Новости партнеров
Oбозрения

Молох внутреннего сгорания. Обзор газеты «Псковская губерния»

09.03.2011 14:45|ПсковКомментариев: 6

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 9 (531), 9-15 марта 2011 г.

В четверг, 3-го марта, лику изумлённой общественности предстало "Открытое обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации". Оно сразу же получило название "Обращение пятидесяти пяти", по числу подписантов. Его главная мысль: "В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК ЮКОС М. Б. Ходорковского и П. Л. Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы. Широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие". Почему вдруг появилось такое "Обращение", размышлет в статье «О судебной галере» обозреватель Игорь Борисов.

Вечером 5 марта губернатор Псковской области Андрей Турчак, опубликовал в своем блоге сообщение под названием «Двуликий Лев», в котором публично не согласился с авторами «Псковской губернии». Главный редактор газеты Лев Шлосберг ответил губернатору («Андрей Анатольевич обиделись»).

В Псковской городской Думе - маленький, но яркий скандал. На сессии 28 февраля депутаты отказались принять на баланс города аппаратуру архитектурно-художественную подсветку Псковского Кремля, установленную в конце 2009 - начале 2010 года. В настоящее время аппаратура подсветки находится в государственной собственности области, которая в лице областной администрации в начале минувшего года провела вызвавший вопросы конкурс на подсветку главной архитектурной доминанты города.

Подробности — в материале Константина Минаева «Жертвы просвещения».

55 лет назад Никита Хрущев выступил на ХХ съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях», что стало первым публичным шагом в раскрытии преступлений сталинизма. Выступление Н. С. Хрущева стало самым мощным по силе и политическим последствиям докладом руководителя КПСС за все время ее существования. Уже тысячами шли процессы реабилитации жертв сталинских репрессий, но официального политического решения о разоблачении сталинизма не существовало. Общество могло только догадываться об изменении вектора внутренней политики (Лев Шлосберг, «Съезд выживших»).

«Слово на Руси всегда было дело. Может оттого, что пришло к нам благодаря вчера вспоминаемому церковью равноапостольному Кириллу на полях Евангелия и всегда помнило, что "вначале было Слово". И во времена Василиев и Иоаннов и в дни Алексей Михалычей, и при Петре, даже в тяжелом смысле "Слово и дело!". Сегодня мы стараемся сослать слово в подсобные инструменты и сразу говорить про дела. И дивимся, чего же это дела-то так скоро не получаются. А вот потому и не получаются, что со Словом разлучены.Вот сейчас мы начинаем говорить о 1150 летии - чего? Как чего? - "русской государственности"! А где она, эта государственность? Кто ее сегодня чувствует? Какие мы наследники минувшего? В гробу переворачиваются князья и цари - собиратели России, увидев расхищенное пространство, за которое они положили свои молодые жизни...» (Валентин Курбатов, «Дух и буква»).

«Пары, ожидающие появление на свет малыша, почти всегда находятся в радужном заблуждении. Мамы представляют себе хорошеньких розовощеких младенцев, готовятся наряжать их и выгуливать. Папы предвкушают совместное пинание мяча, рыбалки и походы. Даже если родители опытные, все равно как-то забывается, что первые "радости", которые принесет новорожденный . это мокрые подгузники и бессонные ночи. Мы, хоть и не собираемся больше увеличивать население планеты, находимся сейчас в похожем состоянии . готовимся снова стать родителями. Правда, "новорожденные" наши вполне уже подрощенные, настоящие и говорящие, так что активно участвуют в процессе ожидания» (Елена Черепицкая, «Пора домой»).

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 591 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.