Сегодня: Суббота, 29 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Собственной персоной Мой Псков «Глэдис» снижает цены на запчасти Приют в Острове Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Псков-ЭКСПО



MEDIAtor от Саши Донецкого: Поколение «шестеренок», провал Масленицы и грядущий потоп

18.03.2011 19:00 ПЛН, Псков

Псков

На этой неделе уловить какие-то общие тематические тенденции самых читабельных псковских газет было довольно сложно: видимо, не было крупных событий, создающих для местной прессы некий синергетический эффект. Да, случились выборы в Великолукском районе, и об их итогах сообщило сразу несколько газет официальной строкой: Игорь Калашников одержал более чем убедительную победу, однако нынешняя политическая жизнь на местах настолько предсказуема, что информация даже о выборах воспринимается как сугубо дежурная. Вот если бы Игорь Калашников выборы с треском провалил, вот тогда бы это была сенсация! Пока же тренд таков, что газеты сами придумывают себе громкие информационные поводы, истинные или мнимые.

Так, «Псковская губерния» (№10) особое, с креном в аналитику и публицистику, внимание уделила персоне председателя (уже бывшего) псковского регионального исполкома «Единой России» Надежде Орловой, которая после недавнего рождения ребенка, скоропалительно стала депутатом Государственной Думы России, как констатирует автор статьи «Жисть удалась» Константин Минаев, «не получив ни одного голоса избирателей Псковской области».

Подобный факт как нельзя «ярко и выпукло» характеризует даже не столько политические нравы современной России, сколько конкретную политическую ситуацию в конкретной Псковской области. Если «Единая Россия» называет это «примером успешного социального лифта», то, по мнению обозревателя, губернатору Андрею Турчаку просто «мог потребоваться более эффективный региональный менеджер партии, чем им же приглашенная в регион экстравагантная юная дама, которая очевидно не смогла (и не могла) взять в руки разношерстную бюрократическую партийную организацию».

Последний вывод кажется весьма убедительным и близким к реальному положению вещей. Автор сравнил комплимент из уст губернатора в адрес Орловой с роковым комплиментом в адрес Яна Лузина. Чем все тогда закончилось, мы все хорошо помним. Главный упрек автора как персонально к Орловой, так и к партии власти в целом – акцент на пиаре и безответственность. «Все немногочисленные политические публичные акции с участием Надежды Орловой были либо скандальными, либо провальными, либо «оба вместе», - Отмечает автор. - Надежда Орлова всем своим поведением показывала, что не несет никакой реальной политической ответственности ни за регион, ни за партию, она явно получала удовольствие от того, что эпатировала «патриархальное» псковское общество, явно неспособное понять изысканный уровень ее политической культуры и стать «продвинутым», следовать за ней. На это ли рассчитывал Андрей Турчак, сказать невозможно».

В своей весьма пространной статье Константин Минаев «вскрыл» психологию поколения таких, как Орлова: поколения людей, молодых да ранних, которые ничем не обязаны народу, но всем – партии, и главное для них – «правильно угадать и быстро собрать пазл». Легкий старт дарит этим юным людям узнаваемое чувство «превосходства и даже высокомерия».

Замечу, что Константин Минаев не стал ограничиваться рамками индивидуальной судьбы (в данном случае – госпожи Орловой), а, по своему обыкновению, сделал глобальный вывод о системе в целом. Автор назвал ее «машиной», в которой задача каждой «шестеренки» – не выпасть из обоймы, то есть власть как бы воспроизводит сама себя, существуя абсолютно параллельно так называемому «электорату». Для «шестеренки» же важно, чтобы ее не забыли при очередном переформатировании, и тогда «жисть удалась».

Я так подробно остановился на этой публикации потому, что она кажется мне несомненной удачей, точно и безжалостно вскрывающей гнойники современной политической системы. Практически каждый номер «Псковской губернии» содержит тот или иной «ударный» материал, обычно либо сугубо аналитический, либо публицистический. Так вот, «Жисть удалась» - это именно тот случай, когда трезвый анализ ситуации органично сочетается с публицистическим посылом. Насколько органично, настолько же и убедительно.

Из как всегда многочисленных и разнообразных публикаций «Псковской правды» лично мне хотелось бы выделить материал Алексея Семенова, посвященный заседанию первого оргкомитета по подготовке юбилея Изборска, на котором (заседании) «вскрылись интересные факты».

Дело в том, что на этом заседании мы с Алексеем сидели рядом, и всегда интересно потом, после события, сравнить то, что увидел или услышал сам, и то, как интерпретировал факты другой журналист.

Все достаточно точно и где-то даже остроумно. Алексей Семенов даже не постеснялся внести в текст мою фамилию, которая упоминалась в ходе заседания:

«… Заместитель Губернатора упомянул даже предложение журналиста Александра Донецкого – провести фестиваль тяжелого рока. Чуть позднее Андрей Турчак пошутил: «Мы можем предложить поставить рок-оперу «Князь Игорь».

Что до «вскрытых фактов», то они касались прежде всего «закамуфлированной гостиницы», которая вдруг возникла под носом у губернатора, а он и не знал. Доклад же о медиаплане празднования юбилея от начальника Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Оксаны Ширан и особенно ее информация о том, что Изборском сильно заинтересовался ведущий программы «Первого канала» Михаил Ширвиндт из передачи «Хочу все знать» вызвали легкую иронию в зале:

«Ширвиндт нас не спасет, – сделал вывод Губернатор. – Без медийной кампании – нельзя…».

В целом из статьи Алексея Семенова становится совершенно понятно, что «все только начинается», что все пока крайне сыро и не оформлено, и такое впечатление, что сами чиновники не очень четко представляют, за что хвататься в связи с Изборским юбилеем. Что ж, вероятно, репортажи с заседаний следующих оргкомитетов получать несколько иную тональность.

«КурьерЪ» № 11 в «гвозде» номера обратился к проблемам псковского села. Статья Вадима Теплова называется «Псков. Дотации села – петля для народа из Зубово?» И в принципе из заголовка уже все ясно: речь в статье идет о «схемах», когда бюджетные средства власти выделяют приезжим инвесторам, а те странным образом рушат сельское хозяйство региона. Понятно, что это не утверждение, а вопрос в форме утверждения – обычный «курьерский» прием привлечения внимания читателя. Задача автора, судя по всему, понять, куда уходят миллионы, призванные спасти экономику Псковской области и жителей села?

Вкратце «схема» выглядит так. Инвесторы изначально настроены на провал. Сам по себе инвестиционный проект – это основание для льготного многомиллионного кредита и государственной субсидии. «Представил проект, пообещал рабочие места... Банк выдал деньги, областная администрация взялась компенсировать проценты по кредиту. А потом вдруг... к примеру, жуткий неурожай и массовый падёж скота. Хозяйство развалилось. Банкрот. Платить банку нечем, имущества тоже нет. Вопрос закрыт».

При этом ясно, что страдают простые крестьяне, что называется, «от сохи».

К чести журналистов, они не только рассказали конкретную частную историю, но и позволили себе дать совет, как действовать в столь неприятной ситуации с нарочито организованным банкротством:

«Если на ваших глазах собственник расходует средства не по назначению или хозяйство перестаёт производить заявленный продукт, но при этом продолжает получать субсидии, обязательно пишите жалобу в Главное государственное управление по сельскому хозяйству Псковской области (Псков, ул.Некрасова, д.23). – Советует «КурьерЪ». - Чиновники от власти будут обязаны создать рабочую группу и выехать на место с проверкой».

Свежий номер «Псковских новостей» еще раз подбил-таки итоги Всероссийской Масленицы, используя статистические данные Института регионального развития – «По масленичному счету».

Согласно данным института, за три дня Всероссийской Масленицы площадки праздника посетили 35 тысяч человек – против 60 тысяч в прошлом году. Доля туристов из других городов тоже упала почти в два раза: 7,9% по сравнению с 14% в 2010 году. Объясняется сей факт предельно просто: иногородних гостей (да и значительную часть псковичей) отсекло неудобное время проведение праздника – будние дни. А потеряв туристов, Масленица закономерно потеряла и деньги: в прошлом году участники праздника потратили на нем 36 миллионов рублей. В этом году – только 11 миллионов.

То есть вывод, который наверняка сделает читатель: Масленица 2011-го года провалилась, и это несмотря на то, что половине посетившей ее карнавал понравился, а сама редакция «Псковских новостей» в концовке статьи делает осторожный вывод о том, что такие мероприятия городу все же нужны, просто организовывать их нужно в выходные дни.

И, наконец, «Псковская провинция» № 10 предупреждает читателей об угрозе «большой воды». Ссылаясь на опыт прошлого года (с довольно живописными описаниями бедствия), газета, основываясь на мнении специалистов МЧС, пишет, что «лед нужно взрывать до того, как вода поднялась». Впрочем, это мнение не однозначно, все зависит от конкретной ситуации, сразу же оговаривается газета.

Что касаемо фактов, то они таковы: «Под угрозой подтопления находятся пять сельских поселений. Это Логозовская, Середкинская, Торошинская, Тямшанская и Ядровская волости. Весеннее половодье ожидается на метр-полтора выше среднего многолетнего значения. Вскрытия рек следует ожидать в конце марта-начале апреля. Не исключено образование заторов в среднем и нижнем течении реки Великая».

Как представляется, именно за точную и нужную информацию практически настроенный читатель и ценит газету. В данном случае «Псковская провинция» свою главную функцию – информировать население – исполнила.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь