленным в качестве затравки, трудно спорить: «Главные причины неустойчивости региональной управленческой конструкции заключаются в том, что остается открытым вопрос о долгосрочности пребывания карьерного чиновника Турчака и его команды в Псковской области и, следовательно, находится под сомнением устойчивость публично декларированных им тенденций, которые региональная элита в большинстве своем склонна воспринимать как временные тренды». Однако содержание статьи, подписанной неким АПИ «Навигатор», навевает необычайные уныние и скуку, заставляя задаваться одним сакраментальным вопросом: «Кому нужна такая журналистика?».

Мало того, что текст следует худшим традициям писанины, рассчитанной в лучшем случае человек на сто, но унылый пересказ о том, как поссорились условный Иван Иванович с условным Иваном Никифоровичем, ничего кроме зевоты не провоцирует. Убористый и крайне нечитабельный текст (дело здесь не в шрифте, а стиле) изобилует массой повторов, а также цитат и самоцитат. Экспертам и политикам все изложенное в статье известно и без аналитиков АПИ «Навигатор», а простым читателям – не нужно. Единственная польза от этих скучных хроник, собрать их в отдельную книжку и издать на деньги очередного гранта от какого-нибудь американского фонда.

Публицистическая же реплика, на сей раз явно «на грани фола», от постоянного колумниста газеты Игоря Борисова – «О длинных и гибких языках» посвящена «явлению самца каналу», иначе говоря, недавнему визиту премьер-министра страны на «Первый канал» и, в отличие, от беззубой аналитики, бодрит и  вдохновляет на битву с титанами. Автор не отказывает себе в удовольствии обильно цитировать диалоги премьера с теледеятелями. Но особенно возмутила публициста газеты фраза известной телеведущей Арины Шараповой о Путине: «Это человек, на которого имеет смысл равняться».

«Широкое тиражирование предоргазменного состояния теледивы, вызванное скромным обаянием альфа-дога, тоже оплатили мы с вами, уважаемые читатели, - буквально задыхается от возмущения Игорь Борисов. - Каждый из нас. Даже те, кто ЭТО не смотрит. Годовой бюджет Первого канала оценивается сейчас (точных цифр публично никто не называет) в размере от 4 до 5 млрд. долларов (до 150 миллиардов рублей, почти 100 годовых бюджетов Псковской области!). Нам надо такое «кино» за такие деньги?».

Покамест мы вынуждены смотреть подобное «кино», на просторах области творятся прямо-таки дикие вещи. «Псковская правда-Вече» устами своего корреспондента Натальи Барановой рассказывает жутковатую историю школьницы Кристины из Пыталовского района – «Долгая дорога в школу». Девушка по прихоти матери живет в хлеву, и вместо школы ходит на водонапорную башню за водой для домашних животных. Как говорится, почувствуйте разницу - между столичной «теледивой» и юной жительницей  российской окраины.

«...Мы заглядываем через порог. На земляном полу сено и куриный помет, сами куры копошатся в углу, ближайшая дверь ведет в маленькую темную кладовку, заставленную мешками, - свидетельствует корреспондент. - В январе Кристине исполнилось 18 лет. Это значит, что она взрослый человек, который вправе распоряжаться своей жизнью самостоятельно. Ее не смогут защитить ни прокуратура, ни органы опеки. Где они были раньше, и почему дело ограничилось лишь штрафом в сто рублей - вопрос закономерный, но, увы, уже не своевременный».

Не менее поразительный сюжет представляет своим читателям свежий «КурьерЪ». Вадим Теплов в статье  «Полная Глушня, и на кладбище НЕспокойненько!» раскрывает скандальные подробности того, как островские чиновники «вбухали» больше миллиона рублей в городское кладбище и только потом узнали, что земля, оказывается, частная и принадлежит жительнице Латвии».

На приватном участке уже похоронены 27 человек, констатирует автор. «Неужели, все свежие могилы по закону могут быть выкопаны в любой момент, а покойники выброшены в чистое поле?..» – недоумевает корреспондент, побывавший на месте мрачноватой сенсации. Оказывается, «представители островской элиты сперва разложили «Курьеру» конфликт по полочкам, а через день (словно под чью-то диктовку) отказались от своих слов. Видимо,  гробовой вопрос затронул чьи-то личные интересы».

Любопытно, что за прошедшую неделю, как отмечает автор в постскриптуме, проблема с кладбищем якобы решилась, а именно: областная администрация изъявила желание купить-таки у жительницы Латвии 7 гектаров земли в пригороде Острова за 500 тысяч бюджетных рублей. «Так и хочется спросить: неужели в Псковской  области, после дележа охотничьих угодий, городских предприятий и колхозных земель дело дошло и до кладбищ? - негодует автор публикации. - Неужели, с легкой руки — радивых или не радивых - чиновников (оставим эту формулировку на их совести) у нас в скором времени и кладбища пойдут с молотка?».

Сергей Некрасов в «АиФ-Псков» №6 разразился двумя актуальными материалами, так или иначе затронувшими реку Великую. Задача опуса «Ольгинский мост за себя постоит. Псковичи напрасно паникуют?» успокоить тех, кто чересчур большое внимание обращает на исследования самодеятельных инженеров-экспертов, приговоривших Ольгинский мост к неминуемому разрушению. По сведеньям автора, однако, мы «не за того переживаем». Потому что Ольгинский мост еще более-менее крепок, а вот Мост Советской Армии, что рядом с Покровской башней, как раз требует неотложного ремонта. Другой опус - под зазывно-фантастическим заголовком «Голубая бездна» - обещает через пару лет псковичам «воду без хлорки», поскольку в 5 километрах от Пскова, в деревне Солоново, будет построен, взамен старого, из реки, новый водозабор - из подземного озера. Цена вопроса, а, верней, кредита от зарубежного банка - 520 миллионов рублей.

Довольно странную, если не сказать, - загадочную, точку зрения на решение демографической проблемы в регионе представил журналист «Псковской провинции» Анатолий Тиханов. Статья так и называется «Как победить демографический кризис?».

Признаюсь, я ожидал чего угодно, только не этого.

Наш регион по уровню рождаемости находится на одном из последних мест в Российской Федерации, отмечается в публикации, и вот обратившись к специалистам кафедры географии Псковского университета, Анатолий Тиханов предлагает своим читателям спасение... нет, не через повышение уровня жизни и рождаемости, а исключительно благодаря развитию туристической индустрии.

Единственный вопрос, который лично у меня возник по прочтении довольно пространного материала, это они что – всерьез, или это такая занимательная шутка для тех, кто способен врубаться в подобные приколы.

Еще раз подтвержу: сколько я не вычитывал тайный смысл между строк, этот  материал Анатолия Тиханова так и остался для меня загадкой и курьезом одновременно.

А что, в самом деле? Умеют псковские журналисты иногда заинтриговать читателя! Умеют, черт возьми, когда захотят!..

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 215 человек
Лента новостей