Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Сultivator от Саши Донецкого: Новый формат ГКЦ, судьба родного языка и великая Масленица

21.02.2011 21:39 ПЛН, Псков

Свежая кровь – в старые меха?

В течение трех дней в Городском культурном центре Пскова продолжался первый форум «АртМолодежь», из названия которого следует, что посвящено мероприятие искусству, творимому молодыми людьми. Властями города обещано сделать форум ежегодным, тогда как на первом мероприятии решались преимущественно презентационные и организационные задачи. Пусть, дескать, встретятся на одной, для начала - дискуссионной, площадке молодые культурные граждане и представители власти и бизнеса, обсудят идеи и проекты в сфере, как принято было раньше выражаться, «культурного строительства».

Псков

Кстати, ничего предосудительного в этом старом, еще советском словосочетании «культурное строительство» - нет. Культура либо утрачивается и исчезает, либо сохраняется, либо строится и приумножается. И кому, как не молодым, осуществлять интересные начинания, оживляя культурное пространство региона? Вопрос, как говорится, праздный.

В ходе форума творческая молодежь города презентовала проекты, а по большей части демонстрировала свой личный творческий потенциал. Оказывается, юные псковичи сегодня занимаются и дизайном одежды, и театральным искусством, и современной рок-музыкой, анимэ-субкультурой, и клипмейкерством. Причем если сам форум призван продвинуть ребят в их начинаниях и инициативах, то Городской культурный центр должен предоставить им время и место.

Круглый стол назывался «Культура Пскова - ориентация на молодежь», и в дискуссии, кроме энтузиастов молодежных движений, приняли участие чиновники администрации Пскова, представители местного бизнеса и журналисты.

Начальник Управления культуры города Елена Шишло в своем вступительном слове к диспуту заметила, что культура в Пскове должна существовать не ради культуры, а для потребителя. Проведенный среди жителей опрос показал, что псковичи проводят свой досуг где угодно, в клубах или библиотеках, только не в ГКЦ. Детская и молодежная аудитории оказались для центра потерянными. Поскольку ГКЦ в предпочтениях псковичей занял последнее место, то вскоре, как заверила Елена Шишло, ГКЦ и его сотрудников ждет масштабная реорганизация, цель которой – существенно модернизировать формат культурных услуг.

Уже 25 февраля вопрос по ГКЦ будет вынесен на сессию Псковской городской Думы, а 1 марта в Интернете откроется специальный сайт управления культуры, который станет интерактивной площадкой для всех, кто хотел бы наполнить старые меха ГКЦ молодым вином, или, выражаясь несколько иначе, насытить свежей кровью, то есть новыми интересными идеями. ГКЦ, скажем, может служить репетиционной базой для рок-групп, площадкой для аниматоров, домом для Театра юного зрителя, пристанищем для энтузиастов нетрадиционных и экстремальных видов спорта и так далее.

Иначе говоря, судьба ГКЦ - стать устойчивым топонимом для псковской молодежи, местом, где можно организовать любой концерт, или, к примеру, игру КВН, что в настоящее время осуществить затруднительно.

С матом всё хорошо

В Центральной городской библиотеке на улице Конной сегодня, 21 февраля, отметили День родного языка. Приглашенные в читальный зал школьники выпускных классов средних школ Пскова прослушали небольшое сообщение о «болезнях» русского языка, после чего перед ними выступили преподаватели Псковского педагогического университета, представлявшие факультет образовательных технологий – доктор филологических наук Татьяна Никитина и доцент университета Елена Рогалева. Лингвисты и - параллельно - участницы уникальной рок-группы «Отцы и дети», исповедующей так называемый филологический рок, пришли к детям не с пустыми руками, а принесли несколько словарей, соавторами которых они и являются. Татьяна Никитина, например, автор и соавтор более тридцати различных словарей, от толкового словаря языка Совдепии до словаря русской брани.

Псков

Доктор филологических наук Татьяна Никитина

Говоря иначе, научные интересы широки – это и молодежные сленги (в том числе и местные), и русское сквернословие (краткий, но выразительный словарь), и лексикон футбольных фанатов – этот томик совсем недавно из типографии.

Исследователи современных жаргонов представили ребятам что-то вроде краткой лекции по проблемах лексикологии, причем не ограничились исключительно сообщением, но и предложили юным носителям языка самим поучаствовать в лексикологической работе, вспомнив известные им «Ники».

Псков

Пользуясь случаем, Сultivator задал профессору Татьяне Никитиной несколько вопросов.

- День родного языка вы отмечаете каждый год?

- К своему стыду я впервые узнала об этом празднике. Но думаю, что в cледующем году мы этот день отметим более активно. Именно в таком полиэтническом и полиязыковом плане. Обязательно свяжемся с диаспорами. Нашу магистратуру по специализации, которая называется «Языковое образование и речевое развитие иноязычных детей», очень интересует эта тема. Хочется, чтобы в этот день звучал не только русский язык, но и другие языки, на которых разговаривают жители нашей области.

- Магистратура создана недавно?

- Вот идет первый набор. Люди учатся. После окончания магистратуры выпускники смогут работать за рубежом, в русских школах, например, в Эстонии. Или в дальнем зарубежье, где начинается изучение русского языка как второго иностранного, в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии. Также при каких-то клубах или даже в лицеях. Мы знаем, что во Франции собираются серьезно изучать русский язык. Ну, и у нас здесь преподаватели могут быть востребованы в полиэтнических классах. Все больше и больше у нас мигрантов. Нужно организовывать для них дополнительные занятия.

- Словари сленга, кроме чисто лингвистического, имеют еще и культурологическое значение? Ведь они быстро устаревают?

- Конечно. Это особый раздел исторических словарей. Срез молодежной истории и культуры. Те, кто лет через двести будет читать нашу сегодняшнюю литературу, будет иметь возможность заглянуть в наши словари. Наша задача – зафиксировать то, что есть в языке, и немножко в нем покопаться. Как слово образовалось, почему, какие тенденции?

- Когда вы упомянули «болезни» языка, я почувствовал в ваших словах иронию.

- Да ну, какие могут быть у языка «болезни»? Вы же тоже так не думаете?

Псков

- Нет, не думаю. Но далекие от лингвистики люди постоянно талдычат нам про «порчу» языка.

- Про «порчу» языка нам все уже сказали великие люди. В период социальных перестроек всегда происходит некое «разнормирование», демократизация, варваризация языка. Происходит коренная ломка, встряска. В язык льется всё, что угодно. Это процесс закономерный. Встряска языку никогда не помешает.

- То разгорается, то затухает общественная дискуссия о правомочности применения нецензурной лексики, например, в произведениях искусства. Что ожидает мат?

- С русским матом все будет хорошо.

Масленица всея Руси

Чем ближе масленичная неделя (которая уже не за горами), тем обильней в СМИ разнообразные сообщения о грядущих празднествах. Причем, если эпицентром народных гуляний должен стать Псков, а точнее – будущий Музейный квартал и прилегающие улицы, то другие масленицы, к примеру, Изборская или Пушкиногорская, в окрестностях сельца Михайловское, явно могут составить Всероссийской (согласно, так сказать, «официальному» статусу) существенную конкуренцию.

Изборск и Пушкинские Горы способны привлечь туристов прежде всего легендарностью, «гением места», тогда как Псков делает ставку на плотность программы, которая уже опубликована.

Как и год назад, сцена будет стилизована под расписной терем, а главными героями праздничных событий и «хозяевами» терема по традиции останутся Дед Скобарь и его внучка Маслёна с целой свитой весёлых помощников. В программе предполагается участие фольклорных коллективов из различных областей России и ближнего зарубежья. Выступления фольклорных коллективов перемежаются десятиминутными шутливыми представлениями «Гостей встречаем – Масленицу привечаем» в исполнении псковского фольклорного коллектива, скоморохов, Деда Скобаря и Маслёны. У «Масленичных ворот» на улице Некрасова будет установлен кукольный балаган, в котором покажут традиционные балаганные представления. «Хозяином» балагана станет Петрушка. Обещано, что вместе с профессиональными артистами разыграть спектакль смогут и зрители. Для чего всем желающим предоставят специально заготовленный реквизит.

Любопытно, что торжественная церемония открытия Всероссийской Масленицы в Пскове предполагает шествие губернатора Псковской области и почётных гостей по «Музейному кварталу».

Особая интрига содержится в сакраментальном вопросе: «А будет ли наш воцерковленный губернатор Андрей Турчак публично, вместе со всем псковским народом, сжигать языческий фетиш - чучело Масленицы?

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31