Новости партнеров
Oбозрения

Губернатор Турчак обрек псковичей на «долгожданное RABство». Обзор газеты «Аргументы недели»

17.03.2011 10:13|ПсковКомментариев: 5

Обзор свежего номера газеты «Аргументы недели»

Помните, как в кинокомедии «Полосатый рейс» главный герой, которого так блестяще сыграл Евгений Леонов, будучи по профессии мясником, совершенно случайно становится дрессировщиком и укротителем тигров и львов? Он даже демонстрирует команде плакат, где нарисовал, как умел, части тела тигра – филей, огузок, вымя, кострец…Точно так же сегодня представители Росатома демонстрируют нам с экранов телевизоров японский ядерный реактор в разрезе. Что было дальше в фильме – все помнят. Тигры разбежались, и «укротитель» спрятался дальше всех. «А как будут себя вести нынешние «специалисты», если, не дай Бог, у нас случится нечто похожее на чернобыльскую аварию? - задает далеко не риторический вопрос в своей передовице главный редактор «Аргументов недели» Андрей Угланов и продолжает: - Сегодня они говорят, что все у них под контролем. Но верится в это с трудом. И если чернобыльскую катастрофу силой тысяч настоящих специалистов удалось заглушить, то кто будет делать это сегодня? Настоящие специалисты отовсюду изгоняются менеджерами чубайсовского типа».

Трагедии в Японии «Аргументы недели» посвятили несколько материалов. Даже биржевой аналитик, постоянный автор еженедельника Григорий Бегларян не смог обойти эту тему своим вниманием, делая, казалось бы, парадоксальный вывод о том, что катастрофа выведет мировую экономику из многолетней депрессии.

Однако за валом информации, поступающей из Японии, в тени остаются многие события в мире. Между тем, сообщают «АН», ситуация на Ближнем Востоке балансирует на грани новой войны. И она может начаться в любую минуту.

Конечно же, еженедельник не обходит вниманием и другую новостную тему — случившиеся в минувшее воскресенье выборы. А ими самое высокое начальство «Единой России» оказалось недовольно. «АН» сообщают: наказаны будут не проигравшие, а те, кто выиграл, но мог бы набрать и больше. Это — намек на безынициативность региональных функционеров.

К слову, о выборах. Чем ближе очередная дата народного волеизъявления, тем заметнее беспокойство среди депутатов Госдумы. Причина понятна, делает вывод газета, каждый из них мечтает о том, как бы еще разок получить депутатский мандат.

А еще в новом номере «АН» героями публикаций стали сразу несколько губернаторов. Дело в том, что инновации, о крайней важности которых для развития страны неустанно напоминает президент Дмитрий Медведев, на местах трактуются подчас весьма своеобразно. Особенно когда они касаются, допустим, не внедрения новейших производственных технологий, а управления имуществом. Нынешние губернаторы, воцарившиеся в регионах, стремятся оптимизировать управление имеющихся в их распоряжении активов. Правда, оптимизация эта носит семейный характер.

Понятно желание видеть собственных детей и родственников преуспевающими. И разве можно найти более эффективную форму управления, чем, например, семейный обед? Собрались все по-родственному, отобедали, а заодно и вопросы порешали. Никакой бюрократии.

В списке ставших на путь подобной модернизации управленцев отцы и дети Ткачевы из Краснодарского края, Мишарины из Свердловской губернии, Ипатовы из Саратовской... Продолжать можно долго. Как в «Форбсе».

Достойное место занимает здесь и семья пензенского губернатора Василия Бочкарева. «Аргументы недели» в свое время уже указывали на его нежную привязанность к племяннику. В новом номере продолжение этой трогательной семейной истории.

В другой публикации достается по первое число губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, который стал героем весьма темной истории. А все началось с того, как один оренбургский народный избранник сделал запрос в ЦК КПРФ, поведав, как у нового губернатора образовалась очень крупная недвижимость за очень скромные деньги.

Зато повезло в новом номере «Аргументов недели» псковскому губернатору Андрею Турчаку, несмотря на то, что он обрек весь регион на... «долгожданное RABство». Речь идет о так называемом методе RAB-регулирования в тарифообразовании.

Еженедельник продолжает начатую в прошлых номерах криминальную тему. Поведав о том, как в восьмидесятые рождалось то, что сейчас называют «русской мафией», и как новоявленные мафиози поделили Москву, в новом выпуске рассказывается о том, как делили уже всю страну, и о роли спецслужб в становлении организованной преступности.

Между прочим, новшество с электронными браслетами, которые не так давно продемонстрировали псковским журналистам работники соответствующих органов, может привести к новым преступлениям — такой вывод делают «АН».

И если уж заговорили о мафии, то как тут не вспомнить о ее узаконенных собратьях. Ведь не зря некоторые эксперты открыто говорят о существовании в России «страховой мафии». Скучное словосочетание «страховой бизнес» обретает новые краски, как только узнаешь, какие деньги крутятся на этой поляне. Сумма сопоставима с оценками теневого оборота игровых залов, которые, как оказалось, хотя и перешли на нелегальное положение, вовсе не торопятся уйти в историю. Об этом и о многом другом читайте в свежем выпуске «Аргументов недели».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 688 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.