Новости партнеров
Oбозрения

Масло в огонь. Обзор газеты «Псковская губерния»

16.02.2011 11:49|ПсковКомментариев: 4

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 6 (528) 16-22 февраля 2011 г.

Крушение автократий Туниса и Египта (и ожидаемое распространение этого процесса на другие страны Африки и Ближнего Востока) в очередной раз подтвердило неэффективность и нежизнеспособность авторитарных режимов, обнажило проблемы преодоления авторитаризма и явило свету самые темные тайны правителей - финансовые. «О перспективах авторитаризма» рассуждает постоянный автор газеты Игорь Борисов.

«Почему же так "не везёт" автократам в новейшей истории? Во что выливается крушение авторитаризма? Сколько раз один и тот же народ может наступить на одни и те же грабли?

Новейшая история Египта позволяет писать учебник по авторитаризму. До середины прошлого века страной правили короли. 23 июля 1952 года движение "Свободные офицеры", в которое входили Мохаммед Нагиб, Гамаль Абдель Насер и Анвар Садат, свергли ненавистную монархию, державшую народ в нищете. Дальше - известный сценарий - "пауки в банке"».

«Псковская губерния» предлагает вниманию читателей вторую часть аналитического материала  агентства политической информации «НАВИГАТОР», подводящего своеобразный итог двухлетней деятельности губернатора Андрея Турчака, - «Седьмая грань кубика». Первая часть статьи  была опубликована в прошлом номере «Псковской губернии».

«Реформирование административной системы Псковской области при Андрее Турчаке, выразившееся первоначально в приходе многочисленной петербургской команды, не могло быть произведено новым губернатором без реформы собственно политической системы Псковской области, в первую очередь реформы регионального отделения партии политического большинства, членом генерального совета которой является псковский губернатор. А формирование благоприятного политического имиджа "демократичного единоросса" (отвечающего тренду декоративной модернизации президента Дмитрия Медведева) невозможно без хотя бы частичного изменения атмосферы региональных выборов.

Но если этим двум задачам соседствует задача сохранения полного политического контроля "Единой России" над органами государственной власти и местного самоуправления, то в этом случае "миссия невыполнима". Однако Андрей Турчак предпринимает попытки ее выполнить».

Еще 29 октября 2009 года депутаты Псковского областного Собрания внесли в региональный Избирательный кодекс поправку, в соответствии с которой в муниципалитетах, «имеющих статус "муниципальный район" и "городской округ", не менее 50 процентов депутатов представительного органа муниципального образования избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за единые списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями в соответствии с настоящим Законом». 5 ноября 2009 года поправка вступила в силу.

14 марта 2010 года в Псковской области состоялись первые выборы депутатов районного представительного органа по новой (т. н. смешанной) схеме. Экспериментальным районом стал Невельский.

К процессу голосования (традиционно - больше всего в сельской местности, особенно в ситуации выездного голосования) оппозицией было высказано немало претензий, но так или иначе первый опыт был получен. Этой теме посвящена отдельная главка статьи «Долевое поле».

«Псковская губерния» продолжает тему Пушкинского театрального фестиваля. О том, «как воспитать идеального зрителя», рассуждает Марина Русакова в материале «Шкафы с характерами».

«На сцене - только шкаф. Не очень большой. Ровно такой, чтобы вместить целый мир пушкинской наследной Кистеневки, а заодно и "Историю села Горюхина" - фантасмагорию, разыгранную Сергеем Барковским на малой сцене Пушкинского театрального фестиваля. Еще, конечно же, - столик. Круглый столик, за которым оказывается пара зрителей из тех, что сидят у края сцены. Столик, к которому в затруднительные или вдохновенные минуты будет подбегать герой, чтобы - щас, щас, щас - рассыпаться скороговоркой, горошком, пальчиком погрозить - предостеречь - не мешайте моменту! Водочки хватить, грибочком закусить.

И уже в финале к этому славному действу можно будет подключить пару зрителей. Вместе ведь пережили в этот вечер все революции, смены режимов и поиски правильного пути для России.

Когда речь пойдет о родине, тоска по которой, как известно, - "давно разоблаченная морока", актер к шкафу подойдет и рукой коснется, и поцелует нежно. На зрителей глянет-пригласит: вспоминаете? И будет это уже не мебель вовсе, а знак. Раневская у Чехова с особыми чувствами шкаф приветствовала. Ирония в этом у автора была и характер схвачен. Восторженный характер. Свойственный русским вообще, а интеллигентам в особенности».

В традиционной рубрике Елены Черепицкой  «Дети» опубликована статья под названием «Ночные гости».

«Когда говорят "спит как младенец" я, признаться, нервно вздрагиваю и не могу понять, откуда эти легенды о безмятежном детском сне. Впрочем, многие подтверждают, что - да, так и было. Спали крепко и сладко, не ворочались, до самой школы, пока не стали сниться контрольные. Или даже до вуза с кошмарами сессии. А некоторые и вовсе умудряются поддерживать добрые отношения с Морфеем всю жизнь.

Мне повезло меньше. Сны всегда снились яркие и почти всё детство - ужасные. "То пожар с потом, то потоп с пожаром". Первые, младенческие свои кошмары помню до сих пор. Как и то, что они тогда едва отделялись от реальности. Страх пришел ночью - страх остается на долгие дни. Поэтому за снами детей я всегда следила пристально. Чтобы они не оставались один на один с безжалостными ночными призраками. Есть, межу прочим, версия, что кошмары передаются по наследству, да-да.

Но старший - тьфу-тьфу - крепкий. Болтает иногда во сне, ругается даже с кем-то, бывает - поёт. Случается, что и плачет. Сам говорит, что видит сны то веселые, то грустные, но на кошмары не жалуется. Даже в дошкольничестве не настаивал на ночнике в спальне. Пронесло.

А вот Льву, похоже, досталось и за себя, и за того парня. Он вообще многого боится - пауков, жуков - но с этим мы постепенно справляемся. А вот темнота - пока непобедимый враг. Лев никогда не спит без света - не важно, один он в спальне, или с "подселением". Просит, чтобы оставалась тусклая лампочка или хотя бы приоткрытая дверь в освещенную комнату. Если просыпается в темноте - начинает паниковать».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 239 человек
Лента новостей