Новости партнеров
Oбозрения

MEDIAtor от Саши Донецкого: Что убивает псковичей, «тракторы на ладони» и тревоги легендарного тренера

17.02.2011 18:27|ПсковКомментариев: 4

Псков

Спорт, а, точнее - футбол, далеко не главная тема в предпочтениях местной прессы, но был бы повод. Сразу несколько псковских газет посвятили свои страницы пресс-конференции нынешнего главного тренера футбольного клуба «747» Эдуарда Малофеева, которая состоялась на прошлой неделе и вызвала неподдельный интерес журналистского сообщества.

Так, Владимир Капустинский в №6 «Псковской провинции» перенес внимание читателей с проблемы комплектования команды на чисто психологический фактор, иначе говоря, сугубо человеческий аспект взаимоотношений внутри клуба и за его околицей. Материал корреспондента так и называется «Эдуард Малофеев: «Больше всего боюсь зависти»». Как явствует из публикации, знаменитый тренер не чужд страхов и всерьез опасается за общее дело: «Я доволен нашей работой, но есть и тревожность, потому что как только начинает что-то получаться, появляется зависть. – Признался наставник псковских футболистов. - И сразу потихоньку начинает расшатывать лодку, в которой мы сидим. Я об этом говорю, потому что есть достаточный жизненный опыт, потому что слишком боюсь неуспеха, ведь мне уже немало лет».

Напротив, отчет с пресс-конференции Юлии Комовой в «Псковских новостях» заточен на подробности формирования оптимального состава команды и проникнут оптимизмом, что отразилось и в заголовке «Я уже выигрывал в Петербурге и надеюсь повторить успех» (речь о турнире на призы полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе), с прицелом на грядущий футбольный сезон.

Однако самый подробный рассказ о знаковой накануне нового сезона пресс-конференции дала «Псковская правда-Вече». Автор - Александр Савенко - не поскупился на словесный портрет легендарного тренера, который вышел «как живой». По мнению журналиста, любая его пресс-конференция - своего рода «спектакль в театре одного актера»: «68-летний главный тренер ФК «Псков-747»... то скачет перед объективами теле- и фотокамер, словно мальчишка, в лицах изображая попеременно болельщика, вратаря и форварда. То крестится и вспоминает бога, но пару минут спустя неожиданно вставляет в речь крепкое нелитературное словцо, чем приводит журналистов в заметное замешательство». В остальном подробности встречи с тренером от «ПП-Вече» производят впечатление наиболее профессионального комментария, который изредка все-таки можно увидеть на страницах местной спортивной периодики, что обычно получается только тогда, когда журналист пишет о том, в чем действительно хорошо разбирается.

Несколько изданий посвятили свои страницы и приобретению городом новой техники, но удивил Денис Советников, назвав свою заметку на первой полосе «Псковских новостей» (№11) как бы на туристический манер: «Тракторы на ладони» - «14 тракторов МТЗ, пополнивших парк «ДЭУ-1» будут использовать для расчистки тротуаров и второстепенных улиц, сообщает автор, добавляя, что втечение 2011-го года компания намерена приобрести техники на 136 миллионов рублей: восемь комплексных дорожных машин (КДМ), два автогрейдера и две машины «Бродвей».

Вообще, знакомясь с творческой продукцией постоянно обновляющихся «ПН» (недавно у газеты появился и свой сайт), необходимо отметить, что редакторы газеты проявляют большую изобретательность при выборе заголовков, при этом иногда им явно изменяет хороший вкус или даже здравый смысл.

Так, например заметка о визите в Псков генерального консула Франции Элисабет Барсак названа «Французский связной», что, быть может, и остроумно, но не очень дипломатично. А заголовок в целом добротного и точного в оценках материала Виктории Токаревой об итогах Пушкинского театрального фестиваля обыгрывает известную идиому - «Без Сальери в голове», что лично мне показалось не совсем уместно. Да, хлесткое и яркое название призвано привлекать читателя, но оно должно отвечать и содержанию напечатанного ниже, у «Псковских новостей», однако, в последнее время получается эффект от противного. Непонятно, это они в шутку или всерьез?

Свежий номер «Псковской губернии» не обошел вниманием приятный и вместе с тем горький повод: публикация о трагической судьбе псковских десантников отмечена высшей профессиональной наградой Союза журналистов России «Золотое перо». Автор статьи-расследования «С высоты» Лев Шлосберг счел нужным прокомментировать публикацию и процитировать свое, со слезами на глазах, выступление в Москве: «Это очень горькое и очень печальное «Золотое перо». Лучше бы все они были живы, а этого «Золотого пера» не было, - сказал лауреат. - И мы писали бы о чем-нибудь другом. Через две недели, 28 февраля, будет одиннадцатая годовщина. Если быть строгим, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года произошла одна из самых больших трагедий во время второй чеченской войны: в течение 24 часов без какой-либо помощи, скорее всего, обманутые, скорее всего, преданные, погибли 84 из 90 военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Черниговской (Псковской) воздушно-десантной дивизии. Их гибель пытались скрыть и, возможно, это удалось бы сделать, но очень много людей, треть роты, были из одного места. Из Пскова. И когда их привезли, это было невозможно спрятать». Добавить к сказанному нечего.

Сергей Некрасов в «АиФ» № 7 обращается к насущной для всех теме повышения тарифов, науськивая читателей на функционеров местного отделения «Единой России», которые взялись проанализировать динамику роста тарифов за услуги ЖКХ. Так вот, согласно выкладкам партийцев: «Тарифы не превышены?» Правда, автор не удержался и все-таки поставил в конце предложения вопросительный знак: «Такой неожиданный для многих жителей региона вывод сделали псковские «единороссы» после того, как посидели на горячей линии». Сама публикация, впрочем, опровергает заявленный тезис, во-первых, слегка издевательским подзаголовком: «А в квитанции – в два раза», во-вторых, конкретными цифрами превышения по отдельным (слава Богу, не всем) районам, тогда как рост тарифов, согласно высказыванию, премьер-министра Владимира Путина, не должен превышать цифры в 15%. Откуда взялась именно эта цифирь, вопрос другой. «Наиболее высокий рост цен на коммунальные услуги зафиксирован в Великих Луках (21,15%), - констатирует автор публикации, - в Дновском (17, 47%), Опочецком (17,27%), и Пыталовском (15, 12%). В Пскове рост составил 14,1%».

Другой материал автора поднимает тему, по которой уже отписалось большинство СМИ региона, а именно – выявленный за прошлый год «беспредел» в сфере госзакупок. «Лес нарушений» - называется статья о пресловутых 56-ти нарушениях законодательства, связанного с госзакупками, выявленных Псковских управлением ФАС России: «В половине случаев претензии адресованы «уполномоченному органу» - областной администрации, которая проводила аукционы». Информация об уже ставшем нарицательным «лесном аукционе» и о диких закупочных ценах на лекарства населению в статье журналиста прилагается как повод к размышлениям о природе сегодняшней власти.

«ПП-Вече» от 16-го февраля решила вынести другую активно муссируемую в СМИ тему на первую полосу: «Картошка станет вдвое дороже бананов?». Однако, настоящий сюрприз для любителей «клубнички» издание подготовила внутри номера, раздев двух влюбленных друг в друга юношу и девушку до нижнего белья в специальном проекте «Модная революция». Статья с фотографией бесстрашных Лиды и Володи снабжены соответствующим заголовком «Страстные и красивые». Там же опубликована вся информация о ценах на прически, макияж, туфли и трусы с бюстгальтером.

Смело можно сказать, что такого в местной прессе мы прежде еще не видели. Нет, обнаженных красоток хватало, но все это были перепечатки федеральной прессы или рекламных постеров, но вот чтобы выдать в свет эксклюзив с добровольно раздевшимися на суд публики молодыми людьми, - это уже ноу хау на рынке местных печатных СМИ. Тренд, однако. С чем мы «ПП-Вече» и поздравляем!

«КурьерЪ» №7 продолжает следовать по местам резонансных ЧП и несчастных случаев, публикуя репортаж с места недавней трагедии. Дарья Чонкина в статье «Лепеши заросли сугробами» пытается выяснить, почему дети в Пскове вынуждены ходить в школу под страхом смерти. На примере ДТП в одном из районов города, произошедшем, в том числе, и по вине коммунальных служб, автор ставит местной власти нелицеприятные вопросы: По чьей вине ученики падают под колеса авто? Кто в ответе за сломанные ноги и позвоночники? Куда жаловаться родителям и учителям? Приведенная ниже статистика тоже не радует: в минувшем году с участием детей произошло 58 аварий (на 11,5 процентов больше по сравнению с предыдущим годом). 63 ребенка получили травмы, один – погиб.

Псковские страницы «Комсомольской правды» от 15 февраля проанализировали причины смертности псковичей. Оказывается, жизнь псковичей сокращают «алкоголь, грипп, грязная вода и энцефалит». Свиной грипп убил меньше псковичей, чем алкоголь, сообщает читателям Алена Комарова, 37 человек погибло в прошлом году от вируса, тогда как 104 – от острых отравлений. Их них – 86 от алкоголя, в том числе один трехлетний мальчик. Еще трое умерли, экспериментируя с галлюциногенными грибами. Невеселую статистику дополняет информация о пострадавших от собак. Свыше 2 тысяч человек были либо укушены, либо оцарапаны или облизаны домашними и бродячими животными, что довольно опасно, поскольку опаснейший для людей вирус бешенства не дремлет.

Озвученное тут же мнение эпидемиологов о том, что бродячих собак следует отстреливать, оставим на совести автора высказывания.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.