Oбозрения

Шинель Горбачева. Обзор газеты «Псковская губерния»

02.03.2011 11:07|ПсковКомментариев: 3

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 8 (530), 2-8 марта 2011 г.

Когда государственные мужи от реальных дел переходят к обещаниям, а от обещаний - к заклинаниям, пытаясь «магией слова» воздействовать на реальность, возникает обоснованное подозрение, что у мужей этих дело - швах. По следам арабских революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке уже и президент России Дмитрий Медведев, и ряд высокопоставленных "медведей" произнесли заверения в том, что в России подобное не произойдёт. К чему бы это?

Ответ на этот вопрос ищет автор статьи «О медвежьей болезни» Игорь Борисов.

24 февраля представители УФСБ России по Псковской области: начальник управления Георгий Драчёв, заместитель начальника Владимир Прусаков и ветеран управления Валентин Зибницкий дали нечастый в Пскове развед-брифинг для СМИ.

«Господа. нет, всё-таки товарищи приняли прессу в кабинете, где всё дышало «классикой жанра», понарассказывали о соседней Эстонии много шпионских ужасов, не вызывающих, впрочем, ничего, кроме улыбки, если только не помнить о том, что секреты полишинеля были открыты городу и миру в день, когда Эстонская Республика праздновала свой день независимости: 24 февраля 1918 года в Таллинне была опубликована Декларация независимости Эстонии. Разведкам никто и никогда не запретит сводить между собой счеты, в этом даже нельзя усмотреть что-то предосудительное - у каждого своя служба, более того, в этом есть свой кураж - но провести такой брифинг в день национального праздника ближайшего соседа - это значит демонстративно показать данному соседу, что вы с ним не только не считаетесь, но и просто его не уважаете - ни соседний народ, ни соседнее государство», - считает автор публикации «Тере ыхтус от тени Дзержинского» Константин Минаев.

2 марта первому президенту СССР Михаилу Горбачеву исполняется 80 лет. Эта частная дата стала большим событием в мировой политике и второстепенным информационным поводом в России. Горбачев - единственный из ныне живущих политиков, о котором можно сказать, что он изменил мир. Измененный мир ему за это благодарен и почитает его как политического титана, а выросшая на руинах СССР Россия так и не смогла определиться, чем она занята: великодержавной ностальгией по большевистской империи или строительством современной демократии.

По мнению Льва Шлосберга, юбилей Михаила Горбачева напоминает о роли личности в истории и о том, что «нет пророка в своем Отечестве» («Он выбрал свободу»).

«Силы, которые будут препятствовать проведению Олимпиады, должны нами определенным образом выявляться и привлекаться к ответственности, если речь идет о гражданах нашей страны», - сказал недавно Дмитрий Медведев. Итак, допустим, я против проведения Олимпиады в Сочи. Против по многим причинам. Во-первых, я против Олимпиады в Сочи, потому что бюджет этого мероприятия уже давно вылез за все возможные рамки приличия, что, конечно, на руку присосавшимся к нему товарищам, и уже понятно, что сама Олимпиада никогда не окупит этих затрат, отложившихся толстым слоем купюр, в карманах дельцов общероссийского масштаба... (Дмитрий Золотько, «Игры, которые мы оплатили и в которые мы не хотим играть»).

В предшествующем выпуске «Псковской губернии» была опубликована статья Льва Шлосберга "Блины и масло для дорогих гостей", вызвавшая многочисленные отклики читающей публики. Один из них пришел от постоянного читателя Карины Моржовой - петербурженки, искренне полюбившей Псков и решившей связать с ним свою судьбу. У нее сохраняется взгляд на город и со стороны, и уже изнутри, что придает ее заметкам особую свежесть. Редакция публикует ее письмо в авторской редакции («Неуслышанные звуки грома»).

«История эта началась ещё в 2009 году, когда летом мне удалось попасть на приём к губернатору Псковской области А. А. Турчаку. Одним из итогов той встречи было обещание впервые за 23 года эксплуатации нашего дома отремонтировать его подъезды. А дом наш славен тем, что на его фасаде установлены две мемориальные доски с именами Героев России А. В. Доставалова и С. В. Шанцева, погибших при выполнении воинского долга в Чечне. Прошло два месяца со времени нашей встречи, а на счёт обещанного ремонта не было никаких шевелений. И я написал письмо тогдашнему мэру Москвы Ю. М. Лужкову, мол, уважаемый мэр, городу-герою Севастополю вы помогаете, а не могли бы вы помочь самой геройской в нашей стране деревне Черёха, в которой установлено пять мемориальных досок Героям России?» (Александр Богач, «Крыша дома моего»).


Девятое заседание общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области впервые прошло в Псковском музее-заповеднике. Трудно сказать, стало ли это следствием желания губернатора показать публике дорогу к «Музейному кварталу», ставшего вместе с несколькими прилегающими улицами территорией второй Всероссийской Масленицы в Пскове, но тема масленичного пи[а]ра со всей неизбежностью возникла как в начале, так и в конце заседания.

Подробности — в репортаже Константина Минаева «Неотвратимая штурмовщина»

«Ну вот. Папа уже заказал билеты, чтобы поехать в Псков за Львом, Погостили и хватит, пора воссоединяться. Мальчика мы, конечно, обрадовали:

- Жди, скоро папа приедет.

Мальчик обрадовался, как всегда, по-своему:

- Папа? А что мы с ним будем делать? О! Пойдем в кафе-горку, как с мамой ходили!

Присутствующие при разговоре взрослые несколько удивились: что за кафе-горка? Кафе под горкой? На горке? Рядом с горкой?

Я, хоть и поняла, какое заведение сын имеет в виду, предоставила ему возможность самому донести свою мысль:

- Кафе такое всё большооое. Я там пил яблочный сок, кидался шариками и катался с горки. А горка . Корабль! (Елена Черепицкая, «Вспомнить всё»).


 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 379 человек
Лента новостей
Последние новости