Oбозрения

MEDIAtor от Саши Донецкого: Страсти по Масленице, возвращение Биговчего и стриптиз по-псковски

15.03.2011 19:02|ПсковКомментариев: 3

С некоторым запозданием, но MEDIAtor все же решил посвятить несколько абзацев трендам псковской прессы прошедшей недели. И особняком здесь, конечно, торчит тема пресловутой Всероссийской Масленицы, которая в этом году «аукается» особенно сильно.

Псков

Вот и «Псковская губерния» откликнулась концептуальным материалом «Андрей Анатольевич обиделись», о чем все внимательные читатели газет, разумеется, отлично осведомлены, а читатели Псковской Ленты Новостей даже имели возможность поучаствовать в жаркой дискуссии на Интернет-форуме.

Для всех же остальных, для тех, кто, как говорится, «в шлёме», напомню.

Вечером 5 марта губернатор Турчак вывесил в своем блоге сообщение под названием «Двуликий Лев», в коем в пух и прах раскритиковал и редакционную политику газеты, и личные и деловые качества главного редактора «Псковской губернии» Льва Шлосберга. Чем, уверен, наверняка крупно порадовал главного псковского «яблочника». Все-таки не каждый день с вами в публичную полемику вступают чиновники столь крупного калибра.

Мне отчего-то не шибко верится, что мессидж от губернатора сочинил он сам лично, скорее, попросил знакомого и опытного пиарщика. Все-таки строчить ответы в газеты – не барское дело.

Хотя кто знает, кто знает? Может, и сам Андрей Анатольевич сподобился, настолько его задели за живое давешние оценки газеты. И вцепившись в клавиатуру, губернатор за полчаса легко набил свой текст.

И тут снова получилось так, что глава области как бы дал очередной повод если не позубоскалить, то жестко оценить организацию Масленицы, в данном случае Львом Марковичем: «...этот год превзошел предыдущий бездарностью организации. Все действо могло компактно уместиться по давней для Пскова традиции в Детском парке и Летнем саду, на прогулочных дорожках, и не вылезать на проезжую часть нигде в городе. Надо очень сильно не уважать жителей Пскова, чтобы перекрыть на несколько дней в центре Пскова ул. Советскую (единственную транспортную альтернативу Октябрьскому проспекту), одновременно улицы Некрасова и Стенную (Свердлова)...».

Но даже не транспортный коллапс тут главное. Главное – моральные издержки, чувство неудовлетворенности. И пламенный публицист Шлосберг делает неутешительный вывод, обращаясь к губернатору как бы глаза в глаза: «Не было радости народной, Андрей Анатольевич, понимаете, не было – ни от масштаба затрат, ни от способа их приложения. В центре Пскова возникла какая-то символическая «зона» – и она была зоной отчуждения, а не зоной сопричастности».

Кстати, в «Курьере», который Андрей Турчак в своем блоге тоже упомянул всуе, тема Масленицы характерно всплыла в рубрике «Горшочек дёгтя», где Лариса Малкова под не оставляющим сомнений заголовком «Карнавал для избранных» безжалостно «оттопталась» на промахах организаторов карнавала.

Тот факт, что огромную масленичную бабу-матрешку сожгли не в воскресенье, а в субботу, да еще рядом с памятником первой христианке на Руси княгине Ольге – уже стал притчей во языцех. Но и другие реплики журналистки сделают фору любому самому ярому публицисту из любой оппозиционной газеты: «Честно говоря, ни я, ни мои знакомые так и не поняли, для кого был проведён праздник с 3 по 5 марта? Для чего надо было перекрывать город, и устраивать коллапс на улицах. Кто в рабочую неделю пойдёт есть блины? Как мамы с детишками, которых забирают из садика в шесть вечера, смогут покататься на собачьих упряжках? Зачем снова вливать бюджетные миллионы в «Царскосельский карнавал» питерцам, где написание сценария – полмиллиона, рекламная компания – полмиллиона, установка торговых рядов - еще столько же?».

«АиФ-Псков» в 10-м номере напрямую Масленицу не комментировали, зато опубликовали аналитический материал о будущем туризма, построенный на интервью с председателем Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Натальей Труновой. Главная идея публикации: как решить проблему - задержать заезжего туриста в городе хотя бы на 3-4 дня. Характерна подпись под фотоснимком: «Масленица как повод задуматься о будущем туризма». То есть мэссидж издания в данном случае прозрачен: пока другие журналисты Масленицу и иные событийные туристические проекты хулят, мы должны задуматься о том, что осуществляются эти дорогостоящие проекты с долгоиграющим прицелом.

И в «Псковской провинции» от 9 марта Масленица подана скорее в позитивном ключе. Порукой тому - интервью с музыкантом Вячеславом Бутусовым, который как раз и выступал в Пскове в рамках Всероссийской Масленицы, то есть получается, что хотя бы один плюс в псковских сатурналиях имеется: в город приезжают известные люди и даже концертируют. Причем губернатор вручил Бутусову Масленичный орден милосердия, заверив публику, что исключительно на намерениях всё не закончится.

Про «Масленичную мозаику» в «Псковской правде», понятное дело, много говорить не стоит: здесь все в ажуре, и с фоторепортажами, и комментариями.

Уфф. Перейдем наконец к другим темам.

«Псковская провинция» огорошила многих известием под ожидаемым заголовком «Иногда возвращаются» о том, что с «большой вероятностью» в ближайшие дни ГП «Псковская областная типография» возглавит новый директор. И им станет... Кто бы вы думали? 46-летний Сергей Биговчий, в силу накопленного опыта способный возродить «убитое» предприятие. «Сегодня, не имея пока приказа о назначении на должность, он изучает положение, в котором находится предприятие, и восторга, мягко говоря, не испытывает. – пишет газета. - Положение очень тяжелое». В финале заметки, впрочем, «Соб. инф», кивая на конфиденциальность, все-таки выражает уверенность, что судьба областной типографии изменится в лучшую сторону. Читай: с приходом Биговчего.

Десятый в этом году «АиФ-Псков» под рубрикой «Гость редакции» публикует пространное интервью с псковским социологом Юрием Зобниным, который представляет свой взгляд на ливийский мятеж.

Понятно, что профессор бывал в Ливии задолго до революционных событий, будоражащих нынче весь мир, но его взгляд на причины социального взрыва весьма интересен, а главное, профессионален: «Люди видят, как национальное богатство страны (нефть и газ) по трубам уходит в Западную Европу... – констатирует профессор. – При этом средства, которые получает страна, идут на зарубежные счета самого полковника, его родных и близких. Обращает внимание и кричащее расслоение в обществе». Вам это ничего не напоминает? «Опыт Ливии показывает: забывать об интересах народа в высшей степени опасно», - делает вывод социолог, отвечая на вопросы Сергея Некрасова.

И напоследок – немного «клубнички», которая по традиции довольно редка в местной прессе. «КурьерЪ» опубликовал любопытное интервью с псковской стриптизершей, причем с весьма эффектным фото. Танцовщица эротических танцев поделилась с Дарьей Чонкиной разнообразными откровениями о специфике ночного труда, о часто непростых отношениях с клиентами. Оказывается, ее, бывает, узнают на улицах города посетители клуба, так что быть стриптизершей в маленьком городе – штука еще та.

Но, видимо, оно того стоит? К тому же, если верить девушке, и в личной жизни у нее все в порядке.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости